На фото: Давид Абрамович Драгунский
Граф Енджеювский,
Князь Велюньский,
Герой заодеровских равнин
Давид Абрамович Драгунский,
Простой советский гражданин.
Фронтовой экспромт в годы Великой Отечественной войны написал журналист, поэт Александр Безыменский.
Какой Бог хранил танкиста Дмитрия Драгунского?
Дмитрия? Я не ошибся? Именно Диму, Дмитрия, а не Давида? Для многих друзей и командиров он был Дмитрием. Так было на Хасане, под Киевом, под Фастово, в Берлине, в Праге.
Всё было в жизни Драгунского.
Вода.13 июня 1938 года танк Т-26 Давида Драгунского, оборудованный двумя трубами, с замазанными суриком и солидолом щелями, по дну реки Суйфун (Раздольная) под водой вышел на противоположный берег. Командир дивизии Н.Э. Берзарин наградил членов экипажа именными часами.
Огонь. Чего-чего, а огня за две войны было предостаточно. Два тяжелых ранения, два легких и одна контузия.
Медные трубы. Были в жизни генерала-полковника Драгунского и медные трубы. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Две звезды Героя Советского Союза. Ордена, в том числе и иностранные, медали, бронзовый бюст на родине Героя.
А Бог? Тот ли, кому веками молились бородатые старообрядцы Стародубья, чьи молитвы слышали намоленные стены церквей в Святске. Или мудрый еврейский Бог? Спас и Сохранил. Для того, чтобы, потерявший всех родственников, Давид Драгунский сначала прошёл с отступлением от границ Советского Союза, а потом, вместе с Красной Армией, вернулся, чтобы взять Берлин и освободить, сохранив, красавицу Прагу.
74 человека, большая еврейская семья. Отец, мать, сестры, дяди, тети, племянники, бабушки и деды расстреляны фашистами в Святске. И ещё два брата, погибшие под Сталинградом.
«Акции по уничтожению евреев проводись в Святске трижды. Первые пятьдесят человек были казнены уже в октябре 1941 года. 21 января 1942 года в село прибыл карательный отряд. Фашисты согнали евреев в один двор, раздели, продержали на морозе всю ночь, а наутро расстреляли. Было убито 116 человек. Остальные евреи, проживавшие в Святске, погибли 21 июня 1943 года». (Из воспоминаний Верхоломовой (Худяковой) А.Г.)
Может это еврейский Бог, зная, что предстоит пережить его народу, отправил Давида Драгунского в 1933 году в Саратовское танковое училище. Сохранил в 1938 на Хасане, выучил в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Провёл огненными дорогами войны, вывел в Берлин, а потом в Прагу, чтобы ответил враг за все злодеяния!
В маленьком мирном Святске фашисты расстреливали евреев, русских, белорусов, цыган. Не осталось после фашистов евреев на Брянщине. Скорбную весть донёс до Давида односельчанин и друг только в 1944, в госпитале. Давид уже и сам догадывался, что произошло в их маленьком прекрасном Святске.
Через много лет в 1970 году Давид Драгунский приехал в Святск на открытие памятника Святской матери. Он сказал: «Пули, как осы. Жалят и умирают. Может быть те, кого вписали на этот гранит, взяли на себя ту пулю, которая могла найти меня, его или его… любого, кто вернулся с войны живым… Мы в неоплатном долгу перед павшими. Я хочу привести к этому памятнику своих внуков. Пусть они увидят Мать нашу Святскую, пусть услышат, как плещет вечный огонь. Он – как рана в сердце. Все раны зарастают. И только эта ноет в груди…».
* * *
После войны Драгунский написал книгу. Он назвал её «Годы в броне». В юности он мечтал стать литератором, а стал профессиональным военным, танкистом. А литературный дар воплотил в своих книгах. Воевал Давид с 1938 по 1945. Чудом остался жив. Собирали по частям и выхаживали руки докторов и медсестер. Кто спас его? Хирург, начмед госпиталя возле Радомышля П.К. Ковальский, проделавший в полевых условиях сложнейшую операцию. Медсестры, врачи Харькова, Железноводска. А ведь живого места на танкисте не было. Осколок в семнадцать сантиметров пробил орден Красной Звезды и вошел в печень.
«У моей кровати остановился широкоплечий, приземистый, с седыми отвисшими усами и густыми черными бровями, могучий мужчина лет шестидесяти.
– Этот самый? – спросил он.
– Так точно! – торопливо выпалил хирург.
– Плевра цела?
– Повреждена. Ранение проникающее.
– Как глубоко проник осколок в печень?
– На девять сантиметров.
Ковальский еле успевал отвечать на вопросы, которые градом сыпались на его голову.
– Сделал резекцию седьмого, восьмого и девятого ребер, наложил сальниковую тампонаду.
– Почему гноится рана?
– Обнаружен остеомиелит и перихондрит.
– Ну а как сердце? – Произнеся эти слова, незнакомый доктор пощупал мой пульс, послушал сердце. – Мне говорили, что вы три раза были ранены за полгода.
Я кивнул.
– Хороший у вас мотор. Как у тяжелого танка.
Ковальский улыбнулся:
– Товарищ генерал-лейтенант, он и есть танкист. Командир танковой бригады.
– Тогда все ясно.
Воспользовавшись паузой, я тихо спросил:
– А вы кто будете?
– Я заместитель главного хирурга Красной Армии Гирголав. Слыхали про такого зверя?
– Тогда разрешите задать вопрос. Можно ли жить с заплатами на печени?
Академик С.С. Гирголав придвинул стул к кровати, погладил меня по голове и сказал, мягко улыбаясь:
– Дорогой мой человек, вы обязательно будете жить. Такие оптимисты не умирают. Но придется еще немало повозиться с вами. Мы отправим вас в глубокий тыл. Сделаем пластическую операцию, закроем образовавшуюся дыру. Но теперь берегитесь танков, держитесь от них подальше. Кстати, – обратился академик к доктору Ковальскому, – почему раненый до сих пор здесь?
– Две недели он был нетранспортабельным, но на днях обязательно отправим.
– Вот и хорошо, – резюмировал Гирголав. – А вас, коллеги, – обратился он к стоявшим в палате врачам, – сердечно благодарю за классически проведенную операцию. Такому мастерству может позавидовать любой хирург». (Из книги Д. Драгунского «Годы в броне»)
(Симеон Гирголав (1881–1957) — советский хирург, генерал-лейтенант медицинской службы. Участник Гражданской войны, боев на реке Халкин-Гол, советско-финляндской, Великой Отечественной войны. В 1943 году передал полученную Сталинскую премию в Фонд Обороны. – Прим. автора).
* * *
В одном ошибся хирург, генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель Главного хирурга РККА Николая Ниловича Бурденко Симеон Гирголав, – в том, что Драгунский будет беречься танков. Через 7 месяцев Драгунский в строю. Желтый после гепатита, в болтающейся на плечах солдатской гимнастерке, опираясь на палку, он вновь в штабе танковой армии Павла Семёновича Рыбалко.
Ещё, когда был в госпитале, передали продукты и записку от начальника отдела кадров армии полковника М.Г. Меркульева. Он писал: «Рыбалко вызывал меня, интересовался вашим здоровьем, приказал отправить посылку с продуктами, а главное, передать следующее: “Милости прошу вместе кончать войну”». Такое приглашение от Павла Семёновича Рыбалко дорогого стоит. Прибавляет сил, дает надежду.
Несколько раз ранен, месяцы в больничных палатах. А чуть начинал ходить, и бегом из госпиталя. К своим, в бригаду. Его любили. Любили от солдата до маршала.
Удивительный случай, когда после ранения командир возвращался к своим в бригаду, Рыбалко позвонил заместителю Наркома обороны, начальнику ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление. – прим. авт.) Федоренко: «Яков Николаевич, ко мне из госпиталя прибыл полковник Драгунский, бывший командир пятьдесят пятой бригады. Я предложил ему армейскую бригаду, наотрез отказывается».
Из аппарата донесся приглушенный расстоянием голос Федоренко: «Передай ему, пусть хвостом не вертит. Бригада не невеста, и ее на выбирают». Присутствующие улыбнулись. Все хорошо знали, что Федоренко любит крепкие и образные выражения. «Яков Николаевич, а все же, мне кажется, он прав... Что я предлагаю? На армейскую бригаду поставить полковника Тутушкина, Бородина послать на учебу, а Драгунского назначить на прежнее место». Так и случилось.
Драгунскому везло. Впивались осколки, чиркали по шее пули. Своим телом закрывал молоденького необстрелянного солдатика. Ростом невелик, но храбр, отважен, хорошо подготовлен, прошел закалку в боях. Командирский танк всегда впереди на поле боя, в рейдах по глубоким тылам противника. «Делай, как я!» – это про него – танкиста, командира Давида Драгунского.
Из-за роста переживал, что не возьмут для прохождения торжественным маршем на Красной площади.
Сводный батальон, подготовленный для торжественного Парада на Красной площади, стоял перед маршалом Коневым: «Ребята подтянутые, стройные, – сказал маршал, – а что ростом не вышли, так это не их вина... Когда эти командиры бригад первыми входили в Берлин и Прагу, мы не измеряли их рост. К тому же им не в строю стоять, а идти впереди. Поглядите на их награды – не мундиры, а иконостасы...». И назначил начальником эшелона – «На вас возлагается задача доставить подразделения сводного полка в Москву организованно и без всяких происшествий».
Фотография из частного архива дочери Григория Сапожникова, Людмилы Аронзон, сделана 10 февраля 1939 года в селе Святск Новозыбковского района Брянской области. Д.А. Драгунский среди учителей и друзей после награждения орденом Красного Знамени за бои на озере Хасан.
* * *
Драгунский всегда брал на себя ответственность. Ещё он находил силы извиняться перед подчиненными, если был неправ. Был крут. А какой ты командир, если тряпка. Нерешительность, ошибки командира на войне – это гибель солдат, невыполненная боевая задача. Не так учили в Саратове, Уфе. Не так в первые месяцы войны учил танкист – герой Советского Союза Поль Арман. Уж он-то ещё в Испании усвоил не в теории, а на практике уроки танкового боя.
(Поль Матисович Арман, известен как «майор Грейзе», настоящее имя – Пауль Тылтынь (Тылтыньш) – латыш. Воевал в Испании на стороне республиканцев. Полковник П.М. Арман погиб от пули снайпера 7 августа 1943 года в бою у села Поречье Кировского района Ленинградской области в ходе Мгинской наступательной операции. – Прим. автора).
* * *
Давид Драгунский родился 2 (по новому стилю — 15) февраля 1910 года в селе Святск (Новозыбковский район Брянской области). В 1928 году окончил Новозыбковскую школу им. М.И. Калинина (средняя школа № 1). По комсомольской путевке направлен в Москву, где работал землекопом, чернорабочим, подручным слесаря, слесарем-водопроводчиком треста «Мосстрой». В возрасте 19 лет был избран депутатом Краснопресненского районного Совета. В 1931 г. направлен в деревню Ахматово Калининской области для участия в коллективизации, заведовал избой-читальней, был председателем Ахматовского сельского совета, инструктором райкома партии. Член ВКП(б) с 1931 г. Планировал поступить в МГУ на литературный факультет. С февраля 1933 г. по октябрь 1933 г. – курсант полковой школы при 4-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии (Белорусский ВО). С октября 1933 г. по ноябрь 1936 г. – курсант Саратовской бронетанковой школы. «Три года, с 1933 по 1936, мы день за днем знали лишь танкодром, машины, полигон, лабораторию, классы. Свободного времени было мало. С мечтой стать литераторам было покончено».
В 1936 г. с отличием окончил Саратовское бронетанковое училище, направлен для прохождения службы на Дальний Восток. С ноября 1936 г. – командир танкового взвода 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. С сентября 1937 г. – командир танковой роты в том же батальоне. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году, удостоен награды – ордена Боевого Красного Знамени.
С мая 1939 г. – слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Начало Великой Отечественной войны встретил в гарнизоне крепости Осовец, где находился на стажировке. 21 июля 1941 г. был осуществлен досрочный выпуск из Академии. С июля 1941 г. командир танкового батальона 242-й стрелковой дивизии на Западном фронте. С августа 1941 г. – начальник оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии. Участвовал в Смоленском сражении. С октября начальник разведки в группе генерал-майора Н.Г. Хоруженко (командир 220-й стрелковой дивизии).
С 1 ноября 1941 г. по апрель 1942 г. – слушатель ускоренного курса Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в Уфе.
С апреля 1942 г. – помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. С 25 мая 1942 г. – одновременно и.д. помощника начальника оперативного управления Северо-Кавказского направления.
С августа 1942 г. – начальник разведотдела штаба автобронетанкового управления Северо-Кавказского фронта (с 3 сентября 1942 г. преобразован в Черноморскую ГВ Закавказского фронта).
С октября 1942 г. – начальник разведки 3-го механизированного корпуса Калининского фронта. С ноября 1942 г. – начальник штаба 1-й механизированной бригады этого же корпуса.
Участвовал в битве на Курской дуге. 6–7 июля 1943 года в населённом пункте Сырцево бригада Драгунского непрерывно отражала ожесточённые атаки танковых войск противника. Враг бросил на её позиции около 250 боевых машин. Драгунский, безотлучно находясь на наблюдательном пункте, обеспечил чёткое управление подчинёнными частями и подразделениями, которые уничтожили 60 танков, в том числе 18 «Тигров». Когда 7 июля 1943 года положение стало критическим в результате прорыва противника на левом фланге, он со своим штабом предотвратил панику и обеспечил организованный отход, в числе последних покинув рубеж. 10 июля 1943 года был ранен командир бригады, и Драгунский принял его обязанности на себя. Лично руководил контратакой. Враг потерял 19 танков. 11 июля 1943 года враг всё же сумел выйти в тыл бригады и охватить её двойным кольцом, но в ожесточённых боях она сумела прорваться из него. В результате действий его бригады только за первую неделю Курской битвы противник потерял 123 танка. 11 августа 1943 г. был ранен. С 21 октября 1943 года командовал 55-й гвардейской танковой бригадой (55-я гвардейская танковая Васильковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада. – прим. автора).
4–14 ноября 1943 года это соединение с боями прошло 200 километров, освободив более 10 населённых пунктов и штурмом взяв важные высоты. 8 ноября 1943 года танкистами Драгунского был освобождён важный узел шоссейных дорог – село Паволочь Попельнянского района Житомирской области. Было уничтожено 1000 и захвачено в плен 600 солдат и офицеров, противник потерял 300 автомашин, 70 бронетранспортёров, 500 лошадей с повозками, 25 танков и 30 орудий.
8–13 ноября 1943 года бригада Драгунского действовала во вражеском тылу. Когда бригада прорвалась из окружения, командир корпуса гвардии генерал-майор К.Ф. Сулейков представил Драгунского к званию Героя Советского Союза. Однако представление реализовано не было, вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Красного Знамени. 9 декабря 1943 года в бою под городом Малином Житомирской области Драгунский получил тяжёлое ранение и более полугода лечился в госпитале. 25 июля 1944 года вернулся к командованию бригадой. Бригада принимала активное участие в освобождении городов Львов и Городок, после чего форсированным маршем достигла Вислы и переправилась через неё. Штурмом был взят Сташув – важный узел дорог. В ходе дальнейших боевых действий по окружению и разгрому Сандомирской группировки бригада Драгунского действовала в качестве передового отряда корпуса. Смело и решительно, не оглядываясь на основные силы, она действовала в тылу вражеских войск, уничтожая их подкрепления, инфраструктуру, технику. В районе населённого пункта Стадолы бригада отразила контратаку превосходящих сил врага, нанеся ему большие потери. За умелые действия в боях на Висле, Драгунский был представлен к званию Героя Советского Союза.
14 января 1945 года бригада Драгунского первой в корпусе форсировала реку Ниду и, предприняв обходной манёвр, освободила важный узел шоссейных дорог – город Енджеюв, а затем развила наступление и штурмом взяла город Вилюн, выйдя на подступы к германской границе. Драгунский со своими частями освободил город Рыбник. Бригада Драгунского форсировала канал Тельтов и штурмовала Берлин. Уничтожила более 700 солдат и офицеров, 9 танков, 3 штурмовых орудия, 7 бронемашин, 9 орудия, 37 автомашин. В плен попали 2 700 солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи.
В последние дни войны части под командованием Драгунского участвовали в освобождении столицы Чехословакии. За это командир бригады во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал единственным представителем еврейской национальности дважды Героем Советского Союза, получившим эти награды за Великую Отечественную войну.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма, гвардии полковнику Драгунскому Давиду Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4658).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский Давид Абрамович награжден второй медалью «Золотая Звезда».
24 июня 1945 г. – полковник Давид Абрамович Драгунский был участником исторического Парада Победы в Москве на Красной площади в составе сводного батальона 1-го Украинского фронта.
* * *
Нет нынче посада Святск. Расселён, по кирпичику растащен по окрестным сёлам. Сгорела свечкой, вспыхнув, Успенская деревянная старообрядческая церковь, построенная в год рождения Давида Драгунского. Святск – опора староверов, возникший в 1714 году. Посад, в котором мирно жили бок о бок русские, украинцы, белорусы, евреи, цыгане. Где каждый занимался своим делом. Сапожники – русские, портные и скорняки – евреи, украинцы – бондари, белорусы – в поле, цыгане с лошадьми и по кузнечному делу. Был в Святске Ново-Покровский мужской старообрядческий монастырь, свои иконописцы, писатели и художники. На ярмарки в Святск съезжались гости со всего Стародубья. Били святые источники. Но упала радиоактивная пыль Чернобыля, выпала оранжевой пеной в лужах после дождя, и не стало Святска. Чернобыльская трагедия разрушило то, что пощадила Гражданская война, уцелело после гитлеровцев, было восстановлено жителями Брянщины. Умерли последние старики. Бюст дважды героя Советского Союза – государства, которого больше нет, перенесен в Новозыбково.
Слава герою-танкисту Давиду Драгунскому!