Владимир ЛИТОВ. Почему Лукашенко не признает Крым

Предлагаю вниманию краткое содержание беседы с белорусским бизнесменом, хорошим знакомым еще со студенческой поры. В свое время он работал в правительстве Республики, но ушел оттуда, когда президент Лукашенко осуществил очередную перетряску руководящих кадров. К самому Лукашенко у него, как и у меня, немало претензий. Но при всем этом белорусский «батька», надо отдать ему должное, умеет вопреки внешним и внутреннем давлениям твердо отстаивать национальные интересы своей страны. Чего, кстати, сильно не хватает российскому руководству. Начну с откровенного высказывания моего белорусского друга.

«Мы признаем принадлежность Крыма к России де-факто. А вот де-юре пока не можем. Но ведь сама Россия не признает Крым своей полноценной территорией. Вы уговариваете нас поступить так, как не поступаете сами. Логики тут никакой. Так с младшим братом и союзником не разговаривают».

 Оценка несколько категоричная, но в ней есть своя правда. Действительно, в Крыму сейчас не работает «Сбербанк», по сути, монополист российской банковской сферы. С его платежами, филиалами и банкоматами практически ежедневно соприкасается каждый житель России. Не работают, ограничивают или маскируют свою деятельность в Крыму другие крупные российские корпорации, что не помешало их владельцам-олигархам приобретать в личную собственность крымскую недвижимость, причем в больших масштабах. В отличие от жителей других российских регионов Евросоюз запретил выдачу крымчанам въездных виз. На полуострове не полностью действует и ряд российских законов. Есть и другие ограничения, вследствие чего у жителей полуострова нет таких прав, как у других российских граждан и они испытывают ряд серьезных неудобств. Санкционные ограничения введены и против органов местной власти. Фактически статус Крыма по сравнению с другими регионами в результате давления извне ограничен. Это явная аномалия, бьющая по суверенитету всей страны. Можно ли представить, например, чтобы жители Калифорнии или Баварии обладали меньшими правами, чем их соотечественники в других штатах или землях?

«С нынешним, «подвешенным» статусом Крыма ваша кремлевская власть мирится уже многие годы. Никаких сколько-нибудь эффективных мер по преодолению явного ненормального положения, прямо касающегося, как уже упоминалось, суверенитета всей страны не принимается. Так с какой стати небольшая Беларусь должна бежать здесь впереди паровозной трубы, идти на то, на что не осмеливается огромная Россия? Пусть старший брат покажет, что он способен быть по-настоящему сильным и независимым, тогда его младший брат и союзник последует этому примеру. По крайне мере, у вас будет полное моральное право требовать от нас, скажем так, если не братской, то союзнической солидарности».

 Тут мой белорусский приятель не совсем прав. Попытки снять санкции с Крыма предпринимаются. Но они носят в основном словесный, а значит и безрезультатный характер. Безынициативный, вялый, постоянно оправдывающийся российский МИД заняты в основном протокольной говорильней и бесконечным осуждением «двойных» стандартов. И таким же бесконечными и совершенно неуместными в нынешней обстановке заверениями в скрупулёзной приверженности международному праву, которое соблюдает сейчас только сама Россия, причем зачастую в ущерб своим национальным интересам. Впрочем, МИД лишь ориентируется на высшее руководство страны. А оно необходимой политической воли и решимости не проявляет, что фактически поощряет Запад к выдвижению новых обвинений и требований в адрес России.

И не только на крымском, но и на других, куда более важных направлениях. Возьмите заведомо пустую и безрезультатную российско-американскую встречу на высшем уровне, в Женеве. Никаких договоренностей и соглашений на ней достигнуто не было. Все ограничилось как и прежде, надоевшей всем словесной перепалкой и ни к чему ни обязывающей декларацией о невозможности ядерной войны.

 Но подобный формат встречи куда более выгоден Вашингтону, поскольку американцы вовсю эксплуатируют тему мнимой «агрессивности» и «авторитаризма» российского руководства, противопоставив ему единую «демократическую» позицию США и их натовских союзников. Учитывая подавляющее преимущество Запада в информационных ресурсах, американцы набрали дополнительные очки в очередном раунде усиливающейся идеологической войны.

Но главное не в этом. Встреча, пусть и на время, но все-таки застолбила положение, при котором Россию пытаются взять в кольцо международной изоляции, вводя все новые санкции и ограничения. Такого акцентированного пренебрежения к нашей стране никогда не было ни перед одним саммитом в прошлом. Уверенность Запада, что российское руководство и впредь будет мириться с таким к себе отношениям, отразится и на проблеме Крыма. Безвольный, не умеющий постоять за себя противник будет по-прежнему покорно терпеть и непризнание им части своей национальной территории. То, что западные лидеры иногда идут на чисто показушные контакты с российским руководством, служит слабым утешением.

Но предоставлю вновь слово белорусскому деятелю.

«Для ваших олигархов, включая не признающего Крым главы «Сбербанка» Грефа, главное доходы и прибыль любой ценой, даже за счет и без того ограбленных ими широких слоев населения и многочисленных неудобств тех же крымчан. Но если такой, чисто коммерческий подход поддерживает ваше руководство, то с какой стати Беларусь должна придерживаться противоположного, терпя немалые убытки вследствие западных санкций из-за признания Крыма? Если Россия с ее несопоставимо большими ресурсами опасается экономических потерь, то куда больше оснований для этого у небольшой Беларуси. Такие потери сразу же ударят по жизненному уровню наших людей. А им и без того нелегко в переживаемый страной непростой период».

Греф заслуживает даже более резких оценок как один из столпов российского рыночного либерализма, развалившего экономику страны. Но в данном случае его хотя бы можно понять. Как глава «Сбербанка» он должен заботиться о его доходах. То, что пострадают его акционеры, а среди них много американцев, еще куда ни шло. Можно было бы и вообще в условиях пандемии направить их дивиденды на спасение экономики и социальной сферы, что, кстати, делают сейчас западноевропейские банки и финансовые структуры. Но в результате санкций, последующих за открытием филиалов «Сбербанка» в Крыму пострадают десятки миллионов вкладчиков, а среди них немало простых людей, чьи скромные доходы и без того сокращаются.

 Тут вопрос не к Грефу, а к политическому руководству страны. Россия по Конституции социальное государство. Президент - гарант ее соблюдения. Как глава высшей исполнительской власти он обязан находить варианты, которые бы обеспечивали интересы всех российских граждан, в том числе и жителей Крыма. Если не сработают рыночные, финансово-экономические подходы, то необходимо использовать административные и даже политические рычаги. Что, кстати, и делается сейчас в ряде западных стран. О Беларуси я не говорю. У вас их применяют активней, чем где бы то ни было. Для Лукашенко главным приоритетом всегда были интересы широких слоев населения. И в этом, пожалуй, его сила.

«Согласен, но иногда по части административных мер Президент перебарщивает, хотя это отдельный разговор. Нам, правда, здесь легче. В Беларуси, слава богу, нет ни Грефов, ни Абрамовичей, ни Вексельбергов с их представителями в правительственных структурах, которые пробивают там интересы олигархических кланов. В любом случае, политика должна исходить из широких национальных интересов, а не идти на поводу сиюминутных коммерческих выгод».

 Тут, как и во многих других сферах, российский олигархический капитализм сильно отстает от ведущих западных стран. Не только США, но и их натовские союзники давно уже придерживаются приоритета политики над экономикой. Там поняли то, что никак не могут понять российские руководители. Сэкономив в результате чисто коммерческого, узко-прагматического подхода миллионы,  можно потерять затем десятки миллиардов на ослаблении политических и стратегических позиций. Санкции, к примеру, наносят экономический ущерб самим западным странам. Но они идут на них ради ослабления, а еще лучше, подрыва стратегических позиций России и Китая, и усиления собственных. И в связи с эти вопрос: если Россия выплатит необходимую компенсацию за признание Крыма, пойдет ли белорусское руководство на признание полуострова?

«Я уже давно не работаю в правительстве и потому не могу говорить от его имени. Напомню лишь, что Лукашенко много раз публично подтверждал такую готовность. Кстати, мне в свое время довелось принимать участие в подсчетах размера таких компенсаций. Могу твердо сказать: они не такие уж и большие, чтобы сколько-нибудь существенно повлиять на ее финансово-экономические положение вашей страны».

Вопрос, который задал своему белорусскому другу, чисто гипотетический. Российское руководство много раз отклоняло, и на сей раз наверняка отклонит такой вариант. Прощать десятки миллиардов долларов долгов далеким и не очень-то связанным с Россией странам. Той же Эфиопии, Ираку, Афганистану. И не найти совсем небольшие по сравнению с ними средства для поддержки в своих же политических, да и экономических интересах Беларуси, единственному оставшемуся союзнику России. Такова «прагматическая» природа нынешней кремлевской власти, обслуживающей интересы олигархического капитала. И ее вряд ли можно изменить.

В беседе с моим другом мы затрагивали и другие темы, касающиеся Беларуси. Но об этом в следующих материалах.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

6