Анатолий ШАЛАГИН. Владимир Завершинский в 1991-92 гг.

Владимир Иванович Завершинский (24.11.1949–23.09.2019 гг.) – генерал-полковник Службы внешней разведки Российской Федерации

13 августа 2021 года во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской  г. Челябинска состоялась презентация книги Анатолия Шалагина «Владимир Завершинский человек гражданин патриот». В ней представлена биография уроженца Чесменского района Челябинской области Владимира Ивановича Завершинского (24.11.1949–23.09.2019 гг.) генерал-полковника Службы внешней разведки Российской Федерации. Предлагаем нашим читателям одну из глав этого издания «Родина, которой присягал».

К началу 1991 года внутриполитическая ситуация в СССР обострилась до предела. Экономические, социальные и национальные проблемы, порожденные проводимой в стране политикой «перестройки», до неузнаваемости преобразили мировоззрение миллионов советских граждан, еще совсем недавно казавшихся сплоченным и незыблемым монолитом под названием «советский народ». Обыватели уже не верили кремлевским болтунам. Их место в умах миллионов заняли новые лидеры общественного мнения.

Происходившее в стране не было неожиданностью для КГБ, в том числе и для советской разведки. О грядущих потрясениях чекисты предупреждали, но их в Кремле не слышали. Или делали вид, что не слышали. Ретроспективный анализ цепи событий, случившихся в Москве во второй половине 1991 года, наталкивает на вывод о целенаправленном развале Советского Союза.

В предвкушении грядущих геополитических изменений, связанных с гибелью советской сверхдержавы, на Западе удовлетворенно потирали руки. Нетрудно представить, каково в то время приходилось людям, посвятившим свою жизнь защите государственных интересов СССР, особенно тем, кто работал «в поле».

Бывший председатель КГБ СССР В.А. Крючков позднее напишет в своих мемуарах: «...Как сейчас помню строки письма одного нашего разведчика: "...Что происходит с нашей страной, с моей Родиной? Куда мы идем? Здесь в открытую говорят, что скоро не будет Союза. Злорадствуют по этому поводу. Я вне себя от отчаяния"... Еще один нелегал из другой страны с болью писал, что ему тяжело слушать, как недруги, потирая от удовольствия руки, говорят, что все спецслужбы мира, вместе взятые, не сделали бы с Советским Союзом то, что русские сами творят со своей страной...»

В августе 91-го будет сделана попытка стабилизировать ситуацию в стране путем введения режима чрезвычайного положения. Она, как думается, изначально была обречена на провал: в высшем политическом руководстве страны не было единства в понимании всех последствий грядущей катастрофы, не нашлось настоящего лидера, способного взять на себя всю полноту ответственности за происходящее и принять решение о способах выхода из глубочайшего политического кризиса. В те дни центр принятия решений сместился из Кремля в... посольство США в Москве.

Дальнейшее происходило по заранее согласованному с заокеанскими «консультантами» сценарию – главным виновником «путча» объявили КГБ. 22 августа под улюлюканье многотысячной толпы с пьедестала на Лубянской площади был снят памятник Ф.Э. Дзержинскому. Это событие в Москве все мировые СМИ освещали в первоочередном порядке. Еще бы! В СССР свершалась революция, позволившая США стать единоличным хозяином в мире.

Но КГБ пока еще существовал. Это не устраивало интересантов развала СССР как внутри страны, так и за ее пределами. На следующий день после событий на Лубянке председателем КГБ был назначен бывший министр МВД СССР Бакатин. Это имя по прошествии почти тридцати лет воспринимается в кругу ветеранов и действующих сотрудников российских спецслужб не иначе, как имя предателя и могильщика КГБ. При желании читатели могут ознакомиться с этапами «биографии» этого человека. Замечу лишь, что сам «деятель» не скрывает своих достижений: в опубликованных мемуарах и интервью он, говоря о своей деятельности на посту председателя КГБ, цинично заявлял: «Я вынужден был не просто начать забой скота – его истребление...». И он истреблял – со службы были уволены сотни преданных стране высоко профессиональных сотрудников. Не менее одиозной фигурой, оставившей недобрую память о себе, был помощник Бакатина – Вячеслав Никонов, сегодня вдруг ставший патриотом. А в 1991-1992 годах он приложил руку к уничтожению КГБ и передаче американцам секретной информации.

25 сентября 1991 года Горбачев приказал Бакатину разорвать межреспубликанские связи КГБ СССР – единая структура, создаваемая десятилетиями и показавшая свою эффективность, была разрушена. Но оставалась еще разведка...

За океаном всегда мечтали уничтожить советскую разведку, видя в ней, и не без основания, серьезную помеху в осуществлении своих геополитических целей. На протяжении десятилетий деятельность советских разведчиков обеспечивала руководство страны ценнейшей политической, военной, научно-технической информацией, что позволяло СССР конкурировать с США на мировой арене.

Еще в конце 80-х годов в Вашингтоне был разработан сценарий по развалу спецслужб тех стран, где прогнозировались «революции». Главным в этом едином для всех стран сценарии была люстрация кадров спецслужб и создание новых структур, которым в дальнейшем предстояло работать под колпаком западных «консультантов». Так будет в Восточной Германии, Чехословакии, Прибалтике... Но с Россией в этом отношении у американцев не заладилось.

В недавнем интервью бывший директор СВР РФ генерал армии В.И. Трубников  (Вячеслав Трубников: Я горд, что СВР помогла развернуть внешний курс России. Интервью В.И. Трубникова РИА Новости, 25.04.2019) отмечал, что подготовка к уничтожению советской разведки велась загодя: через «демократические» СМИ в умы миллионов граждан вкладывалось представление об органах государственной безопасности как репрессивных организациях, занимавшихся исключительно борьбой с инакомыслием; народу рисовался образ кровожадного и жестокого КГБ, душившего свободу в стране. По словам Вячеслава Ивановича, выстоять в тех условиях было непросто. Давление на отечественную разведку оказывалось как извне, так и внутри страны. Не все выдерживали. В начале 90-х годов ряды внешней разведки покинули многие, утратив веру в свою нужность стране. Оно было и немудрено – тогда на полном серьезе проталкивался тезис о ненужности разведки. Мол, мы теперь с Западом дружим, зачем нам что-то у них выведывать...

Разведка сохранилась, во многом благодаря патриотам своей страны. И не только, кстати, в среде разведчиков. В наши дни специалисты отмечают, что важнейшую роль в сохранении отечественной – теперь уже российской – разведки сыграли Е.М. Примаков, В.И. Трубников, В.И. Гургенов, Г.А. Рапота... К числу этих патриотов-державников знающие люди относят и Владимира Ивановича Завершинского.

В 1992 году он возглавил кадровое подразделение одного из управлений вновь созданной Службы внешней разведки РФ.

Какого именно, Владимир Иванович никогда не рассказывал. Но в интервью журналисту Н.М. Долгополову он однажды признался: «...Положение было тяжелое. Мы попали под пресс немыслимых парламентских расследований, непонятных и, поверьте, совершенно некомпетентных комиссий... Комиссии очень волновали мои связи с руководителем внешней разведки ГДР Маркусом Вольфом... К нам в СВР тогда рванули многие жаждущие популярности депутаты: где секретные архивы, где отдел, в котором сидят "натренированные убийцы"? Чушь! Но рвались, требовали секретные документы, некую "особую папку"... На мой отказ получал обвинение в том, что покрываю, укрываю или не способствую очередному расследованию. Почти все проверяющие грозили увольнением... Охватывали сомнения – служить или не служить? Что делать дальше, когда люди, ни черта не понимающие в нашем деликатнейшем деле, вызывают тебя и, прямо говоря, требуют выдать государственную тайну... Вот когда возникло чувство профессиональной солидарности и ответственности: если сейчас уйти, то на твое место придут те, чужие. Развалят все, что только можно».

Без преувеличения можно сказать, выдержка, несгибаемость и смелость Завершинского и его соратников тогда спасли судьбы, а возможно и жизни многих друзей Советского Союза по всему миру.

...Как-то у нас с Владимиром Ивановичем зашел разговор о табельном оружии. Насмотревшись всяких сериалов о суперагентах, я спросил генерала:

– А у вас «в поле» было оружие?

– У меня лично нет, – ответил Владимир Иванович. – Стрельба и разведка – вещи несовместимые. Если разведчик применит оружие, разведка закончилась...

– Ну в руках-то вы пистолет держали? – наверное, я при этом выглядел разочарованным. Генерал как-то грустно улыбнулся и сказал:

– Держал и даже снимал его с предохранителя. Но, к счастью, стрелять не пришлось. Повторюсь, это было не за границей...

Уверен, применить табельное оружие полковник Завершинский был готов для защиты государственной тайны в 1992 году.


Владимир ЗАВЕРШИНСКИЙ

 

Мы росли, как трава придорожная,

От холодных и теплых дождей.

И привычно спокойная Родина

Отпускала своих сыновей.

За горами, боями, парадами

Отдалялся озёрный простор,

И степная неброская радуга,

И ночной у костра разговор.

У дедов нет крестов с обелисками –

Полегли на восток головой

На гражданской, германской и финской,

На проклятой второй мировой.

О далеких мирах не мечтали мы,

Был бы хлеб с лебедой пополам,

Были б кони гнедые да карие,

Без уздечек послушные нам.

Дул бы ветер для змея воздушного,

Да журчал ручеек у моста,

Да в землянке ждала под подушкою

Книга книг, что ещё не читал.

И судьбе, что виски припорошила,

Но спасла от сумы и тюрьмы,

Благодарны за светлое прошлое,

Где безгрешны и счастливы мы.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

8