Константин Фролов-Крымский: «Родина должна быть превыше всего»

Интервью с поэтом, певцом и актёром

Моё знакомство с этим удивительным человеком произошло через его творчество. Впервые я услышала стихи Константина Фролова-Крымского «Мы русские» в исполнении Александра Михайлова:

 

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,

«Ютясь» в салоне своего «порше»,

Сказал: «Мне стыдно называться русским.

Мы – нация бездарных алкашей».

 

Солидный вид, манера поведенья –

Всё дьяволом продумано хитро.

Но беспощадный вирус вырожденья

Сточил бесславно всё его нутро.

 

Его душа не стоит и полушки,

Как жёлтый лист с обломанных ветвей.

А вот потомок эфиопов Пушкин

Не тяготился русскостью своей.

 

Себя считали русскими по праву

И поднимали Родину с колен

Творцы российской мореходной славы

И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

 

И не мирясь с мировоззреньем узким,

Стараясь заглянуть за горизонт,

За честь считали называться русским

Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

 

Любой из них достоин восхищенья,

Ведь Родину воспеть – для них закон!

Так жизнь свою отдал без сожаленья

За Русь грузинский князь Багратион.

 

Язык наш – многогранный, точный, верный –

То душу лечит, то разит, как сталь.

Способны ль мы ценить его безмерно

И знать его, как знал датчанин Даль?

 

Да что там Даль! А в наше время много ль

Владеющих Великим языком

Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,

Что был когда-то с Пушкиным знаком?

 

Не стоит головой стучать о стенку

И в бешенстве слюною брызгать зря!

«Мы — русские!» — так говорил Шевченко.

Внимательней читайте Кобзаря.

 

В душе любовь сыновнюю лелея,

Всю жизнь трудились до семи потов

Суворов, Ушаков и Менделеев,

Кулибин, Ломоносов и Попов.

 

Их имена остались на скрижалях

Как подлинной истории азы.

И среди них как столп -старик Державин,

В чьих жилах кровь татарского мурзы.

 

Они идут – то слуги, то мессии, —

Неся свой крест на согбенных плечах,

Как нёс его во имя всей России

Потомок турка адмирал Колчак.

 

Они любовь привили и взрастили

От вековых истоков и корней.

Тот — русский, чья душа живёт в России,

Чьи помыслы — о матушке, о ней.

 

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

 

Стихи тронули меня до глубины души. Так мог написать только человек верующий, смелый и преданный России. Мне очень захотелось лично встретиться с Константином Юрьевичем и задать ему ряд вопросов.

 И хотя нам удалось пообщаться только виртуально, я испытала такое чувство, словно он находится рядом, разговаривает со мною просто, искренне и доверительно. А ещё, я многое для себя поняла (в плане творчества) и очень благодарна Константину Юрьевичу за его откровение.

Вот наша беседа.

– Что значит для вас семья?

– Я вырос в нормальной семье, где были отец, мать, бабушка, дедушка и со стороны отца, и со стороны матери, дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья и сёстры. Поэтому и семья для меня – это основа, которая позволяет человеку осуществить своё предназначение в жизни.

– Как произошла встреча с вашей будущей супругой?

– Будучи студентом Воронежского педагогического института, я проходил практику во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Там же в это время работала вожатой и моя будущая супруга, моя Муза – Вера. Она приехала из Риги. Это произошло в 1975 году, когда «Артек» отмечал своё 50-летие. Мы встретились и сразу поняли, что созданы друг для друга. В этом году «Артеку» исполнилось 96 лет, а нашей семье – 46.

– Верите ли вы в знаки, которые посылает нам Господь?

– Вся моя жизнь сопровождается знаками, которые посылает нам Господь. Я в это безусловно верю. Я благодарен Всевышнему за то, что он неоднократно выручал меня и мою семью в трудные минуты жизни. И поездка в «Артек», и встреча с моей будущей супругой, и выбор дела, которому мы посвятили все свои силы и способности, и многое-многое другое – всё это происходило не само по себе, а с благословения Всевышнего. Фактически все мои, казалось бы, несбыточные мечты сбылись: я мечтал пересечь море под парусом, научиться летать, побывать в дальних странах и тому подобное – всё это свершилось.

– Что значит для вас вера? Были ли случаи в вашей жизни, когда Господь вмешивался в неё чудесным образом?

– Частично я уже ответил на этот вопрос. В 2000-м году мы с дочерью Ксенией покрестились в Форосском храме Воскресения Христова. Это удивительный храм, построенный на одинокой скале в Крыму. Я не знаю, был ли я крещён с рождения. Тогда были суровые времена в этом отношении. А 5 лет назад мы с женой обвенчались в храме в Нижней Ореанде, Ялта. Этот храм в своё время очень любил император Николай Александрович. К тому времени мы уже 40 лет прожили вместе.

Я не скажу, что регулярно посещаю церковь, принимаю участие в богослужении и т.д. Но я стараюсь не совершать поступки, за которые мне было бы стыдно перед Всевышним. А по поводу помощи от Всевышнего в трудные минуты – это было неоднократно.

Один из таких случаев произошёл в самом начале нашей самостоятельной жизни, когда я окончил институт и был назначен директором школы в одно из сёл Воронежской области. Как-то сразу у меня на заладились отношения с директором совхоза в этом селе. Дело в том, что у этого человека были очень сильные (родственные) связи в обкоме партии, поэтому в селе он был царь и бог и творил всё, что ему вздумается. Он мог посадить человека в тюрьму или наоборот «отмазать» за какие-то грехи. А я, по своей наивности, попытался ему в чём-то противоречить. В результате директор совершенно откровенно мне сказал, что моё ближайшее будущее в Афганистане, где только что началась война. В армии я не служил, так как сразу после школы поступил в институт. Так что перспектива у меня была весьма конкретная. И он бы это сделал, если бы не вмешался Господь. Директор неожиданно разбился насмерть в автомобильной катастрофе. Я думаю, одного этого факта вполне достаточно, чтобы поверить в Божий Промысел.

– Как вы считаете, что ценнее и полезнее для человека: дар мудрости или дар любви?

– Если человек искренне любит, он уже в чём-то мудр. Я думаю, эти понятия дополняют друг друга. Просто нужно точно знать, что такое Любовь. Глупый человек на настоящую любовь не способен.

– Были ли в вашей юности пророческие стихи?

– Про юность не буду говорить. Более-менее стоящие стихи стали появляться у меня в институте, где я играл в студенческом театре и писал для него песни. Что-то я исполняю до сих пор. Пророческие стихи и песни стали рождаться у меня в конце 80-х, перед распадом СССР. Например:

 

Огонь не может быть холодным,

Когда от сердца он зажжён.

Народ не может быть свободным,

Покуда он разъединён…

 

Эти стихи читал народный артист СССР, мой друг и учитель Юрий Иосифович Богатиков. Он с ними объездил всю страну. В 1991 году я написал стихи «К украинским националистам», в которых были слова:

 

Зачем же рай сулите вы лукаво

За отреченье от святого права

Самим решать судьбу своей страны?

Ведь свастика висит над Украиной!

И кто её не видит, тот повинен

В первопричинах будущей войны!

А в 2011 году написано пророческое стихотворение «Мы однажды вернёмся, Россия, Под твои вековые крыла…» Это стихотворение переписывали от руки и пересылали друг другу, причём, не только на Украине, но и во многих других бывших республиках СССР.

– Как родятся ваши стихи? Что появляется в начале – мелодия (ритм) или текст?

– Я профессиональный поэт. Это примерно, как профессиональный краснодеревщик, гончар, ювелир и т.д. Если раньше мне необходимо было, чтобы пришла какая-то фраза, образ, мотивация, то теперь это не обязательно. Мне достаточно найти тему, которую нужно оформить в поэтическую форму. Сами по себе стихи – это сосуд, до поры до времени пустой. Он может быть изящным или примитивным – это неважно. Он пуст. И его надо наполнить содержанием. А содержание должно быть поэтическим и самодостаточным. Поэзия – это квинтэссенция человеческой мысли. Здесь не должно быть ничего лишнего. Мне часто и много дарят сборники стихов. Мне достаточно прочитать одно четверостишие, чтобы понять, стоит ли читать дальше или нет. Стихотворение – это маленький спектакль с завязкой, развитием, апофеозом и развязкой. Всё остальное – это графомания. Если из стихотворения можно без потери выкинуть несколько четверостиший или наоборот дописать пару-тройку куплетов – это не поэзия. Я очень жёстко отношусь к соблюдению поэтических размеров. Если в стихотворении соблюдены размеры, его всегда можно легко положить на музыку.

По поводу того, что раньше рождается – стихи или музыка, это происходит по-разному. В фильме Натальи Бондарчук «Одна любовь души моей» об Александре Сергеевиче Пушкине звучит несколько моих романсов, написанных на стихи Пушкина и Владимира Раевского. В сериале «Сармат» на титрах звучит песня «В доме моём», где музыку написал московский композитор Игорь Кантюков, а я написал стихи. Всевышний ко мне очень щедр, он наделил меня разными талантами. Я мог бы быть и неплохим художником, и радиоконструктором, и астрономом. Но на всё просто не хватает времени и сил. Да и лучше что-то одно делать качественно, чем многое, но кое-как.

– Я слышала, как вдохновенно Александр Михайлов читал ваши стихи «Мы русские». Вас связывает дружба?

– Опять-таки Всевышний подарил мне встречи и дружбу с удивительными людьми: Это и Андрюша Ростоцкий, с которым мы очень крепко дружили и снимали кино, и охотились, и ездили друг к другу в гости. Это Юрий Богатиков, который вывел меня на профессиональную сцену, читал мои стихи и пел мои песни – от Кремлёвского Дворца до Магадана. Это и необыкновенно человечный и отзывчивый Михаил Иванович Пуговкин, с которым мы вместе записывали романсы под гитару, часто сиживали за столом за доброй беседой и в Ялте, и в Москве. Это потрясающий Алексей Владимирович Баталов, который общался со мной виртуально на протяжении четверти века и пел под семиструнную цыганскую гитару мой романс «Посвящение жёнам декабристов». На особом месте стоит мой второй отец (так я его воспринимаю до сих пор) Василий Семёнович Лановой. Его уход – это личная трагедия нашей семьи.

А с Александром Михайловым мы братья по крови. Сегодня я отвёз его в аэропорт, он улетал в Санкт-Петербург на спектакль. Александр Яковлевич старше меня на 12 лет. Но мы этой разницы не замечаем. Он читает несколько моих стихотворений и поёт мои песни. Буквально вчера я подарил ему свой 11-й сборник стихов и прозы «Время дано», который только что вышел в печати. Это невероятно совестливый и честный, порядочный и нравственно чистый человек. На него всегда можно положиться, он никогда не подведёт. Я тоже стараюсь ему соответствовать. Наша встреча произошла в Москве на вечере памяти М.И. Пуговкина. Она была мгновенна, как будто мы знали друг друга сто лет. Так соединяются два магнита.

– Как вам помогает в творчестве образование историка?

– Я глубоко убеждён, что главными предметами в школе должны быть русский язык, литература и история, причём, в первую очередь, история нашего Отечества. Это неиссякаемый источник для творчества. Ведь то, что произошло вчера – уже история! Этот предмет позволяет взвешивать и оценивать происходящие ныне события и делать выводи и предсказания. А удивительные судьбы людей, которые существовали на самом деле, затмевают всех выдуманных персонажей мировой классики. Наши спектакли и программы полностью основаны на исторических событиях, происходивших в нашей стране и за рубежом. Здесь ничего не надо выдумывать и изобретать. К сожалению, мы очень мало знаем о себе и о своих корнях. Поэтому-то наши зрители называют нас Просветителями.

– Как возникла идея создания семейного театра «Улыбка Пьеро»? И почему Пьеро?

– Наш Дуэтный театр вышел из стен знаменитого Крымского академического русского драматического театра имени Горького. В труппу театра меня пригласил главный режиссёр театра Анатолий Григорьевич Новиков. Мы с ним познакомились, когда я и Вера работали в сельском Доме Культуры. Но к тому времени я был уже лауреатом многих песенных конкурсов и фестивалей. Новиков приехал к нам со своим спектаклем. После представления мы собрались за кулисами и долго общались. Я пел свои песни, Новиков слушал. А потом сказал: «Если переберётесь в Симферополь, жду вас в своём театре». Мы перебрались, и Анатолий Григорьевич выполнил своё обещание. В театре мы прошли очень хорошую школу. Нам сразу дали одну из семи сцен, на которой мы ставили исключительно свои спектакли. Позже, когда мы окрепли и у нас появился свой зритель, мы с благословения Новикова ушли на вольные хлеба, создав свой Дуэтный театр. Почему «Улыбка Пьеро»? Потому что так назывался один из наших очень популярных спектаклей по творчеству Александра Вертинского.

– Вы счастливый человек?

– Да.

– Что вы хотите сказать нашим современникам?

– Многое хотелось бы сказать. Человек с раннего возраста должен определить для себя, кто он и чего хочет добиться. Если это бизнес, деньги, личный дворец, шикарная машина, дача, курорты, Лас Вегас и т.п., то жтому человеку я ничего говорить не буду. Бесполезно. Это тупиковая ветвь. Если же у человека проявляются другие чувства – открыть что-то новое в науке, создать мировой шедевр в искусстве, обеспечить теплом и вниманием обделённых людей, построить новые города и освоить дикие земли – это совсем другое. Таким людям я бы сказал: – Не теряйте зря времени! Оно очень быстро уходит, особенно в наш век супер-технологий. Но запомните – Родина должна быть превыше всего. Без Родины вы – рабочий материал, гаечный ключ или отвертка. Стоит вам сломаться, и вас тут же выкинут и заменят другими такими же инструментами. Наша Родина – это источник Божественной силы. Именно здесь рождаются великие изобретатели и учёные, поэты и художники, непобедимые воины и мудрецы. Имея за спиной такую державу, вы сможете достичь невероятных вершин в любом благородном деле.

Закончу строками из стихотворения, написанного на Камчатке:

 

Много лет я мечтаю украдкой,

(Не из прихоти, а для души) –

Вы слетайте хоть раз на Камчатку

Из своей европейской глуши!

Оторвитесь хоть раз от причала!

Осознайте задумку Творца:

Ведь у нашей земли нет начала,

Точно так же, ка нет и конца!

Мы не хуже заморских ньютонов!

Мы умеем и сеять, и жать.

Нам хотя бы пятьсот миллионов

За ближайших сто лет нарожать!..

…Чтобы дети и внуки просили

У родителей – ныне и впрок –

«Подарите нам карту России!

Чтобы Родину знать назубок!»

 

Подготовила Елена Потехина, руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии, член Союза писателей России

12 августа 2021 года

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

8