Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Эрнест Растенбургский, Иван Грозный и Стефан Баторий – отцы-основатели Даугавпилса.

Нынешний Даугавпилс (в прошлом – Динабург, Борисоглебск, Двинск) складывался, как город, на протяжении столетий. И так получилось, что повивальными бабками нового города стали три знаменитых исторических личности – магистр немецкого рыцарского ордена, русский царь и ливонский король.

Рыцарский замок

История нынешнего Даугавпилса открывается выдержкой из хроники Ливонского ордена: «Новый магистр Эрнест Растенбургский по прибытии в Ригу и ознакомлении с положением дел увидел, что ему придется иметь дело главным образом с литовцами, участившими свои набеги. Для ограждения орденских владений со стороны Литвы другого средства не было, как строительство новых крепостей и содержание в них постоянных немецких гарнизонов, которые в военное время могли оказывать сопротивление вторжениям… Место для новой крепости было выбрано на берегу Двины, верстах в двухстах от Риги. Новый магистр собрал войско и, взяв с собою все, что нужно для постройки крепости и ее снабжения, двинулся к намеченному месту и здесь же летом 1274 года заложил крепость, названную Динабургом».

Данный замок просуществовал менее трех столетий и был дотла разорен в ходе Ливонской войны. Фактически там камня на камне не осталось. Сейчас это место стало образцово-показательным полигоном для студенческих археологических экспедиций, наведывающихся туда каждое лето.

Иван Грозный под Динабургом.

Шанец Ивана Грозного

Отцом же нынешнего Даугавпилса фактически стал русский царь Иван Грозный. Именно он приказал разрушить замок Динабург до основания и приступить к сооружению новой крепости. За исключительно короткий срок в 18 километрах вниз по течению Даугавы был построен шанец (укрепление), рассчитанный на оборонительные бои. Кстати, в 1819 году, при сооружении Динабургской Крепости, неподалеку от бывшего иезуитского костела была обнаружена медная доска с русской надписью, удостоверяющей, что когда-то на этом месте самим Иваном Грозным было заложено полевое укрепление. Эта доска долго хранилась в подвале военного собора Крепости, потом куда-то исчезла.

Вокруг основанного Грозным укрепления, по обыкновению того времени, стало складываться «гражданское» поселение, которое и стало зародышем будущего города. В 1578 году сей населенный пункт оказался в руках поляков. Это произошло в результате предательства коменданта крепости, потомка немецких рыцарей полковника Плятера. Он подпоил ночью находящихся в укреплении русских солдат и впустил войска гетмана Ходкевича, вырезавшие гарнизон нового Динабурга. Однако, местное население, обитавшее у стен крепости и состоявшее из латышей, немцев, литовцев, поляков и русских, никуда не перебралось - и именно его наличие позволило Стефану Баторию позже даровать новому Динабургу Магдебургское право.

15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, южнее Пскова, был заключен мирный договор между Россией и Речью Посполитой, заключивший многолетнюю Ливонскую войну. Согласно этому договору Речь Посполитая получила территории, ранее завоеванные россиянами в Ливонии. В их числе было местечко, на котором раскинулся нынешний Даугавпилс.

Магдебургское право

Так или иначе, именно на месте разрушенного русского форта польский «круль» Стефан Баторий начал строить новые укрепления. Сюда же в январе 1582 года по его указанию перенесли разрушенный тогда городок, ранее располагавшийся у старого замка, и окружили его земляным валом, названным Баториевым. Этот вал тянулся на 340 метров вдоль Даугавы, с западной стороны – примерно на 140 метров, а с других сторон его протяженность составляла свыше 500 метров. Вал был укреплен шестью небольшими бастионами. Таков был зародыш того города, который позже стал современным Даугавпилсом.

Тем не менее выбор нового места вряд ли можно было бы назвать удачным. Находясь в низине, у речки Шуня, на болотистом месте у самого берега реки, Динабург каждую весну чрезвычайно страдал от наводнений, а его валы размывало ледоходом. Поэтому наплыва новых жителей никак не наблюдалось. В сущности, в первые годы после своего основания Динабург представлял собою небольшой поселок всего в несколько десятков домишек.
На помощь Динабургу вновь пришел великодушный Стефан Баторий. Посетив городок лично, он так озаботился оживлением местной жизни, что даровал 26 марта 1582 года Динабургу Магдебургское право. Благодаря этому бывший поселок юридически приобрел статус города, освободился от власти воеводы, получил право избирать собственный магистрат, состоявший из бургомистра и 4 советников.

Динабургский замок. Реконструкция.

Военное лихолетье

В июне того же года в Динабург нагрянула ревизионная комиссия во главе с великим литовским князем Тишкевичем. Выполняя указ Батория, он к 2136 гектарам городской земли щедро нарезал еще несколько крупных земельных участков - в частности вокруг речки Шуницы и Стропского озера.
К концу приснопамятного 1582 года границы городских земель тянулись от нынешней Погулянки, вдоль Даугавы, до правого берега речки Стропицы, впадающей в Даугаву и далее – до стропских озер.
Не успел город окончательно обустроиться, как совершенно некстати в 1600 году разгорелась польско-шведская война. Дважды шведское войско под предводительством герцога Карла Зюдерманландского осаждало Динабург, но взяло его лишь с третьего раза. Правда, всего через месяц польский воевода Христофор Радзивилл отвоевал город. В результате всех этих перипетий несчастный Динабург вновь лежал в развалинах, а тут еще из-за войны разразился ужаснейший голод: горожане в буквальном смысле поедали друг друга, изрядно проредив тем самым собственную численность…

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2011

Выпуск: 

11