Николай ЧЕПАСОВ. Товарищ редактор. Из истории журналистики

На фото: Встреча ветеранов и коммунистов города Челябинска в музее школы №2 ЮУЖД с генералом армии В.И. Варенниковым (в первом ряду в центре). В первом ряду крайний слева - директор школы С.В. Алабжин. Декабрь 1995 г.

Давно знаю Сергея Вениаминовича Алабжина, как мужественного, стойкого, неподкупного человека, подлинного борца за правду и справедливость, за наш народ, за нашу Родину.

Идут годы, пропитанные гнильем либерализма, мутной бездуховностью, упадком общественного сознания, культуры, утраты и забвения славных традиций нашего народа, который своим умом, единством, верой в торжество справедливости поднял Россию до высот мировой Державы.

В экономике страны, утонувшей в капитализме вековой давности, царит хаос, в котором сформировался олигархат, завладевший всеми богатствами нашего Отечества, и теперь незримо управляет судьбой страны.

Суета, видимость активной деятельности – характерная черта либеральной политики без понятной оптимистической цели. Куда идем? Этот вопрос сегодня волнует всех граждан России. В обществе накапливается мнение, что либеральная вакханалия к добру не приведет.

В этих условиях лучом света стала газета патриотов Южного Урала «Танкоград» и ее редактор Сергей Вениаминович Алабжин.

С.В. Алабжин буквально ворвался в общественное сознание южноуральцев в результате острого и драматического события – установления бюста И.В. Сталина в музее школы № 2 ЮУЖД г. Челябинска, директором которой и был Сергей Вениаминович. Патриоты Челябинска, всего Южного Урала встретили открытие бюста генералиссимуса Сталина с большим одобрением. В торжественном мероприятии участвовали фронтовики, ветераны Вооруженных Сил, представители трудовых коллективов и общественных организаций и знаменосец Победы генерал армии Валентин Иванович Варенников. Открытие бюста прошло торжественно и ярко.

Радость от этого мероприятия антисоветчки и русофобы не испытали, они задолго до открытия бюста в либеральных средствах массовой информации начали накат на директора. После вмешательства авторитетных деятелей области и России местная власть отвела дикую угрозу очумевших антисталинистов на Алабжина. Но чтобы в дальнейшем избежать травлю коллектива надуманными и ничем не обоснованными проверками, он принял решение уйти с поста директора. Многие его поступок не одобрили, но что случилось – то случилось...

К счастью, С.В. Алабжин достойно выдержал морально-психологический удар, не упал на колени перед мракобесием, а помня слова В.И. Ленина о роли газеты в политическом воспитании масс, просветлении их сознания и сплочении рядов борцов за социальную справедливость, учредил газету с гордым именем «Танкоград» с призывом: «Каждый, кто честен, встань с нами вместе».

Первый номер газеты вышел 19.06.1999 года. Газета быстро обрела своих (и не только своих) читателей. Её читают и в «высоких кабинетах», и в библиотеках, и там, где люди ищут глоток чистого воздуха в нашей сегодняшней жизни. Знаю, что в некоторых местах читатели передают газету из рук в руки и даже под расписку. Один мой давний товарищ сказал: «Я сперва мою руки, чтобы затем взять газету "Танкоград"».

Обладая богатым опытом общественно-политической работы и научным мировоззрением, редактор удачно планирует тематику материалов. Широкий отклик находят публикации о жизни и деятельности К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, о годах социалистического строительства в СССР, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, об истории, культуре и славных традициях нашего народа.

Редактор прекрасно чувствует время, остроту текущего момента. Так, «Танкоград» оказался единственной газетой на Южном Урале, которая поддержала съезд рабочих в прославленном Нижнем Тагиле, где родилось движение «В защиту человека труда», газета осветила цели, задачи «Движения», опубликовала интервью с делегатами рабочего съезда от Челябинской области. Одно время «Движение» опекал полпред президента в Уральском округе г-н Холманских, однако «Движение» быстро потеряло свою ориентацию на возрождение традиций рабочего класса и рассеялось в атмосфере безмолвия.

Редактор «Танкограда», не впадая в крайности противоречивых обстоятельств, трезво оценивает веяния в нашей жизни и активно поддерживает предложения патриотически настроенных деятелей, предлагающих сменить курс, прежде всего в экономике страны. Газета поддержала позицию председателя Московского экономического форума К. Бабкина, направленную на восстановление отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Публикации на эту тему широко поддержаны читателями.

Общественная деятельность Сергея Алабжина чрезвычайно широка и благотворна. Особый вклад внес Сергей Вениаминович в восстановление памяти поэта Вячеслава Богданова, в распространение его творческого наследия. На страницах газеты нередко можно встретить публикации о выдающихся деятелях православия, поднимавших народ на борьбу за свою Родину, за правду и справедливость от иноземного осквернения.

Ясная и целеустремленная деятельность редактора «Танкограда», кандидата педагогических наук, члена Союза писателей России, сплачивает не только сторонников газеты, но и тех, кто не может найти дорогу к свету в неразберихе нашего бытия.

Сергей Вениаминович Алабжин – благородный гражданин нашего Отечества.

Вокруг талантливого редактора сложился профессиональный коллектив, хорошо понимающий и принимающий принципы и дух «Танкограда», в т.ч. Ю. Дворников, А. Дружков, А. Иванов, В. Красуский, А. Кухарев, Е. Лобков, Н. Лысанова, Н. Перевозчиков, Л. Рабченок, В. Сенин, Н. Шеремет, и многие другие, всех невозможно перечислить.

Дорогой Сергей Вениаминович! У Вас впереди так много работы на благо людей! Доброго Вам здоровья и успешной деятельности на долгие годы!

 

С уважением, Николай ЧЕПАСОВ

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

9