Николай ЧЕПАСОВ. День города трудовой славы

Памятник В.И. Ленину в Челябинске 

Челябинск вошел в историю нашего Отечества как город трудовой славы, столица Южного Урала, ставший опорным краем державы в годы тяжелейших испытаний, выпавших на Советскую Родину… Челябинск – один из символов социалистической индустриализации, мощный центр оборонного машиностроения, качественной металлургии, современной развитой науки и культуры.

Начиная с 1969 года, в сентябре отмечается День города, с гордостью, радостью и заслуженно. До либерализации страны и всего образа нашей жизни проведение Дня города оставляло надолго памятный след в сознании горожан.

Ко Дню города предприятия и организации рапортовали о выполнении своих обязательств в производстве чугуна, стали, проката, стальных труб, тракторов и дорожной техники, приборов и средств автоматизации технологических процессов, о вводе в строй новых квартир, объектов соцкультбыта и городской инфраструктуры. В театрах и Дворцах культуры шли культурные мероприятия с участием профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности. 4 января 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Челябинск был удостоен ордена Ленина «за успехи, достигнутые трудящимися Челябинска в хозяйственном и культурном строительстве, обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны».

Во всех трудовых коллективах на собраниях и митингах награждение Челябинска орденом Ленина вызвало воодушевление и стремление не ослаблять усилия на фронте коммунистического строительства.

Капитализация страны, разрушение всего социалистического уклада жизни «откорректировали» календарь знаменательных дат, изменили сценарий массовых мероприятий. Идеология торжеств по случаю Дня города изменилась до наоборот. Перестало упоминаться награждение города орденом Ленина, хотя награда вручалась за выдающийся вклад граждан в решающие для страны периоды создания новой жизни и защиты завоеваний советского народа в годы мирного строительства. Вообще трудовая составляющая как главный лейтмотив в формировании чувства гордости челябинцев в последние годы бледнела и сошла на нет. Досадно и обидно.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои поправки в сценарии праздника. А какую бы мощную патриотическую волну энтузиазма могла вызвать стотысячная колонна, созданная из рабочих, представителей тех трудовых коллективов, которые действовали в славные годы становления Челябинска как индустриального, трудового центра Южного Урала и нашей Родины.

Во главе колонн бывших ЧТЗ, ЧТПЗ, Станкомаша и завода им. Колющенко, железнодорожников, ЧМК, ЧЭМК могли бы пройти ветераны этих предприятий под орденоносными знаменами, застоявшимися в музеях. Советские песни и марши всегда сплачивали людей, наполняли единой волей и могучим энтузиазмом. Для нынешней молодежи такое мероприятие было бы глотком чистого воздуха из славной истории уходящих поколений, укреплением их связей и преемственности, так необходимых во все времена!

Эта акция могла бы реанимировать созданное несколько лет назад в легендарном Нижнем Тагиле движение «В защиту человека труда», утопленное в море либерального забвения. Прискорбно осознавать, что либералы отправили в Лету (река забвения) память о трудовом подвиге челябинцев, о награждении города орденом Ленина.

Праздничное настроение горожан в этот день поддерживалось местечковыми мероприятиями в старых и новых уголках отдыха, световыми эффектами и залпами иллюминационного салюта.

Незадолго до начала выборов вышел в свет красочный буклет с портретом губернатора области и его комментариями. В издании «Прекрасный Челябинск будущего» с фотографиями будущих объектов культуры и спорта восторженно говорится о том, каким будет Челябинск через 2-4 года – удобным, красивым, с уникальными спортивными и развлекательными объектами, современным городским транспортом.

В городе появятся оригинальные набережные, новые места отдыха горожан. Войдет в строй уникальных объектов кафедральный собор, который, по мнению главы региона, «станет визитной карточкой всей Челябинской области». Похоже, с визитных карточек Челябинска исчезнут символы советского города – танк и «катюша», замечательные композиции розлива кипящего металла, «Орлёнок» и другие объекты.

Ничего удивительного нет в метаморфозе мировоззренческих убеждений современной либеральной элиты, откровенно сблизившейся с религией. Это явление характерно для всей «освобожденной от коммунизма» России.

В «прекрасном городе» Челябинске будут возведены экстрим-парк, центр игровых видов спорта на базе Центра гребли, аквапарк, РМК-Арена, обновлен потенциал городского экологически чистого транспорта, будет создан современный студенческий кампус.

Всё это, безусловно, полезные объекты, необходимые для оздоровления населения, повышения его культурного уровня, благополучного и безопасного обитания. Но если опуститься с розовых облаков на землю, то стоит согласиться с тем, что для оздоровительного отдыха и развлечений, спортивных занятий нужны средства, которые создаются в среде производства. Где и какая будет у людей возможность работать, какие будут созданы предприятия и производства. Об этом в проекте о «прекрасном Челябинске» сказано вскользь.

Говорится лишь о том, что будет техническая модернизация «старопромышленных» объектов, техническое переоснащение, снижение на 37 % негативного влияния этих производств на экологию. А какие новые производства будут созданы, наукоёмкие, с конкурентоспособной продукцией, способной заменить унизительный для Челябинска импорт ножовочных полотен, болтов и гаек, инструмента, бытовых приборов и ширпотреба из стран Азии? Не закончится ли «диверсификация» промышленности также, как закончилась «модернизация системы образования и здравоохранения» и горбачевская перестройка?    

В годы социализма в Челябинске молодым людям можно было в короткие сроки получить любую (!) техническую профессию и рабочее место, строить свою жизнь в общем оптимистическом потоке страны – от рабочей спецовки до диплома любого вуза. Сегодня система профтехобразования стерта с лица страны.

«А самое главное, – говорится в буклете о прекрасном будущем Челябинска, – именно в таком интеллектуальном городе и рождаются новые (обратите внимание, читатели) гейтсы, возняки, джобсы и касперские. Какие звезды XXI века начнут свою карьеру в челябинском ИТ-Парке?» – пафосно резюмируется амбициозный проект. А надо ли нам ориентировать молодежь на «звезд золотого миллиарда?» Еще М. Ломоносов в Оде императрице Елизавете писал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

И примеров для подражания время социализма оставило нам предостаточно: В. Чкалов, Ю. Гагарин, И. Трашутин, В. Гусаров, Е. Агарков, Ю. Черезов, Х. Самохужин, М. Ильин и П. Сатанин, В. Гусев, И. Погорелец, И. Панфиловский, В. Сорокин и тысячи других патриотов, росших вместе со страной, делая честь и себе и Родине!

По-своему видят город Челябинск деятели культуры города: «Если вдуматься, Челябинск будущего, который мы создаем, – это уникальная урбанистическая декорация для самых разных перформансов, а  значит, и точка притяжения для креативной индустрии».

Да, если присмотреться, то можно сказать, что некоторые театральные режиссеры, драматурги, кинодеятели давно и успешно перестраивают нашу реальную жизнь в декорации для своих перформансов. Как будет выглядеть трудовой, орденоносный Челябинск на такой сцене – понятно… Кажется мне, что будущие либеральные преобразователи сделают все, чтобы убрать и вычеркнуть в нашем городе символы Великой Советской эпохи.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

10