На коллаже: Геннадий Борисович Зданович (4 октября 1938, Махачкала — 19 ноября 2020, Челябинск) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим»
С чего начинается археология?
С огромных комаров на археологической практике. Эти комары забираются под полог палатки и жалят, жалят до остервенения. И никуда от них не укрыться!
С твердых, как кожа мамонта, мозолей на огрубевших руках. Ибо лопата и носилки – основные инструменты полевой археологии студента-практиканта.
Но, вообще-то, она начинается раньше – с лекций по археологии, учебников Авдусина, монографий Матюшина, Сальникова. А поле – это уже завершение начатого.
Далеко не все студенты исторических факультетов становятся археологами. Это скорее единичные случаи. Но вот полевую археологическую практику запоминают все.
Археология будет преследовать историка всю жизнь: песнями у костра, воспоминаниями об археологических разведках, огромным распахнутым звездным небом над головой. Полевая, кочевая жизнь…
«Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой.
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету».
Из гимна историков
* * *
И, конечно, археологические мэтры. УЧИТЕЛЯ.
Геннадий Борисович Зданович открыл дорогу в археологию многим десяткам исследователей. Геннадий Зданович был настоящим Учителем. В отношениях с людьми, в своей доброжелательности, в своём желании насытить всех своей любовью к профессии и окружающему пространству. Он искал гармонию, находил и дарил ее окружающим. Вот то слово, которое отражает взаимоотношения Здановича и окружающего мира, – гармония. И второе – пассионарность. Он был пассионарием до мозга костей. Устремлялся без колебаний к намеченной цели. Мягкий внешне, он становился несгибаем в ее достижении. Казалось, что ему неведомы сомнения. В человеке с таким негромким голосом скрывалась внутренняя сила, которая позволяла ему сражаться с хозяйственниками, созидать, строить, учить. Сохранение прошлого. Сбережение – это более точное слово. Всегда одинаково доброжелателен и корректен. И с учеными, и с чиновниками, со школьниками и студентами. Геннадий Борисович умел найти подход к каждому. И президенту, и академику он умел донести то главное, ради чего была организована его жизнь.
* * *
Нам еще предстоит понять, почему и для чего в уральских степях появился ученый Зданович. Он открыл многим уральцам самих себя. Научил смотреть широко открытыми глазами на окружающее пространство и видеть себя в этом огромном мире.
Вот почему не иссякает поток приезжающих на Аркаим. Геннадий Зданович позволил всем заглянуть чуть дальше письменной истории, революции, Гражданской войны, Великой Отечественной.
Он оперировал понятиями: эйкумена, зороастризм, Авеста, арии. Для него история была осязаема и читалась с бровки археологического раскопа, зачистки кургана или жилища, как раскрытая книга с привычным знакомым шрифтом.
Было ощущение, что в его жизни напрочь отсутствовало прозаичное, бытовое. Он был выше. Его пространством был космос и тысячелетия.
Такими рождаются художники, поэты, писатели, мыслители. Таким был археолог и ученый Геннадий Зданович.
* * *
Степь. Уходящие вдаль бескрайние просторы. Нетронутое плугом, колеблющееся море седого ковыля. Ни с чем не сравнимые запахи степных трав. Особый пряный запах степной полыни.
Степь нельзя не любить. Влюбившись в степь, будешь вновь и вновь вспоминать это ощущение свободы, когда под тобой быстрый конь, и ты летишь над этим простором, и только ветер свистит в ушах, да конские копыта изредка касаются земли.
Настоящая степь совсем рядом. Достаточно выйти на железнодорожной станции Карталы или Бреды Челябинской области. Именно здесь на степных речках работал Геннадий Борисович Зданович. Организовывал разведки, исследовал памятники археологии. На речках с красивыми названиями Синташта, Утяганка и Большая Караганка находятся памятники, с которых начиналась «Страна городов» – Синташта и Аркаим. Так весь мир узнал об археологе Геннадии Здановиче и памятниках аркаимской и синташтинской культур.
* * *
Синташта, Аркаим. Для Челябинской области эти названия уже стали знаковыми. Тысячи людей приезжают каждый год на Аркаим.
Планы Геннадия Борисовича, сформулированные в 1988 году, осуществились.
Сохранён от затопления водохранилищем археологический памятник Аркаим, создан государственный историко-культурный заповедник «Аркаим».
Добираясь до памятника, уже не нужно трястись по пыльной дороге от станции Бреды на рейсовом автобусе до совхоза Калининский, а потом шагать по степной дороге вдоль речки Утяганки через посёлок Амур в сторону Аркаима, выглядывая попутную подводу или грузовик в надежде, что кто-нибудь двинется в ту сторону.
Асфальтированные дороги, музей, парковки, реконструкции археологических памятников, гостиничный комплекс, казачья усадьба, постоялые дворы в окрестных сёлах. Аркаим за десятилетия стал музейно-экскурсионным и исследовательским центром. Реконструированные археологические памятники. Исследовательский научный центр степной зоны. Сохраненный ландшафт. Рекреационные зоны. Погружение в прошлое. Свидетельства астрономических познаний древних жителей. Менгиры и курганы с усами. Авестийские тексты. Родина ариев. И конечно колесницы.
Все это создано, изучено, восстановлено за десятилетия упорного труда коллектива единомышленников.
Только уже не приедет на Аркаим с рюкзаком книг Геннадий Борисович, не поселится в казахской юрте на берегу Большой Караганки и не напишет статью о жителях протогородов Урало-казахстанских степей. Не услышат студенты и посетители его тихий, ни на кого не похожий, слегка певучий голос, повествующий об иных, в археологическом понимании, мирах.
Но каждый день в ночном небе, как и тысячи лет назад, зажигаются вечные звезды, которые так же безучастно смотрели на древних жителей Аркаима.
* * *
Геннадия Борисовича нет. Но его дело продолжают коллеги, соратники и сын Дмитрий Геннадьевич Зданович.
В лице Геннадия Здановича Южный Урал потерял верного друга, исследователя и защитника своей истории.
О Геннадии Борисовиче Здановиче написано много. О нём писали газеты и журналы, центральные издания и областные, журналисты и ученые. Критиковали, хвалили. Сегодня о нём помнят. Помнят его ученики, работающие в разных государствах, возникших на руинах некогда могучего Советского Союза. Ученые, воспитанные в археологических отрядах Урало-Казахстанской археологической экспедиции, работают во многих вузах и научных центрах. Помнят все, кому не безразлична история нашего края, Южного Урала.
* * *
Так получилось, что часть жизни ученого и преподавателя, исследователя прошла в Казахстане. А большая и, пожалуй, самая плодотворная в Челябинске.
Много написано о Геннадии Борисовиче Здановиче. Но, может быть, упускают одну очень важную деталь. За свою жизнь Геннадий Зданович всегда созидал и был первым. К Аркаиму его вела судьба и собственная настойчивость. Окончив кинотехникум в городе Алма-Ата, поучившись в сельхозвузе, Зданович едет поступать на журфак в Свердловский университет. Но неожиданно меняет планы и поступает на исторический факультет.
В 60-е годы в Свердловском университете целое созвездие прекрасных преподавателей: археологи, этнографы, антропологи. Учитель Геннадия Борисовича – археолог Владимир Фёдорович Генинг. Спецкурсы читают Валерий Николаевич Чернецов, этнограф, создатель словаря языка манси, исследователь северных народов и наскальной живописи Урала; антрополог Георгий Францевич Дебец; крупнейший ученый-исследователь металлургических процессов древности, Евгений Николаевич Черных. Зданович участвует в экспедициях Владимира Фёдоровича Генинга, Лии Яковлевны Крижевской и Марины Глебовны Мошковой, выступает на студенческих конференциях, знакомится с уральским археологом, создателем пермской школы археологии Отто Николаевичем Бадером.
* * *
Владимир Фёдорович Генинг начинал ковать кадры археологов со школьных кружков, привлекал для полевых исследований школьников и студентов. Так становились археологами. Опыт работы со школьниками перенял Геннадий Борисович. В его экспедициях всегда работали школьники. Из них выросли известные сегодня в Казахстане и России учёные, исследователи. Пройдя через археологические экспедиции, в рядах археологов оставались самые преданные. Марал Калымжановна Хабдулина, директор НИИ археологии имени К. Акишева (Казахстан), ученица и коллега Геннадия Здановича вспоминает фразу Геннадия Борисовича: «Мои друзья кончаются там, где кончается археология».
* * *
Степь манила. Малоизученная, полная тайн. И Геннадий Зданович вместе с женой Светланой Яковлевной выбирает для распределения Казахстан – Петропавловский краеведческий музей и посвящает изучению степных культур всю свою жизнь. В конце 60-х годов на базе Петропавловского педагогического института и Северо-Казахстанского областного музея была создана Северо-Казахстанская археологическая экспедиция (СКАЭ), которой руководил Геннадий Борисович Зданович.
Успел поработать Геннадий Борисович и в Карагандинском университете. Он искал широкое применение своим способностям. Поэтическая натура, хороший рисовальщик, что очень важно при составлении чертежей, фотограф и кинооператор (архив Геннадия Борисовича еще требует изучения и популяризации). Он снимал всегда, не расставаясь с фотоаппаратом и кинокамерой. Даже на фотографиях в поле Геннадий Зданович всегда с фотоаппаратом. Все его способности пригодились в многочисленных экспедициях.
В экспедициях его всегда называли «Шеф», а за глаза Г.Б. «Шеф сказал, шеф объяснил, шеф послал», – говорили между собой сотрудники.
* * *
Геннадию Здановичу нужно было пространство для поисков, обобщений и открытий. В 1976 году в Челябинске открывают университет. Археолог Зданович с первых дней ЧелГУ начинает формировать археологическую школу, работать со студентами.
Настоящий археолог обязательно должен быть чуть-чуть романтиком, поэтом, художником – творческим человеком. Иначе не увлечешь за собой студентов. Не загорятся глаза при рассказе о древних степных народах. Скучно, бытово о памятниках археологии напишут в отчетах. Слой, стратиграфия, развал сосуда, сантиметры, культуры. Геннадий Зданович был романтиком в археологии. За слоем стратиграфического разреза с вкраплениями угольков он видел бушевавший пожар. И рассказывал об этих событиях не как ученый, а как очевидец и участник.
И еще он был бесстрашен. Потомок казаков обладал научной смелостью выдвигать гипотезы, бороться и отстаивать свою правоту. И в поле, когда лагерь археологов стоит рядом с деревней – это просто приманка для местных любителей ночных пьяных посиделок у костра, Зданович умел предотвращать конфликты.
* * *
Богатейшая история Южного Урала часто недоступна для понимания. Молодежь рвётся в большие города европейской части России. Геннадий Зданович привлёк внимание многих к Аркаиму, древней истории Урала, краеведению. Он занимался популяризацией исторических знаний. Одновременно оставаясь ученым и исследователем.
Степные просторы стали местом паломничества самых разных людей. Архитекторы и ученые; астрономы и политики; скептики и такие же романтики; зароастрийцы, индуисты. Одни из них уезжали с памятью об Аркаиме, другие начинали искать коммерческую выгоду. Появлялась водка «Аркаим», торговые дома. Обладая возможностью разглядеть туманное прошлое, Геннадий Зданович мог подпустить на близкую дистанцию различных проходимцев, пользовавшихся славой ученого-первооткрывателя. Не всегда шли они одной дорогой с учеными.
Что всегда отличало Геннадия Борисовича – это широта мысли. Умение находить исторические аналогии и проводить обобщения. Зданович в конце жизни вновь вернулся к изучению Большого Синташтинского кургана. Это исследование было предпринято, очевидно, в попытке доделать то, что было начато в 70-е годы, но при этом обладая новыми знаниями. Приходило другое понимание накопленной информации.
Благодаря Геннадию Здановичу была создана школа археологов – исследователей степных и лесостепных районов Урала и Казахстана.
* * *
Кому-то могло показаться, что всё, что он делает – это ради того, чтобы прославить себя, своё имя. Нет, о себе он думал в последнюю очередь. Просто в тени его величия исчезало малое. И многие не могли этого понять и с этим смириться. Всем хочется быть великими, но не каждому дано.
Урал ещё не осознал потерю…
Геннадий Зданович прославил Южный Урал и навсегда останется в памяти учеников, уральцев. Опыт музеефикации археологических памятников ещё очень незначителен. В мире не так много объектов археологии, на которых можно познакомиться с историей их изучения и реконструкцией. Есть уникальные объекты, такие, как глиняная армия императора Цинь Шихуанди в Китае, палеолитический комплекс Костёнки под Воронежем, который занимается изучением многослойного памятника уже много лет.
Аркаим – это близкое к нам. Это первая страница, а дальше следует продолжение. И это наша история. История человечества.
* * *
«В долине лежал город. Догорали ночные факелы. Плоские крыши домов ровными рядами сходились к центральной площади. Город спал. Его сон охраняли караульные на холмах на дальних подступах и воины на стенах. Изредка тишину прерывало мычанье коров или короткое ржанье лошадей. В этой тишине было слышно журчание воды на камнях в реке и плеск уток в камышах. Медленно подбирался рассвет. Что-то прокричал воин на стене. Заскрипели деревянные ворота с заостренными кольями по верху. Пробежали воины, держа в руках веревки для перетягивания деревянного трапа. Натянулись веревки. Пополз трап. Аккуратно соединил края рва. Из лабиринта на въезде в город показались две колесницы, в которые были запряжены низкорослые кони. Опять что-то крикнул воин со стен. Один из колесничих обернулся в сторону города и весело ответил. Следом из ворот выехал десяток всадников. Светало, можно было рассмотреть вооружение. Оно состояло из копья, короткого меча в ножнах и лука со стрелами за спиной. Воины – это охрана колесничих. На колесницах – царская пара или важные персоны. Качаются высокие шапки на головах. Выехали разогреть кровь, промчаться по степи, проверить и испытать коней в утренней тренировке. Обе колесницы одновременно устремились по прямой, как стрела, дороге к горизонту, а за ними с гиканьем пустила вскачь коней охрана. Исчезли вдали воины и колесницы, осела пыль, а в ушах все еще стояли звуки топота конских копыт, отрывистые команды всадников. Словно порыв ветра пролетел по степи. Сорвал и унес шальными руками внезапно возникшую картину незнакомой и очень далёкой жизни. Город начал просыпаться. Над плоскими крышами заструились дымки растапливаемых печей. Застучали молотки кузнецов, задышали меха литейщиков. Зазвучали детские крики».
Возможно, так несколько тысяч лет назад начинался день в Аркаиме…