Владимир ЮРТЕЕВ. Юношам и девушкам, обдумывающим житье

Всем наставникам российской молодежи

Уроки истории. К 30-летию «закрытия» ВЛКСМ

Как отмечают эксперты СМИ, очередной юный «убийца-одиночка», расстрелявший утром 20 сентября 2021 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете из легально приобретённого им гладкоствольного ружья два десятка человек – шесть погибших, четырнадцать получили огнестрельные ранения разной степени тяжести, ещё десять – повреждения в ходе эвакуации (на момент написания статьи. – Ред.), мог быть, как и его недавний юный «предшественник» из Казани, через социальные сети или «игровые» интернет-сайты с «двойным дном» сначала ими ментально инфицирован врагами России, а затем  «активирован» ими специально к началу объявления итогов  выборов в VIII Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации.

Убийственные сегодня «походы» молодых террористов в свои родные школы и университеты были немыслимы и неосуществимы никем и никогда «по определению» во времена нашего СССР! Когда в Союзе Советских Социалистических Республик под крылом партии и государства выросла, окрепла, развилась и прославилась на весь мир своими трудовыми, боевыми, научными, спортивными, культурными подвигами и свершениями удивительная, никем непревзойденная и не повторенная в мире, одухотворенная, задорная  молодежная организация, многомиллионный коллектив единомышленников – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

История  ВЛКСМ со дня  его рождения 29 октября 1918 года по 28 сентября 1991 года – даты его официального роспуска непростительным волюнтаристским решением скороспелых «демократических» делегатов последнего Чрезвычайного XXII съезда ВЛКСМ – полна миллионами  примеров отваги молодых революционеров двадцатых годов, творческого труда ударников пятилеток индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства, бесстрашного героизма комсомольцев на фронтах и в трудовом тылу Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, пытливого ума и таланта молодых ученых, исследователей, инженеров, рабочих, создавших оружие  Великой Победы,  проложивших  миру дорогу в космос, покорителей недр Западной и Восточной Сибири, молодых ударников Байкало-Амурской железнодорожной магистрали,  строителей десятков мощнейших суперсовременных гидро- и атомных электростанций.

Что было магнитом в этой солнечной долине радостных школьных годов, счастливой студенческой и рабочей юности, улыбок уверенного в своем будущем молодого поколения Страны Советов, еще не омраченного идеологическим, политическим, интернациональным предательством партийной и административной верхушки СССР? Что было генетическим ядром целеполагания развития комсомолом советской молодежи еще не развращенной капиталистической погоней за наживой и прибылью, буржуазными миражами вседозволенности и распущенности, отказа от своих исторических и духовных корней и идеалов? Какие идеологические образы, смыслы и ценности создал, взрастил и выпестовал комсомол у советской молодежи? За какие исторические заслуги ВЛКСМ был шесть раз удостоен высших наград советской социалистической Родины?

Вот они наши высшие государственные награды, наши ордена на знамени ВЛКСМ, знаки беспримерного исторического отличия, преданности Родине, героизма и доблести авангарда советской молодежи – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Расскажем о них нашим внукам и правнукам!

• 1928 год – орден Красного Знамени – «за боевые заслуги в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1922 гг.».

• 1931 год – орден Трудового Красного Знамени – «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР».

• 1945 год – орден Ленина – «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству».

• 1948 год – орден Ленина – «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ».

• 1956 год – орден Ленина – «за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель».

• 1968 год – орден Октябрьской Революции – «за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ».

Историческая значимость духовного наследия, организаторского опыта ВЛКСМ для идейно-политического, культурного, военно-патриотического воспитания и закалки сегодняшней российской молодежи от 14 до 28, а теперь и до 35 лет БЕСЦЕННО! Такого гигантского семидесятилетнего общественно-политического опыта формирования советским государством молодых поколений граждан больше нет ни у одной страны мира и не будет никогда!

Напомним всей планете о наших замечательных комсомольских акциях, в которых активно участвовали десятки миллионов юношей и девушек, сегодняшних дедушек и бабушек!

Это бесплатные по всей стране для миллионов увлеченных мальчишек и девчонок станции и кружки юных техников, биологов, химиков, физиков, географов, ботаников, зоологов, краеведов, астрономов, судо- и авиамоделистов, космонавтов, когда после школы каждый занимался своим любимым занятием и не испытывал щемящего чувства тоски и горького одиночества. Ты всегда был в кругу верных друзей, заботливых талантливых педагогов и воспитателей. Всем этим делом активно занимался комсомол!

Летом и зимой, в любую погоду наши спортивные ребятишки азартно боролись, соревновались за призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Кожаная перчатка», «Шахматная ладья», бегали весенние и осенние кроссы и марафоны, колесили на велосипедах и мотоциклах по тысячекилометровым маршрутам экспедиции «Моя Родина – СССР!», получали первые заслуженные значки «Готов к труду и обороне», юношеские и взрослые спортивные разряды, проходили школу олимпийского резерва, лучшие  становились олимпийскими чемпионами. И всё это обеспечивалось растущей молодежи бесплатно за счет государства!

Ежегодные военно-патриотические игры школьников  «Зарница», «Орленок», Вахты Памяти у Вечного огня обелисков и памятников советским воинам, грудью защитившими страну, легендарным  защитникам Брестской крепости, чьей кровью написаны слова «Умираю, но не сдаюсь!», походы студентов  по местам боевой и трудовой славы советского народа, почетное фотографирование лучших комсомольцев страны  у Красного Знамени Великой Победы   с ее легендарными маршалами делали воинскую службу значимым и ответственным мужским делом, прививали молодым офицерам и солдатам гордость за свою почетную профессию «Родину защищать», право произносить «Служу Советскому Союзу!» и «Честь имею!»

Дух коллективизма, взаимной поддержки, взаимопомощи, общей и личной персональной ответственности каждого комсомольца, комсомольского активиста и комсомольского работника за порученное ему дело рождался и утверждался вместе, сообща на открытых комсомольских собраниях, заседаниях комитетов комсомола, бюро и пленумов райкомов, горкомов, обкомов ВЛКСМ, ЦК комсомола союзных республик, комсомольских съездах республик и съездах ВЛКСМ. Уже в 14 лет, вступая в ряды ВЛКСМ, мы постигали главный организационный принцип комсомола – демократический централизм, означающий выборность всех руководящих органов комсомола снизу доверху; периодическую отчётность комсомольских органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгую комсомольскую дисциплину и подчинение меньшинства большинству; безусловную обязательность решений высших комсомольских органов для низших. Вот этого главного мобилизующего молодежь организационного сплачивающего стержня нет сегодня в рыхлых уставах многочисленных российских гражданских и молодежных общественных организациях, там нет и в помине нашей строгой уставной комсомольской дисциплины и самодисциплины.

Всем, кто сегодня работает с молодежью, хорошо бы помнить и претворять в жизнь слова основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина: «Может ли сила сотни превышать силу тысячи? Может и превышает, когда сотня организована. Организация удесятеряет силы!».

Дух научных исканий, самодеятельного творчества, дух высокой культуры, этики и эстетики пронизывал в наше социалистическое время все государственные, научные, общественно-политические, профсоюзные, комсомольские структуры Советского Союза.

Мы, рядовые и лидеры, все вместе,  под руководством здоровых сил КПСС как могли и умели, старались   решать наиважнейшую,  сложнейшую цивилизационную системную  государственную задачу – как в условиях капиталистического окружения, борьбы двух идеологических и экономических систем сформировать молодое здоровое ядро советского общества, вырастить новое поколение партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских руководителей и работников, передать им идеалы, образы, смыслы и ценности завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

Классовые непримиримые капиталистические враги Советского Союза, внешние и внутренние, умело разложили наше коммунистическое мировоззрение, убаюкали страну ложью сладких посулов, взорвали изнутри КПСС, профсоюзы, комсомол. Слабые двоедушные лидеры СССР и КПСС первыми  отреклись от идеалов коммунизма, назвав их «идолами», бросив на растерзание рыночной стихии сотни миллионов советских граждан, ученых, военных, врачей, педагогов, детей, молодежь, беспомощных пенсионеров-стариков. Такого чудовищного духовного идеологического предательства Ельцина и Горбачева народ России не простит им никогда! Предательства на Руси не прощали во все века!

Сегодня у нашей страны уже немолодой, опытный лидер, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Шаг за шагом, он двадцать лет осторожно и бережно ведет нашу страну в новое будущее, идеологические, духовно-нравственные   экономические контуры которого нам надо определять самим. Иначе это опять сделают за нас другие  западные «доброхоты». Нам надо научить миллионы молодых вожаков, хозяйственников, сержантов и капитанов семейного микробизнеса, малого и  среднего бизнеса,  не робея,  шаг за шагом, активно осваивать «хитромудрости» рыночной экономики,  научиться торговать и торговаться, проникаться успешной деловой культурой сотен народов мира, учиться искусству убеждать и принуждать методом кнута и пряника нерадивых работников, выделять и поощрять морально и материально талантливых российских изобретателей и рационализаторов, замечать и выращивать  с горшка детского сада будущих гениев науки, техники, культуры, искусства, закреплять их на родной российской почве.

Сегодня все это успешно реализуют коммунисты и комсомольцы, все жители Китайской Народной Республики. Их на планете Земля полтора миллиарда, и у них вторая, а по ряду позиций уже и первая экономика в мире! Они не отрекались от идей Маркса-Энгельса-Ленина, не сбрасывали, как мы, в эпоху волюнтариста Хрущева с пьедесталов статуи советского вождя и генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, не переименовывали город-герой Сталинград в Волгоград… Это позорное пятно нашей истории должно быть смыто в ближайшие годы, и сделает это молодежь, которой принадлежит будущее современной России.

Многочисленные социологические российские и зарубежные исследования подтверждают: неподготовленный к восприятию советским народом резкий фазовый переход от господства общенародной собственности на средства производства к господству частной крупной собственности нанес сильнейшую идеологическую, психологическую, духовно-нравственную и моральную незаживающую травму сотням миллионов жителей всех республик бывшего Советского Союза, и прежде всего молодежи, их судьбам, отцам и матерям.

Нынешние капиталисты – собственники средств производства давно прекрасно поняли, что их рыночный успех напрямую зависит от качества нанятого ими «человеческого капитала», то бишь молодых специалистов, бакалавров и магистров с «рыночными» дипломами, темы которых они им сами не заказывали и которых не приглашали сами к себе на длительную производственную практику. А зря, пришло время защиты во всех вузах страны коллективных дипломов – «стартапов», выпуска готовой предпринимательской команды во главе с ее готовым лидером-организатором рыночного проекта, готовым квалифицированным технологом, экономистом, юристом, маркетологом, менеджером – «продажником» перспективных, товаров, работ, услуг. Иначе сотни, миллиарды рублей бюджетных средств на подготовку и выпуск «свободных» для рынка специалистов окажутся неэффективными с точки зрения всего народного хозяйства Российской Федерации.

В многовековой истории России за тысячу лет реализовывались разные экономические модели с разными результатами. И только в середине XX века – в 1929-1955 годы, был установлен мировой экономический рекорд, который непревзойден до сих пор ни в одной стране мира. Вопреки внешним санкциям и самой кровопролитной в мировой истории войне, экономика нашей страны росла опережающими темпами.

За счет каких государственных управленческих решений это удалось сделать руководству Союза Советских социалистических республик, являются ли они актуальными для нашего практического использования сегодня? Какое место и роль в экономических достижениях СССР занимала и сыграла советская молодежь, ее авангард – Ленинский комсомол? Ответы на эти и многие другие актуальные животрепещущие вопросы вы найдете на  сайте https://crystalbook.ru/.

Здесь размещены электронная версия первого издания одноименной книги «Кристалл Роста к русскому экономическому чуду», научные первоисточники, архивные, в том числе ранее засекреченные документы.

Авторы этой удивительной, замечательной, уникальной книги экономисты и управленцы – Александр Сергеевич Галушка, Артур Камилович Ниязметов, Максим Олегович Окулов прошли свою славную школу ВЛКСМ.

Появись эта книга до 1990 года, ее авторы непременно стали бы лауреатами премии Ленинского комсомола!

Низкий поклон вам, дорогие друзья и единомышленники, за этот огромный бесценный научный управленческий труд! Ждем ваших новых вдохновенных творений!

Уверен, что всем руководителям и сотрудникам Федерального агентства по делам молодежи, руководителям и сотрудникам всех органов федеральной и региональной государственной власти, работающей с российской молодежью, ректорам государственных и частных вузов, руководителям колледжей, школьных и дошкольных учреждений эта и другие наши книги об опыте СССР и ВЛКСМ помогут быстрее освоить весь богатейший эффективный отечественный арсенал технологий, инструментов, механизмов успешной  государственной научной, образовательной, молодежной, промышленной, социально-экономической, культурной, духовно-нравственной политики, осуществленной в Союзе Советских Социалистических Республик! Будущее всегда принадлежит молодежи!

Владимир ЮРТЕЕВ

С искренним уважением и приглашением к плодотворному сотрудничеству, 

Владимир Яковлевич Юртеев  –

первый вице-президент Национальной технологической палаты Российской академии наук, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, член Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

В 1968-1985 годах: секретарь Комитета ВЛКСМ шахты 1-я Калачевская  г. Коркино Челябинской области, заведующий организационным отделом, второй секретарь Коркинского горкома ВЛКСМ Челябинской области  инструктор политотдела по комсомольской работе в/ч 26212 ордена Ленина Забайкальского военного округа, слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Челябинского обкома ВЛКСМ, редактор газеты «Комсомолец» – органа Челябинского обкома ВЛКСМ, ответственный секретарь Организационной комиссии ЦК ВЛКСМ, ответственный секретарь «Информационного бюллетеня ЦК ВЛКСМ» Отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, член редколлегии, редактор Отдела комсомольской жизни и «Комсомольского прожектора» газеты «Комсомольская правда» – органа ЦК ВЛКСМ,  главный редактор журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь».

Историческая справка:

27—28 сентября 1991 года, через месяц после провала и самороспуска ГКЧП в Москве, в гостинице «Орлёнок» под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина, второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с ним официально прекратил существование Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина при ЦК ВЛКСМ. Съезд проходил под пикетирование участниками молодёжного движения «Коммунистическая инициатива» с плакатами: «Руки прочь от комсомола», «Нет антиуставному съезду».

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

10