Ольга ТЕРЯКОВА. Разведчик родом из села Требия

На фото: Борис Никодимович Батраев, Зинаида Николаевна Батраева

Куда только судьба ни забрасывала наших земляков. Есть среди них и именитые учёные и певцы. Несколько лет назад выяснилось, что среди нагайбакцев есть и сотрудники внешней разведки. Один из них – Борис Батраев. Недавно возникла идея поставить в родном районе памятник легендарному разведчику.

Борис Никодимович Батраев родился 2 мая 1926 года в селе Требия Нагайбакского района Челябинской области. Окончив с отличием среднюю школу в Магнитогорске, он в 1943 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Однако в декабре того же года по комсомольской путёвке был направлен на учёбу на факультет иностранных языков Высшей школы НКГБ. С тех пор вся его жизнь была связана с органами государственной безопасности. Он в совершенстве владел итальянским, французским и английским языками.

После окончания Высшей школы в январе 1946 года Борис Батраев был распределён в Первое управление НКГБ СССР. За период работы во внешней разведке он в шести долгосрочных загранкомандировках провёл двадцать пять лет. Прошёл путь от оперативного работника до резидента. Находясь за рубежом, неизменно добивался конкретных результатов в разведывательной деятельности. Работал под оперативным псевдонимом Тим.

Б.Н. Батраев занимал руководящие должности в центральном аппарате внешней разведки, находился на преподавательской работе в Краснознаменном институте КГБ. С 1987 по 1992 год возглавлял Кабинет истории внешней разведки, а выйдя в отставку, трудился в нем ведущим экспертом, передавал свой богатый оперативный и жизненный опыт молодым сотрудникам службы.

За заслуги в разведывательной деятельности Б.Н. Батраев был награждён орденами Красной Звезды и Дружбы народов, многими медалями, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», а также рядом орденов и медалей иностранных государств. Его имя было занесено на Доску почета СВР России.

29 февраля 2008 года на 82-м году жизни заслуженный ветеран Службы внешней разведки скоропостижно скончался.

Одна из самых масштабных операций, в которых он участвовал, – перехват рукописей Ивана Бунина, за которыми уже охотились ведущие разведки стран мира. Советский разведчик Борис Батраев сумел обыграть американцев и вернуть в Москву архивы великого русского писателя.

Как известно, великий русский писатель хотел вернуться вслед за Александром Куприным в СССР (над этими договоренностями усиленно работал Максим Горький). Но что-то не получилось, и в итоге Бунин остался во Франции, где и умер в 1953 году.

Архивы хранились у вдовы писателя Веры Николаевны. Советское руководство поручило Борису Батраеву наладить отношения с вдовой и уговорить её отправить архивы в СССР. Задача была сложной и из-за того, что незадолго до смерти Бунин успел со многими рассориться – например, с эмигрантами, которые симпатизировали нацистскому режиму. Кроме того, писатель заявлял, что хочет вернуться на родину, – некоторым эмигрантам это не понравилось, они объявили Бунина предателем.

Советская разведка опасалась, что как только станет известно о переговорах, на вдову начнут давить, причём не только эмигранты, но и американская разведка, – Бунин в своё время отказался переезжать в США, а тогда разведки двух держав соревновались во всём. Американцы вполне могли включиться в игру, чтобы заполучить архив нобелевского лауреата.

Батраев представился Вере Николаевне как атташе советского посольства по культуре и поклонник творчества Бунина. Вдова попросила Батраева рассказать о себе и именно искренность разведчика сыграла свою роль, хотя, конечно, о своей истинной профессии он ничего не рассказал.

Зато поведал о своём детстве, об отце, который сначала год служил у Колчака, а потом у Будённого в Первой конной армии, – в то время многие казаки проделывали такой путь. Уже во время второй встречи Вера Николаевна согласилась передать архив – рукописи, черновики, письма. Вероятно, сыграла свою роль искренность Бориса, и Вера Николаевна её почувствовала. Вдова подчеркивала, что передаёт архив безвозмездно.

Именно последнее условие, о безвозмездности, было довольно щекотливым. Вдова Бунина жила хоть и в центре Парижа, на улице Оффенбаха, но довольно скромно, – того же Батраева угощала только чаем с сушками. Возникла идея помочь ей материально, но как это сделать? Вера Николаевна была женщина гордая, просто так деньги не возьмет.

Здесь опять же могли вмешаться американцы, хотя к ним вдова испытывала неприязнь, так как однажды передала им работу Бунина о Чехове. Ей обещали 400 долларов, но деньги она так и не получила. Вдова рассказала об этом эпизоде Батраеву во время одного из чаепитий.

В итоге вдове предложили пожизненную пенсию от Союза писателей. Эту идею поддержал посол СССР во Франции Сергей Виноградов. Всё дело чуть было не испортило издание в это же время в Москве пятитомника сочинений Бунина. Вдову писателя возмутило, что никто не спросил у неё разрешения, – Вера Николаевна ещё не знала, что отношение к авторским правам в СССР было более чем вольное.

Улаживать ситуацию опять пришлось Батраеву. Тут, кстати, пришлось решение о пожизненной пенсии. Батраев принёс вдове 480 тысяч франков – это была огромная сумма, зарплата квалифицированного рабочего за полгода. Батраев пояснил, что пенсию назначили в 80 тысяч франков, но сейчас он принёс деньги сразу за полгода.

Вдова была потрясена – попросила, чтобы деньги ей передавали лично раз в полгода. Она боялась, что, если средства пойдут через банк, недруги в среде эмигрантов раструбят, что она «продалась Советам». Интересно, что позднее Вера Николаевна попросила всё-таки перечислять пенсию ежемесячно, так как её тревожило, что в доме хранится такая большая сумма. С вдовой писателя Батраев встречался до 1957 года.

После ему довелось поработать в качестве резидента КГБ на Шри-Ланке. Работал также в Индии и Пакистане.

Любопытно, что жена Бориса, Зинаида, тоже могла похвастаться интересными знакомствами. Она также работала в разведке и была знакома с кубинкой Каридад дель Рио Эрнандес, матерью Рамона Меркадера – того самого советского агента, который зарубил ледорубом Льва Троцкого и получил за это звание Героя Советского Союза. Матери Меркадера, которая жила в Париже, также полагалась пенсия от СССР – передавать её поручили Зинаиде.

После отставки, с 1988 по 1992 год, Борис Батраев был начальником кабинета истории внешней разведки. В этом музее наверняка тоже скрыто немало любопытных экспонатов и документов, которые могли бы стать основой для сюжета приключенческих фильмов – не хуже той истории, в которой судьба соединила за границей великого русского писателя и уроженца села, затерянного в южноуральской степи.

село Фершампенуаз

2021