Константин Бабкин: «Огромные деньги Фонда национального благосостояния не работают на экономику России»

Константин Бабкин

На фото:  Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

– Сегодня мы обсуждаем документ, который должен нам ответить, каков стержень экономической политики, какие стимулы у современной экономической политики, какое направление она приобретет на ближайшие три года. Документ называется «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики».

Этот документ задает всю идеологию современной экономической политики нашей страны. Поэтому он очень важен, он определяет наше будущее и достоин того, чтобы широко обсуждался, был в центре внимания общества, Торгово-промышленной палаты, депутатов. Может быть, он должен утверждаться и рассматриваться Государственной Думой. Но сегодня этого не происходит.

Сегодня мы рассматриваем этот документ с точки зрения промышленности. Как этот документ будут способствовать повышению конкурентоспособности нашей экономики?

Что я увидел в этом документе, прочитав его несколько раз? Чтение было нелегкое, вызывало достаточное волнение во мне, и это чтение дает мне ответ, почему развития не происходит и почему мы видим отставание нашей страны.

Основная идея документа – это накопление денег, причем на зарубежных счетах, в зарубежных активах – это основной метод подготовки нашей экономики и нашей страны к вызовам будущего с точки зрения авторов документа. Там есть такой пассаж: «Посмотрите, мы хорошо копили деньги, потом настал кризис, связанный с коронавирусом, мы чуть-чуть потратились на поддержку нашей экономики, обвала серьезного не произошло, значит, мы делали правильно, будем действовать так же и впредь – будем накапливать деньги в резервных фондах».

Ничего в документе не говорится про преодоление сырьевой зависимости, ничего не говорится про стимулирование перерабатывающих отраслей. Экспорт сырья, про него не говорится, что его надо как-то ограничивать, перенацелить. Написано, что нельзя повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, на газ, потому что нам запрещают это условия вступления России в ВТО.

Говорится, что горно-металлургический комплекс зарабатывает в последние годы слишком большие деньги. С точки зрения авторов документа – это проблема. Они не предлагают создавать стимулы, чтобы эти сверхдоходы были направлены в несырьевую экономику страны. Меры, чтобы металлы на российском рынке стоили дешевле, чем они сегодня стоят, не предлагаются.

Но: предлагается повысить НДПИ, акции, то есть те меры, которые могут лишь привести к повышению стоимости металлов на внутреннем рынке. Что с точки зрения промышленности не является положительной мерой.

Нет ничего про стимулирование перерабатывающих отраслей, про то, чтобы придать им какой-то приоритет в экономической политике, это даже не упоминается как проблема.

Никак не рассматривается возможность снижения налогов в России. Не называются даже теоретические условия, при которых это снижение могло бы начаться или произойти.

Предусматривается профицит бюджета. Профицит бюджета огромный – порядка трех триллионов рублей в год. Конечно, он завуалирован с помощью понятия «бюджетное правило». Вроде бы деньги, полученные государством с доходов нефти выше определенного уровня – это уже не бюджет, это внебюджетные фонды, Фонд национального благосостояния.

Но это эвфемизм, на самом деле это, конечно, изъятие денег из бюджета. Это изъятие предлагается осуществлять постоянно. Порядка трех триллионов рублей в год предлагается выводить в Фонд национального благосостояния и этот фонд направлять на 90-95% за рубеж.

Напомню всем, три триллиона – это деньги огромные. Что такое три триллиона рублей в год? Это в три с половиной раза больше, чем тратится и предполагается тратить в год на строительство всех дорог в России. Это в 10 раз больше, чем тратится в год на благоустройство Москвы (а мы считаем, что много тратится). Это в два раза больше, чем тратится на гособоронзаказ, на закупку всех вооружений в год в России. Это в 100 раз больше, чем тратится и предполагается тратить на строительство больниц в России. Это в 300 раз больше, чем тратится на стимулирование и модернизацию сельского хозяйства.

Эти деньги предполагается выводить за рубеж, назад их возвращать не планируется.Вернее, как там написано, что можно возвращать небольшую часть, не более 400 миллиардов рублей в год, но сугубо на коммерческих условиях, то есть на условиях коммерческой окупаемости и строгой возвратности.

Таким образом этот Фонд национального благосостояния, а сегодня в нём накоплено порядка 19 триллионов рублей – это деньги рассматриваются, как не российские, и, которые не должны работать на экономику России.

Это основные посылы, которые я увидел, прочитав этот документ. Итого с точки зрения промышленности, что мы видим? Налоги снижаться не будут, госинвестиции строго ограничены, частные инвестиции в модернизацию предприятий модернизироваться не будут, энергоносители и другое сырье дешеветь на внутреннем рынке не будет, они будут продавать на рынке Российской Федерации по ценам не ниже мировых, как это сегодня и происходит.

С точки зрения авторов документа в России сегодня существует полная занятость, то есть создание дополнительных рабочих мест не рассматривается, как нужная вещь, стимулироваться не будет. Меры поддержки промышленности, принятые в период начала пандемии, будут сворачиваться, так написано в документе.

Написано, что целевой темп развития экономики России – это три процента в год, и тут же написано, что весь мир будет развиваться в ближайший год с темпом 6,7%, потом будет развиваться с темпом 4,4% в год, Россия должна планово – это целевой показатель, не больше и не меньше – три процента в год. То есть авторы документа полагают, что идеальный темп развития в полтора раза ниже, чем темп развития мира.

Таким образом закладывается сознательное отставание и будет делаться всё для того, чтобы не дай бог ускорение экономики, более быстрого развития промышленности, перерабатывающей промышленности не произошло.

Мы имеем то, что – это тоже обсуждали на предыдущих заседаниях – денежно-кредитная политика, политика Центробанка, сегодня не имеет целью способствовать развитию реального сектора, она нацелена чисто на то, чтобы инфляция была в районе четырех процентов.

Мы теперь имеем то, что и бюджетная, и налоговая, и таможенно-тарифная политика тоже отделены от целей развития страны и преследуют свои цели. У Минфина не борьба с инфляцией, не таргетирование инфляции, а таргетирование Фонда национального благосостояния, который будет расположен всегда за рубежом.

Таким образом мы имеем ответ на вопрос, почему не происходит развитие страны. Оно не происходит, потому что не ставится такая задача тем, кто формирует экономическую политику. Это противоречит указам президента, стратегии национальной безопасности страны.

Общество должно знать о программных документах, которые ведут его в будущее. Давайте обсудим этот важный документ. Спасибо за внимание.

Из выступления Константина Бабкина на Совете ТПП РФ по промышленному развитию: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года. Их влияние на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России»

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

11