Виктор КРАСУСКИЙ. Экипаж героев

97-я танковая бригада на формировании

Герои Советского Союза.

Потускнели ли эти гордые и почетные слова со временем?

В фильме 1972 года «Командир счастливой “Щуки”» о героях-подводниках звучит песня «Давным-давно была война…». Музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва. Есть в ней такие строки:

 

…За годом год стучит в окно...

Была война давным-давно,

Давным-давно в запас  ушли солдаты.

Но быль о ней всегда нужна,

О том какой была война

Когда-то, когда-то, когда-то...

 

Быль о войне.

Как хочется рассказать обо всех. Нет, не забытых!

Просто проходит время, вырастают новые поколения, стоят на полках книги, не приходят на слёты молодёжи ветераны Великой Отечественной войны. Все больше и больше их фотографий в колоннах бессмертного полка.

И может быть, именно сейчас как никогда нужны слова напоминания.

Собирая материал, я обычно думаю, – расскажу о герое. Но внезапно собранные факты начинают диктовать свою логическую последовательность, и понимаешь, недостаточно только об одном. А другие?

Так получилось и в этот раз.

В книге Александра Прокопьевича Ушакова «Во имя Родины» прочитал о Герое Советского Союза, танкисте   Израиле Григорьевиче Куперштейне, жившем в Челябинске. Александр Прокопьевич Ушаков – участник Великой Отечественной войны, был директором челябинской школы № 53, преподавал в 120-м лицее. Много лет он собирал материалы о героях из Челябинской области. Об Израиле Куперштейне писал и свердловский писатель, участник войны, военный журналист Юрий Абрамович Левин.

Хочется рассказать и о них. А командиры (97-й) 52-й гвардейской танковой бригады 332-го танкового батальона, в котором воевал Израиль Куперштейн? Возьми любую биографию –  Герои!

Имена, люди. Многие были ещё живы несколько лет тому назад. Сложно говорить о них «были». Но время неумолимо.  

Очень не хочется, чтобы превращались россияне в «Иванов, не помнящих родства». Да и не только Иванов. Не из одних русских имён состоит список Героев. Для всех Родина была одна. И защищали они её достойно…

Александр Прокопьевич Ушаков, Юрий Абрамович Левин чувствовали свой долг перед Героями, потребность сохранить память о них, закрепить в книжном слове, рассказать, выплеснуть свою боль, отдать дань памяти павшим, найти пропавших без вести, вспомнить живых.

На Успенском челябинском кладбище похоронен Герой Советского Союза Израиль Куперштейн.

 

*  *  *

Заголовок очерка  «Экипаж Героев» появился, когда я прочитал биографии танкистов экипажа Т-34, которым командовал Израиль Куперштейн. Экипаж танка № 224 52-й гвардейской танковой бригады один из немногих, в котором все члены экипажа были награждены золотыми звездами Героев:

• командир танка гвардии лейтенант Израиль Григорьевич Куперштейн, еврей;

• механик-водитель гвардии сержант Виктор Елисеевич Бугаев, русский;

• радист-пулеметчик гвардии старший сержант Борис Иванович Берестовский, украинец;

• командир орудия гвардии сержант Михаил Исаакович Грабский, еврей.

 

*  *  *

Еще одна важная деталь.  97-я (а в дальнейшем 52-я) танковая бригада формировалась в Челябинске, в школе № 48. На известных фотографиях танкисты маршем проходят по Комсомольской площади. В наши дни на стене здания школы № 48 укреплена памятная доска с текстом: «Отсюда ушла на фронт 16 мая 1942 года 97-я (ныне 52-я) гвардейская Фастовская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого танковая бригада».

*  *  *

16 июня 1942 года – город Москва, Свердловский райвоенкомат. Рядовой Израиль Куперштейн, член ВКП(б), 9 классов образования, участник советско-финской войны получил направление в Горьковское автомотоциклетное училище. Располагалось оно в Гороховецких лагерях, станция Ильино.

Гороховецкие лагеря. Военную службу они несли ещё в годы русско-японской и первой мировой войн. Отсюда на фронт уходили русские солдаты. Готовили потоком – потребность уж больно велика. Долго не задерживались. Да и условия были очень тяжелые. Многие мечтали о фронте, как о возможности наесться досыта.

С сентября 1943 года Израиль Куперштейн уже в составе 52-й гвардейской танковой бригады (до июня 1943 – 97-й танковой бригады. – Прим. автора) 332-го батальона. В октябре в группе с партизанами отряда имени В.И. Чапаева форсирует с экипажем Днепр на Букринско-Лютежском плацдарме.

 

*  *  *

Командовал 332-м танковым батальоном кадровый офицер, майор Сергей Александрович Рисков, участник советско-финской войны, в прошлом мастер мирной профессии на хлопчатобумажной фабрике из той самой Ивановской области. Выпускник Горьковской военно-танковой школы имени Сталина (1933–1936 гг.). В финскую получил орден Красной Звезды. В Великую Отечественную – орден Красного Знамени. Требовательный, храбрый, ответственный офицер-танкист. Командование батальоном принял в Сталинградском сражении.  29 января 1943 года танки батальона капитана Рискова первыми вошли в поселок Красный Октябрь, 1 февраля – в поселки Безымянный и Баррикады, завершая окружение гитлеровцев в районе Сталинграда. Командир батальона Рисков погиб во время наступления на Киев 12 октября 1943 года (в этот же день был ранен И.Г. Куперштейн. – прим. автора). По одним сведениям С.А. Рисков пропал без вести, по другим – похоронен в селе Григоровка Переяславль-Хмельницкого района Киевской области.

Бои за освобождение Киева были затяжные и очень кровавые. В списках безвозвратных потерь стрелковых полков через строчку – «пропал без вести», в танковых частях – «танки горели, как свечки».  Наступление… Григоровка переходила из рук в руки несколько раз. А вокруг могилы. На высотках, в полях, безымянные. С 29 сентября по 10 ноября 52-я танковая бригада потеряла безвозвратно 28 танков Т-34 и много другой техники. 

В батальоне Рискова начал службу Израиль. Хороший экипаж, слаженный. И храбрости не занимать. О тяжелых боях за освобождение Киева рассказывал Израиль Куперштейн курсантам челябинских военных училищ. Как ночью на сколоченных плотах переправлялись через Днепр. Как дожидались, когда понтонеры переправят боевые машины. Как вступали в бой. Как громили фашистов.

52-й танковой бригадой командовал исполнявший должность комбрига начальник штаба Михаил Леонтьевич Плесско. Он занимался её формированием в августе 1943 года, когда бригада была выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандования. С сентября 1943 года 52-я танковая бригада воевала в составе 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Павла Семеновича Рыбалко, участвовала в боях за освобождение Киева. По результатам боёв на Букринском плацдарме гвардии полковник Плесско подписал представление командира танка Т-34 за № 224 гвардии лейтенанта Израиля Куперштейна к высокой награде:

«Куперштейн Израиль Григорьевич, гвардии лейтенант  командир танка Т-34 332-го танкового батальона 52-й гв. тбр, год рождения 1915, национальность еврей, партийность – член ВКП(б), представляется к присвоению звания Герой Советского Союза».

«…При выполнении боевого приказа командования об освобождении города Киева от немецких захватчиков совершил героический подвиг при прорыве оборонительной линии противника в районе юго-восточней дачи Пуща–Водицы, при этом экипаж совершил смелый марш в тыл противника, тем самым перерезал шоссейную дорогу Киев–Житомир. Находясь среди вражеских танков в ночь с 5 на 6 ноября 1943 года, вёл неравный бой, при этом уничтожил один легкий танк, 2 самоходных орудия, одно противотанковое орудие и до 30 солдат и офицеров противника.

За проявленные смелость и геройство в бою с немецко-фашистскими захватчиками достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 52 гв. тбр

гвардии полковник Плесско

8 ноября 1943 года».

 

*  *  *

Механик-водитель танка Виктор Елисеевич Бугаев в письмах сестре домой в Тюмень так описывал эти бои:

«…Когда нам сказали, Лидок, что снять все лишнее с машины, я понял, что идем в бой, ну и правда, стало как-то не по себе, так как не знаешь, что делать, ведь видать в этой коробке плохо. Ну, думаю, всё. Когда выехали к фрицевской линии обороны, в это время ударила большим залпом, может, штук 200 снарядов «Катюша», фриц ее боится, ну в это время мы и пошли. А когда переехали ихние окопы, фрицы бежали. Вот тут-то я уже понял, что делать: кого давили гусеницами, а остальных – из пулеметов, много забрали в плен. После этого, Лида, как-то стоять стало скучно, все время рвёмся вперёд и ни шагу назад. Буду жив, расскажу многое, за киевский бой представлен к награде. Мы, 2 машины первые, залетели в станцию. Командование передало на Героев Советского Союза, а что дадут, не знаю, напишу».

 

*  *  *

Экипаж танка № 224 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса:

командир танка гвардии лейтенант Израиль Григорьевич КуперштейнКомандир танка гвардии лейтенант Израиль Григорьевич Куперштейн. Родился 1(14).08.1915 в городе Черкассы Черкасского уезда Киевской губернии  в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1942. Окончил 7 классов, затем в Москве школу ФЗУ. Работал автомехаником на автобазе. В Советской Армии в 1936-38, 1939-40 и с июня 1942. Участник советско-финляндской войны 1939-1940. В 1943 окончил Горьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

В 1944 году Израиль Куперштейн после тяжелого ранения вернулся в строй и уже, как командир взвода, был представлен к награждению орденом Красной Звезды.  Представление от 29 июня 1944 года подписал командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Валуев: «За проявленную смелость и отвагу в бою с немецкими захватчиками, при этом первым ворвался в Черный Остров и д. Педосы, захватив у противника до 7 автомашин, и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. При налете авиации противника на деревню Педосы, несмотря на сильный огонь самолетов, экипаж во главе с гвардии лейтенантом Куперштейном спас машину, потушив ее. При спасении машины гв. лейтенант Куперштейн был ранен, но продолжал командовать взводом».

Радист-пулеметчик  гвардии старший сержант Борис Иванович Берестовский. Родился 21 января 1923 года в Сумах в семье служащего. Получил неполное среднее образование, затем учился в Сумском машиностроительном техникуме, окончить его не успел. В августе 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, 3-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Болгарии. В боях четыре раза был ранен.

Механик-водитель гвардии сержант Виктор Елисеевич Бугаев.   Родился 4 (17) сентября 1913 года в городе Тюмени в семье рабочего. Семья – мать Анна Варламовна, брат Костя, сестры Шура и Лида. Окончил 7 классов и школу ФЗО при спичечной фабрике «Пламя». Работал на овчинно-меховой фабрике имени Кирова. Обучался в автоклубе ОСОАВИАХИМ. В ряды Красной Армии призван в 1943-м. На танке Т-34 Виктора Бугаева была сделана надпись «ЛИХОЙ». Так звали Виктора Бугаева в Тюмени. Был один неприятный эпизод: у здания НКВД шофёр полуторки Виктор Бугаев сбил телефонный столб и был лишён водительских прав и брони. Отправили его на угольные шахты в Молотовскую (ныне — Пермскую) область. А оттуда, как классного водителя, в формировавшуюся 97-ю танковую бригаду. Мать писала ему на фронт: «Ну, Витя, там тебе уже никто не мешает, ни столбы, ни столбики, жми на полный!»

 «У этого механика-водителя из Тюмени бесшабашная лихость сочеталась с отличным знанием техники и каким-то природным искусством маневрирования под огнём и верного выбора атаки», «…таких смельчаков, как Бугаев, было немного». Такие воспоминания о Викторе Бугаеве оставил в своей книге «Атакуют танкисты» Людвиг Иванович Курист — комбриг 52-й гвардейской, принявший бригаду 30 сентября 1944-го, уже после битвы за столицу Украины. (Людвиг Иванович тоже связан с Уралом. В 20-е годы семья жила в поселки Мишкино, где Людвиг был ответственным секретарем комсомольской организации.  Людвиг Курист известен ещё и тем, что именно его танкисты научились «спрыгивать» на танках с железнодорожных платформ, чтобы немедленно ринуться в бой.– Прим. автора.)

Командир орудия гвардии сержант Михаил Исаакович Грабский. Родился 3 апреля 1923 года в Киеве.  25 июня 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию, стал курсантом 21-го учебного автополка. В боях под Сталинградом был ранен. После излечения направлен на курсы танкистов. Танк гвардии сержанта М.И. Грабского в составе 52-й гвардейской танковой бригады, получившей почётное наименование «Фастовская», прошёл боевой путь от Киева до Берлина, участвовал в освобождении Праги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм членам экипажа присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

*  *  *

Послевоенная судьба героев танкистов сложилась по-разному.

Израиль Григорьевич Куперштейн. В 1945 окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1962 года подполковник Куперштейн в запасе. Жил в Челябинске. Работал в научно-исследовательском проектно-технологическом институте «Горремстрой». Награжден орденом Отечественной войны 1-й ст., орденами Красной Звезды, медалями.

Виктор Елисеевич Бугаев. После освобождения Украины Виктор Бугаев участвовал в боях на территории Польши. В мае 1945-го вернулся в Тюмень. На работу устроился механиком в городской торг. Умер 5 февраля 1957 года, похоронен на Парфёновском кладбище Тюмени. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями. На доме, в котором жил Виктор Елисеевич, установлена мемориальная доска. В 2002 г. распоряжением администрации города Тюмени проезду № 1, расположенному в районе новой застройки на территории деревни Казарово (черта Тюмени), в честь Героя Советского Союза В.Е. Бугаева присвоено наименование «улица Виктора Бугаева».

Борис Иванович Берестовский. После демобилизации Борис Берестовский в 1948 году окончил Харьковский техникум промышленного транспорта, а в 1953 году Харьковский автодорожный институт. Работал заместителем директора заочного машиностроительного техникума. Умер в Харькове 28 августа 1999 года. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Михаил Исаакович Грабский. В 1946 году после демобилизации из армии вернулся в Киев. В 1967 году окончил Московский заочный институт местной промышленности. С 1979 года работал начальником УкрГлавСнаба. В 1982 году эмигрировал на постоянное место жительства в США. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1983 года за измену Родине М.И.  Грабский был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Решением кассационного суда коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2000 года Михаил Исаакович Грабский восстановлен в звании Героя Советского Союза. Проживал в штате Флорида (США). Скончался 3 августа 2007 года в городе Сент-Луис (США) на 85-м году жизни. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Имя Героя выбито золотыми буквами на пилонах Зала Славы Музея истории Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе. 

 

*  *  *

Завершу очерк словами военного журналиста Юрия Абрамовича Левина. Эти слова он написал к 60-летию Победы шестнадцать лет назад. Пройдет ещё много лет, и они будут так же важны для потомков. Вот вам и ответ на вопрос…

«Вот-вот исполнится 60 лет нашей Победе. Сколько же нынче ее творцам? Считайте...

Да, вы точно подсчитали: нам за 80. Мы благодарны судьбе за то, что она милосердно подарила нам жизнь и дала возможность встретить столь солидный юбилей с чаркой в руках.

Коль так, наш первый тост за торжество Победы. За мир, который был завоеван в мае сорок пятого.

Второй же тост – за Солдат-Победителей, за них, стойких и мужественных сыновей Отечества, – павших и живых.

Никого не забудем нынче, как и помнили все шестьдесят лет.

Этой памяти я посвящаю свою книгу. Пишу о тех, кто сражался у Ржева и в Сталинграде, Прибалтике и Белоруссии, на Днепре и в Польше. И о тех, кто вступил на землю, откуда приползла к нам фашистская гадина. Пишу о славных и храбрых солдатах, штурмовавших германскую столицу Берлин и водрузивших над рейхстагом наше победное Красное знамя.

Живи вечно, наша Великая Победа!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

1