Навсегда с нами имя Юрия Михайловича Кузнецова

Юрий Кузнецов металлург

Юрий Михайлович Кузнецов - металлург-прокатчик и политически й деятель

Добрую память о себе оставил он в сердцах челябинцев. 27 декабря 2021 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения металлурга-прокатчика и политического деятеля Юрия Михайловича Кузнецова, но 15 августа 2021 года в Москве завершился земной путь добросовестного труженика, бывшего работника Челябинского Металлургического Комбината.

Родился Юрий Михайлович в многодетной крестьянской семье в Калужской области, школу окончил с золотой медалью в 1950 году. Затем поступил в Московский институт стали и сплавов имени И.В. Сталина, который также окончил с отличием по специальности «Обработка металлов давлением» — и был направлен на Челябинский металлургический завод, где начал трудовую деятельность помощником мастера в прокатном цехе №1.

Благодаря своему трудолюбию и большим организаторским способностям, постепенно прошёл ступени профессионального роста: мастер прокатных станов 800 и 350, начальник стана 300-1. В 1966 году был назначен заместителем начальника строящегося современного сортопрокатного цеха №2 (ныне — второе отделение проката-1), а в 1970 году — начальником цеха, где в 1968 году были прокатаны первые заготовки на мелкосортном стане 250-1, а в 1971-м изготовлены первые бунты проволоки на стане 250-2.

Руководя цехом в годы его строительства и вывода на проектную мощность, Юрий Михайлович совместно с кафедрой прокатки Челябинского политехнического института (ЮУрГУ) внёс большое количество усовершенствований в технологию прокатки. Принимал активное участие в партийно-хозяйственной работе, политической деятельности, и в 1976 году был приглашён и утверждён на должность заведующего отделом тяжёлой промышленности Челябинского обкома КПСС. На ответственном посту, без отрыва от работы, Юрий Михайлович с отличием окончил Свердловскую высшую партийную школу с присвоением квалификации «Специалист высшего партийно-хозяйственного управления».

В 1984 году был приглашён заместителем председателя Комитета партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС Михаилом Воропаевым на должность ответственного контролёра КПК при ЦК КПСС. Юрий Михайлович проявил себя ответственным, принципиальным, авторитетным руководителем, боролся за чистоту и добропорядочность партийных рядов, принимал активное участие в подготовке и проведении XXVII съезда КПСС в 1984 году.

Тяжело переживал он распад СССР в 1991 году, крушение социалистических идеалов, но не сломился и продолжил активную работу в торговом доме «Металлургия» на должности начальника отдела фирмы «Металлургимпорт», также работал помощником депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ А.Г. Чершинцева.

За выдающиеся заслуги перед отечеством Юрий Кузнецов награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд» и многими другими. За активное участие в изобретательской и научно-технической деятельности в области освоения новых марок стали и профилеразмеров проката на ЧМК, награждён серебряными и золотыми медалями ВДНХ.

Юрию Михайловичу присвоены звания ветерана ЧМК, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны (труженика тыла). Его вклад в развитие прокатного производства на нашем предприятии, его активная трудовая детальность на государственных и партийных постах навсегда останутся в благодарной нашей памяти.

Коллеги, друзья

2022