Никита КОРОЛЁВ. Первый руководитель Челябинской области

Кузьма Рындин

Кузьма Васильевич Рындин (11 [24] августа 1893, с. Ерал Уфимского уезда Уфимской губернии[1] — 10 февраля 1938, Москва) — советский партийный и государственный деятель. С 1924 кандидат в члены ЦК, с 1930 член ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Среди множества южно-уральцев, формировавших на протяжении веков историю нашего края, особенное место принадлежит Кузьме Васильевичу Рындину. Биография этого человека на долгие годы канула в небытие после его гибели в 1938 году в горниле репрессий. Однако память о Рындине сохранялась на южноуральской земле. В конце восьмидесятых годов прошлого века появились первые публикации о первом руководителе Челябинской области, которые положили начало научному исследованию его жизни и деятельности. Постепенно имя Кузьмы Васильевича было возвращено истории. На этом основании сегодня можно уверенно говорить о значительном вкладе Рындина в развитие нашего региона.

На доме по адресу: улица Цвиллинга, дом 6, где в 1934–1936 гг. проживал К.В. Рындин, появилась мемориальная доска. К сожалению, весной 2021 г. она исчезла. Новый владелец здания, которое, к слову, является объектом культурного наследия регионального значения, решил, что подобная информация на стенах его заведения является лишней. Хочется надеяться, что эта публикация напомнит читателям о роли первого руководителя в истории нашей области и будет способствовать тому, что мемориальная доска вновь появится на своем месте.

 

А почему Рындин?

 

В январе 1934 года была образована Челябинская область. Работу по организации нового региона возглавил первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) К.В. Рындин. Молодой партаппаратчик (на момент образования области Рындину было сорок лет) к тому времени оказался на посту руководителя нового южноуральского региона неслучайно. Генеральный секретарь ВКП(б) тщательно относился к подбору кадров. Региональных руководителей Сталин подбирал особенно внимательно. Кузьма Васильевич отвечал жестким требованиям вождя:

1) Рындин осознанно сделал выбор во внутрипартийной борьбе в пользу группы Сталина. На всех этапах этого противостояния он активно боролся с оппозиционерами.

На состоявшемся в декабре 1927 года XV съезде партии, который официально похоронил троцкистско-зиновьевский блок, Кузьма Васильевич проявил себя как истовый сторонник самых решительных мер в отношении оппозиции, призвав партию изгнать из своих рядов всех, кто не разделяет линии ЦК. Он говорил: «Нельзя давать никакой веры этим обманщикам партии и пролетариата… Довольно издеваться над партией… Мы хотим работать, нам некогда заниматься дрязгами, создавать комиссии по поводу разных разбродов. Мы хотим работать, а мешающих работать – вон из партии…».

В 1928 г. К.В. Рындин работал в Москве ответственным инструктором ЦК. Роль инструкторов ЦК в политической жизни страны была значительной. В  их задачи входили  разъезды по стране, организация на местах политических кампаний, идеологических акций, контроль за деятельностью низовых партийных организаций и местной прессы.

В октябре – ноябре 1928 г. произошел разгром московской парторганизации, поддерживавшей правых во внутрипартийной борьбе. Руководитель московских большевиков Н.А. Угланов был заменен на посту секретаря московского комитета В.М. Молотовым. Последовала массовая чистка сторонников Бухарина и сочувствовавших ему работников на всех уровнях московской организации. Чистка осуществлялась Московской контрольной комиссией, которой с сентября 1929 г. руководил К.В. Рындин.

Таким образом, Рындин принимал активное участие во внутрипартийной борьбе на стороне группы Сталина и способствовал её победе.

2) Кузьма Васильевич обладал значительным опытом управленческой работы.

В июне 1930 года первым секретарем Московского комитета партии был избран Л.М. Каганович. Секретарем МК стал К.В. Рындин. Находясь на этой должности в 1930–1933 гг., Кузьма Васильевич решал задачи индустриального преобразования Москвы и Московской области. В это время в его обязанности входило курирование военной, металлургической и электротехнической промышленности. Рындин был второй по значимости фигурой в Московском комитете партии и во время достаточно частого отсутствия Кагановича замещал первого секретаря. Фактически Рындин руководил всей текущей работой Московского комитета партии.

3) Рындин был человеком кипучей энергии, обладал железной волей и удивительной работоспособностью, но главное, он умел выполнять партийные директивы. Этот навык, в условиях масштабной социалистической модернизации, был ключевым для эффективного управления. Приказ в это время получал политическое значение. До этого понимания работнику нужно было «политически дорасти». Рындин доказывал, что может быть единственно правильное понимание политических задач партии, которое исходит из ЦК и проводится региональными комитетами, а все остальное, «это просто болтовня». В такой ситуации любые дискуссии, обсуждения приказов сверху рассматривались как явление, чуждое большевизму. Рындин говорил: «Кто спорит? Спорят все кому не лень. Мы должны проводить план в жизнь, пора покончить со спорами».

От своих подчинённых Рындин умел добиваться выполнения поставленных задач. Его стиль руководства был также типичным. Жесткий, требовательный, подчас волюнтаристский, но действенный. Рындин настраивал своих подчиненных следующим образом: «Извините, пожалуйста, это надо понять. Если кто-то не поймёт, тот не способен быть секретарём, и нечего  глаза замазывать. Нужно прямо сказать, что кто не поймёт, что он отвечает за район, за то, что делается в районе и за все государственные задания, то он не способен быть секретарём. Надо сейчас прямо понять, что вы держите экзамен на руководящую работу в новых условиях». Ссылки на объективные причины, по которым планы не были выполнены, Рындиным в расчёт не принимались: «Что мне из этих объективных разговоров, когда у него план не выполнен». Умение добиться выполнения приказа любой ценой было важным фактором успеха К.В. Рындина как руководителя области.

4) Рындин был уроженцем Южного Урала. Он родился 24 августа 1893 г. в с. Ерал Уфимского уезда Уфимской губернии в семье деревенского портного. В 1914 г. Кузьма устроился на Симский железоделательный завод. Здесь в 1915 г. он вступил в ряды РСДРП и стал организатором молодежного рабочего кружка. В 1917 г. возглавил Симский комитет РСДРП(б) и ревком, вошел в состав Уфимского губисполкома. С июня 1918 г. – на подпольной работе в колчаковском тылу. В 1919 году – председатель Уфимской губЧК, член губкома РКП(б), губисполкома. После окончания Гражданской войны К.В. Рындин продолжил работать на Урале. В 1921–1922 гг.  – секретарем Златоустовского укома партии, председателем уездного исполкома, в 1923 г. секретарем Лысьвенского райкома РКП(б), в 1924–1925 гг. – секретарем Нижне-Тагильского, в 1925–1926 гг. – Пермского окружкомов, в 1927 году – Уральского обкома ВКП(б).

На Урале Рындин сложился как руководитель. Поэтому он прекрасно представлял специфику региона, понимал его проблемы и перспективы в условиях новых хозяйственных свершений.

5) Рындин входил в пантеон наиболее значимых партийных руководителей страны. Он был делегатом X, XI, XIII, XVII съездов партии. С 1924 года Кузьма Васильевич кандидат в члены ЦК, с 1930 года – член ЦК ВКП(б).

Что значит быть руководителем области

 

На посту главы области Рындину пришлось решать целый комплекс сложнейших проблем, главными из которых являлись организация областного центра, формирование и координация действий соответствующих областных служб, продолжение форсированной индустриализации и укрепление создаваемой колхозной системы.

Прежде всего Рындин занялся созданием эффективного аппарата управления новым регионом. Для решения этой задачи первый секретарь привлёк команду опытных управленцев, в профессионализме которых он смог убедиться ранее. Ключевые позиции в областной номенклатуре заняли специалисты, работавшие с Кузьмой Васильевичем в аппарате Московского комитета партии и лично ему преданные.

Так, Н.И. Апасов, работавший секретарём партийного комитета Московского электрозавода, стал секретарём Челябинского горкома. Б.М. Раскин, ранее руководивший комсомолом в Коломенском округе Московской области, был назначен секретарём Челябинского областного комитета ВЛКСМ. Дичёв, являвшийся председателем Московского облплана, возглавил эту же организацию, но уже в масштабах Челябинской области. В.Я. Шуров, занимавший видное место в аппарате МК, получил пост второго секретаря Челябинского областного комитета партии.

 Кузьма Васильевич руководил областью неполных четыре года. В период грандиозных свершений в нашей стране этого времени оказалось достаточно для достижения серьёзных сдвигов в развитии области. Рындин проявил себя не только пылким пропагандистом и оратором, не только жестким администратором – он был умелым хозяйственным руководителем. Хорошим примером тому служит анализ его работы по развитию сельского хозяйства. Имея информацию о ходе сельхозработ по всей области, наличии свободных средств, ресурсов, техники, горючего, транспорта и т.д., Рындин координировал работу районов и отдельных колхозов, намечал конкретные мероприятия по ликвидации отставания колхозов, то есть занимался конкретными хозяйственными делами и учил этому других. Эти выводы следуют из анализа протоколов хозяйственных совещаний, которые Рындин проводил на местах.

Рындин стремился к скорейшему внедрению в сельскохозяйственное и промышленное производство новейших достижений технической мысли. В 1934 году по инициативе первого секретаря обкома на полях Челябинской области началось внедрение комбинированных прицепов к тракторам, которые позволяли одновременно пахать, бороновать и сеять. Три операции за один проход трактора позволяли экономить горючее, быстрее проводить сев. В 1935 году при поддержке Рындина произошло освоение другой рационалистической разработки – транспортеров для молотилок, позволяющих автоматизировать молотьбу и заменить труд четырех человек. По предложению Рындина в области началось проведение технических выставок, совещаний техников и опытников.

Кузьма Васильевич понимал, что успешное развитие сельского хозяйства области с необходимостью предполагает участие в сельскохозяйственном производстве высококвалифицированных теоретиков. Он указывал, что на селе нельзя обойтись без профессиональных агрономов, механизаторов, животноводов. Рындин требовал от партийных руководителей на местах создавать условия для работы сельской интеллигенции и внимательно относиться к её работе. Первый секретарь обкома всерьёз заинтересовался разработками агронома Г.М. Сиротина. Он предлагал производить посев перекрёстно-рядовым способом. Рындин предложил произвести испытание этого метода. Опыт производился в течение трёх лет и дал положительный результат. Уже в 1936 году при поддержке Рындина в области было засеяно новым способом 120 тысяч гектаров зерновых. Это позволило значительно увеличить урожай на засеваемых данным способом площадях. Инициативу Сиротина и Рындина поддержал нарком земледелия Чернов. В 1937 году работа по продвижению нового способа сева на поля области была продолжена.

 

За большевистские темпы индустриализации!

 

В 1934 году в стране проводилась перестройка управления промышленностью. Ее целью была ликвидация функциональной системы построения промаппарата, расширение самостоятельности предприятий, повышение инициативы хозяйственных руководителей. Эти меры должны были привести к новой, более эффективной организации производства.

Под руководством Челябинского обкома на промышленных предприятиях области, в частности на ЧТЗ, были сокращены некоторые должности в отделах заводоуправлений и цехах, упразднена и реорганизована некоторая часть цехов и отделов, что позволило укрепить единоначалие директоров предприятий, перестроить методы руководства, расширить права начальников цехов и мастеров. Это повысило эффективность руководства и улучшило организацию труда и производства на заводах области.

Тем не менее в начале 1934 г. множество предприятий области не справлялось с планом, прежде всего из-за низкого уровня организации труда и, вследствие этого, его невысокой интенсивности. Руководитель обкома провозгласил лозунг: «В Челябинской области не должно быть ни одного предприятия, не выполняющего промфинплан!».

 Обком поставил под свой контроль организацию труда и производства, постановку планирования на крупнейших предприятиях области. Рындин отмечал: «Роль организации труда исключительно великое дело». Только в апреле 1934 г. обком обсудил работу в этом направлении Челябинского абразивного, Челябинского завода крупного станкостроения и ЧТЗ. Эти же вопросы были в центре внимания участников трех пленумов обкома ВКП(б), состоявшихся в 1934 г.

Работа обкома, возглавляемого Рындиным, сосредоточилась на решении вопросов организации труда, планирования,  повышения эффективности управления производством.  В центре внимания партийного руководителя области были проблемы организации технического обучения и повышения квалификации промышленных рабочих, их бытовой обустроенности, оживления материальных стимулов к труду.

В деятельности обкома по усилению трудовой активности рабочих, кроме средств материального стимулирования, большое значение имело моральное воздействие на массы. Регулярно проводились массовые собрания ударников, стахановцев, партийного актива предприятий. Своей целью они имели создание определенной социально-психологической атмосферы, которая бы настраивала трудящихся на подвиги и самопожертвование. Этому служили средства массовой информации, агитаторы на предприятиях и прочее. Рындин постоянно объезжал предприятия области и призывал, требовал выполнения правительственных заданий. Первый секретарь обкома много и часто общался с рядовыми работниками, большое внимание уделял работе профсоюзов. Рындин разъяснял: «Каждый из вас должен понять, что дело серьезное начато и обком партии будет вести бой, значит нужно идти либо против обкома партии, либо за…».

Сохранилась масса воспоминаний рабочих челябинских предприятий, в том числе ЧТЗ, о том, как Рындин любил ездить по заводам. Сам был из рабочей среды. Он приезжал, игнорируя всякие беседы с заводским начальством, и шел, что называется, в народ. Доставал свои папиросы, щедро угощал ими рабочих, которые их засовывали за ухо, а курили свои. И когда общались, чувствовали, что он из рабочего класса, свой, словом, «наш, родной». И это очень подкупало.

Однако необходимость быстрейшего преодоления отсталости оправдывала применение насильственных мер там, где энтузиазма и добровольной готовности к жертвам оказывалось недостаточно. «Репрессии в области социалистического строительства, – признавал Сталин, – являются необходимым элементом наступления…». Рындин поддерживал подобную политику и являлся ее проводником. В марте 1934 г. произошла авария на ЧГРЭС, которая была квалифицирована обкомом как «вредительство» со стороны руководства станции. В результате руководство было осуждено. В 1936 – 1937 гг. «враги народа», «проникшие в народное хозяйство», разоблачались по всей области. Каждый день «Челябинский рабочий» сообщал об арестах «фашистских разведчиков» и «саботажников». Рындин говорил: «…нам, трудовым людям, приходится быть бдительными,… беспощадными… сволочи, мерзавцы – троцкисты, зиновьевцы, рыковцы, бухаринцы были у нас в партии… пощады этим мерзавцам не будет никакой!».

 Выступая в июне 1935 г. в Магнитогорске, Кузьма Васильевич отмечал: «Воспитательная работа должна применяться только к добросовестному человеку. Если мы будем судить жуликов, мерзавцев, бракоделов – все рабочие нас поддержат… потребуют жестокой расправы со стороны правительства с таким человеком. На транспорте должны работать настоящие большевики, а сволочь, которая специально делает нам вред, надо садить».

В годы первых пятилеток вклад Челябинской области в развитие индустриализации страны был огромен. В 1934 – 1937 гг. при непосредственном участии К.В. Рындина введены в эксплуатацию Челябинский цинковый, Челябинский электродный, Уфалейский никелевый, Синарский трубопрокатный заводы, глиноземный завод Алюминьстроя (г. Каменск-Уральский), Кусинский титаново-магнезитовый рудник, Багарякский ферровольфрамовый рудник, Южнокарабашский рудник, линия электропередач Магнитогорск-Златоуст; в Магнитогорске: «стан 500», «стан 300» № 1, «стан 300» № 2, «стан 250», азотно-химический цех, золо-бензольный цех, шесть мартеновских печей; в Челябинске: 2-й плавильный цех завода ферросплавов, цех графитировочных электродов, сталелитейный и кузнечный цехи завода им. Колющенко, закончилась реконструкция ЧТЗ, в результате которой стал возможен выпуск дизельных тракторов.

К 1937 году Челябинская область стала занимать лидирующие позиции среди промышленных центров страны. Мы занимали первое место в Союзе по производству тракторов и магнезитных изделий, уверенное второе место – по добыче руды и ферросплавов, третье место – по выплавке стали и чугуна. По объему сельскохозяйственного производства и по уровню механизации наш регион превратился в одну из крупнейших областей Советского Союза. Очевидно, что это было результатом не только самоотверженного труда, но и эффективного руководства.

Самоотверженная работа первого секретаря, стремление к общению с простыми людьми очень скоро сделали Рындина необычайно популярным в области. Привлечению симпатий населения способствовали также его личные качества: простота в обращении, живое чувство юмора, использование в речи огромного числа пословиц и поговорок, знание психологии рабочего человека. Очень быстро в регионе сформировался настоящий культ первого секретаря обкома. Подобное отношение народа к местным партийным руководителям было логическим развитием сложившегося в стране культа личности И.В. Сталина. Жителям регионов хотелось иметь собственного, родного «вождя», который являлся живым воплощением ЦК, Сталина и остального руководства страны. Именем Рындина назывались колхозы, спортивные организации, клубы. Областные эстафеты и соревнования носили имя первого секретаря.

С другой стороны, формирование региональных культов было следствием безусловных успехов страны в деле промышленной модернизации. Этот факт закреплялся в массовом сознании, в том числе через появление героев – людей, с деятельностью которых символически связываются общие достижения.  Одним из таких героев преобразования страны был Кузьма Васильевич Рындин.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

2