На фото: День воинской славы в музее ЧТЗ. Выступает полковник запаса Сергей Седнев
В годы первых пятилеток Алексей Максимович Горький в статье «Рабочие пишут историю своих заводов» отмечал, что «история заводов – есть прежде всего история развития классового самосознания рабочих – усвоения ими своей исторической роли и своего права на революционные действия, а затем это – история культурного роста и культурного творчества рабочей массы».
В наше время – время возрождения духовных ценностей, особенное значение имеет воспитание в молодом поколении патриотизма, гордости за свою Родину, формирование истинного гражданина своей страны.
Сегодня мы обращаемся к своим истокам, заново перечитываем страницы истории Отечества. И в этой связи всё более возрастает роль музеев – очагов истории и культуры.
В нашем городе немало музеев и один из них – музей трудовой и боевой славы челябинских тракторостроителей – ЧТЗ. Он был открыт в канун 50-летия Октябрьской революции в 1967 году по инициативе администрации, партийного, профсоюзного комитетов и комитета комсомола завода. 27 октября директор завода, Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Зайченко разрезал ленточку перед входом в залы музея. Первыми посетителями были ветераны. Они сами построили завод, трудились, создавая славу ЧТЗ, приняли самое деятельное участие в создании экспозиций.
Очень скоро музей стал неотъемлемой частью жизни завода, района и города: здесь принимали в пионеры, здесь фотографировались у Знамени Победы, сюда приводили перед приемом на работу.
* * *
Наш музей всегда интересен для своей аудитории, это в первую очередь площадка увлекательного доступа к объектам, хранящим память прошлого (1929 – 2022 годы). Пятьдесят пять лет назад создатели музея пытались понять, как лучше спроектировать экспозицию музея, как организовать выставочное пространство.
Заслуга их в том, что посетителям легко и просто передвигаться по залам, им понятен и удобен для восприятия уникальный музейный продукт (фотографии, тексты, графическое и художественное изображение, макеты, натуральные экспонаты и многое-многое другое).
Диалог – вот основная форма работы музея с посетителями. В процессе работы мы пытаемся объединить усилия с различными культурно-образовательными пространствами (другими музеями, библиотеками, университетами и т.д.). Учитывая особенности времени, очень хочется стать востребованными в сфере туризма. Ведь наш музей – это история Танкограда, рождение которого область отмечает 6 октября каждого года в торжественно-праздничной атмосфере, а главный митинг проходит на Комсомольской площади.
На фото: Работники музея ЧТЗ. Слева направо: директор Надежда Дида, хранитель Татьяна Пушкарёва,
экскурсовод Ольга Котова
Наша книга отзывов позволяет постоянно исследовать аудиторию, узнавать, какие темы пользуются повышенным интересом, какие программы ценятся больше всего и почему, каких мероприятий не хватает – мы постоянно ищем новых партнеров для совместных проектов и увеличения потока экскурсантов.
Мы ценим каждого посетителя и очень важно, что наша экспозиция привлекает не только коренных челябинцев, но и жителей всей России и зарубежья, и, конечно же, нам очень приятно читать искренние, добрые слова в адрес нашего музея и его сотрудников, они подстегивают нас к работе и дают силы для дальнейшего развития.
Хочется поделиться некоторыми откликами:
«Интересный музей – это живая история страны. Каждый экспонат, фотографию хочется рассматривать подолгу. Сколько будет жить Урал – столько будет идти по миру слава о вас! Спасибо вам!
г. Чебоксары,
всего шесть подписей»
«Покидаю музей завода под большим впечатлением от всего увиденного. История ЧТЗ – пример героизма, преданности своему делу, высочайшего уровня интеллекта и инженерного творчества. Удачи и успехов славному ЧТЗ.
г. Москва,
вице-адмирал Морозов»
«Случайно посмотрел д/ф «Трудовой фронт Великой Отечественной. Танкоград. Челябинский тракторный завод». Неизгладимое впечатление! После этого сразу поставил цель: первым же действием по приезде в Челябинск – посетить музей ЧТЗ. Прекрасная экспозиция. И этот музей является именно тем самым примером для воспитания в наших детях и внуках патриотизма и отношения к труду. Особое спасибо директору музея – Надежде Артемьевне. Ее увлеченность и преданность, прекрасный рассказ – дорогого стоят.
Алексей Вельмогин,
Днепропетровск (ныне Днепр), Украина
29.09.2021 г.»
Благодарные посетители даже слагают о музее ЧТЗ стихи:
В МУЗЕЕ ЧТЗ
Молчали в полумраке залы,
Витал народный подвиг в них,
Мне стенды скупо рассказали
О том, как ЧТЗ возник.
Сначала было только поле
И вдоль берёзок след подвод,
Но словно по волшебной воле
Гигантский стал расти завод.
Я слышал в зале речи, крики,
Удары молотков и звон,
Мерещились повсюду лики,
Влекла торжественность знамён.
Невероятные лишенья
Преодолели люди здесь,
Великого предназначенья
Достоин был порыв сердец.
Хотелось низко поклониться,
Встать на колени и шептать:
«За всех вас нужно нам молиться,
Благодарить и почитать».
Молчали в полумраке залы,
В них подвигов остался след,
Россия, вновь пора настала
Откликнуться на зов побед.
Сергей Тимошенко,
декабрь 2008 г.
* * *
В 2021 году музей ЧТЗ принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую экспозицию музеев предприятий, посвященных боевому и трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. Экспозиция музея, представленная на конкурс, была признана одной из лучших, музей ЧТЗ стал лауреатом конкурса.
Участие во втором этапе международного проекта «Территория Победы», организованного Всероссийской организацией ветеранов и ФГБУК «Музей Победы», принесло музею ЧТЗ диплом за победу в номинации «Лучшая видеоэкскурсия» международного конкурса видеороликов «Раритеты Великой Победы».
Музей пишет не только прошлую, но и современную историю. 2 июля 2020 года Указом президента Российской Федерации Челябинску было присвоено звание «Город трудовой доблести» и конечно в этом событии есть весомая доля нашего легендарного ЧТЗ.
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, а где как не в музеях хранится это самое наследие...
Музей работает на будущее – так было, так есть и так будет всегда!