Николай ЧЕПАСОВ. Коллективизация в СССР. Мнение марксиста

Преобразование мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путем кооперирования

В переводе с латинского кооперация звучит как «сотрудничество» – форма организации труда, при которой определённое количество людей или предприятий совместно участвуют либо в одном и том же их общем трудовом, производственном процессе, или же в различных, но связанных между собой процессах труда. (БСЭ, т. 13, изд. III, М., Советская энциклопедия, 1973 г.)

Формы кооперации совершенствовались, усложнялись и сегодня известны понятия – кооперация кредитная, потребительская, промышленная, сбытовая, снабженческая, сельскохозяйственная, производственная и др. формы.

Карл Маркс, анатомируя процесс экономического производства, отмечал, что еще в рабовладельческом обществе простая кооперация многократно увеличивает эффективность труда рабов на строительстве каналов, дорог, боевых укреплений, фундаментов сохранившихся до сих пор древних сооружений.

В.И. Ленин разработал Кооперативный план, который был частью общего плана построения социализма в нашей стране. Наиболее конкретно мысли вождя изложены в его работах «О кооперации» (1923 г., В.И. Ленин, ПСС, изд. III, том 15), «Об очередных задачах Советской власти» (там же, т. 36).

Необходимость кооперации сельского хозяйства диктовалась рядом жестких внешних и внутренних обстоятельств, в которых жила наша Родина в тот период.

Империалистические страны Англия, США, Франция с невероятным озлоблением вылетели из Советской России после провала интервенции и сплотились в борьбе против нашей страны. Угроза была реальной и открытой, как и сегодня.

 

*   *   *

И только великая мощь и могучая экономика могли сохранить независимость нашей страны, её безопасность. А Россия после Первой мировой войны, иностранной интервенции и гражданской войны оставалась отстающей в экономическом развитии. 80 % населения России было сельским. Уровень развития сельского хозяйства был патриархальным с ничтожным техническим и машинным оснащением, низкой производительностью труда и неконкурентной продукцией.

Распыленное мелкотоварное частное хозяйство не могло обеспечить продовольственную безопасность страны, а промышленность – сырьём. Патриархальное состояние сельского хозяйства тормозило процесс индустриализации, проведение культурной революции в стране.

Кроме того, мелкотоварное производство являлось источником возрождения капиталистических отношений в деревне, которые коренились в традициях частнособственнического образа жизни крестьянства.

В.И. Ленин прекрасно знал социально-экономическую и политическую ситуацию в сельском хозяйстве. Еще в Шушенской ссылке вождь написал блестящую работу «Развитие капитализма в России», в которой он анализировал реальные данные земской статистики моего родного Новоузенского уезда Самарской (в те времена) губернии. (ПСС, изд. 5, т. 3, стр. 76-77.)

«Имущественный раскол на богатых и бедных, – отмечал В.И. Ленин, – носил вопиющий облик социальной несправедливости». А в 1903 году В.И. Ленин в статье «К деревенской бедноте» (ПСС, изд. 5, т. 7, стр. 129-203) писал: «Из 109 миллионов десятин земли у частных владельцев 7 миллионов находятся в руках удела, т.е. в частной собственности членов царской семьи. Царь со своей семьей – первый из помещиков, самый крупный помещик на Руси. У одной фамилии больше земли, чем у полумиллиона крестьянских семей. Далее, у церквей и монастырей – около шести миллионов десятин земли. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли.  

В Новоузенском уезде Самарской губернии у богатых крестьян из каждых трех дворов один, а то и два, снимают надельную землю… А сдают наделы безлошадные и однолошадные… Все улучшенные орудия опять-таки у богатых крестьян. У одной пятой доли дворов, т.е. у самых зажиточных, почти три четверти всех улучшенных орудий. Богатые крестьяне тоже живут чужим трудом, нанимая батраков и подёнщиков».

«Однолошадные и безлошадные крестьяне, – говорил В.И. Ленин, это деревенские пролетарии и полупролетарии, онибратья в борьбе против эксплуататоров».

 

*   *   *

Крестьянство России одобрительно встретило НЭП, переход к которой начался с марта 1921 года, ведь продразверстка заменялась введением продналога государству, после чего крестьяне могли реализовать излишек своей продукции на рынке и получить денежный доход.

Советское государство с первых дней поддерживало крестьянство всеми возможными мерами. Прежде всего стали создаваться отделения Государственного банка РСФСР в регионах с «целью способствовать кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота». При поддержке государства стимулировалось развитие зернового производства, мукомольной промышленности, строились элеваторы и складские помещения.

В конце 1922 года были открыты специальные кредитные учреждения для крестьянских хозяйств. Государство и партия ставили задачу скорейшего продвижения средств до крестьянских хозяйств, самого населения. Большую часть кредитов банки предоставляли не деньгами, а натурой (скотом, инвентарем, семенами), чтобы деньги не тонули в нужде, а шли в дело – на развитие хозяйства. Процедура оформления кредита проходила без проволочек, за 1-2 часа.

С 1924 г. крестьянство могло взять кредит на срок до полутора лет, что поднимало доверие крестьянства к банкам и советской власти.

Известно, что тяготы жизни не загубили в душе русского трудового крестьянства чувство милосердия и сострадания. Если умирал кормилец, то его детей разбирали по семьям, растили, «ставили на ноги». Крестьяне создавали общинные фонды, чтобы помочь тем семьям, которые оказались на грани выживания – обработать и засеять весной землю, собрать урожай, спасти от голодной смерти.

Общиной выживать легче. Эта мудрость укоренилась в трудовом крестьянстве России. И неслучайно крестьяне Новоузенского уезда, не дожидаясь начала коллективизации, сразу после гражданской войны начали создавать товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельхозотрасли и даже коммуны. Именно так было в крупнейших селах нашего уезда – Куриловке, Дмитриевке, Петропавловке, Таловке, Пограничном. По всей стране трудовое крестьянство кооперировалось по различным вариантам, набирая опыт строительства новой жизни.

В.И. Ленин и партия большевиков совершенно правильно считали, что самой оптимальной формой кооперации мелкотоварного частного крестьянского хозяйства является сельскохозяйственная артель. Она допускала обобществление земельных наделов, рабочего скота, сельхозинвентаря, т.е. средств производства, на которых основывался общественный труд. В личной собственности членов артели оставались их дома, дворовые постройки, птица, коровы, мелкий скот, птица.

В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принимает решение о всемерном развертывании коллективного сельского хозяйства, а также план расширения сети совхозов и колхозов и дает указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства. 

Работа предстояла колоссальная по всем параметрам – по размаху, по объему, содержанию, трудностям и последствиям. К началу 1928 года в стране насчитывалось около 25 млн мелких единоличных крестьянских хозяйств. Средний размер посева одного хозяйства составлял 4,5 га, а в целом этим хозяйствам принадлежало 97,3 % посевной площади в стране (БСЭ, изд. 3, стр. 12, 1973 г.). В единоличных хозяйствах преобладал тяжелый ручной труд. В 1928 году было посеяно вручную 74,4 % яровых культур, сжато и скошено вручную серпом и косой 44,4 %; обмолочено цепом и другими ручными способами 40,7 % урожая (там же).

Коллективизация пошла очень успешно, кое-где даже с «головокружением от успехов», на что вовремя обратил внимание организатор коллективизации И.В. Сталин (газ. «Правда», № 60, от 02.03.1930 г. И.В. Сталин, Сочинения, т. 12, стр. 191-199).

Если на 1 июля 1927 г. было коллективизировано 0,8 % мелких крестьянских хозяйств, то на 1 июля 1930 г. их было 21,6 %, а в 1932 г. – 61,5 % от общего числа. Трудностей было очень много: особенно остро не хватало толковых организаторов, специалистов, способных грамотно вести коллективное производство – агрономов, полеводов, животноводов.

Преодолевая организационные, экономические, политические, социально-психологические трудности, опираясь на природное трудолюбие и неугасимую надежду на лучшую жизнь сельского труженика, всестороннюю поддержку и защиту со стороны советского государства, колхозное крестьянство вставало на ноги. Этому способствовала советская промышленность. В 1924 г. на Путиловском заводе было налажено производство колесных тракторов. Вошли в строй действующих в 1930 г. Сталинградский, в 1931 г. – Харьковский, в 1933 г. – Челябинский тракторные заводы. В 1932 г. СССР прекратил импорт тракторов. Вскоре были введены в строй в Ростове-на-Дону, в Саратове, Запорожье комбайновые заводы, лучшие в стране и мире по тому времени.   

Массовая коллективизация мелкотоварных частных сельских хозяйств в 1929 – 1933 гг. проходила в условиях полной мобилизации всех сил советского народа на преодоление технико-экономической отсталости страны и сопровождалась ожесточенной борьбой с кулачеством.

3 августа 1929 года в «Комсомольской правде» был опубликован очерк «Огненный тракторист» – это был тракторист-комсомолец Пётр Егорович Дьяков из поселка Усть-Ламенка. Кулаки избили парня, привязали его к трактору, облили керосином и подожгли. Коммунары спасли его, отвезли в больницу и после выздоровления он работал на строительстве Магнитки. Затем с первого до последнего дня был на фронте Великой Отечественной войны, получил два боевых ордена. Это его героическая судьба сложилась в песню «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Леонид Ильич Брежнев в своей книге «Чувство Родины» (1981 год) проникновенно описал этот подвиг.

Организаторы колхозного движения помнили слова В.И. Ленина: «Мелким хозяйствам из нужды не выйти» (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 24. «К деревенской бедноте»).

И «если мы будем сидеть по-старому, в мелких хозяйствах, хотя и вольными гражданами на вольной земле, нам все равно грозит неминуемая гибель» (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 32).

В истории великой эпопеи – коллективизации 1929 год стал годом «великого перелома» из-за того, что в колхозы пошел середняк. Это значило, что основная масса крестьянства окончательно убедилась в политике большевистской партии, советской власти, рабочего класса страны, которые с открытым сердцем, бескорыстно вели борьбу за социалистическое переустройство жизни не только крестьянства, а всего советского народа на благо нашей Родины.

Если в 1929 году посевная площадь колхозов составила  4 млн 262 тыс. га и они произвели 13 млн ц зерна, то в 1930 г. колхозы засеяли 15 млн га земли и получили 49 млн ц зерна. В совхозах и колхозах было собрано более 400 млн пудов зерновых, т.е. более 50 % товарной продукции всего сельского хозяйства страны.

Великий талантливый организатор колхозного строительства, теоретик и практик коллективизации И.В. Сталин в «Ответе товарищам колхозникам» говорил: «Это означает, что колхозы являются единственным средством, дающим крестьянам выход из нужды и темноты». («Правда», № 92, 03.12.1930 г. И.В. Сталин, соч. т. 12, стр. 202–238.)

«Ясно, – говорил тов. Сталин, – что молодое крепкое социалистическое земледелие (колхозное и совхозное) имеет великую будущность, что оно будет проявлять чудеса роста». («Год великого перелома», И.В. Сталин, соч., т. 12, стр. 118–135.)

 

*   *   *

Так оно и было. У меня на родине в Саратовской степи колхозы и совхозы выдержали испытания в годы Великой Отечественной войны. Крестьяне не только кормили страну, но и как истинные патриоты, на свои трудовые сбережения приобретали эскадрильи самолетов, танковые колонны в помощь Красной Армии. Созданные в самые первые годы коллективизации Новоузенские колхозы имели по 20-40 тыс. га пашни, сотни тракторов, комбайнов, современной техники и современного электрооборудования, быстро восстановились после тяжелейшей войны, окрепли, стали «миллионерами». Колхозники давали имена своим хозяйствам: «Луч Октября», им. Ленина, им. Ильича, «Путь Ильича», «Заря коммунизма», «Новая жизнь», в которых светился неугасимый оптимизм, вера в светлое будущее, твердая воля к победе.

Всё население выходило на дороги и улицы, по которым шли колхозные обозы на элеватор. Это было грандиозное, торжественное зрелище. Возглавляли колонну красавцы – владимирские тяжеловозы, а за ними воловьи, верблюжьи упряжки, телеги, нагруженные мешками с зерном. «Хлеб – Родине!», «Хлеб – государству!», «Да здравствует СССР!»  Эти лозунги, транспаранты развевались над повозками – на некоторых играла гармонь, везде слышались советские песни. Это был всенародный праздник! А нынешние критики советской власти, социализма за чужие деньги продолжают трубить, что колхозы были тюрьмой, в которой работали рабы.

Но пока у критиков колхозов язык не отсыхает, и задохнуться они никак не могут от своего зловонья. В нашей засушливой степи в годы социализма была построена самая крупная в России Саратовская оросительно-обводнительная система. Активное участие в ее создании принимали вместе с государством колхозы и совхозы, был построен канал им. Алексеевского, а также много гидротехнических сооружений – плотины, запруды, введено лиманное орошение.

Появилась профессия мелиоратора, по 500-800 центнеров зеленой массы кормовых культур стали снимать с 1 га, быстро пошло в гору не только зерновое производство, но и животноводство. Ушли в прошлое обозы с хлебом – на уборку стали прибывать армейские эшелоны с автомобилями, – сокращались сроки уборки и потери зерна.

Это в нашей степи начиналось строительство невиданного масштаба канала «Волга – Урал». Он проходил по району вблизи г. Новоузенска. Люди с восторгом встречали появление воды в канале, к которому потянулись чабанские стоянки, полевые станы механизаторов, пошли животные на водопой, в т.ч. степные кочевники – сайгаки, быстро осваивались лебеди, цапли, мелкие пернатые, а мне не раз светила рыбацкая удача на канале. Было создано мощное строительное управление «Волгоуралстрой». Люди, утомленные жаждой и безводьем, с радостью ожидали полного ввода канала в строй.

Каждое лето мы, городские школьники, стремились попасть в тракторные, полеводческие бригады, на скотные дворы колхозов. Ребята познавали устройство тракторов, сеялок, жаток, комбайнов, наблюдали за ремонтом машин, механизмов, а на фермах, скотных дворах ухаживали за телятами, ягнятами и поросятами. Осенью в школе ребята обменивались знаниями, полученными навыками работы. Окончив семь, а то и десять классов, шли в училище механизации, чтобы стать трактористами, а в армии – танкистами. Мой брат Григорий, проходивший «практику» в колхозной бригаде, после окончания семилетки стал трактористом, а в 1949 г. в армии после курса молодого бойца стал авиамехаником эскадрильи боевых самолетов.  

В колхозах строилось жилье для молодых семей, клубы, дворцы культуры, библиотеки, больничные палаты и фельдшерские пункты, детские сады и ясли, музыкальные школы… Усиливалась социальная поддержка ветеранов колхозного труда. Колхозные футболисты, физкультурники, коллективы художественной самодеятельности с успехом участвовали в районных мероприятиях. В районных и сельских советах среди депутатов было много механизаторов, животноводов, мелиораторов; решения органов власти отличались политической и экономической зрелостью и это продвигало жизнь вперед…

 

*   *   *

Судьба колхозного строя, социализма, да всей нашей Родины оборвалась трагически более 30 лет назад. После нападения черных хищников империализма и пятой колонны из перевертышей, циничных и мстительных осколков нэпманов и кулачества, воспитанных на рекомендациях А. Даллеса. Они долго просачивались во все структуры партии, государства, внутренних органов, в сферу идеологии, культуры, обрели маски борцов за свободу, демократию, права человека.

За многие годы эти ненавистники социализма, советской власти парализовали разум и душу народа и разрушили страну, отбросив ее в охвостье капитализма. «Освободители» не только уничтожили юридические акты, подтверждавшие законный статус колхозов, но и варварски уничтожили материальную базу этих предприятий.

Прошло 30 лет, а на окраинах сельских поселков до сих пор стоят «скелеты»-каркасы разбитых коровников, скотных дворов, овечьих кошар, полевых станов. Они стоят без окон и дверей, без крыш, точно как в фильмах о нашествии фашистов на нашу Родину. Кое-где на столбах бывших ЛЭП у бывших производственных участков болтаются таблички «Не влезай – убьёт!». Уничтожены водоохранные объекты, выворочены из земли трубы водоснабжения, сняты провода ЛЭП. Таковы внутренняя культура и задачи «реформаторов» – уничтожить!

Канал «Волга – Урал» так и не дошел до своего пункта, он оборвался у границы с Казахстаном, обезвожен, русло пересохло. Рухнула не только производственная, но и социально-бытовая сфера жизни в колхозных селениях. Закрываются школы, «оптимизировано» здравоохранение, заколачиваются окна домов…

Разве такие «преобразования» можно назвать реформами? Если вместе с формой гибнет и содержание, то это не реформа, а смертельный нокаут.

В результате либерально-рыночных реформ в России реставрирована система капитализма. Ликвидирована общественная собственность на средства производства как экономическая основа страны. Земля стала товаром, а, следовательно, объектом купли-продажи, залога, дарения, наследования, аренды. Ликвидированы хозяйственные структуры, жизнь и деятельность которых была связана с землей, как объектом деятельности – совхозы, колхозы.

Сегодня собственников у земли много – владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, в руках юридических лиц, т.н. крупнейших холдингов. Кровавые разборки сопровождали раздел земли в южных регионах России. Землю в России могут приобретать иностранцы. Прошло более 30 лет с тех пор, как в стране произошли радикальные, трагические перемены. В первые дни нового года TV неожиданно представило нам документальный фильм (!) «30 лет без СССР». Авторы фильма рассчитывали с первых дней столетнего юбилея СССР сбить ностальгию об утраченной стране. Им удалось взять интервью у важных фигур – организаторов либерально-рыночного переворота. На вопросы эти субъекты отвечали уклончиво, с оглядкой на коллег по «делу», оправдывали себя, цели и задачи сотворенного переворота.

А затем телевизионщики «шли» туда, где жили и работали советские люди – на заводы, поля, великие стройки. И они услышали откровенные слова были проникнуты горьким сожалением об утрате Советской Родины, советского прошлого, о дружбе народов. Никто не лил грязь, в том числе и на колхозно-совхозную жизнь.

Я с великой скорбью смотрю на то, как в атмосфере антисоветчины, злобной клеветы и несправедливости тускнеют звезды и таблички на обелисках тем, кто боролся за советскую власть, за землю, защищая ее от врагов ради светлой жизни и процветания нашей Родины. Я очень надеюсь, что молодежь, которая сегодня тупо упёрлась в смартфоны, наконец-то отбросит их в сторону и изучит славную историю жизни нашей страны и проснутся в сердцах молодых патриотические чувства – это побудит их выступить за правду, за справедливость, за борьбу во имя нашего любимого Отечества!


По дороге неровной, по тракту ли,

Все равно нам с тобой по пути!

Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати!

Прокати нас до речки, до лесенки,

Где горят серебром тополя!

Запевайте-ка, девушки, песенки

Про коммуну, про наши поля!

Не примяты дождем, не повыжжены

Наши полосы в нашем краю,

Кулаки на тебя разобижены,

На счастливую долю твою!

Им бы только ругаться да лаяться,

Злоба льется у них через край.

Кулачье до тебя добирается, —

Комсомолец лихой, не сдавай!

По дороге неровной, по тракту ли,

Все равно нам с тобой по пути!

Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати!

                                                     Иван МОЛЧАНОВ

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

3