Николай ЧЕПАСОВ. Ликбез

Ликвидация безграмотности взрослого населения в Советской России после победы пролетарской революции в Октябре 1917 года

Сегодня в некоторых публикациях ликбез представляется как кампания большевистской партии, которая сталкивалась с колоссальными трудностями в начале социалистического строительства в стране.

На самом деле политика ликбеза была не кратковременной кампанией, а глубоко осмысленным, научно обоснованным и национальным по масштабу проектом, последствия которого многократно усиливали творческий созидательный потенциал советского народа в строительстве социализма.

И сегодня на фоне героической истории нашей Родины «ликбез» видится как уникальный гуманистический проект.

В 1917 году 73 % населения (старше 9 лет) было неграмотным. По этому показателю Россия числилась на последнем месте в Европе. В узком понимании безграмотность – азбучная неграмотность, т.е. человек не умеет читать, писать, не знает арифметического счета. Малограмотным считался человек, который умел читать печатный или ясный разборчивый рукописный текст, мог написать свою фамилию и сделать нужные записи, написать целые и дробные числа, процент, разобраться в диаграммах.

Как Россия могла оказаться в таком положении в начале ХХ века?

Известно, что еще в средние века Европа была накрыта плотным одеялом феодализма, из-под которого к свету пробивались лишь купола и колокольни соборов, монастырей, шпили монархических замков и золотые маковки церквей. Население было под властью феодалов – землевладельцев, абсолютных хозяев всего живого, морально-нравственная атмосфера определялась исключительно религиозными канонами. На площадях горели костры инквизиции, на которых жгли еретиков-отступников от божьей веры.

Но и в этих условиях появлялись мысли и идеи, которые начинали формировать целую эпоху Просвещения, в которой остались Д. Локк, Д. Дидро, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д’Аламбер, Вольтер, Монтескьё, Ж. Руссо. Идеи Просвещения окончательно утвердились в общественном сознании после выхода в свет статьи одного из основоположников немецкой классической философии И. Канта «Что такое Просвещение?» (1784 г.) Историческая наука характеризует эпоху Просвещения как эпоху безграничной веры в человеческий разум и возможность преобразования общества на разумных началах, как эру крушения теологического догматизма, торжества науки над средневековой отсталостью и церковным мракобесием. 

 

*   *   *

Серьёзные изменения назревали в сфере материального производства: появились и развивались новые ремёсла, формировались мануфактуры, началось развитие рынка товаров. Всё это требовало новых знаний в математике, механике, технологиях, естественных науках, материаловедении. Это было время самых рискованных экспериментов и отчаянных алхимиков, искавших новые материалы с необычными свойствами, начиналось время зарождения капиталистических отношений.

Идеологи Просвещения поясняли, что для развития материального производства необходимо не только обучение граждан всех сословий, но совершенствовать общественные отношения. Т.е. общественное сознание формировалось в пользу нарастающих антифеодальных настроений и антифеодальных буржуазных революций, которые очистительной войной прошли по Западной Европе, начиная с Англии.

Буржуазные революции шли под лозунгами и с требованиями политической свободы, равноправья граждан, против феодально-монархической власти. С победой буржуазных революций в странах быстро росла промышленность и население городов, сокращалось сельское население, росла техническая и производственная грамотность населения западно-европейских стран.

 

*   *   *

В России в это время господствовал самодержавно-помещичий строй, основная масса населения – крестьянство, которое было в крепостной зависимости. Идеи просветителей Европы проникали в Россию: находили понимание в светлых умах наших соотечественников разных сословий.

Но эти идеи встречали жёсткое сопротивление правительства и церкви в России. Екатерина II, состоявшая в переписке с видными французскими просветителями и слывшая среди них «мудрецом на троне», с русскими просветителями общалась репрессиями. Жесткой цензуре и искажениям подверглась диссертация Д.С. Аничкова о происхождении религии (1788 г.); Н.И. Новикову была запрещена издательская деятельность, а сам он был заточён в крепость; также была запрещена издательская деятельность И.А. Крылову и И.Г. Рахманинову, успевшему выпустить 4 тома сочинений Вольтера из 20, издания были арестованы, а сам типограф отдан под суд.

Родоначальником русского Просвещения стал А.Н. Радищев, автор известного «Путешествия из Петербурга в Москву» (1790 г.), в котором он отверг упование на просвещённую монархию, на благотворительную силу просвещения и выдвинул идею народной революции. А.Н. Радищев был заключен в Петропавловскую крепость 30 ноября 1790 года.

Общую точку зрения на идеи Просвещения в России выразил герой драмы А.С. Грибоедова «Горе от ума», московский чиновник, консерватор, монархист П. Фамусов: «Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь».

«Мужику грамота вредна», – такие размашистые легенды широко гуляли на самодержавной России.

И, тем не менее, патриоты-просвещенцы вынудили самодержавие обратить внимание на систему начального образования населения и провести необходимые перемены в 1804 году.

Известно, что в России для детей бедноты действовали церковно-приходские школы (ЦПШ). Первая такая школа была открыта в Чудовом монастыре в 1653 году. А всего к 1804 году в России действовало 18 тысяч церковно-приходских школ. В них изучали Закон Божий, церковные песнопения, письмо, чтение и арифметический счёт, чтение церковной и гражданской печати, а в двухклассных школах давали сведения по истории. Эти школы были в ведении духовного управления. Обучение в церковных школах вели священники, дьячки и диаконы, учителя и учительницы, окончившие церковные учительские школы или епархиальные училища. 

После правительственной реформы 1804 года в России стала формироваться система начального образования под руководством министерства просвещения. Еще с 1714 г. в России были учреждены т.н. цифирные школы для детей всех (?) сословий, обратите внимание, уважаемые читатели, кроме крестьянства.

После реформы в составе системы образования стали образовываться приходские училища в городах и уездные училища. Деятельность всех этих учебных заведений была направлена на укрепление основ «православия, самодержавия и народности».

Важный вклад в развитие народного просвещения в России внесло общественно-педагогическое движение 60-х годов XIX века. Значительно выросло число учебных заведений начального звена. В 1865–74 гг. XIX века в 34 губерниях России были учреждены земства, которые активно занимались работой начальной школы. Земские школы отличались лучшей постановкой учебно-воспитательной работы, качеством преподавания предметов, особенно по счёту, письму, чтению, сведениям по естественным наукам, астрономии, истории.

Это противоречило взглядам самодержавно-помещичьей власти и вскоре земства были отторгнуты от попечения народного образования (с 80-х годов XIX века).

Правительство и церковь стали усиленно насаждать церковно-приходские школы как наиболее благонадежные. В результате такой политики в 1917 году грамотными в России оказались лишь 37,9 % мужчин (старше 7 лет) и 12,5 % женщин…

 

*   *   *

26 декабря 1919 года был принят декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», подписанный В.И. Лениным, который совершенно верно утверждал, что: «Без грамоты не может быть политики, могут быть только сплетни и предубеждения».

В первом пункте декрета объявлялось обязательным обучение грамоте на родном или русском языке (по желанию) граждан в возрасте от 8 до 50 лет, чтобы предоставить им возможность обязательно участвовать в политической жизни страны…

Декрет СНК 26 декабря 1919 года создавал условия рабочим, крестьянам, детям для участия в ликбезе. Для занятий предписывалось использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на заводах, фабриках, в советских учреждениях…

М. Горький, Л. Сейфуллина, В. Маяковский, Д. Бедный, учёные Н. Марр, В. Бехтерев и другие авторитетные представители литературы, культуры, науки активно помогали партии и Советской власти в организации работы пунктов ликбеза. В первые месяцы после появления декрета СНК в стране было открыто более 40 тыс. пунктов ликбеза. Государство, профсоюзы, общественные организации стремились обеспечить пункты ликбеза наглядными пособиями, учебниками, букварями, школьными принадлежностями, активной наглядной агитацией (плакатами, лозунгами, рисунками, карикатурами…)

19 декабря 1920 г. была учреждена ВЧК л/б – всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Комиссия контролировала ход выполнения декрета СНК от 26.12.1919 г., устраняла недостатки в организационной работе, оказывала всестороннюю помощь пунктам ликбеза. Рабочим, занятым на производстве, на два часа сокращался рабочий день с сохранением зарплаты для обязательного посещения занятий по ликбезу. Организаторы этой ответственной и непростой работы действовали гибко, с учетом многих факторов реальной жизни. В некоторых пунктах ликбеза слушателям выдавались пайки питания и другая конкретная помощь. Правительство постоянно увеличивало средства на приобретение учебных пособий и книг.

В 1924 г. литература для пунктов ликбеза была выпущена на 124 языках народов России. Вся организационная и учебно-методическая работа по обучению проводилась Народным комиссариатом просвещения во главе с выдающимся советским руководителем А.В. Луначарским.

По решению СНК был создан внештатный отдел «Главполитпросвет» во главе с Н.К. Крупской. «Грамота – путь к коммунизму!» – этот лозунг был понятен каждому, кто пришел на занятия в пункт ликбеза.

Появились новые буквари для взрослых – в них не только буквы, азбука, их содержание помогало формировать новое миропонимание: «Заводы – наши», «Мы были рабами капитала», «Мы строим заводы», «Советы дали рабочим бесплатное лечение». Такие же слова были на обложках букварей и учебных пособий.

В 1922 г. вышел журнал «Крестьянка» № 1, в нем подробно и ясно было рассказано о декрете от 26.12.1919 г. Пункты всеобщего обучения были организованы и в армии, и в деревнях, если там было более 15 неграмотных.

В 1922 г. был проведен I Всероссийский съезд активистов ликвидации безграмотности. Было принято решение: первым делом обучить грамоте рабочих предприятий промышленности и совхозов в возрасте 18-30 лет со сроком обучения 7-8 месяцев. 29.01.1922 г. XI Всероссийский съезд советов принял резолюцию: «О ликвидации неграмотности среди взрослого населения к Х годовщине Великого Октября».

Вся работа по ликбезу была поставлена так, что граждане страны с нарастающим интересом вливались в этот процесс и на личном опыте убеждались в пользе «грамоты».

Моя бабушка Александра Архиповна рассказывала, что в нашей семье к занятиям и стар и млад относились ответственно и прилежно. Интерес был такой, что и дома занимались самостоятельно. Дети нередко подсказывали взрослым, где они перепутали буквы в словах, в арифметических подсчётах. Взрослые конфузились, давали легкий подзатыльник малышам и исправляли свои ошибки.

Нередко малыши, вместо того чтобы, как обычно, бегать по улице или купаться в речке, находили укромный уголок и учили буквы, складывали слоги, а затем – в слова, и с радостью рассказывали взрослым, что сумели сложить слово, которым пользовались давно и часто, но не знали его написание, а теперь знают, как это слово пишется.

Да и взрослые, продолжала Александра Архиповна, овладев чтением, доставали из-за образов, из укромных мест «Земские ведомости», в которых единственные на весь огромный Новоуезнский уезд агроном и ветврач разъясняли крестьянам, как готовить рассаду для огорода, как ухаживать за личным скотом, чтобы сохранить его поголовье и продуктивность. Теперь об этом люди могли прочитать сами. И добавляла: «Грамота, сынок, – великое дело, запомни!»

Партия большевиков, Советская власть не пускали работу по ликбезу на самотёк. Эта работа рассматривалась на Всероссийских съездах Советов и общественных организаций. В 1923 году было создано добровольное общество «Долой безграмотность!», которое возглавил аж сам Михаил Иванович Калинин. Возросла политическая, организационная, учебно-методическая помощь пунктам ликбеза.

Отдельной страницей в культурной истории нашей Родины вошло создание изб-читален. На этот «огонек культуры» собирались люди всех возрастов, особенно в деревне. Многие впервые в жизни слышали стихи Пушкина, басни Крылова, рассказы Короленко, Горького, Тургенева, Льва Толстого. Нередко чтение книг вели те, кто успешно окончил курсы ликбеза. Работу изб-читален с 1928 года «опекали» комсомольцы.

Великий гуманитарный проект партии большевиков, Советской власти и самого народа закончился победой над безграмотностью в конце 30-х годов.

Ненавистники Советской власти, большевиков-коммунистов до сих пор в своих тлетворных книгах, в СМИ, в интернете клеймят и позорят историю СССР, все шаги в строительстве социализма, ликбез, коллективизацию, индустриализацию, идеологию и культуру эпохи социализма.

Некоторые злопыхатели называли проект ликвидации безграмотности «утопией» и напрасно, мол, Н. Крупская «насаждала» ликбез. Но на самом деле народ правильно понял и принял искреннее стремление партии большевиков и Советской власти вытащить народ из темноты к свету культуры и цивилизации. Ведь русский человек всегда считал родную природу, землю – матерью, стремился к свету, к солнцу, к воле. Стремления народа совпали с политикой партии большевиков и проблема была решена благодаря упорству и воле самого народа.

С каждым шагом в занятых ликбезом людях расширялся и усиливался интерес к приобретению новых знаний в математике, физике, механике, культуре, к русскому языку, классической русской литературе, музыке…

Это они, бывшие ликбезовцы, их деды и внуки быстро научились строить лучшие моторы для тракторов, автомобилей, кораблей и самолетов, создавать лучшее в мире оружие для защиты своей Родины от империалистов-фашистов в годы Великой Отечественной войны. Это они восстановили народное хозяйство, обуздали атомную энергию, проложили дорогу в космос, вывели СССР на вершину мировой державы.

«Просвещенные» западники до сих пор смотрят на нашу Родину как на «темный закуток Европы», позабыв уроки истории. Позабыли «евросоюзнички», как еще два века назад солдаты Кутузова протащили по Европе «просвещенных» наполеоновцев на их же мундирах от Бородинского поля до самого Парижа.

В память об этих событиях живет сегодня на Южном Урале районный центр Фершампенуаз. Русский поэт Алексей Константинович Толстой (1817–1875 гг.) поучительно размазал высокомерных европейцев: «Казалося, ну, ниже Нельзя сидеть в дыре, Ан глядь: уж мы в Париже» (А.К. Толстой, Соч. в 2-х т., М., Изд. Худ. литература, 1984 г.).

 

*   *   *

Советская система образования закрепила все позитивные наработки проекта ликбеза – стремление к учению, к знаниям, к чтению книг, к культуре. Моя сестра Антонина Михайловна окончила среднюю школу в 1944 году и стала работать учительницей в нашей школе, через которую прошла вся семья, ликвидировав безграмотность, а в 1946 г. успешно сдала экзамены и поступила в Саратовский педагогический институт, отлично его окончила, поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и более 60 лет трудилась в замечательном Челябинском государственном гуманитарно-педагогическом институте, стала доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем (науки, высшей школы), членом международной академии педагогического образования, автором многочисленных книг и учебных пособий по русскому языку, основателем Челябинской фразеологической школы.

А.М. Чепасова подготовила 30 кандидатов и 10 докторов филологических наук, которые вели и ведут не только активную учебно-педагогическую работу, но и серьезную научно-исследовательскую деятельность не только в вузах Челябинска, но и вузах С.-Петербурга, Омска, Магнитогорска, Астрахани, Новосибирска, Кургана, Шадринска и Тобольска. В числе учёных, подготовленных А.М. Чепасовой, доктора филологических наук В. Лебединская, Л. Гашева, Н. Павлова, Е. Ратушная, Р. Шулежкова, Е. Ермакова, Г. Шиганова, И. Казачук, Е. Радченко; кандидаты педагогических наук Л. Игнатьева, Ф. Никоновайте,  В. Шмелёва,  Ж. Мительская, А. Савельева, Г. Шумилова, Г. Михайлова, О. Куныгина, А. Свиридова, А. Чепуренко, В. Бурмако, Г. Иваненко, Е. Шумакова, А. Соловьева, Л. Корнилова.

Под руководством А.М. Чепасовой был создан уникальный фразеологический фонд русского языка – самое крупное собрание фразеологических единиц в России. Фразеологический фонд оцифрован и является достоянием Челябинского государственного гуманитарно-педагогического университета.

 

*   *   *

По-моему, советский проект ликбеза рано списывать в архив. Ведь одной азбучной грамоты, которой овладевали наши деды и родители, сегодня мало. Нужна грамота другого, более высокого уровня – социально-политическая, экономическая, нравственно-идеологическая.

Сегодня все с детского возраста владеют арифметическим счетом (к тому же смартфон в кармане), доступен интернет, Википедия и др. Но на уровень и степень грамотности влияет (как говорили мыслители-просвещенцы) общественное устройство, характер общественных отношений.

В результате смены общественно-государственного строя в России  сломалась лучшая в мире система народного образования. Сегодня школа – это учреждение, предоставляющее обучающие услуги. Не хочешь получать эти услуги – ты свободен. Созданы школы с уклоном – английским и другими языками, спортивным, коммерческим… С детских лет школьникам внушают готовиться к бизнесу, «своему делу», к предпринимательству; игры и реклама учат детей таким понятиям, как прибыль, выгода, кэшбэк, «один клик – и ты в выигрыше».

Из школы изъята функция воспитания: нельзя, говорят европейские законодатели нравов,  навязывать детям понятия – Родина, честь, совесть, ответственность, пол человека. Вот и появляются в школах (их же выпускники!) с оружием, готовые расправиться с учителями и даже детьми, которых «стрелки» не знают. Социально-духовная безграмотность, бескультурье – значительно опаснее, чем пробелы в орфографии или арифметике.

Мы же – потомки советских ликбезовцев, с благодарностью вспоминаем и чтим каждый шаг Советской власти и партии большевиков, политика которых вооружила наш народ не только азбучной грамотностью, но и духом оптимизма, открывая каждому человеку дорогу в мир знаний.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

3