Константин БАБКИН. О принципах «Стратегии экономического развития России» до 2035 года

На фото: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкиа на заседании Совета «Новая индустриализация как стратегия реагирования на внешние вызовы» 18 марта 2022 года

– В своем выступлении хочу поговорить о долгосрочной стратегии, о принципах стратегии экономического развития России. Чем должен закончиться кризис? Чем он вызван? Куда он должен привести?

В 2017 году в стенах Торгово-промышленной палаты, 5 лет назад, мы с вами обсуждали такой же документ, «Принципы Стратегии экономического развития России» не до 2035 года, а до 2025 года. Прошло 5 лет, и мы решили, еще до наступления 24 февраля, еще в конце осени, зимой, мы, аппарат Совета, решили обновить эту стратегию, потому что прошло все-таки 5 лет, прошел срок, ситуация менялась. Решили представить новые принципы, освеженную стратегию, предлагаемую нашим Советом.

Правительство жило и живет по-прежнему, в своей парадигме: накопления на зарубежных счетах, рейтинги, борьба с инфляцией. Производство находилось у Правительства на периферии зрения 5 лет назад, 10 лет назад. Находится по-прежнему на самом деле и сегодня. Пришлось обновить некоторые цифры, статистические данные. Но основной скелет наших принципов остался прежним.

И с 24 февраля, со смены всей этой ситуации, прошла не одна неделя. И мы видим, что по-прежнему наша стратегия не принята. Стратегия актуальна. И нужно ее по-прежнему озвучивать, навязывать, и делать так, чтобы каждый человек в России знал, что Россия имеет все для динамичного развития! Для этого есть реалистичный рецепт. Если этот рецепт будет принят, если будет воля двигаться по этому рецепту и его исполнять, то Россию ждут времена расцвета.

В предыдущей Стратегии и в этой мы используем цитату президента, который из года в год повторяет идею о том, что нужно развитие промышленности и сельского хозяйства, нужна индустриализация, нужно несырьевое производство, нужно слезать с сырьевой иглы.

Современное состояние экономики России не может нас всех удовлетворять, не соответствует тому историческому положению, тому потенциалу, который наша страна имеет. И сегодня мы в темпах развития отстает от многих других стран. Многочисленные последствия отставания. И демография, и социальное расслоение, и безработица, и снижение оборонительного потенциала и так далее. Все это понятно. Как было это актуально 10 лет назад, как было актуально 5 лет назад, так актуально и сегодня.

Основная идея нашей стратегии состоит в том, что надо сделать упор на новую индустриализацию. И если мы создадим в России условия для несырьевого развития, сделаем нашу страну местом, где выгоднее, чем где бы то ни было еще в мире, созидать, производить, если мы этого добьемся, то тем самым мы решим все проблемы, которые существуют в нашем обществе и вокруг него. Вот это главный стрежень, главная идея нашей стратегии.

Тут расписываем опять, что это даст, если будет выгодно производить. Тут все позитивные эффекты: и рост благосостояния, и востребованность людей, и востребованность образования, и повышение обороноспособности и так далее.

Россия имеет все базовые предпосылки, чтобы быть лучшим местом для производства.

Мы с вами обеспечены всеми мыслимыми и немыслимыми природными ресурсами. Прекрасная энергообеспеченность. Развитое общество с прекрасными традициями в созидании, в науке, во многих других областях, в культуре. Достаточно большое население. 146 млн ― это достаточно большой народ. Тем более, если мы еще вовлечем наших союзников, страны ЕврАзЭС, в нашу агломерацию, то этого количества населения вполне достаточно, чтобы развивать и строить свою независимую экономическую, и не только экономическую, цивилизацию.

До этого момента, до февраля, можно было отметить благоприятное политическое положение. Но безопасность, я уверен, что остается и теперь. Она у нас обеспечена, благодаря достижениям наших предков в технологиях, в разработке ядерного щита. У нас возникла политическая напряженность с Западом. Но сейчас у нас есть возможность сравнить, что лучше для нашей цивилизации, дружить с Западом или с ним иметь конфронтацию. Дружба с Западом ― это тоже дорогая вещь, за эту дружбу мы платили очень дорого, сокращением количества рабочих мест, выводом денег, технологической зависимостью и многим другим.

Сегодня мы имеем возможность все-таки перенаправить общество на новые рельсы, рельсы созидания. И будем сравнивать. Иногда дружить себе дороже, чем не дружить. Да, проблемы у нас есть. Мало производится гражданской продукции. Невысокий уровень промышленного производства. Высокая степень износа фондов. То есть, мало инвестируется в развитие нашей страны. Новая индустриализация не происходит пока, несмотря на все заявления президента.

Если мы говорим: «Да, давайте созидать», что мы должны для этого делать? Ответ такой: «три кита» у правильной, у разумной экономической политики должно быть: разумная налоговая политика, разумная денежно-кредитная политика и разумная протекционистская внешнеторговая политика.

Давайте посмотрим, как они должны между собой взаимодействовать, и как эти киты выглядят.

Налоговая политика. Налоговая политика должна иметь стимулирующую функцию, должна ориентироваться на создание условий для развития. До сих пор налоговая политика выглядела так: собрать побольше денег в России, поменьше потратить этих денег здесь, на месте, больше отправить этих денег за рубеж. Мы порядка 3 трлн рублей в год только в Фонд национального благосостояния выводили. Накопили там 19 трлн рублей. Сейчас эти деньги, наверно, уже не вернутся назад. Можно этому огорчаться, конечно, нужно огорчаться и быть шокированным этим делом, но можно и радоваться, в том смысле, что мы теперь освобождены от выплат этой дани. И дальше платить эту дань в количестве 3 трлн в год, огромные деньги, будет вообще абсурдным. То есть, ежегодно страна получит возможность инвестировать в себя 3 трлн рублей. Прекрасно, давайте этим пользоваться.

Тут тоже надо сказать про золотовалютные резервы. Будет абсурдно совершенно выводить их дальше из страны. И, таким образом, мы еще один источник доходов имеем для инвестиций в нашу экономику. Конечно, сейчас идут попытки продолжать выплаты дани. Несмотря на то, что 300 млрд долларов у нас арестованы на зарубежных счетах, вчера Правительство отправило еще за рубеж 117 млн долларов якобы по выплатам каких-то долгов. То есть, у нас отобрали деньги, мы по-прежнему продолжаем посылать дань, продолжаем посылать деньги живые за рубеж. Я не знаю, если уж так продолжаться будет в этих условиях, если мы и дальше будем платить дань нашим партнерам, это будет уже совсем странно, абсурдно, и вообще уже теперь народ, мне кажется, не поймет. Мне кажется, это все-таки уже временный характер, и деньги будут оставаться в России.

Так вот, возвращаюсь к налоговой политике. Россия собирала, и собирает больше денег, чем тратит Правительство. Поэтому предложение состоит в том, чтобы радикально снизить налоги. Причем снизить так, чтобы в выгоде, в выигрыше оказались те предприятия, те люди, которые занимаются созидательным трудом, занимаются производством в промышленности, в сельском хозяйстве, в других секторах.


P.S. Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и президент ТПП РФ Сергей Катырин приняли участие в совместном заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга России и комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность» на тему: «Развитие обрабатывающей промышленности в субъектах Российской Федерации в условиях экономических ограничений».

Открыл заседание министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который обозначил основные направления работы федеральных ведомств и региональных министерств в сфере промышленности и торговли. По словам министра, в промышленном секторе развернут детальный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих предприятий. Акцент делается на нескольких ключевых показателях: кредиторской задолженности, загрузке мощностей, наличии оборотного капитала, запасах сырья и комплектующих, занятости и задолженности по зарплате.

Константин Бабкин в своем выступлении отметил, что Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подготовил проект – принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года. В нем идет речь о комплексе мер, который позволит провести новую индустриализацию в стране. Ключевые аспекты – реформирование налоговой и денежно-кредитной политики, проведение протекционистской внешнеторговой политики. Проект еще предстоит обсудить в системе ТПП РФ: советах, комитетах, в регионах с членами ТПП, союзах и ассоциациях предпринимателей.

Денис Мантуров предложил создать совместную рабочую группу  Минпромторга РФ, ТПП РФ и комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»,  которая обсудит Стратегию  экономического развития России и проведет ее презентацию.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

4