Григорий ТОРБЕЕВ. Ни шагу назад! О сталинском приказе № 227

Приказ № 227 был издан 28 июля 1942 года в критический для страны момент и во многом способствовал тому, что битва под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. И в то же время этот приказ: «Ни шагу назад!» заключает в себе абсолютно железную, можно сказать, математическую логику, сконцентрированную в двух абзацах, приведённых ниже:

«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жёны, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики и заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 80 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину...

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на ещё более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникёров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели своё действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует». (Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. – М.; Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004.)

Сталинский приказ № 227 не отменялся до конца войны. Но после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и в Курско-Орловской битве он утратил свою актуальность, хотя штрафные роты и батальоны действовали для нарушителей дисциплины до конца войны. А что касается заградотрядов, то после Курско-Орловской битвы, когда все наши войска устремились в наступление, они оказались не у дел. Поэтому личный состав заградотрядов стал использоваться на охране штабов армий, охране линий связи, дорог и т.д. А в начале 1944 года их просто расформировали.

Как гитлеровский, так и сталинский приказы были направлены на восстановление дисциплины и порядка в воинских частях, пошатнувшихся после жестоких поражений, и оба достигли своей цели. Однако в германском обществе приказ Гитлера никогда не подвергался шельмованию, чего не скажешь о постсоветском либеральном сегменте российской элиты. Российские ультралибералы набросились на сталинский приказ № 227, как стая шакалов. И вскоре всю страну захлестнула волна теле- и кинофильмов, в которых непременным персонажем был страшный упырь — работник НКВД, безмозглые генералы и, естественно, штрафники, подгоняемые пулемётным огнём заградотрядов. И всё это ельцинисты и их последователи творили ради пересмотра итогов войны в интересах своих заокеанских «партнёров». А сегодня, «позабыв» об этом, власть имущие удивляются тому, что их западные «партнёры» всё смелее и смелее начинают пересматривать итоги войны и отодвигать Россию от великой Победы. Как говорится, хватилась кума, когда ночь прошла. Раньше надо было думать об этом, а не играть в поддавки с заокеанскими «друзьями».

Сегодня власть имущие с пафосом утверждают, что победил в Великой Отечественной войне народ. Но сама формула «победил народ» – идеологическая пустышка. Запад об этом знает и на риторику наших властей не обращает внимания. А вот к Сталину Запад всегда прислушивался, поскольку знал, что лидер СССР пустых слов никогда не произносил и пустых обещаний никому не давал.

 

*   *   *

А теперь обратимся к мемуарам генерала С.М. Штеменко, бывшего начальника оперативного управления Генштаба в годы войны, проливающим свет на то, как Сталин представлял себе стратегический ход войны.

«И.В. Сталин вдруг спросил:

— А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили её капитулировать?

...Оправившись от неожиданности, я подумал, что лучше всего изложить Сталину его собственную речь перед избирателями, произнесённую накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 года. Я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и государственного строя СССР и его большую устойчивость. Наш общественный строй был прочен потому именно, что является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой... Говорил о промышленной базе, созданной за годы пятилеток, о колхозном хозяйстве, о том, что социализм создал необходимые материальные возможности для отпора сильному врагу. В заключение сказал о высоких боевых качествах нашей армии, о выдающемся искусстве советских военачальников и полководцев.

Терпеливо выслушав меня до конца, И.В. Сталин заметил:

– Всё, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объёма вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?

– Одиннадцать миллионов человек с небольшим.

– А какой это будет процент к численности населения?

Быстро прикинув в уме численность населения перед войной – 194 млн, я ответил:

– Около 6 процентов.

– Правильно. Но это опять-таки не всё. Нужно учесть и наши потери в вооружённых силах, потому что убитые и погибшие от ран бойцы и командиры тоже входили в численность армии.

Учли и это.

– А теперь, – продолжал Сталин, – давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.

Подсчитали. Оказалось – больше 16 процентов.

– Такой высокий процент мобилизации – это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее, – заключил Сталин. – Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран...

– Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение, – продолжал Сталин, шагая по балкону. – Подрыв жизнеспособности страны в Первой и Второй мировых войнах был одной из причин их краха... А какой, между прочим, процент населения был призван кайзером в Первую мировую войну, не помните?

Все промолчали. Сталин отправился в комнату и через несколько минут вышел с какой-то книгой. Он полистал её, нашёл нужное место и сказал:

– Вот, девятнадцать с половиной процентов населения, которое составляло в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч.

Он захлопнул книгу и, снова обратившись ко мне, сказал:

– На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращённых, по существу, в рабов. И всё-таки он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг». (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. – М., 1989.)

Этот замечательный диалог, пожалуй, лучший ответ тем, кто заявляет, что СССР понёс в войне с Германией неоправданно большие потери, что Германия, проиграв, сохранила свой человеческий потенциал, что «побеждённые живут лучше победителей». В СССР перед войной жило 194 миллиона человек, а к моменту разрушения СССР – 270 млн. Совокупное население современных ФРГ и Австрии – 90 миллионов человек. То есть после войны «побеждённые победители» увеличили своё население лишь на 1/8 от предвоенной численности, в то время как СССР увеличил численность своего населения на треть. Русское население за тот же период увеличилось почти наполовину, со 100 до 145 миллионов.

В ходе длительных дискуссий вокруг безвозвратных потерь Красной Армии и вермахта выяснилось, что эти потери были практически равны, составляя 8 миллионов человек. А из этого следует, что Германия потеряла в боях только на восточном фронте 10 % своего населения, в то время как аналогичные потери СССР составляли 5 % населения. Другое дело, что конечный демографический счёт был не в пользу Советского Союза по абсолютным цифрам – 27 миллионов против 11 млн, и равным по проценту населения – 13 %. При этом на территории Германии война длилась 5 месяцев, а на территории СССР 4 года: СССР не проводил политику систематического геноцида населения Германии, а Германия проводила; СССР не занимался систематическим уничтожением германских военнопленных, а Германия занималась, в результате из советского плена в Германию вернулось 3,6 млн человек, а из немецкого в СССР 1,8 млн из четырёх, оказавшихся в плену.

С учётом всего этого мы должны признать, что война велась Советским Союзом так, чтобы не привести к катастрофическому перенапряжению сил советского народа, и это Сталину (в отличие от Гитлера) удалось. Даже несмотря на чудовищный террор гитлеровцев и попрание ими по отношению к «славянам» любых воинских кодексов чести, СССР не испытал демографической катастрофы. Довоенный уровень населения был восстановлен к 1954 году, то есть фактически за время послевоенного правления Сталина. Людской «долг» Генералиссимус стране вернул.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5