Владимир ПЕТРОВ. Приговор

Источник илл.: сайт "Наглядно об экономике и деньгах"

С началом специальной военной операции наша страна столкнулась с серьёзными проблемами. Количество объявленных нам экономических санкций беспрецедентно и, похоже, это ещё не предел. Текущая ситуация, со всей остротой показала нашу критическую зависимость от импорта товаров и экспорта сырья. При этом компании, которые экспортируют наше сырьё, делают это по ценам ниже, чем у других игроков рынка, преподнося это как преимущество. На наш взгляд, продажа невосполнимых ресурсов по заниженным ценам – показатель неумения вести торговлю, либо наличия мутных схем. По факту, страна является сырьевой колонией развитых стран Запада, почти не производя собственных товаров.

Мы видим упорные попытки неких сил разорвать экономические связи России с Европой, лишить нашу страну возможности поставлять энергоносители. В ответ правительство проводит политику перенаправления ресурсов на азиатский рынок. Были сырьевым придатком Запада, стремимся стать сырьевым придатком Азии. А решение лежит в области развития собственного производства и сельского хозяйства и никак по-другому.  

У нас нет иного выхода, кроме как максимально быстро развивать свою экономику. Давайте разберёмся, что для этого необходимо сделать и что нам мешает.

В данной статье мы не претендуем на всеобъемлющее изложение экономической программы, укажем лишь на те принципиальные вопросы, без решения которых все остальные проблемы, остро стоящие перед нашим обществом решить невозможно. Игнорирование или умышленное замалчивание данных принципиальных вопросов, приведёт к катастрофическим последствиям, вплоть до физического уничтожения нашей страны и народа. Ведь для добычи и экспорта ресурсов нужно на порядок меньше людей, чем сейчас ещё проживают на территории нашего государства.

Для начала рассмотрим ситуацию с обрабатывающей промышленностью. Предприятие обрабатывающего сектора выплачивает непомерно высокие налоги, не имея возможности расширять производство за счёт собственных средств. Это вынуждает его обращаться в банк за кредитом, но ставки по кредитам запредельные, что совершенно неподъёмно для обрабатывающих производств. Возникают своеобразные тиски, в которые загнали наших производителей, с одной стороны – запредельные налоги, с другой стороны – запредельные ставки по кредитам. В стране создана ситуация, когда рентабельны только сырьевые сектора экономики. Налицо фактический запрет на развитие обрабатывающей промышленности, поскольку при производстве продукции внутри страны отпадает необходимость в экспорте сырья.

Чтобы исправить положение, необходимо незамедлительно решить два основополагающих вопроса, иначе никакое импортозамещение, о котором много лет говорит правительство, невозможно в принципе. Это налоговая система и денежно-кредитная политика.

Что надо сделать в первую очередь?

Провести кардинальную налоговую реформу, сократив количество налогов и уменьшив совокупную налоговую нагрузку на предприятия обрабатывающих отраслей. Отменить НДС и заменить его на налог с продаж. В первоочередном порядке пересмотреть схему налогообложения всех энергоносителей на внутреннем рынке. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога с применением минимального необлагаемого дохода. Налоговая система должна стимулировать развитие реального сектора экономики, а не душить его на корню.

Отменить неналоговые поборы, такие, как системы «Платон», «Меркурий» и т.д.

Прекратить наполнять всевозможные резервные фонды, находящиеся в зарубежных банках и вкладывать средства в зарубежные финансовые инструменты.

Всю выручку, поступающую от продажи природных ресурсов, направлять на нужды бюджета и в экономику собственной страны в виде инвестиций и кредитования реального сектора.

Реальный экономический рост должен базироваться на равноправии всех форм собственности, равном доступе к ресурсам и свободе торговли.

Внешняя торговля должна осуществляться на основе паритетного товарообмена. Не допускать значительного превышения экспорта сырья над импортом необходимой нам продукции.  Экспорт всех сырьевых товаров должен осуществляться за рубли через биржу, расположенную в России.

Одновременно предложить всем странам продавать нам продукцию за рубли, предложив пониженную ставку таможенной пошлины для товаров, поступающих по импортным контрактам, заключённым в рублях.

Центральный банк должен обеспечить стабильный курс национальной валюты, без чего инвестиции в реальный сектор невозможны.

Необходимо ограничить финансовые спекуляции, создав условия вложения средств в производственную деятельность реальных предприятий, а не на обезличенный финансовый рынок.

Заменить Центральный банк РФ на Государственный банк, подотчётный правительству. Денежная система должна стать независимой от внешнего управления.

Государственный банк должен выдавать кредиты коммерческим банкам по нулевой ставке. Коммерческие банки должны выдавать кредиты только предприятиям реального сектора экономики. Эмиссионные деньги должны идти исключительно на расширение производства. Государственный банк, на основе заявок коммерческих банков, определяет размер необходимой эмиссии.

Государственный банк не может заниматься ростовщичеством. Ставка рефинансирования это и есть изначальный источник инфляции. Наличие высокой ставки рефинансирования Центрального банка РФ – это фактический запрет на все производство, кроме добычи сырья и отправки его на экспорт.

Сравним для примера, ставку рефинансирования в США 0,5 % (до недавнего времени 0,25%) и ставку ЦБ РФ в размере 14% (до недавнего времени 20%). Эти цифры показывают полное отсутствие перспектив на дальнейшее существование нашего народа. Это приговор всем нам.

Налоговая и финансово-кредитная система – это фундамент экономики. Без правильного фундамента ничего не построишь.  Без кардинального изменения налоговой и финансовой систем страна обречена.  Все остальные дискуссии в данной ситуации – отвлечение внимания от главного. Без собственной высокоразвитой промышленности и сельского хозяйства народ исчезнет чисто физически. По отношению к вышеобозначенным проблемам можно судить о деятельности любого правительства. Это показатель того, чьё это правительство.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5