В обывательском лексиконе «культурный человек» – это тот, который прилично одет, имеет опрятный внешний вид, сдержанные манеры и может «коснуться до всего слегка с учёным видом знатока» (А.С. Пушкин). Такой подход к понятию культура обманчив.
Понятие «культура» – и глубокое и широкое, оно имеет отношение не только к человеку. Современное понятие «культура» представляет собой единство материальной и духовной сторон жизни общества.
Материальная культура представляет собой совокупность средств производства и прочих материальных ценностей общества на каждой исторической ступени развития человечества.
Понятие «духовная культура» обнимает собой всю совокупность достижений общества в науке, искусстве, организации государственной и общественной жизни и быта, в обычаях и нравах в каждую историческую эпоху. Духовная культура отражает условия материальной жизни, ее содержание и характер определяются экономическим строем общества.
В рабовладельческом, феодальном, буржуазном обществе культура отражает и служит интересам эксплуататорского класса – рабовладельцам, феодалам, буржуазии.
Сегодня, в условиях империалистического господства капитала, буржуазная культура, опираясь на финансовые и технологические достижения капитализма, демонстративно обрела облик «массовой культуры», стремясь всеми силами убедить людей в том, что человечество будто бы достигло своей вершины в развитии, и его нынешнее состояние и есть общество благоденствия, социального равенства, благополучия и стабильности. Ни к какому социализму, а тем более к коммунизму стремиться не надо. Живите для себя, боритесь каждый за себя, а не за «дальнего», не за общее благо…
Этой задаче подчинены общественные науки, система образования, кино и различные средства массовой информации, театр, литература, произведения искусства.
С середины ХХ века понятие «массовая культура» охватывает подавляющее большинство членов общества через единый механизм моды, ориентирующий и подчиняющий все стороны человеческого существования: от стиля жилья и одежды до типа хобби, от выбора идеологических ориентаций до ритуалов интимных отношений. Массовая культура претендует на охват и подчинение культуры всего мира, его культурную «колонизацию».
Признаки массовой культуры выглядят так: в любом продукте массовой культуры (кинолента, театральный спектакль, литература и т.п.) никогда нет даже намека на социально-классовый конфликт. Наоборот, борьба идет между «хорошим» героем и «плохим человеком». Причем главный герой эгоцентричен, он борется исключительно за себя, за обладание чем-то, кем-то, за собственность, но никогда за общие интересы. Не за людей, не за Родину, а за себя.
Как правило, эти сериалы, книги, спектакли всегда имеют «счастливый» конец. В массовой культуре преобладают развлекательность, не зря же у нас здания заводов, торговых центров стали «культурно-развлекательными», появилось коммерческое кино с натуралистическим смакованием насилия и секса, с ориентацией на оживление инстинктов, фильмы-боевики с инопланетянами, роботами, яркими свето-звуковыми эффектами, огнем и разрушениями.
Сегодня «массовая культура», ее средства, формы и продукция интегрировались в «индустрию», которая перековывает сознание и душу человека в интересах империалистических «хозяев жизни». Сегодня западная «массовая культура» единым фронтом с оголтелыми выпадами обрушилась на Россию, на ее духовный мир и гуманные традиции.
* * *
После победы пролетарской революции в России В.И. Ленин и партия большевиков совершенно верно взяли курс не только на решение хозяйственных задач, но и на всестороннее культурное образование, на науку. Все достижения и средства культуры должны быть доступны народу! При этом партия делала все, чтобы сохранить достижения российской культуры в литературе, искусстве, зодчестве, созданные талантливыми самородками из народа.
Да и сами творцы культуры еще до Великого Октября 1917 года шли в народ, своими трудами пробуждая в детях, молодежи города и деревни глубочайший интерес к творчеству, гуманистическому искусству. Чувство гордости вызывали в народе творчество и деятельность художников-передвижников И. Репина, В. Маковского, Н. Дубовского, А. Куинджи, В. Поленова, И. Крамского, И. Касаткина, М. Клодта, П. Брюллова, А. Шильдера, К. Лемоха, Я. Минченкова, И. Левитана и других выдающихся мастеров живописи.
«Для того чтобы быть культурным, – писал В.И. Ленин, – нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база» (ПСС, изд. 5, т. 45, стр. 377). При этом в виду имелась материальная база культуры (школы, училища, театры, дома культуры, вузы, консерватории – их строительство и оснащение).
Культура, утверждает марксистская идеология, – это явление общечеловеческое и в то же время классовое, и господствующий класс создает материальные условия для развития культуры в своих интересах. Пролетарское государство в стране Советов делало все возможное для доступности богатейшего наследства российской культуры широким массам и всемерно содействовало развитию культуры на принципах социалистического реализма и высокой идейности.
В трудные сороковые годы в нашей избе появилось радио, и вечерами соседи собирались к «театру у микрофона». С затаенным дыханием слушали «Любовь Яровую», «Бронепоезд 14-69», пьесы Н. Погодина, А. Островского, с особым вниманием слушали мои соседи литературные чтения Ираклия Андроникова.
После войны в наш степной городок не один раз приезжали работники учреждений культуры Москвы, Ленинграда, Саратова. Они собирали нас, пацанов и девчонок, очень интересно рассказывали о театрах, музеях. Кое-кого прослушивали, предлагали сделать какой-то рисунок, набросок, встречались с родителями, семьями погибших на фронте, предлагали поступать учиться в учебные заведения культуры.
Через несколько лет я встречал на родине афиши с приглашением на концерт или на художественную выставку. Это были мои ровесники-земляки, которые несли в народ социалистическую отечественную культуру. В период службы в армии в моем взводе двое солдат-срочников заочно продолжали учебу в институте им. Гнесиных.
В 50-х годах мы, учащиеся технического училища № 10 г. Челябинска, регулярно посещали театр оперы и балета им. Глинки. Билет на балкон стоил 90 копеек. С восхищением мы смотрели и слушали оперы «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Севильский цирюльник», балет «Лебединое озеро», где ярко и изящно блистала Светлана Адырхаева, а из оркестровой ямы лилась волшебная музыка П.И. Чайковского и светилась белая голова выдающегося дирижера Исидора Зака.
Социалистическая культура широким фронтом шла вместе с народом, обогащала жизнь оптимизмом и энтузиазмом. Крупнейшие предприятия Челябинска имели прекрасные дворцы культуры, они и сегодня смотрятся как истинные храмы социалистической культуры – с театральной сценой, кинозалом, комнатами для художественной самодеятельности, любителей музыки, рисования, спортивных секций.
Дома культуры, клубы действовали на базе производственных предприятий, в совхозах, колхозах. Челябинцы приглашали в гости и с восторгом встречали выдающихся мастеров отечественной и мировой культуры: Эмиля Гигельса, Давида Ойстраха, Махмуда Эсамбаева, Ирину Архипову, Муслима Магомаева, ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова, хореографический коллектив Григоровича. Это здесь, в рабочей среде, выросли замечательные поэты, прозаики В. Сорокин, В. Богданов, М. Львов, Б. Ручьёв, Л. Татьяничева. Советская культура росла и расцветала вместе с успехами социалистического строительства.
Неизгладимое впечатление оставили в сердцах советской молодежи и нас, ветеранов, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.
* * *
Сегодня отечественная культура после перестроечной катастрофы переживает состояние затяжного кризиса с признаками деградации. В моем родном Металлургическом районе был разрушен кинотеатр «Металлург» и на его месте возведен огромный православный храм. А любимый всеми жителями соцгорода прекрасный кинотеатр «Россия» превращен в муравейник субъектов малого бизнеса.
Челябинск – город трудовой славы, многие годы столица опорного края державы была кузницей рабочих, инженерных кадров, которые шли в первых рядах технического прогресса. Тысячи рационализаторов и изобретателей города и области с нетерпением ждали открытия Центра научно-технической информации (ЦНТИ). А сегодня, когда реформаторы-либералы взвыли под давлением санкций и опозорились болтовней об импортозамещении, наш ЦНТИ из центра научно-технической информации превратился в заурядный ярмарочный павильон огородных семян, дачного инвентаря и букинистики. Декоммунизация…
Правящая либеральная элита этот процесс называет декоммунизацией. Разрушение советской социалистической культуры ведется последовательно, причем силами известных субъектов этой важнейшей среды жизни общества – критиков, журналистов, режиссеров театра и кино, учеными.
Решается задача – все советское в духовной культуре – идеологии, науке, высшей школе и системе образования, в народном творчестве – отравить, запачкать, стереть в порошок и ввергнуть в Лету – полное забвение. Переформировать общественное сознание, «раскрепостить его и выпустить на волю – в царство либеральной свободы»! Так стоит задача…
Главное направление в декоммунизации – это молодежь и система образования. Так, по поручению Президента России Министерство образования предложило пересмотреть учебники с целью создать единый учебник истории нашей страны. Рабочую группу историков возглавил научный руководитель института всеобщей истории РАН, руководитель ассоциации учителей истории, академик А. Чубарьян. Эта авторская группа подготовила учебник, в котором такого события, как Великая Октябрьская социалистическая революция больше нет! Вот февральская революция 1917 года была! А далее события сгруппированы и теперь в России будет «Великая революция и Гражданская война в России 1917–1922 гг.»
Так что ветераны бывшей страны Советов перестаньте заблуждаться! Революцию совершил трудовой народ, а теперь академик Чубарьян это событие закрыл, ссылаясь на пример Франции, которая вычеркнула из своей истории понятие «французский колониализм». Его не было?! Кроме того, по мнению Чубарьяна, В.И. Ленин – великий деятель экстремистского толка. Он – экстремист в политике и экономике. По мнению Чубарьяна, историю не надо политизировать. Но ведь борьба за власть это и есть политика, академик думает по-другому.
Так что никакой социалистической революции не было, ее и быть не должно. В таком духе теперь будет воспитываться молодежь и переворачиваться массовое сознание миллионов в нашей стране и тех стран, народы которых имеют научное представление о характере судьбоносных революций.
Ну если на олимпе исторической науки рубят под корень историю нашей Родины, то некоторые деятели культуры (театр, литература, публицистика, экономисты) небезуспешно и весьма профессионально убеждают общественность в том, что социалистической революции не было, а модернизация (коллективизация, индустриализация) это вообще черная полоса в жизни общества. Насилие, тирания, репрессии, уничтожение демократии. Вот теперь мы слышим, что и В.И. Ленин был… экстремистом.
Но особенно жестко достаётся И.В. Сталину. Режиссер Александринского театра В. Фокин задумал и осуществил «фантасмагорическую» пьесу из уроков «всеобщего трагического прошлого» (РГ, 3.03.19 г., № 47). Автор спектакля разъясняет нам, как из человека возникает тиран, как «погибал Джугашвили и как в нем рядом вырастал Сталин, как идея справедливости вдруг обернулась невероятным фашизмом и тиранией». Так пишет «Российская газета» – орган и зеркало правящей элиты в стране, а не «театральное обозрение». Радуясь режиссерской «находке», газета пишет, что «спектакль В. Фокина выходит в разряд тех, которые влияют на умы и перепахивают сознание. Для всех и каждого постановка может стать не просто художественным слепком прошлого, а редкой серьезной возможностью выяснить свои личные отношения с историей». И таких спектаклей по стране не единицы (см. Л.А. Сычева, «Мы все еще русские». Изд. Вече, М., 2018 г.).
Оскорбительные и унизительные выпады в адрес И.В. Сталина систематически публикуются в «Российской газете». Например: «Хозяин террора» (РГ, 10.03.22 г., № 64).
Снова надвигается угроза на Мавзолей В.И. Ленина. Союз архитекторов России объявил конкурс на эскиз нового облика мавзолея как полноценного выставочного зала и вариантов экскурсионного маршрута к музею на Воздвиженке.
«Одна из базовых идей – создание в мавзолее филиала музея русской архитектуры на Воздвиженке». (РГ, 14.09.20 г., № 205). В.И. Ленин вошел в историю человечества как архитектор самого гуманного общества на земле, но его идеи не укладываются в головах либерального союза архитекторов, поэтому они стремятся упаковать мавзолей в филиал музея русской архитектуры. Ленин был величайшим архитектором совсем другого направления в человеческой культуре.
Все эти спектакли, идеи архитекторов интегрируются в систему мер декоммунизации жизни миллионов граждан России.
* * *
К чему ведет декоммунизация, мы видим по ситуации на Украине. Там еще со времен Великой Отечественной войны тлели угли бандеровщины, ненависти к социалистическому строительству и советской власти. Огонь стал разгораться в ходе пресловутой горбачевской перестройки и декоммунизации идеологической сферы и всех сторон жизни общества. За 35 лет на Украине выросло целое поколение, воспитанное на идеологии нацизма.
Морально-политическое единство и в России, и на Украине фактически ликвидировано либерализмом. Зато полную поддержку нацистам на Украине оказывает Запад, с которого слетела маска цивилизованного общества и обнажилась его хищная капиталистическая бесчеловечная сущность. Это видно не только по санкциям против России, но и по открытой поддержке оружием и идеологической продукцией сил нацизма на Украине. Это видно и по уголовной риторике Байдена в адрес президента В. Путина, которую поддерживают лицемерные циники – руководители западных стран.
Сегодня, как и в грозные годы после Великого Октября, «борцы за демократию и свободу» рванули в свою гавань – помойную яму на Запад. Адью! Наш корабль «Россия» не потонет от того, что на нем будет меньше всякой нечестии!
Известный политический деятель нашей страны, председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявляет: «Прежде думать о Родине, а потом о себе!» Этот девиз советских патриотов снова становится актуальным.
Стратегически важная задача – преодоление однобокого господства стихийного рынка и чиновничьего силового, олигархического капитализма с ориентирами эгоизма и потребительства». (РГ, 7.09.21 г., № 303).
Дойдет ли эта мудрость до правящей элиты?