Александр ТАРАСОВ. Атлантида святынь Владимира Фомичёва

Владимир Фомичев

На фото: Владимир Тимофеевич Фомичёв

 

24 мая 2022 года солидную рубежную биографическую дату, 85-летие со дня рождения, отмечает поэт, прозаик, публицист, журналист, педагог и общественный деятель Владимир Фомичёв. Наш замечательный современник, он в своей яркой жизни-горении преданно и неустанно служит высокой гражданской миссии по возвращению в отечественную историю, по образному выражению героя этого очерка, Атлантиды святынь.

По большому счёту, творческая и общественная одержимость-неуспокоенность Владимира Тимофеевича Фомичёва, председателя Общества «Поле заживо сожжённых» имени Эдуарда Александровича Хлысталова, – во имя добра, справедливости и высокой, действительно всенародной памяти о многочисленных мучениках среди мирного населения в самую грозную войну XX века, ставших жертвами устроенного немецко-фашистскими оккупантами-варварами воистину огненного геноцида.

 

Из поколения детей войны

 

Эпиграфом II Международного творческого конкурса «Вечная память», который был приурочен к 65-летию Великой Победы, стали великолепные стихотворные строки Владимира Фомичёва, широко обнародованные ещё в советскую пору:

 

Вам поклон, солдаты,

За цветущий май.

За рассвет над хатой,

За любимый край.

 

Вам поклон, солдаты,

Павшие в бою,

За простор крылатый –

Родину мою.

 

А ещё раньше, в год 60-летия Великой Победы, Владимир Фомичёв выпустил в свет свой очередной поэтический сборник – «Лирика» (М.: «Московский Парнас», 2005), в котором опубликовано вот это пронзительное стихотворение:

 

Я – участник войны,

Самый юный, наверно...

Оккупации дни,

Полыхает деревня.

 

Погибают друзья,

Как на фронте солдаты:

Нас, детей партизан,

Бьют в упор автоматы.

 

Кто прошёл сквозь те дни,

Тот – участник войны.

 

Владимир Фомичёв родился 24 мая 1937 года на Смоленщине – в деревне Желтоухи Всходского (ныне – Угранский) района. Между прочим, в этом районе (в селениях Кислово и Глотовка – таких же небольших населённых пунктах, как деревня Желтоухи) выросли превосходные отечественные мастера художественного слова: известный писатель Иван Соколов-Микитов и знаменитый поэт Михаил Исаковский.

Отец будущего признанного современного лирика-патриота Владимира Фомичёва, Тимофей Ильич, был первым в родной округе трактористом, являлся бригадиром тракторной бригады и погиб на фронте в 1943 году. А мать Аксинья Ивановна трудилась в колхозе имени Степана Разина звеньевой, бригадиром и заведующей фермой.

Как вспоминает Владимир Тимофеевич, в военное лихолетье он дошкольником, вместе со всеми односельчанами, «пережил два года ужасов немецко-фашистской оккупации»:

 

...В смоленском выросший селе,

Горевший с ним и не сгоревший,

Молюсь в тиши печной золе,

Склоняясь чубом поседевшим.

 

В слове поэта – сила, боль и память народа!

 

С отличием окончив в родном краю школу-семилетку, он затем, в 1956 году, стал выпускником энергетического отделения Московского политехникума Министерства заготовок СССР. Позже, в 1964 году, смоленский уроженец завершил учёбу на историко-филологическом факультете Московского государственного педагогического института. В жизненный багаж сына павшего фронтовика многое добавила и трёхлетняя служба в Советской Армии, где Фомичёв получил ратную квалификацию механика-водителя танков первого класса.

Офицер запаса, он добросовестно потрудился на всевозможных – простых и ответственных – гражданских должностных постах. В его автобиографии отражено, что он был и разнорабочим,  и проводником, и учителем, и директором школы, и старшим инженером Мингазпрома, и издателем... Причём довелось Владимиру Тимофеевичу поработать в самых разных уголках страны, в том числе пять лет – на Крайнем Севере: в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. Кстати будет заметить, первую поэтическую подборку Владимира Фомичёва в апреле 1956 года опубликовала газета «Борисоглебская правда» Балашовской (в настоящее время – Воронежская) области. Через неполную четверть века, в 1980 году, уже сложившийся поэт ярко выраженной гражданско-патриотической направленности, имевший свой оригинальный творческий почерк, получил высокое официальное признание в профессиональной среде литераторов – был принят в Союз писателей СССР.

Владимир Тимофеевич впоследствии редактировал и составлял книги в издательствах «Современник», «Правда», «Граница», подписал к выходу в свет десятки удачных дебютных томов-новинок перспективных авторов. Нельзя не упомянуть и о том, что Фомичёв был главным редактором  столичных газет «Пульс Тушина», «Московский литератор» и сам печатался в журналах «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь», «Огонёк», «Поэзия», «Странник», «Подъём», альманахах «День поэзии», «Московский Парнас», а также во многих антологиях и коллективных сборниках. Главное же, Владимир Фомичёв является автором нескольких десятков книг стихов и прозы: «Белый космос», «Нежностью наполнилась душа», «За семью печатями», «Имена сущему», «Кладбище деревень», «Север Северище» (роман), «Атлантида святынь» и других произведений.

В слове поэта – сила, боль и память народа! Владимир Фомичёв и о славной и горькой многовековой державной истории ведёт былинно-поэтический сказ, и о Великой Отечественной войне продолжает и продолжает писать, и о чернобыльской беде взволнованно размышляет, и о других трагедиях нашего времени не может не говорить.

 

«Поле заживо сожжённых»

 

Помимо плодотворной литературной работы, Владимир Тимофеевич активно занимается общественной деятельностью. Широкое признание получило его подвижничество, связанное с увековечением памяти о мирных жителях, казнённых гитлеровцами на оккупированной территории нашей страны.

Будто капли крови, выплеснулись из исстрадавшегося сердца поэта и эти горестные строки:

 

Сожрал мою деревню,

Смолистую и древнюю,

До щепочки огонь.

Всё голо, как ладонь.

Но пламенем-драконом

На кладбище жилья

Одна изба не тронута,

Одна изба цела.

Ведут детей и женщин,

И белых стариков.

Затворов слышен скрежет,

Сверкание штыков.

Закрылась дверь за нами,

И гроб забит, забит!

С прицельными громами

У окон враг стоит.

Он прямо в сердце метит.

Гудит огонь в пазах...

Ему до самой смерти

Гореть в моих глазах!

 

За 1-е издание своей публицистической книги «Поле заживо сожжённых» Владимир Фомичёв по постановлению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в мае 2009 года был удостоен высокого регионального знака отличия – медали «За веру и добро». В 2010 году Владимир Тимофеевич за 2-е, дополненное, издание книги «Поле заживо сожжённых» стал лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле».

Автор посвятил свою книгу Петру Афанасьевичу Бычкову – «бывшему смертнику при массовом сожжении немецкими фашистами в деревне Борьба 287 мирных жителей 13 марта 1943 года». Удивительнейший человек, он в располагающемся в нескольких километрах от Борьбы другом угранском населённом пункте – деревне Фоминское, где сейчас проживает, – своими силами соорудил мемориал «Всем погибшим в войне» и высадил рядом Аллею в честь заживо сожжённых мирных жителей. Открытие этого в прямом смысле народного мемориала состоялось в День Победы, 9 Мая 2009 года. В столь знаковом для нынешней непростой поры торжественном событии участвовал и Владимир Фомичёв, специально приехавший из Москвы «поблагодарить бывшего смертника Петра Бычкова и всех присутствующих за светлую память об испепелённых немецкими фашистами окрестных сельчанах».

Сейчас председатель Некрасовского комитета Союза писателей России, поэт и публицист Владимир Фомичёв, как уже упоминалось, возглавляет Общество «Поле заживо сожжённых» имени Эдуарда Александровича Хлысталова. Незаменимым помощником Владимира Тимофеевича на этой стезе является его жена Елена Михайловна Фомичёва.

Вместе с другими общественными активистами он организовал и провёл 6 декабря 2009 года в столичном Центральном Доме литераторов имени А.А. Фадеева  вечер-реквием «Поле заживо сожжённых». А 25 ноября 2013 года по инициативе Владимира Фомичёва в Союзе писателей России состоялся «круглый стол» по этой же горькой и, безусловно, вечной теме – о заживо сожжённых фашистами в годы войны жителях ряда оккупированных населённых пунктов РСФСР. Перед аудиторией единомышленников взволнованно, эмоционально и при этом очень душевно выступили и мастера художественного слова, и общественные деятели из столичного региона, и несколько специально приехавших в Москву жителей Смоленской области, в том числе и Пётр Афанасьевич Бычков.

Как подчеркнул Владимир Фомичёв, только на Смоленщине захватчики-нацисты загубили 546 тысяч мирных граждан. Насаждая пресловутый «новый порядок», немецко-фашистские завоеватели на территории этой области спалили дотла свыше 5 тысяч сёл и деревень, при этом около 300 из них – вместе с неповинными людьми: женщинами, детьми и стариками.

Крепясь из последних сил, Пётр Бычков поведал, как 13 марта 1943 года вместо обещанной раздачи хлеба оккупанты  подожгли со всех сторон большой дом-пятистенку (фактически два дома под общей соломенной крышей) с находившимися там людьми. В устроенную гитлеровцами кошмарную огненную ловушку угодили жители смоленской деревни Новой (её позднее стали называть по имени местного колхоза – Борьба) и нескольких близлежащих населённых пунктов: по уточнённым данным, жертвами этого массового сожжения, устроенного фрицами-нелюдями, оказались 340 человек.

- Когда мы горели, - сказал Пётр Афанасьевич, один из свидетелей устроенного немецко-фашистскими захватчиками неописуемого зверства, - крики и стоны, как рассказывали потом, слышно было аж в Гришине (деревня, находившаяся в двенадцати километрах от Новой). Пытались вырваться: выбили окна, двери, но автоматные очереди встречали каждого. А дом обнесён был колючей проволокой двойной. Первых убивали – следующие напирали, и их ждала та же участь. Меня дважды кто-то перебрасывал через проволоку. Мама и двое братишек тоже чудом спаслись. Это невероятно счастливый случай, потому что вырвавшихся из пламени и пытавшихся убежать в сторону леса настигали пули…

800 страниц – таким действительно впечатляющим получился объём третьего издания книги Владимира Фомичёва «Поле заживо сожжённых. Публицистика, стихи, документы» (М.: «Родина», 2019). А сотрудничество автора этого документально-художественного труда с известным журналистом Виктором Кожемяко увенчалось выпуском нескольких изданий сборника «Сожжённые заживо взывают к нам» по материалам публикаций в газете «Правда».

В «Литературной газете» в № 27 (8743) за 1 июля 2020 года опубликована беседа Нины Поповой с поэтом, публицистом и общественным деятелем Валентином Сорокиным, лауреатом Государственной премии РСФСР имени М. Горького, премии Ленинского комсомола и Международной премии имени М.А. Шолохова. Есенинец Валентин Васильевич Сорокин, сопредседатель Общества «Поле заживо сожжённых» имени Э.А. Хлысталова, поделился своими размышлениями о соратнике по творческо-гражданской стезе Владимире Тимофеевиче Фомичёве и его гражданском подвиге во имя Памяти:

«…Я считаю, что если бы в каждой области, каждом крае появился свой Фомичёв, который общую народную память воссоздал своим Словом, то все зааплодировали бы. Книга «Поле заживо сожжённых» прекрасно оформлена, в ней есть движение слова, движение памяти. <…>

Когда Владимир Фомичёв был в школьном возрасте, их с мамой, братом и сестрой, соседями загнали в большую избу и подожгли. И этот маленький мальчик понимал, что их всех собираются сжечь заживо. <…> Но тогда изверги получили известие, что наступают красноармейцы, и в последний миг выпустили из огненной пасти обречённых людей.

…Думаю, было бы хорошо, если бы каждая область сама проверяла, сколько погибло, сколько не вернулось с войны, какие подвиги совершили её жители. Это и будет нашим ответом на ложь.

…Надо всем Союзам писателей всесторонне обсудить тему, которую поднимают Фомичёв и Кожемяко. Я думаю, что все писательские организации должны прийти к одному Союзу писателей России. И государство будет его слышать. И тогда мы активно поможем всем движениям памяти, поучаствуем в создании мемориалов».

 

«Ой, горели края…»

 

И в своих книжных публикациях, и в нередких выступлениях в периодической печати член Союза писателей СССР и Союза писателей России Владимир Фомичёв, почётный житель Угранского района Смоленской области и района Покровское-Стрешнево города Москвы, пишет о том, как ужасающий молох адских гитлеровских костров обрушился и на другие оккупированные советские территории, включая Брянскую, Псковскую, Калининскую (ныне – Тверская), Курскую и другие области. И как же вслед за поэтом и публицистом Владимиром Фомичёвым не поразиться тому, что в России этот страшный пласт истории Великой Отечественной войны оказался в фактическом забвении и даже по сути был обойдён вниманием учёных и исследователей в течение длительного времени.

Не смирившись с такой буквально исторической несправедливостью, Владимир Тимофеевич стал одним из инициаторов общественного движения по достойному увековечению памяти о наших согражданах из числа мирного населения, мученически погибших в военные годы от рук немецко-фашистских палачей. Веря в то, что в нашей стране всё-таки обязательно будет воздвигнут Общенациональный мемориал мирным жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Владимир Фомичёв создал написанное в форме классического плача стихотворение-поминовение:

 

Ой, деревни Руси, ой, дрожание губ,

Горе Чертовки – трижды Хатыни…

Приходил душегуб, приходил душегуб,

Приходил душегуб из чужбины.

 

Ой, Смоленская даль, ой, Тверская земля,

Ой ты, Псковщина – синие воды.

Где улыбками хата недавно цвела –

Крик сгоравших летел к небосводу.

 

Ой, Замошье-село, ой, деревня Борьба,

Новосёлки, Залазна, Прасковка.

Людоед побывал, всё живое губя:

Жён, детей, стариков – поголовно.

 

Ой, горели края, ой, пылали тогда,

Прах людей разносил чёрный ветер.

Мирный житель России редел в те года,

Как нигде никогда в целом свете.

 

Ой, как он цепенел, ой, как пламя встречал

На земле своих дедов сердечной…

Но она отомстила его палачам,

Вновь свободою дышит извечной.

 

Ой, наш каждый район, ой, где с немцем дрались,

Помнит заживо в избах сожжённых.

Продолжается жизнь, продолжается жизнь

На могучих российских просторах.

***

 

За добрым, гордым, памятливым и жизнеутверждающим словом – и наше прошлое, и настоящее, и будущее!

«Апостол памяти» – так не ради красного словца называется относительно недавно опубликованная статья члена СП России Григория Калюжного, посвящённая и поныне очень деятельному на творческой и  общественно-гражданской ниве бойцу слова Владимиру Фомичёву. И за этим ярким и весьма точным определением-признанием Владимира Тимофеевича, апостола памяти, – долгая, нелёгкая дорога «самого юного участника войны». Тернистая дорога, которая ведёт к фактически открытой им для помнящих родство соотечественников скорбной и пока, увы, почти безвестной Атлантиде святынь: воскрешению правды о чудовищно страшных, жутких огненных драмах военного лихолетья.

Александр Тарасов, член Московской городской организации Союза писателей России и Некрасовского комитета СП России

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5