Александр БОБРОВ. Наперекор течению

На фото: Презентация в ЦДЛ книги Александра Боброва (сидит в президиуме) «Под лёгким снегом». Выступает студент Даниил Иванов. 

В преддверии Всероссийского Совещания молодых литераторов сайт «Российский писатель» начал важные публикации самих молодых (правда, лауреат премии в 40-45 лет мне таким не кажется!) о том, что такое настоящая художественная литература, каковы критерии оценки?

Первые же статьи мне показались слишком правильными и даже рассудочными (недаром в них приняли участие аж два психолога!), но ведь в эпоху информационных технологий и когнитивных войн знаний, образов, мифов сводить всё к самой литературе – невозможно. Образ мыслей сегодня – образ существования, литературный стиль – стиль жизни и так далее. И Мария Четверикова как профессионал это знает, но из благих пожеланий говорит очевидные вещи и даёт вековой совет: «Так случилось, что слом эпохи («Перестройка» с ожесточённой борьбой патриотов и либералов, где полем боя оказалась литература) практически совпал по времени с массовым «переходом в сеть», где нет ограничений для публикации текстов (немыслимого их количества!) без редактуры (в самом широком смысле этого слова). И если первое привело к обесцениванию и затиранию «всего советского», то второе – к тотальному падению профессионализма в литературе и размыванию самого этого понятия. Книги В. Кожинова и А. Коваленкова, к примеру, начинающему писателю, скорее всего, сами на глаза не попадутся, а чтобы начать их искать, чтобы задуматься о том, что в подобных книгах есть необходимость (а значит, они должны существовать), нужно понимать, что литература – профессия и, как любая профессия, не даётся без учёбы и труда».

Ну да, ещё Лев Толстой возмущался, что люди считают: писать может каждый, но ведь каждый не хватает скрипку, если не умеет играть на ней. Но, по-моему, всё сегодня куда сложней – литературе нет места в нынешней информационно-культурной, идейной (безыдейной) политике. Мы все, упорно и профессионально пишущие русские писатели (подчёркиваю!) – исключения, изгои, «неформаты», которые творят вопреки (либералы и русофобы – часто паразитируют на этом, и даже – зарабатывают), наперекор общему течению.

Потому я и оставил под первыми статьями реплику. Николай Дорошенко вдохновенно порекомендовал на секретариате прочитать суждения молодых (по всем меркам – достаточно зрелых) литераторов о настоящей литературе. По горячим следам читать не стал, потому что был расстроен: принимал экзамен по «Отечественной литературе ХХ века» у будущих журналистов. Подавляющее большинство, даже толковые, даже не лишённые способностей студенты – не читают НИЧЕГО! Более того, уважая меня, работая со мной над учебными СМИ, некоторые даже доверительно признаются в этом. Ладно, что они не читают книг. Поразительно, что для них нет литературы ВООБЩЕ. Они сидят в интернете, на лекциях, общаются порой с интересными людьми, но совершенно НЕ живут литературными образами, именами, названиями книг, строчками хотя бы из песен. (В Вологде стоял поддатый мужик у вокзала, качался под дождём и напевал Рубцова: «И архангельский дождик на меня моросил...»). Этого сегодня у молодых нет – в принципе!

Вот и представленные авторы рассуждают в правильном направлении (и это – радует!), академически даже, но в общем-то строят всё вокруг мудрых высказываний Франка (1930), Коваленкова (1962) Кожинова (1969) и композитора-симфониста Густава Малера (1860), который сказал: «Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу». Достойные авторы и мысли! – кто ж против... Но я, как автор многих учебников по литературному мастерству и пособия по поэзии «Наряд для Венеры Милосской», ничего не читавшим студентам пытаюсь рассказывать поживее, посовременнее как-то.

Добавлю в копилку теоретиков ещё одно простое высказывание подзабытого поэта Евгения Винокурова, которое усложняет азбучные истины: «Для того, чтобы работать в классической традиции – нужен большой талант и высокое напряжение. Это как подключиться к высоковольтной линии!».

Понимаете? Мало сказать: надо следовать традиции Достоевского Твардовского, Фёдорова. А как? Без выстроенной подстанции и трансформатора – сгоришь ведь. Высоковольтные линии издалека видать в наших просторах. А как подключиться-то в реальных условиях – в деревне и в социуме без света? Может, и сама молодая литература должна стать такой подстанций, а не советчиком: смело подключить комп прямо к высоковольтке. Попробуй… Будет пепел и не по Малеру!

Вот исходя из вышесказанного, позволю себе присовокупить заметку моего студента-второкурсника Ильи Рыжака, который в числе немногих других студентов пришёл на представление новой книги стихов, пародий, заметок о поэзии «Под лёгким снегом» в ЦДЛ и написал для нашей газеты «Проба пера». Дело не в том, что это, конечно, лестно, а прежде всего в самом факте приобщения двадцатилетнего способного парня к знакомству с поэзией. Как он признался, читает он немало, но написал о книге стихов – впервые. Оно, правда, и чувствуется…

Но мне эта бесхитростная заметка дороже слова критика или друга-поэта, которые охотно и более профессионально отозвались бы о книге.


Илья Рыжак, студент 2 курса МосГУ

Жива поэзия, пока живы поэты!

Александр БОБРОВ. «Под лёгким снегом». – М.: «Наша молодёжь, 2022. – 288 с.

 

Начну с того, что автор этой весомой книги Александр Бобров для меня, в первую очередь, преподаватель и наставник в журналистике. В моём сознании – это певец русской природы и жизни, тот публицист, который не пройдёт мимо несправедливости, в любое время и при любой власти – останется честным, являясь примером для остальных.

Но данная книга проложила для меня путь в иные закоулки души Александра Александровича. Когда я читал его стихи, я восторгался не только тем, как они написаны, но и тем глубинным, что в них заложено, что отзывается во мне. Это – очень искренние, написанные лёгким слогом стихи, не нуждающиеся в подробном разборе. Такие книги способны вызвать гамму положительных эмоций, а могут укутать ощущением вечного покоя и лёгкой меланхолии. А всё почему? Потому что любая настоящая книга – поэзия ли, проза ли – это разговор автора с читателем про то, что болит, что волнует и задевает память. Когда литература будоражит, увлекает за собой, служит топором, разбивающим замёрзшее озеро внутри нас, или светит маяком для выхода из потёмок сознания – значит, вы прикоснулись к душе автора.

Читая стихотворения Александра Александровича, я раскрывал его для себя, как человека. Словно отчетливей всматривался и видел, какой же он внутри. Это человек, который раним – и тоже грустит, тоже любит и думает о своей жизни, о времени, которое прошло. Он прожил длинную жизнь и, при всей своей любви к жизни и нежелании останавливаться в пути, думает, сколько времени уже прошло и приходит к парадоксальному выводу:

 

Столько растратили суток впустую

В юных метаньях, в свиданьях пустых,

Даже в безделье…

Но я – протестую:

Это расчётливость – не из простых.

Для ощущения глубинного братства

С теми, кто может стоять на своём.

Время, конечно, большое богатство,

Если всё время не думать о нём.

 

На страницах книги Александр Бобров представил калейдоскоп жанров, тем и настроений – от любовной лирики, гражданской песни до остроумной пародии. Завершают книгу заметки о поэзии, автор говорит о том, что было и что будет. Он не боится быть искренним: в чувствах и глубоких суждениях. Хочу подтвердить свои слова стихотворением-песней «Ах, года мои…», в котором поэт размышляет о жизни, возрасте, как они связаны и что же остаётся делать ему (моё любимое из всего сборника!):

 

Ах, года мои, года,

Как вы быстро пролетели!

Что-то было во-о-н когда,

А кажись, на той неделе…

 

Или:

 

Что-то надо приписать,

Одолев печальный возраст.

От какой печи плясать?

И какой исторгнуть возглас?

 

Или же показывает себя, как любящего семьянина, посвящая трогательное и милое стихотворение своим внучкам. Прочитав его, я чётко увидел картину: сидящий в поезде Александр Александрович, который рассказывает мне под звуки дороги, о людях – пускай маленьких, которые играют важную роль в его жизни, что невероятно сближает с ним.

 

Смена небесных тучек,

Перистые облака.

Я бы хотел про внучек

В поезде, из далека.

 

Все они в Венгрии были

И разделили мой путь,

Если немного забыли,

Я повторю их суть…

 

И перечисляет, даёт точные характеристики…

При прочтении «Под лёгким снегом» я заметил, насколько это актуальная литература. В период, когда опустилась смута и снег залёг в душе каждого человека, эта книга дарит тепло и позволяет отвлечься от навалившегося. Переводит мысли в категорию созидания, вызывая в душе чувство оттепели: ведь если всё вокруг под лёгким снегом, значит, скоро пойдут подснежники и начнётся весна, начнётся новая жизнь…

Закончу тем, что Александр Александрович для меня теперь – не просто преподаватель и журналист. Для меня Александр Бобров – это поэт в душе, публицист по натуре и профессор по призванию.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5