Александр БОБРОВ. Огненный поэтический вал

На фото: Александр Бобров у памятника Льву Ошанину

К 110-летию Льва Ошанина и 8-летию начала войны на Донбассе

Есть песни, которые, кажется, просто выдохнуты творцами и временем как бы сами собой. Но чаще всего это не только зов сердца, но и социальный заказ. Например, знаменитая песня «Дороги» родилась в самом конце войны, её очинили поэт Лев Ошанин, чьё 110-летие мы отметили 30 мая, и композитор Анатолий Новиков. Они написали её по заказу популярного ансамбля НКВД, который специализировался на театрализованных выступлениях, где все номера были объединены единым сюжетом: ведь главным режиссёром ансамбля был Сергей Юткевич.

На родине поэта, в Рыбинске, я вспомнил, как Лев Иванович рассказывал: «И вот в 1945 году этот ансамбль обратился к нам с просьбой написать одну или две песни для новой программы. Темы песен заранее были определены, мы получили длинный перечень их, от­печатанный на машинке. Тогда казалось, что все, что можно было написать о войне – уже написа­но. И мы с Новиковым написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло – «Солдаты едут на фронт»…».

И неуёмный путешественник выдохнул строки: «Эх, дороги, пыль да туман…». Песня не умирает, потому что в ней живёт предчувствие новых фронтовых дорог и солдатских испытаний. Они и грянули…

Писатель и политик Захар Прилепин написал в блоге: «У нас нет ни одного великого режиссёра, который уже снимает фильм о спецоперации. Нет ни одного поэта, чьи стихи о спецоперации публикует на первой полосе «Российская газета» и зачитывает диктор в эфире программы «Время». Нет ни одной военной песни, которая звучала бы из радиоточек, потому что все радиоточки забили на это».

Но ведь это приговор не творческим силам и отдельным авторам-патриотам, а правительственной «Российской газете» и Первому каналу! Я уже говорил о том, что СМИ и кураторы их на Старой площади разучились работать в мобилизационном режиме на примере сильной песни «Мы вгрызаемся в Мариуполь», которая ушла в войска, но в самодеятельном исполнении. Надо было сделать малое: подредактировать неудачные стихи в двух куплетах, сделать блестящую аранжировку, найти раскрученных исполнителей и поставить в программу «Время», после репортажей из Мариуполя – песня бы улетела в народ, ещё больше вдохновила воюющих ребят. Этого элементарно сделано не было! Федеральные каналы, где сутками вещают одни и те же аналитики, журналисты и депутаты, которые повторяют азбучные истины вместо того, чтобы работать над насущными законами (например, об ограничении торговых наценок обнаглевших посредников!), разучились искать таланты, находить самое насущное, бездарно транжиря эфирное время и средства! И министерство обороны – не может надавить на правительство и государственные СМИ. Поразительно!

Правда, на этажах самого военного ведомства появились плакаты со стихотворением костромича Михаила Душина «Поzыvной Победы – русский», оно и открыло один из сборников оперативной серии «Солдаты России». В день начала боевых действия против Донбасса восемь лет назад, 26 мая 2014 года, в Доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте,13 прошла презентация сразу четырех поэтических сборников, посвященных освободительному походу русской армии на Украине: «Позывной — Победа», «Стихи из огня», «Порохом пропахшие слова», «Zащитникам Отечества» — эти книги будут передавать военным на фронт, в госпитали, в библиотеки Донбасса, в Суворовские училища. Автора поэтической запевки Михаила Душина в порядке исключения прямо на презентации приняли в Союз писателей России. Присутствующие секретари СПР проголосовали единогласно!

На фото (слева направо); Николай Иванов, Михаил Душин, Виктор Кирюшин

Большую работу по подготовке книжек проделало издательство «Вече». Финансовую помощь в издании оказал «Росавтодор». Как заявил один составитель сборника поэт Виктор Кирюшин, оперативно отобравший лучшие стихи 125 авторов, поэтическая серия будет продолжена. По предложению администрации президента избранное предполагается выпустить тиражом 35 000 экземпляров. Главный редактор «Вече» поэт Сергей Дмитриев сообщил, что иллюстрировано оно будет рисунками наших военных, сделанными на передовой. Не хватает публицистики и прозы. А как её ждать, если наши коллеги с трудом пробиваются на передовую, откуда не вылезают телевизионщике. Но события и характеры надо запечатлеть в Слове!

Председатель Союза писателей России Николай Иванов с гордостью поведал, что по всей России подхватывают инициативу. Например, для курян, воюющих в Донбассе, земляки-поэты издали книжечку стихов в 100 экземпляров, но получили выговор от губернатора Романа Старовойта: почему так мало? – выделить средства и допечатать! Долго раскачивавшееся министерство обороны решило наконец-то сделать подарочное издание собранных стихотворений, чтобы вручать номерную книжку вместе с боевыми наградами.

Я показал коллегам макет нового выпуска красивого сборника «Честь имею, Россия!», который мы выпустили в лучшие года вместе с редактором издательства «Советская Россия» Мариной Нестеровой. Потом она стала пресс-секретарём главы Государственного совета безопасности, обросла высокими связями. Но когда загорелась и предложила открыть дополненное переиздание горячим разделом «Стихи из огня» и выпустить его хотя бы тиражом 1 000 экземпляров, пришлось вкладывать свои деньги (благо, корова с курами спасают в доме на Верхней Волге), чтобы сделать приписку на задней сторонке: «Книга издана с благотворительной целью и не предназначена для продажи». Но как бы там ни было – огненный поэтический вал с горячими и сочащимися кровью стихами покатился по России! Жаль, мало молодых сердец от него вспыхивает!

 

*  *  *

Фестиваль Льва Ошанина «Солнечный круг» собрал на Волжской набережной Рыбинска не только поэтов и исполнителей – от секретаря Союза писателей Нины Поповой до замечательной исполнительницы советских песен Надежды Колесниковой, но и лучших молодых литераторов, которых отбирал на конкурсе имени Ошанина Совет по работе с молодыми Союза писателей России. Все мы собрались в Библиотечно-информационном центре «Радуга», чтобы провести круглый стол: «Исторические вызовы времени и отражение их в литературе». На призывы осознать и отразить переломную эпоху, где боевые действия на Украине – лишь локальное отражение более серьёзного противостояния, с грустью отозвался заслуженный работник культуры РФ, старейший поэт Рыбинска и наставник молодых Сергей Хомутов: «Ну, отозвался, написал, а где всё это издавать? – ни журнала, ни издательства Ярославского, ни места для литератора в текущей культурной политике. Разве граждан, особенно молодых – готовили к такому повороту событий? Да и когда они грянули – телевизор смотреть невозможно, люди выключают эту говорильню и думают, как побольше на огородах поработать: жизнь-то дорожает. И потом: Рыбинск был закрытым городом, даже теплоходы – не останавливались. Где эти славные предприятия ВПК, почему не возрождаются в полной мере в воюющей стране? Тогда, глядишь, и деньги на культуру появятся в бюджете…».

 Запомнилось искренне выступление молодого писателя из Питера Дмитрия Бобылева: «У меня главная проблема: мне не о чем говорить! Вернее, моим героям нечего сказать. Мне 35 лет, я много путешествую, обдумываю, в семинарах участвую. Я в 2019 году даже на Донбасс ездил, погружался, но мой герой ведь – не писатель. Он о чём должен говорить читателю? Вот – главная проблема». Председательствующий Николай Иванов высказал общее мнение, что как раз такой самокритичный Дмитрий найдёт собственные слова, но вообще, при всех трудностях и провалах в государственной информационно-культурной политике, Союз писателей России чувствует, что мастера слова продолжают работать, несмотря ни на что, находятся на передовой мировоззренческой битвы и самоотверженно держат свой фланг.

Пятерым таким правофланговым и была вручена номерная медаль, изготовленная молодым рыбинским художником Александром Хмелевым в честь 110-леетия Льва Ошанина. Медаль «За сохранение традиций русской литературы» вручили главе Рыбинска Дмитрию Рудакову, который много сделал для возрождение фестиваля; председателю Ярославского отделения Союза писателей России дагестанскому поэту Мамеду Халилову, пишущему и работающему по-русски, что не редкость в многонациональной стране; упомянутому поэту и давнему знакомому Льва Ивановича - Сергею Хомутову; руководителю Рыбинского отделения Совета молодых литераторов Александру Рыжкову; возглавившему в администрации города отдел туризма и – автору этих строк, продолжающему по мере сил лучшие песенные и гражданские традиции, завещанные нам профессором Ошаниным. В 67 лет признанный поэт-песенник, лауреат Сталинской премии закончил стихотворение задорной строфой:


В ладонях друзей согревал я ладони.
Навстречу взрывались снега и дожди.
Весь мир обошел, поседел я и понял,
Что я еще молод и все впереди.

 

Да, стихи и песни Ошанина дышат такой верой в будущее и влюбленностью в мир, дорогу, песню, что поневоле заражают всякого, кто прикоснется к его творчеству. Теперь к его памятнику на Волжской набережной приходит всё больше молодёжи, фотографируются, поют песни, трогают на удачу нос поэта, а учащиеся знаменитого Речного училища перед экзаменом трут его ботинки. Сегодня у нас у всех – трудный экзамен.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

5