Валерий РОКОТОВ. Кто выкликает со сцены «русскую смерть»?

На фото - Дмитрий Волкострелов. Источник; соцсети ЦИМа

Центр им. Мейерхольда показал спектакль «Русская смерть», в очередной продемонстрировав свою творческую немощность как авангардного театра и свою зависимость от западной культурной политики.

Спектакль представляет собой «постдраму», чей девиз: «Минимум слов, максимум безнадёжности». Это кладбищенский жанр, поэтому нет ничего удивительного в том, что действие (вернее, бездействие) происходит на кладбище.

О самом спектакле сказать почти нечего. Смерть – это великая тема философии и творчества, но творцу жанра «пост» двигаться в эту сторону лень. Поэтому он создаёт пустышку, имитирующую глубокомысленное послание.

Зрителей в зале рассаживают вокруг «захоронений» с оградками и каждому выдают номерок его места-могилки. Внутри оградки несколько нежитей вспоминают былое: молчат и скорбно перебирают старые снимки.

Артисты-«перформеры» один за другим повторяют фразу Павла Флоренского о том, что человек не умеет умирать, и ему «надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать ещё при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших».

Флоренский создал учение о смерти, оспаривающее учение Фёдорова. Оба писали о воскрешении. Первый видел в смерти пользу для человека (умерев при своей жизни «для мира», он после смерти воскресал в преображённом виде). Второй считал смерть злом, которое человек может и должен преодолеть. Но в спектакле фразу Флоренского используют не для того, чтобы напомнить об этом споре и занять сторону. И уж явно не для того, чтобы укрепить человека мудростью и обратить к Богу, а чтобы загнать его в депрессивное состояние. Автор-либерал, которому до религиозных споров как до лампочки, просто улавливает в этой фразе нечто стёбно-зловещее и вбивает её в сознание.

Многократное повторение одной фразы (или эпизода), тягомотина действия, раздражение – это типичные приёмы постдрамы. Так зрителя приучают к толерантности – дрессируют. В рамках этой психопрактики его можно достать, унизить, шокировать. Зритель должен сдерживать свои эмоции: молчать, терпеть и проявлять толерантность. По сути, постдрама – это вид инициации. Зритель как бы умирает как существо живое (исполненное любви, убеждений, эмоций) и перерабатывается в ливерную колбасу. Он становится даже не «обиженной ливерной колбасой», как канцлер Шольц, а просто колбасой – ничем, подобием человека.

В спектакле принимает участие прах постановщика. Он передвигается от одного «захоронения» к другому, поднимает поминальную рюмку и тоже молчит. Постдрама страшится слов. Она полагает, что от них одни беды. Слова могут пробудить волю к жизни и увлечь дорогой свершений, любви, надежд. А этого ей не надо. Поэтому «перформеры» открывают рот вынуждено – только, чтобы произнести нечто, исполненное безнадёжности и тоски. Они смакуют фразы из истории болезни Пушкина (сладостно переживают момент умирания), цитируют строки из «Митиной любви» Бунина (описание самоубийства), «Смерти Ивана Ильича» Толстого (описание кончины) и других произведений, где русские авторы пишут про смерть.

Перформеры показывают, что сами они давно и счастливо умерли, и призывают зрителей сделать то же. Они как бы говорят: «Умри с нами, умри, как мы, умри лучше нас».

Одно в постановке радует: она истязает недолго. Прах оказывается не в силах создать длинное шоу, за что ему большое спасибо. Мрачный голос начинает счёт: от 31 до 71 (от среднего возраста зрителей до средней продолжительности жизни в России), и когда счёт заканчивается, прах со сцены смывается. Зрителям предлагают пройти за «оградку захоронения» и посмотреть на вещи умерших: старые снимки или пластинку, изготовленную из праха любимой бабушки.

Когда в спектакле заводят эту «пластинку из бабушки», звучит песня Лу Рида «Идеальный день», и всё погружается в какую-то грандиозную пошлость. Причём постановщик этого явно не понимает. Нет, это не привычный для «новой драматургии» глум. Это саморазоблачение режиссёра, показывающего, что у него ни гроша за душой, что он никто, какой-то ходячий пакет либерального мусора.

Та же песня, кстати, звучит в фильме Серебрянникова «Лето». Танатики словно указывают на некое единство вкусов.

Постановка не имеет отношения к искусству, но имеет прямое отношение к политике (как и сам жанр). Она нацелена на то, чтобы подавлять волю к жизни и изгонять драму как то, что адресуется к жизни, а не отмахивается от неё, как от мухи. Ханс-Тис Леман, автор книги «Постдраматический театр» (этого учебника истории ублюдочной режиссуры) так и заявляет: ритуальность постдрамы нужна для недопущения драмы на сцену. Тому же служит навязчивая адресация к смерти.

Из этой книжки модные режиссёры выписывают наставления и рабски им следуют. Этим «авангардистам» приятно считать себя последователями Жана Жене, заявлявшего, что театр – это кладбище, а спектакль – заупокойная служба. Или Тадеуша Кантора, превращавшего сцену в «пейзаж смерти». Или Хайнера Мюллера, говорящего о театре как о территории умирания. Они знают, что за такую заупокойную режиссуру хорошо поощряют – призовыми местами на кладбищенских конкурсах и посмертными масками.

Постдрама – это один из инструментов разрушения национальных культур, который использует глобалистический Запад в войне с национальными государствами. Она крайне востребована как то, что вкачивает в общество волю к смерти: подавляет желание бороться, строить своё национальное бытие.

Поставил «Русскую смерть» питерский режиссёр Дмитрий Волкострелов, который крайне чуток к западной культурной политике. Он занят продвижением постдрамы на своей площадке – в питерском театре «post».

Сейчас Россия воюет с тем, что несёт смерть ей и большинству человечества. Она воюет с глобалистическим Западом, который не только возрождает фашизм в его либеральном или хуторском вариантах, но и продвигает субкультуры смерти на поглощаемых территориях. Чтобы выжить, страна должна измениться. Но ходячему праху из мира искусства не нужно, чтобы страна выжила. Он делает своё дело: выкликает русскую смерть и призывает вернуться всех, кто «свалил» и «продемонстрировал». Для них здесь много работы: надо писать книги и ставить спектакли, прославляя предателей (Власова, Горбачёва и прочих), проводить конкурсы «новой драмы», типа «Любимовки», и пичкать общество гнилью. То есть делает всё, чтобы русскую культуру поглотило небытие.

Статья опубликована на «Правда.Ру», перепечатана с разрешения автора

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

6