Третье ратное поле России
Во время моей недавней поездки в Белгородскую область и в ее ближайшие окрестности я посетил Прохоровское поле, оно находится недалеко от Белгорода – в часе езды на электричке. На окраине п.г.т. Прохоровка расположен военно-исторический музей-заповедник, он возведен при активном участии Николая Ивановича Рыжкова.
Комплекс включает в себя музей боевой славы «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники и музей «Битва за оружие Великой Победы». Там же расположена публичная научно-историческая библиотека Н.И. Рыжкова. Напротив, через дорогу, возвышается величественный храм Святых Апостолов Петра и Павла, внутри его на белом мраморе высечено около семи тысяч имен воинов, павших под Прохоровкой. В километрах пяти от этого центра возведена знаменитая Звонница с Парком военной техники времен Великой Отечественной войны. Все это соединено воедино.
Звонница. Прохоровское поле
Мне было приятно, что военная техника, представленная на Прохоровском поле, в годы минувшей войны была произведена на Урале и вообще слова Урал, уральцы, Уралмаш, ЧТЗ часто и уважительно звучали из уст экскурсоводов и местных жителей, с которыми я общался.
Впечатления от этой поездки у меня до сих пор самые приятные и добрые. Спасибо нашим дедам за этот великий Подвиг, который они совершили на Прохоровском поле.
Мне бросились в глаза многочисленные мемориальные кладбища и отдельные могилы наших воинов, они расположены буквально повсюду, от Прохоровского вокзала в метрах двадцати располагается большое воинское захоронение, воздух буквально пропитан памятью, болью и благодарностью нашим советским солдатам, погибшим здесь.
* * *
Белгород не назовешь в прямом смысле прифронтовым городом, жизнь течет своим чередом, он ухоженный, опрятный, чистый, везде цветы. Пьянящий сладкий воздух, много памятников, особенно советским воинам-освободителям, прекрасный музей-панорама «Огненная дуга», большое количество памятных мест, связанных с давней историей города и особенно с Великой Отечественной войной.
Сегодняшняя обстановка в Белгороде чувствуется особенно, напряжение, озабоченность, тревожные мысли здесь просматриваются более остро, но это и понятно, Украинская граница совсем рядом. Я разговаривал со многими белгородцами, люди охотно шли на контакт со мной, тем более, когда узнавали, что я приехал из Челябинска. Испуга нет, страха тоже, они все мне говорили, что если надо – пойдем на защиту своей земли и будем стоять до конца. Деды же наши смогли, а почему мы нет? Мне это было, не скрою, приятно слышать и как-то невольно я проникся большим уважением к белгородцам. Все время им говорил: «Не волнуйтесь, не переживайте – Россия и Урал с вами». Они на это отвечали: «Мы знаем», а старшее поколение добавляло: «Мы это хорошо помним».
Сергей Алабжин на Белгородчине
В городе я заметил много машин с буквой Z, людей в военной форме, на вокзале военные эшелоны, часто звучал марш «Прощание славянки» на привокзальной площади. Много беженцев с Украины, но суеты нет, все отлажено, спокойно и какое-то возникает чувство понимания, сосредоточенности и готовности к защите Родины.
Побывал я и на сопредельной территории, но это уже другой рассказ и иная тема…
После каждого разговора с белгородцами как с гражданскими, так и военными, и я, и мои собеседники повторяли одну и ту же фразу: «Победа обязательно будет за нами!» И с этим чувством и глубокой уверенностью в нашей победе я вернулся в Челябинск.
Источник: газета «Танкоград», г. Челябинск