Виктор КРАСУСКИЙ. Мы победим, иначе быть не может!

«Наша цель – счастье людей!

Мы победим, иначе быть не может!»

Коммунарская речевка

 

Коммунар:

Коммунар – участник Парижской коммуны

Коммунар – боец частей особого назначения (1917–1925)

Коммунар – участник Коммунарского движения

«Коммунар» – газета на чувашском языке, издававшаяся в Москве.

Из словаря

 

* * *

Коммунарский галстук с голубой каймой вернул в 70-е годы. Я отчетливо услышал голос Владимира Абрамовича Караковского и вновь ощутил обжигающий морозный воздух раннего утра, когда, проспав, мчался через заснеженный лес на общую коммунарскую линейку на берегу Шершнёвского водохранилища.

Открытие коммунарского сбора. Опоздать – значит предать. По весенним сугробам, жадно хватая воздух, воздух коммунарского движения.

Прикосновение к хорошему не забывается. И в памяти остаётся навсегда.

 

* * *

– А вы были знакомы с Владимиром Абрамовичем Караковским? Нет? Вам не повезло в жизни.

– Вы когда-нибудь бывали на коммунарском сборе?

– Тоже нет.

– Вам вдвойне не повезло. Тогда Вам совершенно не знакомы законы коммунарского движения. Закон поднятой руки, Закон песни, Закон Красного знамени. Закон «Критикуешь – предлагай». Закон 0:0.

– И Вы не знаете коммунарских речевок?

 

* * *

Владимир Абрамович Караковский по своей природе был коммунаром и комиссаром. Это позже он стал известным педагогом-новатором, доктором педагогических наук.

Природа наделила его прекрасными данными. Высокий интеллект, коренастая, устойчивая фигура. Владимир Абрамович обладал голосом, который трудно забыть. Всё, что он говорил, казалось значимым и весомым. Это голос лидеров, вождей. Абсолютная уверенность в сказанном, ни тени сомнения. Поставленный голос, умение владеть аудиторией превращали его в прекрасного оратора. А вдобавок он обладал багажом знаний и идей. Он точно знал, куда хочет двигаться, и помогал двигаться людям, имевшим с ним один вектор движения.

 

* * *

Сумбурные десятилетия привнесли в нашу жизнь много нового. Слово «коммерциализация» горит огромными буквами на фасаде здания современного общества.

Бьются идеологи над концепциями развития.

К какому миру мы идем?

Как воспитать патриота?

Коммунистической идеологии больше нет.

Самодержавно-патриархальная буксует.

Молодых и активных вербует Запад.

Рыночные законы регулируют и заполняют ниши. Приток и отток рабочей силы, нормы прибыли в отраслях. Хаотичные движения.

Россия долго шла по пути Болонского процесса. Осваивать западное было верхом совершенства. Возведенные в культ символы западного мира, впитанные с детства, превратили нас в общество потребления. Ушли в тень такие слова, как «коммунарское движение», «коммунар».

Но были и есть в нашей огромной стране люди, для которых существовали другие законы.

 

* * *

«Самый ядовитый гад – формалист и бюрократ», – скандировали коммунары, шагая по улицам городов. Получившие вакцину коммунарства не могли по определению стать бюрократами.

Законы воспитания Караковского. Нет, он не придумывал их сам.

Коммунарство возникло не на пустом месте. Были скауты, Попов, Шацкий, Макаренко, Иванов, Соловейчик.

Размышляя над названием очерка, написал рабочее название «Коммунарство = Караковский». Но в итоге я понял, что обе темы абсолютно самостоятельны и требуют отдельного подхода. И я все-таки решил, что говоря о Владимире Абрамовиче Караковском, нельзя не рассказать о коммунарском движении и наоборот.

 

* * *

Парижская коммуна всколыхнула Париж в 1871 году. Это был орган самоуправления революционного Парижа, просуществовавший немногим более 2 месяцев под красным флагом революции. Парижская коммуна стала символом революционного движения на многие и многие годы. Коммунары, завоевавшие власть в Париже в 1871 году, не предполагали, что через сто лет по всему огромному Советскому Союзу будут возникать коммуны, в которых молодые ребята с горящими пламенными сердцами объединятся под флагом коммунарского движения. А галстуки с голубой каймой станут символом революционного движения в педагогике, основанного на тех же самых принципах: самоуправление, демократия, равенство и взаимопомощь.

Это идеалистическое движение с элементами революционной романтики было призвано воспитывать нового человека, а в итоге противопоставило себя процессам формализации и бюрократизации общества, возникшего в пламени революции 1917 года.

 

* * *

Коммунары Парижской коммуны не были забыты. Их героические образы вдохновляли большевиков на создание коммун. Трудовые коммуны ОГПУ. В них правонарушители приобретали профессии, приобщались к коллективному труду. Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского – трудовая коммуна для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, была основана в 1927 году в пригороде Харькова. Коммуной руководил Антон Семёнович Макаренко. А.С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.

 

* * *

«Мы, чекисты, и особенно комсомольцы-чекисты, должны полностью отдать свои силы этой благородной цели – спасению детей. Иначе мы будем недостойны звания коммунистов и комсомольцев. Ведь это почётное дело поручил нам Владимир Ильич»,сказал на совещании 23 августа 1924 г. Ф. Дзержинский.

Был подписан приказ Административно-организационного управления ОГПУ № 185 об организации детской трудовой коммуны. Создавал новое учреждение Матвей Самойлович Погребинский. Так появилась Болшевская коммуна. В 1937 г. начались аресты руководителей, активистов. 4 апреля 1937 года застрелился Погребинский, оставив письмо Сталину. 9 декабря 1939 года появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун.

 

* * *

В Челябинске жил бывший заместитель начальника коммуны им. Ф.Э. Дзержинского Петр Иосифович Барбаров. О годах, проведенных рядом с Антоном Семёновичем, он часто вспоминал в своих выступлениях в конце 80-х годов.

 

* * *

Возрождаться неформальная педагогика начала только в 50-е – 60-е годы. В 1959 г. по инициативе И. Иванова началось движение коммунаров. 24 марта стартовала «Коммуна юных фрунзенцев» в ДК им. Фрунзе в Ленинграде. Иванов «…был коммунистом и марксистом больше, чем руководство страны. Он хотел идти не к прошлому или к Западу, а к реальному коммунизму. Он мечтал о том, что когда в созданной им педагогической коммуне вырастут коммунары, они изменят общество». Возникала привлекательная для подростков субкультура со своими законами, ритуалами. Лозунги, речевки. «Деньги – прах, одежда – тоже, нам устав всего дороже». Это была игровая модель альтруистического общества будущего. Коммунарское движение охватило СССР. Не те коммуны имени Ф.Э. Дзержинского и Г.Г. Ягоды, в которых собирали и воспитывали беспризорных Антон Макаренко и Матвей Погребинский. Совершенно другое коммунарское движение. Его подхватила «Комсомольская правда». Распространил лагерь «Орлёнок». А дальше волной по городам. Москва, Ленинград, Пермь, Челябинск, Свердловск, Тула, Воронеж, Харьков, Киев, Донецк, Одесса, Минск, Петрозаводск.

 

* * *

В 1962 г. журналист «Комсомольской правды» Симон Львович Соловейчик при поддержке секретаря ЦК ВЛКСМ Л. Балясиной создал во всесоюзном пионерлагере «Орленок» отряд комсомольцев-старшеклассников из 50 человек. Его костяком стали трое вожатых и трое школьников из Фрунзенской коммуны. Они устроили «тренинг» коммунарства. В 1963 г. в «Орленке» 50 коммунаров работали с пятью сотнями школьников. «Выпускники» «Орленка» инициировали новые коммунарские группы. В 1964 г. в Братске состоялся «Всесоюзный коммунарский сбор», в котором приняли участие около 200 делегатов. В коммунарство были вовлечены тысячи подростков. В декабре 1965 г. в отделе учащейся молодежи ЦК ВЛКСМ состоялась встреча комсомольских функционеров с лидерами коммунарских объединений (Ф. Шапиро, В. Караковский, Р. Соколов и др.). ЦК ВЛКСМ предложил унификацию движений – единая форма, единая методика. Педагоги отказались. А коммунарству стали ставить палки в колеса, при этом беря методику на вооружение.

 

* * *

Движение то затихало, то вновь возрождалось. Фамилии Иванова, Караковского, Соловейчика стали синонимами педагогических новаций, синонимом развития новых течений в педагогике. И одним из главных было коммунарское движение.

 

* * *

В Челябинске значение коммунарства для педагогики моментально разглядел Владимир Абрамович Караковский. В 1937 году в его жизни уже был опыт коммуны – Пермского лагеря для детей репрессированных. Горький опыт не сломил его.

Владимир Абрамович стал лидером возникшего в Челябинске коммунарского движения. А школа № 1 превратилась в форпост коммунарского движения на Урале. И не только коммунарского движения.

О Караковском много писали. Встретиться с ним приезжали корреспонденты из столичных газет. В Челябинске на коммунарском сборе в 1977 году побывал Валерий Хилтунен – «золотое перо» «Комсомольской правды» 70-х годов.

Писали и становились очевидцами всех событий в школе № 1 имени Фридриха Энгельса. Она прославилась изучением английского языка и многими новациями. Но самая главная новация, шагнувшая из школы имени Энгельса в другие школы города – это коммунарское движение.

Законы коммунарства становились законами школьной жизни, а затем плавно перетекали в жизнь взрослую.

Возникавшая на сборах взаимосвязь между поколениями, учителями и учениками, старшеклассниками и «микробами» укреплялась в повседневной жизни. В течение трёх дней школа сплачивалась настолько, что педагоги и школьники становились одним педагогическим целым. Было неясно, кто является лидером движения: 16-летний школьник или педагог.

 

* * *

Коммунарство – по сути своей есть воспитание творческой активной личности по Караковскому. Окружающий мир жесток, часто в нем не хватает правил и законов коммунарского движения. Закона «ПРАВДЫ». Помощи слабому и немощному. И неважно старушке, подростку или бомжу. Человек не может и не должен теряться ни в изысканной оболочке от Версаче, ни в грязной робе. ЛЮБОВЬ к ближнему – это мораль всех главных авраамических религий.

Как сложно быть педагогом, пастырем. Какую ответственность взял на себя Иисус. Какую ответственность берут на себя педагоги всех времен и народов.

Вот они подлинные «ловцы человеков».

 

* * *

Владимир Абрамович Караковский. Челябинск должен гордиться, что именно здесь он сформировался как педагог: окончил школу, педагогический институт, начал работать. Проверил на практике то, что впоследствии реализовывал в 825-й московской школе.

Выросший в приемной семье, Владимир Абрамович навсегда сохранил признательность к приёмным родителям. Его приемный отец пошел ради семьи на казнь. Комиссар гражданской не мог пойти против совести, предать семью и приёмного ребенка. Как после этого не считать его своим родным отцом?

В 1976 году Караковского пригласили в Москву. И он уехал, чтобы продолжить работу в 825-й московской школе. Именно она носит имя Владимира Абрамовича.

Наверное, так и должно быть…

 

* * *

А в Челябинске уже ничего не напоминает, что здесь жил и работал выдающийся педагог. Нет мемориальной доски на школе, простите, гимназии № 1, на доме, где жила семья Караковских на Свердловском проспекте, и доме на улице Энтузиастов, на здании педагогического института, где он учился.

Представьте, сколько людей ушли в жизнь с подачи педагога. Но их намного больше. Создавались семьи, родились дети. И элементы воспитания, заложенные в учеников, продолжены.

Возникнет ли вновь коммунарское движение. Как знать?

Если будет потребность, может быть, и возродится, как птица Феникс из пепла.


Приложение. Законы коммунарского сбора

1. ТВОРЧЕСТВО. «Каждое дело – творчески, а иначе – зачем?»

2. ДЕЛА. «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, а предлагаешь – делай».

3. НЕ ПИЩАТЬ. Этот закон идёт от Антона Семёновича Макаренко.

4. ЗАБОТА. «Наша цель – счастье людей!»

5. ПЕСНЯ. «Знаешь песню – пой, не знаешь – слушай!»

6. ВНИМАНИЕ. Закон поднятой правой руки: «Если поднята рука правая, говорить не имею права я!»

7. НОЛЬ-НОЛЬ. Начинать все дела в назначенное время – значит уважать коллектив и тех, кто проводит дело.

 

* * *

«Сбор – это?..

Мне часто говорят: «Что такое сбор? Мы знаем, что такое пионерский сбор, но сбор вообще – не признаем». Поэтому я и сделал попытку ответить на вопрос, что такое сбор, используя распространенный прием, продолжил предложение «сбор – это...». И вот что получилось.

• Интегративная форма воспитательного воздействия на детей и взрослых, позволяющая в короткий срок добиться высоких результатов в развитии коллектива и личности.

Это ударная доза воспитания, своеобразная педагогическая атака, потрясающая его участников. Результатом часто является революционный переворот в сознании, социальная переориентация личности.

• Это практическая реализация высоких целей в напряженной разнообразной коллективной деятельности и высокогуманных отношениях.

• Идеальная модель воспитательного коллектива социалистического типа.

• Оптимальное единство управления, самоуправления, соуправления и саморегуляции.

• Это прекрасная возможность саморегуляции личности.

• Это важнейшая часть воспитательной системы и в то же время – саморазвивающаяся система.

• Своеобразная педагогическая лаборатория, позволяющая проводить исследования, ставить эксперименты, опробовать новации.

• Эффективный способ обучения социальной ответственности, осмысления, передачи и распространения воспитательного опыта, в частности, коммунарской методики.

Моя ученица Света Петухова написала такие стихи: «Двенадцать месяцев я жду. / Мне их прожить достойно надо. / Чтоб стали подлинной наградой / Три самых лучших дня в году».

Думаю, в этих строчках о сборе – вся суть ответа на поставленный вопрос».

В. Караковский


Досье

Караковский Владимир Абрамович (14.02.1932 – 3.03.2015), доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО (1990), заслуженный учитель школы РСФСР (1971), народный учитель СССР (1991), почетный доктор ЧГПУ, лауреат премии имени Ленинского комсомола (1987). После окончания ЧГПИ в 1953 работал учителем литературы и русского языка в средней школе № 48 Челябинска, с 1962 директор средней школы № 1 им. Ф. Энгельса Челябинска, с 1977 директор средней школы № 825 Москвы. В 1988–91 председатель Всесоюзного совета по народному образованию. В 1963 в челябинской школе начал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую), продолжил ее разработку в Москве. Один из авторов концепции педагогики сотрудничества.


Источник: газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

10