Геннадий ЁМКИН. О ребятах из простых семей

Фото погибших в ходе СВО (слева направо). 1-й ряд: Алексей Грачёв, Дмитрий Чумаков, Владислав Кузнецов. 2-й ряд: Николай Липин, Иван Вишневский, Иван Лукин.

Читаем стихотворение Юрия Перминова «Проводы»:

Проводы

 

Невесомой прожилкой застыл со вчера

окоёма осеннего прочерк…

На войну провожали Смирнова Петра –

пели песню про синий платочек.

 

Мало-мало мешал мне в груди топоток,

и гармонь – износилась немало.

Молодая жена теребила платок,

молча плакала Петина мама.

 

Мы не ладили с ним, шалопутным, допрежь –

он мне рэпом выматывал душу,

а вчера – обращался почтительно: «Врежь,

дядя Юра, – сыграй про Катюшу!»

 

Холод сковывал грузные тучи внахлёст…

Оттого ль, что мы пели сердечно,

засияли – к полуночи – яблоки звёзд

над посёлком? И груши, конечно.

 

Разом сил не напрясть на любую напасть,

но, даст Бог, пересилим и эту…

 

…И честила родня двоедушную власть,

и пила – за Петра и Победу.

 

Юрию Перминову удивительно точно, доверительно, пронзительно, с кажущейся лёгкостью – через «несложность слога и простые слова окраин», удаётся перевести событие, описываемое им, из разряда «бытового» в разряд «бытийного».

Такие ребята, как Пётр Смирнов – нынешние «Ополченцы и Сотоварищи Минина»! С «Пожарскими», правда, увы... раз-два. И сам-то «царь-батюшка» не иначе, «боярами иного толку» сдерживаем… А то, не слыхать, чтоб мошны-то купеческие он тряханул да повывернул!

Не буду касаться возможных политических и экономических ходов, игр и игрищ, ибо не могу так же, как абсолютное большинство сограждан, знать всех хитро и мудро сплетений околотронных. Но о том-то, что должно быть на слуху и на виду у каждого – возвращение в казну государеву уворованного в лихолетье, где царский указ?

Или не знаем чего?.. Про батальоны, снаряжение и вооружение которых взяли на себя (прости, Господи), олигархи? От шнурков к берцам до неограниченного артиллерийского боекомплекта?

Про «служилый люд» знаю: генеральские дети – старлеи и майоры – на броне да в поле грязь месят. А умываются порой водою с кровью пополам.

Из друзей своих могу назвать тех, кто из командировок не вылезают. А мы, среди друзей же, знакомых, помогаем им деньги собирать на тепляки, бензопилы, коптеры. Среди прочих «нужностей» даже и правильные наколенники, без которых по битому кирпичу и стеклу среди арматуры не наползаешься и не належишься. А боевые свои, у ребят зачастую туда же, «на собраться» уже и потрачены.

Знаю и о гибели генерала Романа Владимировича Кутузова, имевшего среди высших воинских наград, в том числе орден Кутузова (прямым потомком генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова он и являлся!), так почитаемую в армии медаль «За отвагу», вручаемую за личное мужество и считающуюся «солдатской».

Знаю про сына моего друга Бориса Лукина – Ивана, виденного мною лишь мельком, когда он мальцом ещё, с Борисом, приезжал в Дивеево. Ваня, взяв «академ» добровольно с третьего курса Литинститута, ушёл на контракт в морпехи и, будучи пулемётчиком разведроты, погиб в апреле, обеспечивая выход из окружения сослуживцев, со спасённым ими «мирняком» из снесённой до подвалов пятиэтажки Мариуполя.

Знаю о ребятах из нашего города – старлее Алексее Грачёве – комвзвода мотопехоты, погибшим в боях под Гуляйполем. Про Чумакова Дмитрия, ушедшего на войну добровольцем ещё до объявления мобилизации (Дима был сиротой, окончив медучилище, он работал медбратом в реанимационном отд. КБ 50), про Владислава Кузнецова, про отца трёх дочерей Липина Николая – наших городских простых парней из народа, за народ же и погибших, тоже знаю!

Знаю про погибшего Ивана Вишневского, недавно окончившего моё родное лукояновское педучилище, похороненного в его родном селе Старинское, Пильненского района. Сестра Ивана Ирина, так же как супруга Николая Липина, работают учителями начальных классов в моей родной школе №5 г. Сарова. А учились они в моих родных же - Лукояновском педучилище и Арзамасском пединституте. И похоронен Николай на городском кладбище города Лукоянов.

Уходить на войну – это Русская доля.

Возвращаться ли нет – суть и Божия Воля!

Небольшое стихотворение, написанное в мартовские дни прощания с погибшим воином Алексеем Грачёвым, и в ожидании похорон Ивана Лукина.

***

Борису Лукину на известие о гибели его сына, Ивана
 

Мартовский снег морозен.

Каждый венок, как щит.

Между крестов и сосен

Реквием ветра звучит.

 

Ветер...

Сегодня ветер...

Торжественным маршем,

С достоинством,

Героями наши дети

Вступают в Небесное Воинство.

31.03.2022.

Все ребята, о которых я сейчас пишу, были из самых простых и обычных семей, такие разные по возрасту, семейному положению, интересам в жизни, они в главном всё же непросты и несомненно схожи – в величии жертвенного подвига…

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

12