Святослав ИВАНОВ. Денис Борисов и его исследование Колесниковского восстания 1920-1921 гг.

На фото: Иван Сергеевич Колесников (1894–1921)

Колесниковщина, наряду с Антоновщиной и другими антибольшевистскими выступлениями, одно из тех восстаний, которое заставило большевиков перейти от политики военного коммунизма к НЭПу. Но, к сожалению, о Колесниковском восстании даже в Воронеже до сих пор мало кто знает.

Кандидатскую диссертацию на тему Колесниковщины молодой исследователь Денис Борисов писал под научным руководством известного историка, заведующего кафедрой новейшей отечественной истории и историографии исторического факультета ВГУ, д.и.н., профессора Леонида Михайловича Искры. В издательстве «Посев» в 2012 г. в знаменитой серии «Библиотека россиеведения» вышла брошюра Дениса Борисова «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства 1920-1921 гг.».

Над темой Колесниковщины Денис Борисов начал работать еще на третьем курсе истфака ВГУ, когда писал курсовую работу по истории России ХХ века. Темой его работы была Гражданская война и Антоновское восстание. Еще в 90-х годах он прочитал в трех номерах журнала «Подъем» исследование об этих событиях знаменитого Владимира Самошкина, историка из воронежского Борисоглебска. Правда, Самошкин Колесниковщины касается коротко, лишь в качестве эпизода Антоновщины. И Борисов уже тогда удивился, почему он раньше ничего не слышал о воронежском атамане Колесникове. Обратился к исторической литературе. Но советская историография на этот счет хранила молчание. Это еще больше разбудило его интерес историка. И тогда он обратился к архивам. Как признался Борисов, знакомство с документами перевернуло его представления о Гражданской войне. (Многие документы, кстати, были с его помощью впервые введены в научный оборот.) Роль крестьянства в революции и Гражданской войне представилась ему совсем по-другому. По сути, советские историки умолчали о том, что красным противостояли не только белые, что у широких народных масс была своя альтернатива построения «справедливого строя» в России.

Денис Борисов изложил основную канву зарождения и развития Колесниковщины как явления. Дивизион Колесникова, состоящий из пяти полков, со штабом в Старой Калитве имел постоянную численность около 1000 человек. Но в отдельных эпизодах под его знаменами собиралось до 30 тысяч бойцов. И исходя из этого Колесниковщина вполне сравнима с Махновщиной и Антоновщиной. Как и другие антикоммунистические восстания, оно потерпело поражение. Но главным их итогом стало изменение изуверской в отношении крестьян политики большевиков. И в целом – переход к экономическим методам управления.

Историк-исследователь Кирилл Николаев, работая в архивах, часто встречал напротив фамилий репрессированных запись: «Принимал участие в банде Колесникова». Но на самом ли деле человек воевал у Колесникова, или ему «навесили» еще одну статью? Денис Борисов списки личного состава соединений Колесникова по не встретил, но в то же время он не сомневается, что они есть. Где? Можно только догадываться. Ему, к сожалению, в архивах спецструктур поработать не удалось. Так что, по-видимому, нас ждут в дальнейшем новые открытия.

Почему о важнейших событиях нашей истории мы узнаем почти спустя столетие? Кто в этом виноват? Одна из версий, почему Колесниковщине «повезло» меньше, чем Антоновщине, заключается в том факте, что в его подавлении не участвовало известных красных военачальников, в том числе и репрессированных. То есть интерес к их судьбе заодно «вытаскивал» бы на свет Божий и сами события, в которых они принимали участие. На самом деле, оказывается, в подавлении Колесниковщины принимал участие будущий маршал Георгий Жуков. В то время он носил звание полковника. Но, опять же, если бы он оставил мемуары об этой странице своей биографии, тогда, возможно, и само прошлое высветилось бы. Но Жуков насчет своего участия в подавлении Колесниковщины нигде не распространялся.

Автору этих строк кажется, что на самом деле основная причина того, почему правда о Колесниковщине так долго не была востребована, заключается в особенностях нашего нынешнего политического строя. Хотя мы официально и отказались от идеологии коммунизма, настоящей ревизии исторического прошлого не происходит. Власть в России, в массе своей родом из конъюнктурного партийного и комсомольского актива, не имеет четких идеологических ориентиров. Она в погоне за электоральными предпочтениями пытается угодить всем. И ни в коем случае не хочет кого-то огорчать неудобной исторической правдой. Поэтому и нет политического заказа на исследование «белых» пятен нашей истории. На уровне региона этим занимаются одиночки, историки и краеведы, движимые чувством патриотизма. Чтобы касаться неудобных тем, им порой надо обладать еще и незаурядным мужеством.

Несколько лет тому назад мне довелось участвовать в презентации вышедшей в той же серии в издательстве «Посев» брошюры о Ливенском антибольшевистском восстании нашего союзника, безвременно ушедшего журналиста и краеведа Константина Таратухина. Я помню атмосферу недоверия, граничащую с враждебностью, которая царила на презентации брошюры в местном краеведческом музее. И это при том, что Ливны, слава Богу, чтят память своего земляка, русского философа, отца Сергия Булгакова. В противном случае Таратухину пришлось бы совсем туго.

На этом фоне как-то особенно значимой видится роль НТС и издательства «Посев» в деле реконструкции истории. Они для этих молодых и дерзких авторов, восстанавливающих горькую правду о своем Отечестве, являются единственной поддержкой и опорой. Важность этой работы трудно переоценить. Ведь если у нас пока только студент старшего курса исторического факультета классического университета, и то специально занимаясь этим вопросом, имеет возможность и привилегию знать неискаженную правду о Гражданской войне, что же говорить об остальной массе граждан? И как без этого можно выработать адекватное отношение к прошлому, настоящему и будущему своей Родины?

Кстати, Колесниковщина – явление масштабное не только исходя из численности участников. Оно масштабное по своему замаху, потенциалу, внутренней правоте. Недаром в первых листовках повстанцы писали: «В Калитве поднялись все обиженные... Общими усилиями мы захватим Богучар, Воронеж, Павловск, наконец, Москву». А лозунги? Кроме общеизвестного «Да здравствуют Советы без коммунистов!» был и такой: «Да здравствует Солнце правды!» Актуальный, к сожалению, до сих пор. Если бы в Воронеже накануне выборов он появился на билбордах и перетяжках, все бы поняли, о чем это.

И в заключение еще об одной любопытной детали. Когда я, по просьбе Оксаны Токарской (Кузнецовой), руководителя издательства «Посев», стал искать иллюстрации к брошюре, то узнал о краеведческом исследовании жительницы Старой Калитвы, поэтессы и члена Союза писателей России Светланы Ляшовой-Долинской. Ее очерк о потомках Ивана Колесникова, о легендах, которые живут о нем в народной памяти, в брошюре публикуется в качестве приложения.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

12