Александр БОБРОВ. Госсовет и пустая молодёжь

На фото: Ксения Разуваева (р. 1991) – руководитель Федерального агентства по делам молодёжи с 17 мая 2021 года.

Последние недели перед Рождеством на Украине ознаменовались вызывающими действиями действительно антихристовой хунты Зеленского по уничтожению на пока еще контролируемой ей территорией Православия как такового. Брошен вызов всем правам человека и самой РПЦ. Честно скажу, мне теперь особенно важно слышать высказывания священнослужителей о СВО на Украине, о патриотизме и долге молодых перед Родиной. И вот натолкнулся на странноватую программу: протоиерей Дмитрий Рощин в программе «Церковь и мы» на канале Россия-24 отвечал на вопросы Екатерины Грачевой, чем нынешнее поколение молодых людей отличается от поколения 90-х и нужно ли винить «релокантов» в том, что они хотят покинуть Россию? При этом настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ о. Дмитрий сказал потрясающую фразу «Молодёжь у нас замечательная… Пустая только. Поскольку идеи нет». Приговор в форме похвальбы!

Ещё священник с сочувствием привел и растолковывал любимые слова президента-рабовладельца Вашингтона (правда, мало рабов – всего 11 от отца), который, мол, повторял высказывание «кого-то из святых отцов»: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь». Это популярное в христианской среде изречение (лат. In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas) – впервые встречается у хорватского католического богослова Марка Антония до Доминиса в 1617 году в трактате «Церковная республика». Ну, насчёт «единения с любовью» сами католики-хорваты нам дважды в ХХ веке показали – при фашизме и во время развала Югославии. Батюшка после призыва: «договориться в главном» – принялся даже оправдывать отваливших от призыва молодых: «Мы сами виноваты. Они ж не понимают, за что воевать. С одной стороны памятники Ленина, с другой – рынок». Старая песня последних лет… За Россию надо воевать, отец Дмитрий. Она, вожделенная монархическая, православная, по сути, социалистическая и антиправославная, по духу, капиталистическая – главное, а личная свобода через Верхний Ларс – второстепенное. Как можно снимать ответственность и вину с молодых?

Кстати, об истории давнего изречения в СССР. Оно сначала попало в папские энциклики 1950-х, а уж потом перекочевало к нам. В начале 1960-х годов представители Русской православной церкви во главе с митрополитом Никодимом (Ротовым) начали активно участвовать в экуменическом движении. По-видимому, благодаря ему и его ученикам это выражение стало употребляться в Русской православной церкви: «А чтобы не поползнуться на пути церковного служения, соблюсти Православие и иметь открытое сердце ко всем призывающим имя Господне, нужно поступать, как заповедал великий отец древней Церкви: единство в главном, во второстепенном свобода и во всём любовь». Это изречение с сочувствием приводит в своей книге «Православие» (Париж, 1965) протоиерей Сергей Булгаков, живший в эмиграции. Ну, и конечно, фраза неоднократно использовалась проповедником Александром Менем – известным православным либералом и сторонником экуменических контактов, в такой форме: «В главном – единство, в спорном – свобода, во всём – любовь», то есть являлось переводом из папской энциклики. И я сразу подумал: а кто же может попасть на федеральный канал? – конечно, сторонник и ученик Александра Меня. Ничего-то не меняется ни в государстве, ни в церкви потому и молодёжь – пустая. Да ещё с такой государственной политикой!

Помните «Марш энтузиастов»?

 

В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

 

Накануне 100-летия СССР – реальной страны героев и мечтателей – состоялось заседание Госсовета по вопросам молодежной политики, к которому, если отбросить правильные ритуальные заявления, можно поставить эпиграфом переиначенные слова: «Здравствуй, страна предпринимателей, карьеристов, ну, и где-то, на далёкой передовой – героев». Глава Минэкономразвития России Максим Решетников, комментируя итоги заседания Госсовета, прямо так и отметил, как высшее достижение: число молодых предпринимателей в РФ в 2022 году выросло на 50% и превысило 4,4 миллионов человек. Ого! К этому следует добавить, что после трёх голосований со скандалами было выбрано странное название Российского движения детей и молодежи – «Движение первых». Глава Союза писателей России Сергей Михалков любил повторять: «Среди писателей нельзя провести расчёт на первый-второй – все будут первыми!». Наконец-то мы дожили до дня, когда первым стали ВСЕ активисты нового молодёжного движения. На голосование было представлено пять вариантов – «Пионеры», «Движение первых», «Движение имени Гагарина», «Новое поколение», «Юность». В итоге большинство голосов (760) набрало название «Движение первых». Так это и есть – Пионеры. Только перевод с французского лучшее, точнее – идущие первыми. Но ведь это обязывает: идти первым не в карьере, а в работе на благо Родины. Выбрали самое карьеристское, увы. Наверное, вспомнили лопнувшее запутинское движение «Идущие вместе»…

Господи, как же бездарны вожаки и кураторы молодёжной политики!

Президент России Владимир Путин в своем вступительном слове заявил, что задача российских властей сейчас – «обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений... В связи с известными событиями геополитического характера молодежь попала под шквал информационных атак и оказалась в весьма уязвимом положении», – сказал президент и подчеркнул, что информации в интернете много, но достоверной – недостаточно. Это мы, работающие с молодёжью, знаем как никто и что же дальше? Выступавшие на Госсовете этого, по большому счёту, не прояснили.

Одной из первых с докладом на заседании выступила глава Росмолодёжи Ксения Разуваева. В качестве положительного примера она привела «ноу-хау (?! – А.Б.) этого года: патриотические туры школьников по России и общение с ветеранами. Работу ведут не только оффлайн, но и, конечно, в интернете, в социальных сетях». Англоязычные термины никакого «ноу-хау» – не определяют. Для просвещения Разуваевой, которая якобы придумала включить курс государственного строительства России для студентов (сам курс истории – и есть курс государственного строительства с первых князей!), традиция походов по местам сражений Гражданской войны и общения с красными ветеранами возникла в СССР еще в 1930-е гг., но начавшаяся вскоре Великая Отечественная война помешала развитию этого начинания.

На фото: Молодые на Госсовете

В канун празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году (я служил в армии, но прекрасно помню этот старт!) традицию было решено возобновить, но уже с обращением к памяти не столько Гражданской, сколько Великой Отечественной войны. В опубликованном в июне 1965 года в «Комсомольской правде» обращении ЦК ВЛКСМ к комсомольцам и молодежи ставились основные задачи походов: пополнить новыми экспонатами музеи, привести в порядок могилы героев, записать воспоминания ветеранов, создать фотовыставки и кинофильмы. При ЦК ВЛКСМ был создан Центральный штаб похода, который возглавил Маршал Советского Союза И.С. Конев. Во ВСЕХ республиках, краях, областях, городах и районах были созданы местные штабы походов. К этой работе привлекались десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В первом же походе летом 1965 года, когда, например, на Карельском перешейке при огромном стечении пионеров и молодёжи был открыт памятник Героическому экипажу моего старшего брата, приняли участие более трех миллионов молодых людей (!), было открыто 27 тысяч музеев, 6 тысяч памятников, обелисков и мемориальных знаков, приведено в порядок более 80 тысяч братских могил. По результатам работы издавались бюллетени с отчетами и книги о проделанной работе. Вот это и была упомянутая президентом содержательная преемственность поколений!

Поучились бы нынешние молодые чиновники стройности организации, государственному размаху того комсомольского начинания. Из конкретного, перечисленного выступающими, кроме бесконечных цифр и каких-то клочковатых названий движений и акций, запомнилось начинание, о котором поведал губернатор Камчатки Владимир Солодов: каждый старшеклассник полуострова БЕСПЛАТНО обязательно посещает жемчужину края – Долину гейзеров, чтобы впитать красоту родного края. Ну, Росмолодёжь, подхвати начинание, организуй хотя бы подобное по всей России, в каждой республике и области, придумай название, пробей финансирование. Нет, Разуваева тараторила беспрерывно: «Совместно с министерством просвещения, совместно с министерством высшего образования, совместно с комитетом…». Вы-то чего придумали и внедрили, молодые чинуши? Кстати, по данным СМИ, в 2017 или 2018 году сама Ксения вышла замуж за коллегу – бывшего замглавы Министерства просвещения России Павла Зеньковича, который перед этим развелся с матерью трех своих детей. Отличный пример моральной устойчивости для молодых!

Мрачную Ольгу Любимову (как же она подурнела!) – видел, но она не выступила с предложениями от министерства культуры, а вот министра цифрового развития Максуда Шадаева – не заметил вообще. А ведь и президент подчеркнул, что «российская молодежь попала под шквал информационных атак», и Разуваева тараторила про «огромный блок работы, связанный с интернетом, с формированием контента – социально значимого, молодежного контента. Нам важно формировать повестку в интернете», – отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи. А кто и как будет формировать эту повестку, обеспечивать безопасность? Шадаев на правительственном часе в Госдуме выглядел неубедительно. Более того, в своём интервью РБК он, по сути, выступил против государственной борьбы со «шквалом информационных атак». Итак, главное заявление министра, работавшего под началом Ильи Пономарёва* (*признан иностранным агентом), Леонида Реймана, Андрей Воробьёва и Сергея Кириенко в интервью РБК ошарашивает: наказаний за посещение запрещённых в России интернет-ресурсов не будет. Вопрос, зачем тогда вообще запрещали, корреспондентом, к сожалению, задан не был. Причём, что самое удивительное, министр прямо заявляет о том, что действует против государственной политики! «Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь её дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит». Голова кругом идёт – Минцифры вступает в противоречие с государством и президентом? Просто политический, а не цифровой дурдом…

Каковы результаты такой культурно-информационной политики? – мы видим не в отчётах, а в реальности, в стенах вуза, например. Но Ксения Разуваева рапортовала на Госсовете, что 77% молодых «называют себя патриотами». Уже хороший оборот: «называют», даже не считают. Но откуда эти радужные данные? Они взяты из опроса на сайте фонда «Общественное мнение». Понимаете? – от ТЕХ, кто зашёл на сайт и ответил! А сколько хотя бы называет себя патриотами из ТЕХ, кто в этот момент сидел в баре или в Тик-токе? Как можно столь топорно преподносить в Кремле на всю страну результаты локального опроса для отчёта? Но даже на этом официозном ресурсе 18% юных заявили об обратном! Если сегодня в стране 40 миллионов молодых, то, выходит, по отчёту Росмолодёжи 7 миллионов антипатриотов – целая европейская страна!

А какие исследования ближе к действительности? Уровень патриотизма среди молодежи снижается с взрослением, а среди кадетов не выявлено повышенного уровня любви к родине – вот что выяснил Институт воспитания РАО. Действия России на Украине поддержали 59% патриотичных школьников (чуть больше половины из патриотически настроенных!). Исследование было проведено методом опроса, в нем приняли участие 150 тыс. школьников в возрасте от 14 лет, а также порядка 100 тыс. родителей школьников и учителей. Патриотами среди российских учеников средней и старшей школы назвали себя 68% опрошенных, но при этом – внимание! – 46% из них простодушно заявили о готовности эмигрировать из страны. Ничего себе! – плоды воспитания… Такие данные содержатся в результатах исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, написали «Ведомости». Больше всего посчитавших себя патриотами оказалось среди школьников 14–15 лет (70%), причем в возрастной группе 19-летних доля опрошенных с патриотическими взглядами снижается до 64%. Меньше всего назвавших себя патриотами в интернатах (66%), а также техникумах и колледжах (65%).

Хоть и этот назывной опрос не даёт объективного представления о состоянии умов и душ юных, но 46% готовых «отвалить» – убивает.

Каково же главное ощущение от итогов Госсовета? Есть дельные конкретные предложения от губернаторов, но выступление Росмолодёжи и показательные невыступлениия профильных министерств показывают, что никакой стройной и содержательной молодёжной политики – по-прежнему нет! Всё на волонтёрское движение упирают – на вековую отзывчивость и советскую гуманную составляющую социальных отношений. Ни слова о чтении, о творческих союзах и объединениях молодых, о молодёжных СМИ (загублены!) и телепрограммах (исчезли!). Полная бездуховность и элементарное бескультурье – ведь не вся же Россия в Манеже да Кремле!

Вот из новенького – ошарашивающая цифра: потребление алкоголя в сельской местности по результатам незавершившегося 2022 года выросла на 7%. Под дежурные речи в парадных залах о самореализации молодёжи, об окнах радужных возможностей – глубинная, сельская Россия спивается.

А урожайность в этом году – хорошая.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

12