Виталий СЕНИН. Сталинградцы

Сталинградская битва – одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны между Красной Армией и вермахтом при поддержке Армий стран «оси», закончившееся победой РККА.

Битва происходила по официальным данным с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории ближайших областей и Республики Калмыкия.

Если осенью 1941 года внимание всего мира было приковано к Москве, где решалось будущее человечества, то год спустя по всему земному шару разнеслись слова «Волга» и «Сталинград», ибо теперь там происходили важнейшие исторические события. Город, конечно, имел большое значение как промышленный центр, как транспортный узел, связывавший срединную Россию с южными нефтеносными районами, как стратегический пункт. И ко всему прочему – чьё имя-то носил он! Немцам не удалось захватить город Ленина, не смогли они взять Москву, и теперь им особенно хотелось отвоевать крепость на Волге, город-символ, в надежде, что падение Сталинграда подорвет авторитет советского вождя, повлияет на политическую обстановку, подтолкнет Турцию и Японию к решительным действиям против СССР.

Решающему сражению Великой Отечественной войны – великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков тяжелой школы боевого становления советских Вооруженных Сил. К сожалению, основываясь на успехах под Москвой, были переоценены реальные возможности Красной Армии. Сделанные выводы, что войска фашистов измотаны и перешли к обороне, были скорее интуитивными, чем основаны на глубоком анализе. Вопрос стратегических планов на 1942 год обсуждался 1 января на расширенном совещании Ставки ВГК. Предлагалось начать наступление на всех участках фронта. В то же время Г.К. Жуков считал, что не следует распылять ресурсы по всем направлениям, а сконцентрировать их на центральном участке фронта как наиболее важном.

Тем не менее возобладало мнение о всеобщем наступлении, что и отразилось в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1942 г. Вермахт весной 1942 года сосредоточил силы на юге, вновь перешел в наступление, добившись значительных успехов. Противник овладел Крымом, что резко изменило обстановку на Черном море. Неудача постигла советские войска и под Харьковом, где в окружении оказалась значительная часть войск. Противник занял Донбасс, вышел в большую излучину Дона, угрожая Сталинграду и Северному Кавказу. В начале июля 1942 года германские войска, развивая план «Блау», вышли к Дону на всём его протяжении, за исключением большой излучины западнее Сталинграда. Гитлер вновь пришел к мнению, что русские находятся на пределах своих сил и уже ввели в бой свои последние резервы. Директивой № 45 от 23 июля, подписанной Гитлером о продолжении операции под кодовым наименованием «Брауншвейг», ставились задачи наступать на Кавказ, а 6-й армии Паулюса овладеть Сталинградом.

*   *   *

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт под командованием вначале маршалом С.К. Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенантом В.Н. Гордовым. К 17 июля он имел в своем составе 12 дивизий, 2200 орудий и минометов, около 400 танков и порядка 450 самолетов. Противник же сосредоточил против 62-й и правого фланга 64-й армий группировку, превосходящую советские войска: в пехоте – в 1,5 раза; в артиллерии – в 2,6 раза; в танках – в 2 раза. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. В итоге соотношение сил еще более увеличилось в пользу противника. К сожалению, в советских войсках ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.

28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!», в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника. «Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть». В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны, советское командование разработало планы по обороне Сталинграда. Большинство соединений Сталинградского фронта после выдвижения из глубины с ходу занимали позиции на местности, где отсутствовали оборонительные рубежи, при этом большинство их не были еще должным образом сплочены и, как правило, не имели боевого опыта.

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота ВВС нацистской Германии произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда. До 400 немецких самолетов непрерывно волнами сбрасывали на город не только фугасные бомбы, но и зажигательные. Было уничтожено более половины довоенного жилого фонда центральной части города. В середине дня ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда. В эти критические дни с огромной силой проявился массовый патриотизм рабочих и служащих сталинградских заводов, которые под руководством ВКП(б) создавали отряды народного ополчения. Защитники тракторного завода совершили выдающийся воинский и патриотический подвиг. Они приостановили прорыв немецких танков и мотопехоты Паулюса.

Основа легендарной обороны города-героя на Волге была заложена в течение пяти суток – с 23 по 27 августа 1942 г. бойцами народного ополчения совместно с различными вспомогательными и учебными частями Сталинградского гарнизона, 99-й танковой бригадой, военными моряками и зенитчиками. Надо отметить и тот факт, что в эти суровые дни на самом тракторном заводе выпускались танки Т-34. 23 августа тракторный завод стал фронтом, зоной боевых действий. На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия 125 суток. Бои на подступах к Сталинграду проходили с 17 июля по 12 сентября.

Но самый кровопролитный этап защиты Сталинграда, включавший операции севернее и южнее города, продолжался с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. Этот период был отчаянным удержанием города Красной Армией. Однако выход немецких войск к Волге прекратил возможности по ее использованию как водной магистрали.

62-я армия, на которую ложилась вся тяжесть задачи по защите города, его центральной части и заводских районов, в несколько раз уступала немцам в силах и средствах. Некоторые ее батальоны к исходу 9 сентября потеряли до 80 % своего боевого состава. Этому способствовала господствующая в воздухе немецкая авиация. 5 сентября от должности командующего 62-й армией был отстранен генерал-лейтенант А.И. Лопатин. 12 сентября на его место был назначен генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

В этот период весь Сталинград вплоть до южных подступов к городу находился в полосе 6-й армии Паулюса. Главный удар немцев был нацелен на центр города, но их наступление упредил локальный удар нового командарма Чуйкова имеющимися у него силами.

В.И. Чуйков никогда не отступал и никому не сдавался, всегда находился на переднем рубеже, за что его уважали солдаты. Слава к нему пришла именно в Сталинграде. Ему принадлежат ставшие легендарными слова «За Волгой для нас земли нет». Солдаты называли Чуйкова «генерал-штурм», поскольку он довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. Красноармейцы по развалинам и подземным туннелям проникали к фашистам и наносили им неожиданные удары. В 1942 году Чуйкову было 42 года. Кстати, во время гражданской войны в июле 1920 года он  был участником ожесточенных боев на Южном Урале (Восточный фронт) у села Муслюмово (ныне  Кунашакский район Челябинской области), был ранен в ногу будучи командиром полка. 

Что интересно, в начале зимы 1942 года в Башкирии, недалеко от станции Аксакова, была сформирована пятитысячная бригада № 124, возглавляемая полковником В.А. Гороховым. Данной бригаде пришлось многое пережить при ее передислокации к Волге от бомбардировок немцев. Но она с честью выполнила и перевыполнила возложенные на нее обязательства.

О героях Сталинградской битвы много известно. Защитники Дома Павлова чего стоят! А экипаж танка лейтенанта В. Коновалова в бою 13 июля уничтожил 16 танков врага, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин с гитлеровцами.

А вот еще пример, когда четырнадцатилетний Ваня Федоров, выполняя обязанности подносчика снарядов, 14 октября, оставшись у орудия один в живых, продолжал вести бой. Выпустив по врагу два последних снаряда, он повел огонь из автомата. Осколком ему перебило локоть левой руки, тогда Ваня стал правой рукой швырять в гитлеровцев гранаты, пока осколком ему не оторвало кисть правой руки. Тогда прижав культей к груди гранату и зажав в зубах кольцо, он бросился под гусеницу немецкого танка и взорвал его.  Атака врага была остановлена.

Нельзя не упомянуть факт выхода праздничного приказа Сталина от 7 ноября 1942 г., в котором он, можно сказать, только лишь одной фразой «Недалёк тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!» вселил надежду в советский народ.

Красная Армия набиралась военного опыта, активно пополнялась не только людскими ресурсами, но главное, военной техникой, особенно авиацией. А чего стоят легендарные «Катюши»? За Волгой было построено 50 новых аэродромов. В начале ноября в авиачасти стали поступать двухместные Ил-2, что способствовало улучшению действий штурмовиков и уменьшило их потери.

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран», а уже 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Попытки группы немецких армий «Дон» под командованием Манштейна прорвать кольцо окружения ни к чему не привели. Воздушные армии фронтов и авиация дальнего действия наносили удары по окруженной группировке. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено около 1200 самолетов люфтваффе.

В итоге в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии во главе с Паулюсом и свыше 91  тысячи солдат вермахта. В ходе Сталинградской битвы были разгромлены две румынские армии, 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (десять дивизий), 2-я венгерская армия и хорватский полк.

Так что победа в Сталинграде стала началом превращения СССР в одну из двух величайших  мировых держав. В конце 1943 года на конференции в Тегеране У. Черчилль преподнес И. Сталину «Меч Сталинграда», на котором выгравировано «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА».

И последнее. В 1982 году по завещанию Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова он был похоронен на Мамаевом кургане рядом с погибшими бойцами – защитниками Сталинграда.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

1