Виктор ШЕСТАКОВ. «Русское воздухопервенство».

На подобных конструкциях, которые именовались «этажерки», а в глазах сегодняшнего человека выглядели как строительные леса с колесиками, они могли не только взлетать и летать, они пересекали большие расстояния и создавали школу высшего пилотажа. Они – русские «воздухопроходцы».

Осень нынешнего года отмечена двумя «круглыми» событиями, с разницей в два дня - 15 ноября 1881 года, 130 лет назад капитан 1 ранга Александр Можайский получил первое в России авторское свидетельство, или как его называли «Привилегию» на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд, впоследствии названные самолетом. Самолет Можайского, можно буквально называть судном, ибо это была паровая лодка с крыльями, но судно было построено и почти взлетело.

Ефимов на французской  открытке.

А на два дня раньше, 13 ноября того же 1881 года в деревне Дуброва на Смоленщине увидел синее небо малыш Миша Ефимов, которому было суждено стать одним из первых и лучших в этом небе.

Будущий герой России Михаил Ефимов родился в семье геройской – его отец Никифор Ефимов отличился во время осады Плевны, В поисках лучшей доли семья переехала в Одессу, где папаша устроился слесарем в мастерские Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ).

С детства Михаила увлекали скорости, отчего он и стал велогонщиком, а после, поработав электриком, приобретает себе мотоциклетку «Пежо». Гремящая машина сделал Ефимова чемпионом России по мотоциклетному спорту. Но ему уже не хватало скорости мотоцикла, его звала высота.

Интерес к небу поддерживал появившийся в Одессе аэроклуб и посещающие Россию иностранные пилоты с показательными выступлениями. Обучившись подниматься в небо, Ефимов летает, летает, совершенствуя свою технику и навыки. Во Франции, пилот получает диплом авиатора и участвует в авиационных шоу, где выделается своими рискованными фигурами и скоростными маневрами. Заключив контракт с конструктором Анри Фарманом, он начинает летать на его модели самолета.

1 марта 1910 года состоялся первый полёт Михаила Ефимова в Одессе, аэродромом послужило поле Одесского ипподрома. Это были первые публичные полеты на территории Российской империи, заложившие начало развития отечественной авиации. «Первому русскому авиатору» - такова надпись на голубой ленте лаврового венка, который надевают на Ефимова.

Потом вновь были поездки в Европу и победы на конкурсах. Он не забывал Россию и после знакомства с  Н.Жуковским, который просил его выступить в Москве, Ефимов начинает заниматься инженерной деятельностью. В 1912 году Михаил Ефимов успешно провёл испытания своего собственного приспособления для запуска двигателя Гном «Рон» лётчиком без посторонней помощи.

Михаил Ефимов продолжал удивлять Россию. Он становится одним из первых лётчиков мира, осуществлявших в своих полётах  виражи и спирали, пикирование и планирование с выключенным двигателем. Совместно с Л. Мациевичем, Ефимов впервые в России, совершает ночные полёты. Он получил призы военного ведомства за подъём наибольшого груза и лучший планирующий спуск. Во время авиационной недели на Царскосельской юбилейной выставке пилот приземлил свой аппарат, прилетев на нем из Гатчины.

Получив чин поручика авиационных войск, Ефимов направляется в Качу, под Севастополь, заниматься инструктажем. Начавшаяся война с немцами меняет планы авиатора, и он просится на фронт, одновременно разрабатывая модель скоростного аэроплана, которым, увы, не заинтересовалось военное ведомство империи…

В 1915 году Ефимов воевал как разведчик-бомбардировщик, после в феврале 1916-го его прикомандировали к 25-му корпусному авиаотряду при Киевской военной школе летчиков-наблюдателей «для разработки проекта аппарата собственной системы». Именно тогда появилась идея создания первого штурмовика, но и она оказалась непосильной для понимания Генерального Штаба.

Ефимов отличился на Румынском фронте – бомбил, сбивал самолеты противника, за что и стал полным георгиевским кавалером.

К начавшейся революции Ефимов отнесся в целом равнодушно, но революция не оставила его, ибо его заслуги и «рабоче-крестьянское происхождение» стали основой для избрания его  членом комитета гидроавиации.

Когда приглашенные «центральнорадской» бандой Грушевского немцы оккупируют Малороссию и Новороссию, Ефимов был арестован по доносу в Севастополе. Его освободили красные части, после чего Михаил Никифорович уезжает опять в Одессу. Но слава «сотрудничавшего с большевиками» уже шагала за ним…

После очередного захвата города белогвардейцами, Михаила Ефимова вновь арестовывают. Командир десанта, захватившего город, капитан 2 ранга Кисловский приказал расстрелять пилота. Ефимова вывезли в море и предложили доплыть до берега, но начали стрелять в спину. Так погиб человек, принесший славу русскому небу, русской авиации…

Русская история, трагичная, как ее герои, и наверное оттого, минимизировать этот трагизм может только память потомков, тех, для кого и ради кого совершались подвиги. Надо помнить…

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2011

Выпуск: 

12