Борис ЗЫРЯНОВ. Оправдал высокое доверие Правительства СССР

19 апреля 2023 г. исполняется 80 лет со дня пуска в эксплуатацию Челябинского металлургического комбината – одного из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК – одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс – ЧС (Челябинская Сталь).

Незабываемая встреча с Соколом

На всю жизнь запомнил я и студенты, члены совета музея боевой и трудовой славы Челябинского металлургического техникума Валентина Зырянова, Александр Комлев, Татьяна Павлюк, Татьяна Усенко и Юрий Шевченко встречу c первым директором Челябинского металлургического завода Яковом Исааковичем Соколом в его рабочем кабинете на Московском металлургическом заводе «Серп и Молот». Встретились в июле 1979 года, накануне Дня металлурга, как земляки, как добрые друзья, комсомольцы разных поколений. С первых минут разговор за чашкой чая получился душевным, тем более что мы узнали, что первая рабочая профессия прославленного руководителя производства и моя – токарь по обработке металлов резанием. Яков Исаакович, познакомившись с каждым из нас, спросил, с какими результатами питомцы техникума осваивают избранные специальности. К разговору мы уже были готовы, прочитав в книге «Великий подвиг труда» воспоминания Я.И. Сокола «Год рождения – 1943-й».

Молодым – везде у нас дорога

Из беседы мы узнали, что его жизнь, одиннадцатилетнего киевского паренька, резко изменила советская власть, открыв ему пути – дороги к образованию. Ещё полыхала гражданская война и иностранная военная интервенция, а В.И. Ленин, разрабатывая путь строительства социализма, поставил перед коммунистическим союзом молодёжи важнейшую задачу: «Обогатить свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество». Образование и воспитание Якова Сокола соединилось с производительным трудом и активной общественной работой – секретарем комсомольской ячейки. Сначала – токарем на механическом заводе им. М.И. Калинина, а после окончания Киевского политехнического института в 1931 г. деятельность молодого коммуниста продолжалась до 1940 г. на московском металлургическом заводе «Серп и молот» инженером-технологом, заместителем начальника калибровочного цеха, начальником ОТК, начальником отдела капитального строительства, заместителем главного инженера.

«Это многих славный путь», и, проявив свои знания и потенциальные способности руководителя, Яков Сокол в 1934 г. был направлен стажироваться на металлургические предприятия Круппа в Германии и в Швеции. Он стал молодым, но очень созидательным и ценным специалистом – профессионалом своего дела. Именно такие личности возводили промышленные гиганты советских пятилеток, сделали серьёзные прорывы в науке, создавали многие образцы уникальной боевой техники и оружия, умело руководили войсками. Это они способствовали развитию государства и общества, они двигали вперёд историю. Это об этих людях Иосиф Сталин сказал: «Кадры решают всё!»

Накануне священной войны

Поэтому неслучайно высокое доверие оказал тридцатиоднолетнему инженеру Якову Соколу нарком чёрной металлургии СССР Иван Тевосян 18 декабря 1940 г., назначив его приказом № 218 директором строящегося Бакальского (с 1942 г. Челябинского) металлургического завода – по названию месторождения железной руды, открытого еще в 18 веке. А штат будущего металлургического гиганта на тот день состоял всего из трёх человек: директора, бухгалтера Петра Небылицына и шофёра Михаила Воротникова. Предстояло оформить рождение завода, начиная со счёта в банке, решать возникающие организационные и технические вопросы, торопить проектировщиков Ленинградского гипромеза.

К этому времени Германия, стремясь к мировому господству, менее чем за полтора года разгромила семь европейских государств: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и даже Францию. Кровавый, разрушающий ураган Второй мировой бойни приближался к нашим границам.

12 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР всего лишь за 10 дней до начала войны принял постановление о строительстве металлургического завода на Першинской площадке северо-восточнее Челябинска.

К лету 1941 г. гитлеровская Германия и её сателлиты – Финляндия, Cловакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Италия – сосредоточили вдоль западной границы СССР от Баренцева до Чёрного моря самые крупные в истории вооружённые силы, которые вероломно вторглись 22 июня в нашу страну. Захватчики, несмотря на массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии и флота, используя значительные временные преимущества на направлениях главных ударов – трехкратное и даже пятикратное превосходство в силах, овладели огромной территорией страны, на которой мы производили три четверти чугуна, более половины стали и проката чёрных металлов, добывали две трети угля, выпускали подавляющую часть боевой техники, вооружения и боеприпасов.

В тылу, как в бою, защитили Родину свою!

Даже Яков Сокол «не мог представить себе, что завод будет строиться в это тяжелейшее время войны, и подал заявление об освобождении от ненужной, как казалось тогда, работы. Но уже через 20 дней всё резко изменилось». В результате огромной организаторской работы Государственного Комитета Обороны СССР под руководством И.В. Сталина за Уральским хребтом разворачивалась мощная военно-промышленная база страны на основе предприятий, созданных в годы первых пятилеток, и эвакуированных заводов.

Перед Я.И. Соколом была поставлена труднейшая задача: подготовить подъездные пути и площадку для размещения эвакуированного оборудования металлургических заводов из Алчевска, Запорожья, Электростали, Липецка и Сталинграда. В Челябинск доставили пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, две доменные печи, ТЭЦ Новолипецкого металлургического завода и др. Для сохранности оборудования вдоль путей возводили дощатые сараи, а на фанерных листах углём выводили надписи: «Электросталеплавильный цех», «Доменный», «Прокатный».

Яков Исаакович вспоминал о том, как трудно было создавать систему управления разгрузкой и складирования оборудования цехов: не было механизмов, всё выполнялось вручную, не хватало специалистов, имеющих опыт организации складских работ. Для решения этой проблемы привлекали рабочих-практиков эвакуированных заводов. Возникли трудности формирования аппарата управления заводом из-за малого поступления документации, технологических справочников, материалов по планированию, финансированию, бухгалтерскому учёту, тарификации и оплате труда.

Вместе с оборудованием прибыли специалисты и рабочие прославленных предприятий с семьями. Многие из них в пути неоднократно попадали под бомбы фашистской авиации, а сталинградцы с завода «Красный Октябрь» принимали участие в обороне города-героя. Вот из таких людей сформировалось ядро металлургов будущего ЧМЗ.

В то тяжёлое военное время не было жилья. Семьи приехавших не только размещали в прилегающих к строительству населённых пунктах Першино, Казанцево, Каштак, Баландино, но и стали строить бараки и полуземлянки. Ситуация отягощалась необычными для Южного Урала суровыми морозами первой военной зимы. Огромную помощь эвакуированным оказывал Челябинский обком ВКП(б) во главе с Николаем Патоличевым.

«В марте–апреле 1942 г. в соответствии с решением ГКО прибывает из Сталинграда основная часть 5-й саперной армии с квалифицированными кадрами инженеров и техников, строителей и монтажников, с автотранспортом (правда, весьма изношенным) и средствами механизации», которую объединили с трудармейцами в ЧМС.

К 1944 году почти 60 % контингента строителей составляли советские немцы-трудармейцы, мобилизованные военными комиссариатами и направленные по политическим причинам не на фронт, в действующую армию, а в тыл, на строительство Челябинского металлургического завода. Трудармейцы на строительстве ЧМЗ юридически оставались полноправными гражданами нашей страны, членами советских общественно-политических организаций ВКП(б), ВЛКСМ и профсоюзов. В трудовых коллективах, где они работали, действовали первичные партийные и комсомольские организации. Они регулярно платили членские взносы, принимали активное участие в движении «Всё для фронта! Всё для победы!» и социалистическом соревновании. О результатах соревнования и рекордах стахановцев постоянно сообщала газета «За сталинский металл» – орган политотдела строительства ЧМЗ.

Строили много, cтроили быстрее, чем в 30-е годы. Иначе было нельзя. Благодаря трудовому героизму строителей «Челябметаллургстроя» и металлургов, первая очередь завода была возведена в рекордно короткий срок – за 9 месяцев на месте колхозных полей, лесных полян и болот. «Может быть, это звучит парадоксально, но даже сейчас, в дни мирного строительства, при неизмеримо лучшем снабжении, более высокой механизации работ, было бы очень трудно в такие сроки создать на голом месте комплекс металлургических цехов, реально выдающих качественную продукцию», – так оценил этот подвиг генерал А.Н. Комаровский в своей книге «Записки строителя».

Сталь ЧМЗ для Победы

В понедельник, 19 апреля 1943 г., в 21 час 05 минут, бригада сталевара коммуниста Семёна Черных сварила первую сталь ЧМЗ. Эта величайшая трудовая победа стала днём рождения Челябинского металлургического завода.

30 апреля 1944 г. дала первый чугун челябинская домна, а в первомайских газетах было опубликовано приветствие Председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталина, в нём говорилось: «Приветствую строителей «Челябметаллургстроя», металлургов Челябинского металлургического комбината и горняков Бакальских железных рудников со сдачей в эксплуатацию доменной печи и первой агломерационной фабрики на Бакальских рудниках, начатой в период Отечественной войны. Челябинский металлургический комбинат дружными усилиями вашего коллектива вырос в крупное металлургическое предприятие. Выражаю уверенность, что вслед за пуском первой домны и агломерационной фабрики, вы введёте в текущем году в эксплуатацию две коксовые батареи и вторую доменную печь. Желаю вам, товарищи, успеха в вашей работе».

В результате героического труда строителей треста «ЧМС» под руководством (до мая 1944 г.) генерал-майоров Александра Комаровского и Якова Рапопорта (c мая 1944 г.), металлургов во главе с Яковом Соколом ЧМЗ стал мощным предприятием с полным циклом металлургического производства: от выпуска кокса до изготовления готового проката для нужд обороны страны. Были введены в строй 24 цеха (в т.ч. ремонтно-механический № 1, ремонтно-строительный, электроремонтный, цех сетей и подстанций, водопаросиловый, железнодорожный, химические цехи коксохимического производства, прокатный цех № 1 и др.), доменные печи № 1 и № 2, ТЭЦ. Развивалось подсобное хозяйство, вводились в эксплуатацию жилье и объекты соцкультбыта района: Дом культуры, библиотеки, дом отдыха, корпуса медсанчасти, пущена трамвайная линия в центр города, заложен парк «Металлург», создан пионерский лагерь.

ЧМЗ не только строился, но и воевал. Внёс весомый вклад в Победу над фашизмом. К концу войны челябинская сталь была уже в каждом третьем советском танке и боевом самолёте, в каждом пятом снаряде, выпущенном по врагу!

* * *

Яков Сокол сумел заложить основы чёткого управления Челябинским металлургическим заводом, взяв на вооружение лучшие традиции других предприятий, с которых прибывали руководители и специалисты цехов и отделов. Он не только девять самых трудных лет возглавлял растущий не по дням, а по часам металлургический гигант, но и принимал активное участие в общественной жизни, являясь членом бюро Сталинского (с 1946 г. Металлургического) райкома и Челябинского горкома ВКП(б), депутатом городского Совета депутатов трудящихся, редактором журнала «Чёрная металлургия». Да, достойный личный вклад в Великую Победу над врагами внёс первый и самый молодой за всю историю предприятия директор ЧМК, коммунист Яков Исаакович Сокол, оправдав высокое доверие правительства. Мы благодарны судьбе за то, что она подарила нам встречу с этим замечательным человеком, жизненный путь которого стал для нас примером.

За многолетний, добросовестный, плодотворный труд инженером-металлургом, организатором производства персональный пенсионер союзного значения Яков Исаакович Сокол (1909–1990) был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

В 1980 г. Леонид Брежнев Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися Челябинска в хозяйственном и культурном строительстве, обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны наградил наш город орденом Ленина.

В 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Челябинску звания «Город трудовой доблести». В этих высоких наградах Родины заслуга в том числе и металлургов, возглавляемых Яковом Соколом, и строителей орденоносного Челябинского металлургического комбината.

Студенты металлургического комплекса Южно-Уральского многопрофильного колледжа предлагают установить на здании управления ПАО «ЧМК» мемориальную доску первому директору Челябинского металлургического завода Якову Исааковичу Соколу.

ИсточникГазета «Танкоград», гЧелябинскглавный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3