В советское время государственная машина крутилась на жесткой оси – идеологии. Сегодняшней машине не на чем крутиться – нет стержня – национальной идеи. Тем более в Конституции РФ в пункте 2 статьи 13 прописано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако в последнее время в различных программах на радио, телевидении и в печати известные политологи, журналисты и даже государственные деятели поднимают вопрос о необходимости государственной идеологии в стране, как своего рода путеводной звезды, указывающей нам пути и цели, достижение которых позволит стране стать, как и раньше, одной из ведущих мировых держав.
Считал и считаю, что тем самым стержнем в идеологии является культура. Для начала есть смысл дать расшифровку этих понятий. Так вот идеология – это совокупность идей и взглядов, понятий, традиций, выражающих интересы населения страны. На их основе формируются отношения людей, признаются установленные формы государства и власти. Любое общество, даже самое древнее, объединяет общая идея (от греческого ИДЕО – идея и ЛОГОС – слово). Как трактует Википедия, идеология – это система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики – классов, наций, общества…
Слово «культура» произошло от латинского cultura, которое изначально переводилось как «возделывание», а позже приобрело еще несколько значений: воспитание, образование, развитие.
В этих определениях четко видно, что «культура» даже больше, чем стержень идеологии государства, это, пожалуй, ее основа.
В этой связи давайте попробуем разобраться, что же у нас в стране происходит с культурой. А начнем с образования, которое превратилось из системы воспитания в «оказание услуг», главной из которых, по заявлению одного из федеральных чиновников, является подготовка хорошего «потребителя»?! Российское образование с болонской системой и «бабой-ЕГЭстикой» далеко не лучшее в мире. И что удивительно, деятели, которые критиковали советское образование (когда-то лучшее в мире), сами учились в советских школах и вузах прежде, а затем добившиеся не маленьких чиновничьих должностей и постов, не стремились показать свое (мягко скажем) «некачественное» образование.
В советское время учитель был всегда уважаемым человеком для всех, от учеников до их родителей. Поднять руку на педагога или нахамить – это даже представить было сложно. Учитель мог оставить после уроков любого ученика, который плохо учил уроки, плохо выполнял домашние задания, слабо усваивал школьную программу для дополнительного внеклассного обучения. А вызов родителей в школу для учащихся был своего рода стрессом! К сожалению, сегодняшние родители мало могут влиять на своих деток, по разным причинам, конечно. Из школьных программ по литературе исчезли такие классические советские произведения, как «Поднятая целина» Шолохова, «Молодая гвардия» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского и другие. Зато есть Солженицынские опусы… Сегодня имеются проблемы с педагогическими кадрами, которых уже не хватает.
Интересно, а какая смена готовится возрастным преподавателям в вузах? А как с устройством на работу после их окончания по полученной специальности?
Культура – это ведь не только театры и кино, а также и классическая и эстрадная музыка.
Многочисленные телесериалы, за малым исключением, на разных каналах про всевозможные семейные и не только интриги, бандитские разборки и т.д. и т.п. – это что, подъем нашей культуры? А театральные постановки, где демонстрируются низкопробные, вульгарные сцены с обнаженными гениталиями – это тоже улучшение нашей культуры? А эстрадный шоу-бизнес с исполнителями современных песен в два притопа, три прихлопа – это шедевры, которые станут народными? Когда-то наш выдающийся современник – поэт А. Дементьев в одной из телепрограмм сказал, что в «советское время песни писали на стихи, а сейчас пишут на слова»… Как говорится, не в бровь, а в глаз! А где победители телепрограммы «Голос»?
Слава Богу, что появились программы Андрея Малахова по выходным дням, где можно услышать уникальных исполнителей из народа и песни, которые трогают душу. Нельзя не отметить появление молодого композитора и певца с песней «Встанем» Ярослава Дронова («Шаман»). Очень проникновенно!
Сегодня Интернет перекрывает для молодежи желание читать книги, а в государстве нет активной пропаганды книгочтения, которая бы стимулировала людей любить книги, как в советское время. Вспомните, как в те времена народ стремился подписаться на собрания сочинений известных писателей и не только российских. А сейчас можно наблюдать выброшенные на помойку книги. А сколько людей у нас в настоящее время являются подписчиками на газеты и журналы? А где можно купить литературу технического характера, например, по металлургии, строительству и др.? Она вообще-то издается?
А теперь о культуре, которая стоит в основе развития общества – экономики страны. Уже давно ставится вопрос о переходе на мобилизационную экономику, тем более в настоящее время в связи со СВО и фактической войной с НАТО. Пора в каждом регионе РФ иметь четкую программу по импортозамещению, согласованную с правительством страны, а ход реализации должен был бы рассматриваться на Госсовете РФ. Нужен Госплан! А «параллельный импорт» только мешает настоящей работе по строительству предприятий, заменяющих замороженный для нас импорт.
Пора и с банковскими кредитами навести порядок, а именно процент по кредиту должен быть меньше уровня рентабельности в отраслях народного хозяйства. Понятие «банкротство» должно остаться для предприятий и организаций, которые были созданы с нуля и после распада СССР. А все остальные бывшие государственные должны национализироваться! И неважно, есть ли там иностранные акционеры-собственники.
Считаю, что в настоящее время нашим спецорганам необходимо активизировать научно-техническую разведку по примеру того же Китая, не говоря уж о годах, предшествующих созданию в СССР атомного оружия.
А вообще-то на месте руководства страны, взять бы и собрать в Кремле экономистов разнофланговых и выслушать их доводы, как нам поднять нашу экономику и обустроить Россию. А затем принять единственно правильное решение!
А теперь о еще конкретном предложении. В настоящее время Польша выдвинула Германии репарации за ущерб, нанесенный ей в период Великой Отечественной войны в сумме более одного триллиона евро?! Так почему же Российской Федерации не предъявить Германии счет за оставленные на ее территории объекты после вывода наших войск из ГДР (1990–1994 гг.) при объединении ее с ФРГ?
И чихать нам на подписанные бумаги покойниками – сначала Горбачевым, затем Ельциным с канцлером Колем! Тем более что немцы поставляют Украине вооружения и применяют против РФ санкции! Пусть это мое предложение будет наказом для наших депутатов Госдумы. Сумма в счете должна быть не меньше 300 млрд долларов, украденных Западом из наших резервов.
А теперь о еще очень серьезной российской проблеме. Учитывая непростую демографическую ситуацию в стране, просто срочно и обязательно нужна комплексная программа развития деревень, ибо и раньше основной прирост населения шел из сельской местности. А в настоящее время «деревни постепенно умирают. По данным Росстата с 2002 по 2020 год число сельских населенных пунктов, где фактически нет жителей, увеличилось почти вдвое – с 13 до 25 тысяч. А за последние полвека появилось свыше 150 тысяч забытых населенных пунктов в РФ». («РГ», № 15, 25.01.23 г.)
А ведь без деревни нет и России. Пора прислушаться к тем же фермерам, которые уже сами предлагают организацию системы кооперации, которая позволит им не только выживать, но, главное, развиваться. И государство в этом плане должно им помочь, а не только помогать агрохолдингам. Для начала создайте для них возможность получать банковские кредиты без залоговой основы.
Все выше перечисленное – это также относится к культуре, а именно к культуре управления, культуре нашего всеобщего развития. Считаю, что в основу зарождающейся в России идеологии должен быть положен нравственный постулат – «НАШ ОБЩИЙ ДОМ – ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!»
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин