Коренной народ Урала

В этом году исполняется 25 лет со дня образования Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, оно было учреждено Указом Президента Республики Башкортостан. Его созданию предшествовало заключение Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Мы предлагаем вам интервью с Альфиром Зульфаровичем Баимовым, Представителем Республики Башкортостан в Челябинской области.

– Альфир Зульфарович, каковы функции и полномочия у Представительства? Что входит в Вашу компетенцию?

– Первоочередной задачей, поставленной перед Представительством Республики Башкортостан в Челябинской области, является обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти по всем вопросам, затрагивающим интересы Республики Башкортостан в плане установления, развития и укрепления торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Наше Представительство охватывает весь Уральский федеральный округ и Пермский край. Центр находится в Челябинске – данный факт рассматриваем как уважение – это придает статус. На сегодняшний день мы являемся единственным региональным Представительством Республики Башкортостан в Российской Федерации. Другие отделения, которые ранее работали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Республике Крым и других регионах, прекратили свою деятельность.

Учитывая наши культурные, экономические, исторические связи, мы сохранили работу нашего Представительства в Челябинской области, ибо Южный Урал является исторической родиной башкир, здесь башкирский народ сформировался и культурно, и исторически, и географически, например, Челябинская крепость была заложена в 1736 году на вотчинных землях башкир рода Табын, на месте башкирской деревни Тархана Таймаса Шаимова. Если взять современные границы Южного Урала, то в Челябинской области проживают более ста тысяч башкир, они компактно расположены во многих районах – в Аргаяшском, Кунашакском, Сосновском, Чебаркульском, Нязепетровском, Красноармейском и Верхнеуфалейском городском округе...

На территории Челябинской области издавна проживает коренной народ Урала – башкиры, они всегда были в центре исторических событий, которые происходили в истории нашей страны. Наш народ всегда принимал участие в охране государственных границ Российской империи, во всех зарубежных походах, в войне 1812 года, в Первой мировой войне и, естественно, в Великой Отечественной.

С Челябинской областью связана жизнь и судьба многих известных башкир – это Зайнулла-ишан Расулев, который жил и работал в городе Троицке; башкирский поэт-просветитель Мифтахетдин Акмулла, он похоронен в городе Миассе; Мухаммед Курбангалиев – башкирский просветитель, выдающийся религиозный, политический и общественный деятель; дипломаты и государственные деятели 18-19 вв.  Таймас Шаимов, Мухаметкулуй Кучуков, Давлетша Бикметов, 20 в. – Абдулкадир Инан, Хафиз Кушаев, Нуриагзам Тагиров, Таймас Шафиков.

Из современников можно назвать поэтов – участников Великой Отечественной войны Кадыра Даяна из Кунашакского района, Хая Мухамедьярова, Катибу Киньябулатову; ученых Зайнуллу Иксанова, Дамира Валеева, Кадыра Тимергазина. Если брать известных спортсменов, то это Харис Юсупов, борец, основатель южноуральской школы дзюдо в Челябинске, Эльбрус Нигматуллин, который пропагандирует спорт и здоровый образ жизни среди молодежи Урала.

– По моему мнению, самым ярким периодом в развитии Башкирии было советское время. Как вы считаете?

– Советский период был значительным этапом в развитии нашей Родины. Именно в этот период наша страна достигла наибольших результатов в экономике, мы ушли вперед и в сельском хозяйстве, и в области науки, и в культуре, в то же время смогли в 1941–45 годы переломить ход Второй мировой войны и выйти победителями в этой войне, искоренить нацизм не только в Европе, но и в мире. В этом большая заслуга нашего советского народа.

Что касается именно Башкирии, то, как и во всех регионах Советского Союза, у нас произошел значительный рост научно-технического прогресса, промышленности, в нашей республике стали разрабатывать нефтегазовые месторождения, то есть промышленно-экономический потенциал вырос многократно. До Советской власти Башкирия была сугубо сельскохозяйственным регионом. Именно Советская власть дала башкирскому народу высокий уровень образования и как следствие экономическое развитие. Башкирия стала одним из самых мощных экономических регионов не только России, но и всего Советского Союза. Башкирский народ стал настоящим хозяином своей родной земли. Поэтому мы, башкиры, с благодарностью вспоминаем наше советское прошлое.

Хочу сказать несколько слов о менталитете башкирского народа. Это в первую очередь патриотизм, то есть любовь к своему Отечеству, любовь к родной земле. Россия – это наша единая Родина. Отмечу преданность дружбе, гостеприимство, башкиры люди слова, если они его дали, то будут верными до конца, они иногда могут быть слишком прямолинейны, не будем это скрывать, в отличие от других тюркских народов.

Наша культура имеет древние корни и большое духовное наследие. Эпические сказания башкир посвящены Уралу или тесно  связаны с ним – «Урал-батыр», «Заятуляк и Хыухылу», «Акбузат» – это только малая часть фольклора.

Еще один культурный пласт – это протяжные башкирские песни, в них отражаются  страдания нашего народа, именно через песни мы смогли рассказать историю края. Башкирский язык, национальные костюмы, танцы, традиционную башкирскую кухню сохранили в том виде, в каком они были раньше и сегодня все это развиваем.

Я не могу не вспомнить легендарного национального героя нашего народа Салавата Юлаева – это уникальная личность, которая воплощает все черты башкирского народа. Он был поэтом, воином, любил свой Урал. В его войске были все представители народов Южного Урала. Он стремился к социальной справедливости и открыто говорил о своих взглядах. Выступал против несправедливости по отношению к простому народу. Салават Юлаев для всего башкирского народа – это символ свободы, это любовь и уважение к своей земле.

– В 1991 году произошел  развал Советского Союза. Это трагическое событие для всех нас. Как выдержала Башкирия этот удар? Как вы выживали в 90-е годы?

Это были тяжелые времена. Но нам повезло, в 90-х годах у нас появился новый лидер, это Муртаза Губайдуллович Рахимов. Он сначала возглавил Верховный Совет в Башкортостане, а в 1993 году стал всенародно избранным президентом Республики Башкортостан. Благодаря ему мы сохранили все традиции и устои, которые были заложены Советской властью, сохранили колхозы, совхозы и другие предприятия сельского хозяйства, почти все промышленные предприятия, сохранили и развили социальную сферу, учебные заведения – высшие и профессиональные, уберегли людской потенциал, а главное, сумели не разрушить межнациональное и межконфессиональное согласие. Муртаза Губайдуллович не дал нам свалиться в национализм, пресекал любые попытки. В отличие от других республик, мы не допустили межнациональные конфликты.

В то же время, начиная с 90-х годов, начали строиться мечети, церкви, восстанавливались разрушенные объекты культуры, республика сумела сберечь наше историческое прошлое и сегодня в этом направлении продолжается работа. Все это стало возможным благодаря мудрости многонационального народа Башкирии.

Что делает Представительство в сфере этнического и культурного развития в регионах, где компактно проживают представители башкирского народа?

– Между Республикой Башкортостан и Челябинской областью в 2015 году было подписано соглашение о научно-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Оно является для нас основным документом.

Исторически так сложилось, что наши регионы всегда укрепляли двухсторонние связи о сотрудничестве на долгосрочной основе. Сегодня Челябинская область по численности башкирского народа находится на втором месте, на первом, естественно, сам Башкортостан. По последней переписи населения Российской Федерации в области проживает более 120 тыс. башкир.

Прежде всего, развитие идет в установлении деловых контактов в сфере культуры и образования. В Челябинской области примерно 3 500 учащихся в тридцати двух школах изучают башкирский язык в качестве родного. Со стороны Республики Башкортостан эти школы полностью бесплатно обеспечиваются учебно-методической литературой, наглядными пособиями, стендами и кадрами, постоянно идет переподготовка, повышение квалификации учителей башкирского языка и литературы. Ежегодно для преподавателей организуются выездные семинары, курсы, в течение всего учебного года мы приглашаем их к нам в республику в качестве участников различных межрегиональных научно-практических конференций, олимпиад для учащихся, а также межрегиональных мероприятий для учителей башкирского языка и литературы.

Создана Ассоциация учителей башкирского языка и литературы, куда входят учителя Челябинской и Курганской областей. На территории Челябинской области ежегодно реализуются гранты Республики Башкортостан, направленные на сохранение и развитие башкирского языка, мы оказываем содействие для проведения Сабантуев, мастер-классов для детей, Дней башкирской культуры и литературы и т.д.

Если брать экономический аспект, то это, прежде всего, миссия по сотрудничеству предприятий Башкирии и Челябинской области. За последний год мы организовали шесть бизнес-встреч между нашими предприятиями. Главная цель – это создание кооперационных связей и прямых партнерских взаимоотношений.

Организуются торгово-закупочные конференции для реализации продукции Башкортостана – сюда входит более 600 производителей из нашей республики. Башкоростан славится качественными и экологически чистыми продуктами, которые знают еще с советских времен.

В 2022 году представители промышленных предприятий Уфы посетили  оборонный комплекс «УралАЗ» и было заключено партнерское соглашение. Дело в том, что «УралАЗ» всегда получал ключевые узлы из Европы, но с последними событиями связи были нарушены и они не знали, где искать замену поставщику, и как оказалось, что все нужные комплектующие выпускаются рядом, у нас, в Уфе. 

– Мы встречаемся с Вами накануне Великого Дня Победы. Более 710 тысяч жителей вашей республики ушли на фронт, около 300 тысяч из них погибли. Вся страна знает имена Александра Матросова, Минигали Шаймуратова и других героев. Как чтят память о минувшей войне в республике?

– Мы никогда не забывали наше прошлое. У нас ведется большая работа в патриотическом направлении. Например, 8 мая 2000 года в Уфе в честь 55-летия Победы открылся Республиканский музей Боевой Славы, также существует музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в краеведческих музеях республики есть уголки, посвященные ветеранам и событиям Великой Отечественной войны.

Была проведена очень большая работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны не только у нас в Башкирии, но и за ее пределами. Так, в 2021 году на освобожденной территории Луганской Народной Республики мы открыли памятник 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру Минигали Шаймуратову, который 23 февраля 1943 года погиб при освобождении Луганской области от немецко-фашистских захватчиков на высоте между Петровским и Штеровкой, там же он и был похоронен. Многие школы в ЛНР носят имена героев – выходцев из нашей республики.

У нас проделана огромная научно-исследовательская работа, выпущено много сборников, документов по Великой Отечественной войне, проведена исследовательская деятельность по уточнению списков – участников минувшей войны, в этом направлении мы работали и продолжаем работать.

В 2022 году на одной из центральных площадей города Уфы  11 октября в День республики мы установили памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову, в церемонии открытия принял участие Глава республики Радий Хабиров.

Патриотическая работа ведется среди молодежи, среди учащихся, у нас в 2021 году был открыт парк «Патриот», где постоянно идет воспитательная работа и физическая подготовка школьников и студентов.

– Расскажите об участии башкортостанцев в специальной военной операции.

– С первых дней жители нашей республики с пониманием отнеслись к специальной военной операции, наши ребята участвуют в боевых действиях. Мы отправили на фронт пять добровольческих батальонов – имени генерала Шаймуратова, имени Салавата Юлаева, имени Героя России Доставалова, имени Даяна Мурзина, а также добровольческий отряд «Ватан» (в переводе Отечество), в его создании и обеспечении приняли участие многие общественные организации. На сегодняшний день комплектуется еще один батальон – это батальон «Северные Амуры», который в ближайшее время убывает в места подготовки специальной военной операции.

В то же время буквально на днях Глава Республики Башкортостан объявил о создании мотострелкового добровольческого полка. Башкиры всегда одними из первых вставали на защиту интересов  нашей Родины.

– Альфир Зульфарович, нашим читателям будет интересно узнать Вашу биографию. Расскажите о себе. 

– Я родился в 1980 году в селе Амангильдино Абзелиловского района Республики Башкортостан, буквально на границе с Челябинской областью, мое знакомство с русской культурой проходило на территории башкирского Зауралья.

Окончил Башкирский государственный педагогический институт по специальности «учитель башкирского языка и литературы, истории и культуры Башкортостана». Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, прошел научную школу. После этого меня увлекла военно-политическая работа – я служил командиром роты в Уфимском командном речном училище.

Далее работал заместителем директора по социально-воспитательной работе Башкирского кооперативного техникума, директором школы № 126 города Уфы и, учитывая мой опыт, мою целеустремленность, то, что я хорошо знаю не только башкирскую культуру, но и русскую, национальный язык, мне предложили должность Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области, и я дал согласие.

– Уважаемый Альфир Зульфарович, редакция газеты «Танкоград» и наши читатели уверены в том, что Вы приложите все свои силы, знания и опыт для дальнейшего укрепления многовековой дружбы между русским и башкирским народами. Башкиры – коренной народ Урала, он жил, живёт и будет жить в нашей области, мы вместе будем созидать, строить и развивать Россию, Башкирию и наш Челябинский регион. Желаем Вам всего самого доброго.

Спасибо за интервью.

Беседу вёл Сергей Алабжин 


Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

5