На фото: Москва самобытная
Как-то ехал в переполненном маршрутном такси. Молодой человек уступил мне место рядом с импозантной дамой. «Спасибо», – говорю и тут же понимаю, что он меня не слышит. Из его ушей тянутся тонкие проводки в карман. Меломан. Музыку слушает. Ну да ладно! Не слышит и не надо. Всё равно приятно, что не перевелись воспитанные люди. Вдруг в сумочке соседки громко заиграла интересная мелодия. Она быстро достала сотовый телефон, извините, не телефон, а навороченный смартфон последней модели.
– Алло!.. Приветик… За шопингом, – громко, почти в моё ухо. Пытаюсь немного отодвинуться.
– Да! Да! – ещё громче. – Ну ты же знаешь мою толерантность. Это не креатив. …Нет! Это его фейк и я его не приму. Представь, вчера заявляюсь в ресепшен, а он через заднюю дверь в машину и гуд-бай! Сволочь!
Близстоящие пассажиры стали недовольно поглядывать в нашу сторону.
– Да! У него серьёзная стагнация… конечно, конечно. Не поверишь, но я в маршрутке. Меня вчера в зад трахнул один идиот.
Уже почти все наши спутники стали с интересом прислушиваться к такому диалогу. Собственно, и прислушиваться не надо было. Разговаривала дама весьма на повышенных тонах.
– Стою на красном свете, а он, гад, в зад мне и въехал. Машина в ремонте, а я вот в этой тарантайке тащусь в маркет. ...О,кей, о,кей!
Вдруг по громкой связи водитель машины объявляет:
– Дарагая, не надо о,кей, расскажи дальше, веселее будет, я тэбя обратно за так повезу. Следущий остановка базар будет. Выходи пожалуста.
Все заулыбались. Женщина спокойно спрятала смартфон в сумочку, откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. На остановке она вышла. Невольно услышанный разговор был ярким примером изуродованной русской речи. Преклонение перед западом, доставшееся нам от печально известных девяностых годов, уже проникло в нашу разговорную речь. Английские словечки, как сорняки на грядке, торчали в услышанном диалоге. Яркий пример культурной агрессии. Главная ценность русскоговорящего человечества – великий русский язык, на который сегодня идёт целенаправленная, глубоко продуманная, замаскированная атака. Цель наших недругов взломать генетический код нации. Сознание формируется словом. Когда удастся прочно изуродовать русскую речь, тогда и появится возможность остановить развитие России во всех сферах деятельности.
Примеры видим на каждом шагу. В школе на уроки английского языка отдано шесть часов в неделю, а на русский – два–четыре, рекламные щиты и яркие витрины магазинов пестрят английскими словами, телевизионные многочисленные музыкальные шоу навязчиво зомбируют самую уязвимую часть слушателей – молодёжь не лучшими примерами англоязычной культуры. Популярный проект «Голос» постепенно перешёл полностью на иностранные песни, которые культивируются известными деятелями нашей культуры. Неужели в России нет достойных композиторов и поэтов, песен самой высокой пробы, которые бы достойно представили Россию. Под таким напором русский язык мучительно, медленно теряет свою силу. Сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Сегодня их осталось единицы. Частично это закономерный результат развития цивилизации и взаимного проникновения существующих языков друг в друга. Но в настоящее время объективный процесс взят на вооружение нашими недругами, чтобы через образование, литературу, юношеский нигилизм расшатать, унизить русский язык, свести на нет национальную память, общность, в конечном итоге государственное устройство. Через цивилизацию праздности, через потребительские инстинкты и утрату духовных ценностей, через искажения и вытеснения родного языка запад мечтает превратить Россию в свой придаток, своеобразную колонию. Прочной плотиной перед этим мутным потоком должна стать отечественная литература.
В конечном счёте именно она осмысливает и на основе того, что есть, формирует то, что должно быть. Для молодёжи, обдумывающей своё будущее, это является главным вопросом в деле определений приоритетов в своей жизни. Желая вырастить в России поколение по лекалам западной пропаганды, так называемые наши либералы и здесь успели оставить свои грязные следы. Дан зелёный свет коммерческим «лёгким жанрам», детективам, так называемой псевдолитературе, которая получает различные литературные премии. Пороки, низменные инстинкты, кровь, мордобой стали желанными гостями на страницах современных «признанных» романов. Всё это ведёт к утрате контакта, общего языка старшего поколения с подрастающим. Противостоять этому можно только настоящей литературой, без фальши и «поддавков», поднимающей и обсуждающей традиционные ценности, национальный опыт, историю без поправок, пестующей духовные ценности. Кроме того, в деле сохранения высокого статуса настоящей литературы должны сказать своё слово многочисленные коммерческие издательства, которым сегодня дано право издавать любую продукцию. Ликвидирована государственная цензура на творчество. Замечательно! Открыли шлюз грязному потоку различной писанины, выпускаемой в виде книг, порой красочно оформленной. Но не может быть абсолютной воли, в том числе и в издательском деле. Какой-то фильтр необходим. Совесть и вкус издателя? Может быть, но сегодня он не срабатывает. Жажда наживы, а порой просто необходимость выживания делают его ненадёжным.
Я считаю, назрела необходимость создания закона о типографской деятельности, который смог бы с помощью демократических механизмов регламентировать её, не ущемляя свободы творчества. Хорошо бы противопоставить коммерции государственные типографии с редакторами-профессионалами и заметно сниженными ценами на выпуск книг. Это требует от государства дополнительных расходов, которые в конечном счёте компенсировались бы уменьшением различных происшествий с главной ролью человеческого фактора. А его формирует литература, тренирующая мозг, который надо заставлять напряжённо работать, тренировать, как любую мышцу человека.
Растущее недоверие к назойливой рекламе, к информации, воспринимающейся, «как сплетни», государству предстоит переломить интересом к умной, увлекательной позитивной книге, которой надо дать широкую дорогу, дать ей свободу. Какое ёмкое слово. Вспомнилась одна вредносочная передача. «Моё кино, что хочу, то и делаю», – так заявила с экрана телевизора рекламная девица, с наглым видом лузгая семечки. Она и делает. Лихо гоняет на автомобиле в крытом гараже, сбивая углы, столбики ограды, демонстрирует всем желающим своё нижнее бельё. Что хочу, то и делаю. Ещё Штирлиц напоминал нам, что остаётся в памяти последняя фраза или мысль. Про кино быстро забывается, а вот «что хочу, то и делаю», как гвоздь сидит в голове. Что это? Лозунг, девиз или призыв к действию. Квинтэссенция всёдозволенности? А быть может та самая, вожделенная всеми свобода, которую незрелые души и малообразованные люди, воспитанные псевдолитературой, путают с волей? Разница между ними очень существенная, если не сказать огромная. Что хочу, то и делаю, и нет для воли никаких запретов, запомнившихся с детства, переданных родителями, нет никаких законов, принятых в обществе.
Нам настойчиво вдалбливают в сознание мысль о свободе, не ограниченной законом. Но мы же это уже проходили! Анархия. Что хочется, то и можется. Воля! Раздольная, необузданная, жестокая, кровопролитная с насилием и разбоем. Настоящая свобода, не ущемляющая интересы других, это материальная и духовная свобода личности в рамках закона твоего государства, но первый российский канал, вероятно, предпочитает иную трактовку. Что хочу, то и делаю, как бы между прочим, но навязчиво преподносит зрителям фильма рекламная пауза. Мало насилия, стрельбы, крови, мордобоя, «голых и смешных» в «доме два», так теперь получайте симпатичную, наглую пропагандистку всёдозволенности. Невольно просится параллель с событиями на Украине, где на глазах всего цивилизованного мира, с помощью американской пропаганды осуществляется этот принцип – что хочу, то и делаю. И к чему пришли? К фашизму! Всё начинается с малого, с детства, когда ребёнок с молоком матери начинает впитывать простое, но очень важное – НЕЛЬЗЯ. Нельзя ломать, грубить, обижать младших, родителей, друзей, причинять боль и так далее.
Подрастает человек и в школе узнаёт, кроме всего прочего, что нельзя нарушать закон, так же как заветы той веры, в которой тебя воспитали. Если всего этого не происходит, тогда и появляется, что хочу, то и делаю: убиваю, граблю, сжигаю, разрушаю. Всёдозволенность в детстве – тропинка к неприятию закона, через юношеский нигилизм к отсутствию у человека тормозов в исполнении личных желаний. Абсолютной свободы, читай воли, в человеческом обществе в принципе быть не может. Даже первобытный человек в пещерной общности уже знал определённые «нельзя». У каждого из нас есть свои запреты, но если они для избранной группы (семьи, партии, банды, ватаги, сословия, класса), а в отношении других отсутствуют, то получайте фашизм. Западные идеологи ради сиюминутной выгоды одного поколения никак не поймут или не хотят понять, что закон бумеранга объективно существует. Сегодня вы пестуете фашизм на Украине, завтра он придёт к вам. Урока Великой Отечественной войны Германии не хватило. Она в упор не хочет видеть в бандеровцах гитлеровских учеников; в расстреле мирных жителей Луганска и Донецка, в артобстрелах детсадов и школ эсэсовский подчерк устрашения и попыток подчинения оппонентов своим желаниям.
Свобода творчества (помните о законе), инакомыслия – естественное явление среди человеческой общности. Пожалуйста думайте, пишите, говорите господа телевизионные авторы, режиссеры, хозяева и их помощники, но помните, что пропаганда фашизма в России запрещена законом, за нарушение которого последует неизбежная кара. Всёдозволенность и фашизм – это родные братья. «Что хочу, то и делаю» даже в своём фильме мы не позволим.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин