Ирина УШАКОВА. Мужество и миротворчество. О поэтическом вечере Валерия Латынина

На фото: Л.М. Снитенко вручает В.А. Латынину диплом от Славянской литературной и артистической академии в Варне

23 мая 2023 года в Союзе писателей России состоялся творческий вечер, посвящённый 70-летию поэта, полковника запаса Валерия Латынина.

«Всё у меня о России, даже когда о тебе» – на протяжении всего вечера вспоминались эти строки Владимира Соколова. И действительно, этот вечер – песня о России, о мужском призвании – воинской службе, о том, что писательская судьба едина с судьбой Родины.

Родовые корни Валерия Латынина – в станице Константиновской (ныне город Константиновск) Ростовской области, и все его детские воспоминания связаны с домом деда по материнской линии, что находился на полуострове между Доном и Северским Донцом.

Поэтому так пронзительно прозвучало стихотворение «Казачество», прочитанное им на нынешнем вечере:

 

Глумились палачи картавые,

Когда косили мой народ,

Но непокорною отавою

Опять казачество встаёт.

 

Знать, не надуманной теорией

Селилось в памяти людей

То племя, ставшее историей

И много сделавшее в ней?..

 

От этой исконно казачьей земли начинается судьба поэта и офицера. Валерий Латынин закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И.С. Конева. Тогда же, в 1971-м году состоялась его первая поэтическая публикация в газете Среднеазиатского военного округа и в районной газете на родине.

Служил в разных военных округах – от Западной Украины до «южного» берега Северного Ледовитого океана и Сибири. В 1987 году окончил заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького – поэтический семинар лауреата Государственной премии Российской Федерации Владимира Фирсова. Да, было такое время в советской стране, когда у молодого поэта Валерия Латынина в Воениздате и библиотечках журналов «Молодая гвардия» и «Советский воин» выходили три сборника поэзии общим тиражом сто тысяч экземпляров.

В 1986 году приказом Министра обороны переведён в Москву и назначен сотрудником отдела художественной литературы журнала «Советский воин», а через три года старшим редактором редакции художественной литературы Воениздата.

О событиях 1993 года Валерий Латынин так рассказывал на своём творческом вечере: «Я – московский атаман, член правления казаков России, провожу круг и говорю казакам, что никого не призываю, это дело личного выбора, но я знаю, что будет большая кровь. Я загрузил свою машину медикаментами и поехал в Верховный Совет. Помните Витю Морозова, первого, кто пострадал при обстреле Верховного Совета, всё это были казаки, которые несли внешнюю и внутреннюю службу. (4 октября 1993 года в ходе штурма Верховного Совета Российской Федерации была расстреляна казачья сотня атамана Виктора Морозова. Виктор Иванович Морозов выжил и отсидел в тюрьме, но через несколько лет, как значится в открытых источниках, бесследно исчез. – И.У.). Разумеется, все защитники Верховного Совета были вычислены, потому что там ходили ельцинские “наблюдатели”. После этих событий я вернулся в Воениздат, а начальник Воениздата показывает предписание: уволить всех, кто принимал участие на стороне Верховного Совета, уволить “за дискредитацию звания офицера”. Представляете, что это значило для офицера?.. Но это был советский воин, Юрий Иванович Стаднюк, сын известного писателя Ивана Стаднюка, автора романа «Война». Он вывел меня за штат, а через год уволил уже с пенсией и выслугой».

События тех лет так отразились в поэтическом творчестве:

 

Запах рыбы гниющей и шмыганье крыс –

Вот итог ваших дел – Михаил и Борис!

Вы пришли, как затменье великой страны,

И помечены оба тавром сатаны.

 

В середине 1990-х Валерий Латынин был помощником генерала А.И. Лебедя по вопросам казачества в его народно-республиканской партии, затем его помощником в администрации Красноярского края. После гибели генерала Лебедя вернулся в Москву и работал в Фонде Андрея Первозванного и в Центре национальной славы. На нынешний вечер пришли поздравить Валерия Латынина его соратники – руководители международной ассоциации «Витязи».

Поэзия и военно-патриотическая работа Валерия Латынина были всегда в самом близком кругу внимания поэта, лауреата Государственной премии РСФСР, издателя «Исторической газеты», моего учителя Анатолия Парпары. В 2006 году Анатолий Анатольевич передал Валерию Латынину литературное объединение при Культурном центре вооружённых сил.

А с 2015 года Валерий Анатольевич возглавляет Совет по национальным литературам при Союзе писателей России.

Нельзя не сказать, какое особое значение в творчестве Валерия Латынина, почётного члена Содружества сербских писателей, академика славянской Академии литературы, имеет славянская тема. Особенно сегодня, когда у России, против которой воюет пятьдесят стран мира, только два союзника – Белоруссия и Сербия. А ведь как удивительно, русским поэтом, десятками переведённых им стихотворений сербов и болгар, выткано и лежит залогом мира, это культурное пространство, которое будет ещё оценено и востребовано, когда европейский мир встанет, наконец, с головы на ноги.

К имеющимся у Валерия Латынина литературным наградам от славянских стран поэт, переводчик Людмила Снитенко вручила ему на нынешнем вечере диплом от Славянской литературной и артистической академии в Варне (Болгария).

Награды наградами. А пока… Никогда ещё так архиактуально не звучало стихотворение Валерия Латынина «Косово», написанное в 2007 году:

 

…Поле сербской доблести и славы,

Древних храмов и сиротских слёз

Отдаётся «гуннам» на потраву,

Тем, кто меч над Сербией занёс.

 

Это демократией зовётся –

Сердце у народа вырывать

И судить за то, что сын дерётся,

Защищая собственную мать!

 

Уже двадцать лет не было на сербской земле таких протестных народных выступлений и не была так тревожна судьба Косова. Мы защищаем славянские интересы словом, популяризацией сербского героического эпоса. И я благодарна Валерию Латынину, что он всякий раз откликается и выступает на нашем конкурсе патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём».

Новая поэтическая книга Валерия Латынина «Горит звезда» (М., Изд-во «Российский писатель», 2023) посвящена героям Великой Отечественной войны (стихи памяти кремлёвских курсантов, памяти казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, оборонявших Москву), а также событиям на Украине последних полутора лет, а по сути – двух, трёх десятков лет.

 

…Разверзается чёрная бездна,

Поглощая славянский народ,

В ней Гилея* когда-то исчезла,

Украина туда же идёт.

 

Под конвоем советников НАТО,

Под давленьем извечных врагов

Гонят хлопцев на бойню, как стадо.

У беды не видать берегов…

(*Гилеей Геродот называл страну скифов, живших вокруг Борисфена (Днепра)).

 

***

Здесь будет мир. Он всё равно наступит,

Хоть кукловоды рознь и бойню длят

И яд толкут в своей медийной ступе,

Но чаянья народа победят.

<…>

Но с каждым днём и часом всё труднее

Народ Донбасса силою сломить.

Он не потерпит хомута на шее –

Под знаменем свободы будет жить!

 

На нынешнем творческом вечере с поздравлениями Валерию Латынину выступили председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов; главный редактор интернет-сайта «Российский писатель» Николай Дорошенко; генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов; председатель Краснодарского отделения СПР Светлана Макарова-Гриценко; генеральный директор «Мострансагенства», благотворитель и соратник по движению возрождения казачества Горин Виктор Сергеевич; поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин; поэт, полковник в отставке Евгений Артюхов; военный корреспондент, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Алексей Борзенко; земляки и родственники юбиляра.

Стихи и проза Валерия Латынина переведены на двадцать языков мира. И весьма знаково, что сегодня приехала в Москву поздравить своего давнего друга Народный поэт Дагестана, лауреат Государственной премии Дагестана, однокурсница Валерия Анатольевича по Литинституту Аминат Абдулманапова.

Поздравили поэта казачий генерал Павел Иванович Платов, почётный атаман Енисейского казачьего войскового общества, соратник по службе в 85-й мотострелковой дивизии Сибирского военного округа и Владимир Леонидович Полушин, поэт, прозаик, историк литературы, однокурсник по Литинституту. Оба они трудились с Валерием Латыниным в команде губернатора Красноярского края А.И. Лебедя, а также стояли у истоков возрождения казачества.

На фото: Казачья фольклорная группа «Душа атамана»

Среди музыкальных подарков уже для гостей вечера состоялось выступление казачьего фольклорного ансамбля «Душа атамана»; студента ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Александра Рябова с песней на стихи Валерия Латынина (композитор Борис Зиганшин) «Беспокойная память», услышали мы и удивительное лирическое сопрано певицы и композитора Надежды Колесниковой.

В записях прозвучали песни на стихи Валерия Латынина «Орлиное гнездо» в исполнении заслуженного артиста России Леонида Шумского о родном городе Константиновске и хор «Молодая гвардия» Президентского кадетского училища «Росгвардии» им. М.А. Шолохова с премьерой песни «Солдат России».

И, конечно же, на протяжении всего вечера звучали стихи в исполнении самого автора, а также ведущей вечера Нины Дьяковой. Стихи Валерия Латынина – героические и о героях, и одновременно они миротворческие и пронизаны сердечной добротой, о чём не часто можно сказать, характеризуя поэтов.  

Славянская, русская поэтическая традиция – героическая и христоцентричная. Именно поэтому в последние десятилетия – от кафедр гуманитарных вузов до вездесущего теле- и радиоэфира – делается всё, чтобы такая поэзия умолкла. Но она не умолкает, нет на то Господней воли.

Фото Ирины Ушаковой  

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

5