Валерий СКРИПКО. Запечатлённое чудо

 

Книга писателя Алексея Болотникова «Гать» вновь напомнила мне о геологическом прошлом, о поездках по самым глухим местам сибирской тайги. Много лет там трудился геолог Болотников. Упорно искал в недрах месторождения полезных ископаемых, и во время долгих походов в нём самом копились не менее полезные для всех нас, читателей, духовные богатства прожитой жизни. Это встречи с яркими людьми, это азарт поиска, это сам захватывающий жизненный процесс с его страстями и приключениями.

Пока с этого «месторождения» взяты только первые пробы: книга прозы и стихов «Гать», фрагменты других романов о геологах, изданных под псевдонимом Антон Филатов.

 Темы, которые поднимает автор, не могут оставить равнодушным ни одного читателя, особенно если он проживает в Сибири или Хакасии. Это жизнь плеяды советских геологов, полная испытаний в нашей удивительной сибирской «вселенной» – с сопками и лесами, бескрайней степью, горными хребтами и бурными реками.

Все мы беззаветно любим природу нашего края – величавую и многообразную, которую еще в девятнадцатом веке изобразил акварелью молодой студент из Петербурга, художник Василий Суриков. (В Минусинскую котловину будущий гений живописи несколько раз приезжал после сильной простуды от петербургской стужи лечить свои лёгкие.)

Вот и мы, жители этих мест, лечим здесь свои души. И втайне завидуем нашим землякам-геологам, которые изъездили родные сибирские просторы вдоль и поперёк! Всё в их профессии с избытком. Поиски полезных ископаемых, полные приключений… Лечебная красота заповедных мест, далёких от жилья… Романтика, но подчас… суровая… Обыденность профессионального дня, но подчас сопряженная с подвигом…

…Писатель Алексей Болотников знает жизнь геологов изнутри, со всеми её особенностями и бытовыми подробностями. Сам был четверть века геологом. В переломные девяностые годы вместе со всей страной испытал всю тяжесть, а подчас и трагизм коренных социальных перемен. И – не потерял оптимизма и увлечённости своей профессией. И чувство здорового, молодого озорства, с каким описывает житьё-бытьё главного героя романа Евгения Шкаратина. В одном из эпизодов говорится: «Геолого-поисковые работы Центральной ГРП продолжаются со скрипом и скрежетом. Мартовская распутица лишь усугубляет выполнение грандиозных планов. Грандиозные… выглядят куцыми. Одной иронией не оценишь. Нужно привлечь взгляд Салтыкова-Щедрина».

Нет, не получится у писателя Болотникова описывать работу сибирских геологов так же строго-критически, как чиновник Салтыков -Щедрин описывал скучное обывательское существование в российской старине. Не получится, как у гения Гоголя, изощренно-уничижительно выписывавшего героев «Мертвых душ». Слишком любит писатель-геолог свою удивительную профессию, слишком ценит её романтическое духовное содержание.

 Геологи заняты важным для государства делом и все главные проблемы родной страны испытывают на себе – на своих нервах, сердцах и… даже желудках. Здесь нужны люди, которых общая неустроенность жизни только бодрит и закаляет. Таков и Женька Шкаратин. Почти сирота и вечный студент! Уменьшительно-ласкательно окружающие его люди зовут то «Шкалик», то «Скалик».

Женька ищет своего отца, который когда-то бросил их, не оставив следа в сердце маленького Шкалика. Он не теряет оптимизма в любых ситуациях! Не зря за глаза его порой зовут «Скала»! Кардинальные перемены в стране герой романа переживает достойно. Еще вчера он «был недозрелым политическим фруктом. Но как вырос в поступках! Ходит на митинги, на дебаты, вербует сторонников». «Такие способны на подвиги. Их биографии не писаны под копирку. Штучные люди. Вот кто завоюет новый мир».

Геолог – это не просто профессия. Это – качество натуры. Когда ты вечно в движении, в возбуждении постоянных перемен, событий и полных опасностей испытаниях, ты очень отличаешься от обывателя, для которого все дни похожи друг на друга, и вспомнить в них нечего, кроме редких встреч с любимыми, да выпивки с «корешами.»

Герои романа – Шкаратин, его начальник Янис Саминский и другие – на каждой новой базе, а точнее, у каждого привала в долгом пути к буровой вышке или штольне – начинают жизнь как бы заново!

Что-то обязательно на новом месте происходит впервые и волнует своей новизной! Эпиграфом одной из глав автор романа поставил выражение Джека Лондона.

«Нельзя создать что-нибудь из ничего». 

Писателю Алексею Болотникову есть «из чего» создавать, и есть, что сказать. Повествование о нём основано на материале самом жизненном, богатом событиями и яркими описаниями увлекательных путешествий по сибирской тайге и хакасским степям!

Судьбы героев романа – это еще не раскрытые тайны, которые предстоит разгадать читателю. И не только современнику… Герои прозы Алексея Болотникова – это духовно сложные, противоречивые люди. Натуры их чувствуются сразу. В них – будто бы зашифрована целая духовная вселенная, с которой мы пытаемся познакомиться в пределах, доступных нам, читателям.

 Непростые судьбы. – писал мне автор романа в частной переписке. – И не гордыней единой мучаются. Шкалик живет с комплексом нереализованного завета мамы плюс пытками о высшем предназначении… Саминские страдают страстями неполноты реализованности судеб. Да и другие герои – не в пример героике будней… – явно не герои. 

А разве жизнь не такова? Разве есть… простое бытие... и счастливое по определению? Хотел бы знать и написать…

Вероятно, не хочу соврать, написав какого-либо героя со счастливой судьбой». 

После знакомства с героями прозы Болотникова так и хочется возразить: – Они и есть люди со счастливой судьбой!

Если попытаться расшифровать духовный космос каждого персонажа, прообразами которых послужили простые труженики –российские геологи – работяги девяностых годов минувшего века, мы убедимся, что жизнь их полна высших наслаждений бытия, страстей, исканий и ярких встреч! Только если самим героям относится ко всем событиям, как к Божьему дару!

Гордыне человеческой вечно не хватает событий, чтобы тешить себя и тщеславится. Посмотришь порой, перед тобой вроде бы «простачок» и скромняга, а подобно кощею из сказки, прячущему своё сердце в иголке – тщательно прячет свою гордыню в неизмеримых глубинах.

Даже когда Шкалик нашёл своего «биологического» отца, вычитывая эту краеугольную новость, как-то не очень радуешься. И зачем живёт такой человек, как его горе-папаша, не ценя и не осмысливая каждое мгновение своей жизни, как Божий подарок!? Бережёт себялюб своё эгоистическое одиночество, лелеет его. Вечно в походах, в людях, иногда даже вместе с геологами, отец Шкалика никаких отцовских обязанностей за собой не чует, а почуяв, не признает. Женщин было много, «как матрёшек», а о любви настоящей понятия не имеет!

 По сути, писатель Болотников, всех этих «бродячих», одиноких людей жалеет и переживает за них, как за самых близких и родных.

И – есть за что переживать! Они живут «в эпоху перемен». Геологическая экспедиция, где они работают, как корабль в бурю, испытывает на себе все удары рыночной стихии.

Закалённые суровой послевоенной жизнью, трудом и неустроенным бытом на больших стройках социализма, наши соотечественники стойко переносят все невзгоды.

Пережили социализм, переживут и капитализм!

 г. Минусинск

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

5