Книга Л.С. Комарова «Россия танков не имела», издававшаяся дважды (1994, 1996), входит в золотой фонд архивных материалов «Музея трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода». Среди тысяч экспонатов эта книга не затерялась, а наоборот, приобрела современное звучание в силу нынешних исторических обстоятельств.
Леонид Семёнович Комаров (1933–2008) – писатель, историк, краевед, конструктор-изобретатель. Окончил Челябинский машиностроительный техникум (1958) и Литературный институт имени Горького, заочно (1965). С 1948 по 1990 год работал на ЧТЗ, пройдя путь от рабочего до конструктора; возглавлял авторскую группу по написанию истории родного завода.
Автор книг: «Юность моя заводская», «Сон о красных шарах», «Три ролика магнитной ленты», «За горами, за лесами», «Летопись Челябинского тракторного», 2 тома (в соавторстве); в газетно-журнальном варианте опубликовал документальные повести «Рубикон», «Мы с железным конём», «Евгений по имени Женька» (для детей). Печатался в журналах «Звезда», «Москва», «Урал», «Уральский следопыт», «США: экономика, политика, идеология», в антологии «Современный уральский регион».
Член Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОК). В 1997 году выпустил книгу «Новая парадигма» (опыт аналитической физики). Автор изобретения «Атмосферный двигатель». Участник Международной конференции «Пространство, время, тяготение» (СПб, 1994).
Книга «Россия танков не имела» – документально-историческое повествование о становлении и развитии отечественного танкостроения, о выдающихся государственных деятелях и талантливых конструкторах, технологах, рабочих – создателях мощной боевой бронетехники, – охватывает период с 1914 по 1945 год. Для своего времени этот труд ярко прозвучал новаторским содержанием, осветив в нашей памяти краткую, но емкую по фактуре историю российского и мирового танкостроения. И в той истории главная мысль – патриотическая гордость за роль конкретных личностей: руководителей промышленных предприятий, конструкторов, военных инженеров, рабочих-умельцев, целых заводских бригад, работавших как в тылу, так и на фронтах, решавших насущные сиюминутные задачи.
Назову лишь некоторые яркие имена, запечатленные в книге: И.М. Зальцман, А.Д. Брускин, Я.И. Невяжский, И.Я. Трашутин, Ж.Я. Котин, Л.А. Михайлов, В.Г. Грабин, М.И. Кошкин, В.А. Малышев, Ю.Е. Максарёв, С.Н. Махонин, Б.Г. Музруков, Н.Л. Духов, М.Ф. Балжи, Э.И. Гуревич, Я.Е. Гольдштейн, В.П. Вологдин, Е.О. Патон, Я.Е. Вихман, М.А. Длугач, И.А. Лебедев, Е.П. Дедов, Л.С. Троянов, А.Д. Чаромский, А.А. Горегляд, Т.П. Чупахин, А.О. Фирсов, К.Ф. Челпан, С.А. Хаит, Ф.Ф. Петров…
И ещё тысячи безвестных имен простых рабочих, которые общими усилиями создавали оборонную мощь страны. Дав такое название книге, Л.С. Комаров вёл отсчёт от 1914 года, когда на мир обрушилась Первая мировая война и Россия танков еще не имела. Хотя, как известно, одну из первых боевых машин на гусеничном ходу сконструировал русский инженер Василий Менделеев, младший сын великого химика Д.И. Менделеева. Это был проект первого в мире тяжёлого танка, который скорее напоминал броневагон со 120-миллиметровой морской пушкой на гусеницах (1915).
Тогда же конструктор Н.Н. Лебедев предложил построить гигантскую трёхколёсную боевую самоходную колесницу, для чего привлёк через профессора Н.Е. Жуковского («отца русской авиации») студентов А. Микулина и Б. Стечкина – будущих академиков, создателей авиадвигателей и стрелкового оружия. А ещё был проект «Вездеход» (1915) конструктора А.А. Пороховщикова. И лишь с 1919 года началось организованное производство бронемашин, сходных по типу французских танков фирмы «Рено». Здесь следует назвать имена М.В. Фрунзе и М.Н. Тухачевского, когда советскими командирами начала разрабатываться теория высокоманевренных боевых машин.
Переиздавая эту редкую книгу, мы восстанавливаем не только историческую значимость и ценность того или иного изобретения, но и целую эпоху становления промышленного потенциала советского и российского государства. Достаточно вспомнить, что уже в начале 1930-х годов, как отмечал Л.С. Комаров, «созданием бронетанковой техники в нашей стране занимался уже довольно многочисленный отряд способных молодых инженеров. Конструкторские коллективы, сосредоточенные, как правило, при крупнейших заводах, специализировались по типам машин».
Военный историк, англичанин Лиддел Гарт писал: «Перед войной в Германии всюду считалось, что русские не имеют способностей к механике и слабо обучены ей. Но опыт опроверг это мнение. Русские имеют природный талант к техническим проблемам, пожалуй, в большей степени, чем иные народы Запада».
В контексте этой мысли и такой факт: вся танковая гигантомания фашистской Германии держалась на четырёх китах таких корпораций, как «Крупп», «Бош», «Порше» и «Майбах», которые заверяли Гитлера, что подарят немецкой армии «всепоражающий и неуязвимый» танк – отсюда «тигры» и «пантеры», которые, в итоге, уничтожались нашими машинами («КВ», «ИС-2», «Т-34»).
Нынешним нуворишам-миллионерам, расплодившимся в нашей стране в период Смуты 1990-х годов и щеголяющим своими дорогими авто «Майбах» и «Порше», неплохо бы напомнить историю их производства на базе былых гитлеровских предприятий…
Следует обратить внимание читателей и на то, что наши противники в годы войны, соотечественником которых был изобретатель дизеля – Рудольф Дизель, так и не смогли создать танковый дизель для армады своих «тигров» и «пантер» и тем самым проиграли в противоборстве с советскими конструкторами.
В книге также описываются эвакуация и развёртывание производства танков на предприятиях Урала. Причём автор большое внимание уделяет не только решению возникавших при этом технических проблем, но и «человеческому фактору» – конкретным историческим личностям, которые обеспечивали решение этих проблем. Здесь надо подчеркнуть, что приведённые в книге материалы наглядно показывают заслуги истинных участников эпопеи создания и развёртывания на вновь создаваемых на востоке страны новых заводов, которые со временем и стали «опорным краем державы».
Книга Л. Комарова не претендует на всеохватность темы. Основным её содержанием является обстоятельное, основанное на фактическом материале описание рождения в производстве дизеля В-2, который в годы последней войны устанавливался на средних и тяжёлых танках, а также на самоходных артиллерийских установках (САУ), создававшихся на базе этих танков и составлявших вместе основу бронетанкового вооружения танковых и механизированных войск нашей армии.
Являясь своеобразным музейным документальным артефактом, книга Л.С. Комарова каждой своей страницей позволяет читателям, в частности, погрузиться в проблематику мирных и огневых рубежей уральской цитадели по имени ТАНКОГРАД.
Собственно, каждый экспонат музея ЧТЗ убедительно рассказывает о «природном таланте» нашего народа-труженика, будь то 1930-е индустриальные или суровые годы Великой Отечественной войны с их «великим переселением» народов и заводов или послевоенное время восстановления разрушенных производств.
Нынешнее издание – особенное, оно выходит как печатный памятник конструкторской мысли танкостроения, приуроченный к двум знаменательным датам: 90-летию автора книги и 90-летию легендарного Челябинского тракторного завода, что также символично!
Особо подчеркну, что книга Л.С. Комарова издана по инициативе челябинского издательства «Автограф» (директор И.Р. Духовный) и при всесторонней поддержке выставочного комплекса «Музей ЧТЗ» (директор Н.А. Дида).
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин