Лидия Александровна Преображенская (1908–1990) родилась в Пермском крае, в небольшом старом уральском городке Кунгуре. До пятнадцати лет Лида Мехоношина жила в этом городке с тихими улочками, с «деревянными тротуарами и гусиной травкой на улицах», соборами, колокольными звонами. Город славился добротной обувью и мастерами, которые её делали. На всю жизнь ей запомнился запах «кожи, вара и сапожного лака». Он навсегда поселился в её доме на Прорывной улице (и в её доме сапожничали), в доме деда, соседей (и поныне в Кунгуре работает кожевенно-обувная фабрика).
Лидия Александровна очень любила родной Кунгур. Это нашло отражение в ее творчестве. Она пять раз приезжала сюда из Челябинска, встречалась с читателями-детьми. Дарила библиотекам свои книги.
Лида была в семье любимым и единственным ребенком. Многому научила её бабушка Аграфена Ивановна, которая рассказывала ей сказки, водила в лес, поле, на речку Сылву. Однажды бабушка подарила Лиде коробку цветных карандашей: «Ах, каким это было праздником для меня! И бабушка казалась мне не просто бабушкой, а волшебницей». От бабушки Лида получила и другой бесценный подарок – сказки А.С. Пушкина с прекрасными иллюстрациями И.Я. Билибина. Может быть, это и подтолкнуло девочку к поэзии, занятию рисованием.
Но были не только радости. Кунгур был тихим только до Октябрьской революции. Во время Гражданской войны отец ушел воевать. В городе то и дело менялась власть, стреляли на улицах. Девочку прятали в подвале. Жизнь стала голодной и тревожной.
В 1920 году в городе открылась художественная школа, куда её отвела бабушка. В школе не только учили рисовать, но и знакомили детей с театром, музыкой, ставили спектакли (их оформляли сами дети). В этой школе Лида написала и свои первые стихи, сказки, рассказы, но не решилась никому их показать, считая, что печатать их еще нельзя.
После Гражданской войны в 1923 году отец продал дом, увёз семью в Сибирь, в Семипалатинск, где люди жили благополучнее. Лида мечтала стать учительницей и поступила в педагогический техникум. Училась с радостью. Была постоянной участницей студенческих спектаклей, активно посещала литературный кружок при редакции местной газеты.
После окончания техникума в 1927 году Лидия Александровна стала учительницей в младших классах школы. Детских книг почти не было, и она сама сочиняла стихи, пьесы для детей. Вскоре вышла замуж, стала Преображенской. Когда родилась дочка, ей тоже нужны были стихи и песенки.
Из-за болезни пришлось оставить школу. В середине 30-х годов семья переехала в Новосибирск. По совету друзей Лидия Александровна начала работать в редакции журнала «Красная сибирячка». Но ещё раньше, в 1930 году, в газете «Прииртышская правда» был напечатан первый рассказ Лидии Александровны «Бойкот». Он был посвящён теме коллективизации. В Новосибирске она стала постоянным автором местных газет и журналов, в том числе детских. Там же у Лидии Александровны в 1938 году родился сын.
В том же году вместе с мужем, детьми, мамой и бабушкой Преображенская вернулась на Урал, но не в Кунгур, а в Челябинск. Работала в составе редакционной коллегии детской газеты «Ленинские искры», писала стихи, прозу, была и художницей газеты, и фотографом. Тогда же началась их дружба с Василием Николаевичем Кузнецовым, сказку которого «Базар» знали все ребята. У Лидии Александровны есть рассказ о Кузнецове «Весёлый сказочник».
Первые литературные опыты Преображенской были одобрены А. Серафимовичем, который незадолго до войны побывал в Челябинске (об этом напоминает мемориальная доска на здании педагогического университета). Писательница была дружна с краеведом В. Бирюковым (ее рассказ о нём называется «Человек с Пионерской улицы»).
В годы Великой Отечественной войны семья бедствовала. Лидии Александровне с мужем приходилось много работать, чтобы прокормить большую семью. Она, как художник, оформляла к праздникам детские сады, в качестве оплаты получала продукты, которых хватало на короткое время. Вся семья помогала ей рисовать. Неслучайно потом её дочь стала художницей. В разгар войны Лидия Александровна работала заведующей центральной детской библиотекой, которая тогда находилась на улице Труда, 108. Там же, при библиотеке, ей дали комнату, у писательницы не было своего дома. Кроме того, Лидия Александровна работала на областном радио, в Доме художественного воспитания детей.
Первая книжка для детей «Коля на елке» у Преображенской должна была выйти яркой, красочной, на хорошей бумаге, но помешала война. В конце 1941 года книгу напечатали на обрезках газетной бумаги, маленькой, размером «с ладошку». В следующем году появились «Мама-герой», «Сказка о плюшевом медвежонке», «Богатырь Мороз Иванович» — это были тоже книжки-малышки. Свои первые книги поэтесса оформляла сама. Позже известный московский писатель Сергей Баруздин написал: «Впервые имя Лидии Александровны Преображенской я услышал в годы войны на фронте от своих друзей-уральцев. Я рассказал им о довоенных встречах с С. Михалковым и А. Барто, а они мне в ответ: “У нас в Челябинске тоже есть талантливый детский поэт – Преображенская Лидия Александровна”».
После войны творчество писательницы получило дальнейшее развитие. Появились сборники стихов «Зимним вечерком», «Не боимся мы зимы», «Палочки-считалочки» и другие. Стихи и рассказы Преображенской печатались в альманахе «Уральские огоньки», в газетах и журналах. Их можно найти в журнале «Пионер» (№ 3 за 1949 год), в сборниках для детей, которые издавались в Москве, Новосибирске, Свердловске и Челябинске. В 1957 году по рекомендации С. Маршака Л. Преображенская была принята в Союз писателей СССР. (Об этом она пишет в рассказе «Старая телеграмма».)
Вместе с ней путёвку в Союз писателей Маршак дал и «весёлому сказочнику» поэту с ЧТЗ Василию Кузнецову.
Л.А. Преображенская очень сердечно вспоминала ту давнюю встречу в Москве:
«…После знакомства с нашими стихами Маршак пришёл в хорошее настроение, объявил нам, что мы “способные ребята”, удивился тому, что печатались только в Челябинске, тут же позвонил редактору “Пионерской правды”, рекомендовал нас ему».
При жизни писательницы-педагога было издано почти два десятка её познавательных книжек. В основном это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книги выпускались не только в Челябинске, но и в Москве («Пусть заблудится ветрище»). Очень популярными были «Наша дорога», посвящённая детской железной дороге в Челябинске, «Незабудка», весёлая и мудрая книжка «Тяп-Ляп», цикл стихотворений о ребятах из интерната. Книги Л. Преображенской объединяет уменье разговаривать с маленькими, образность, теплота интонации, верность традициям русской народной поэзии: «Мне всё больше и больше хотелось писать для ребят, рассказывать им о том, что их окружает, о них самих, о природе, о птицах и зверях». И поэтессе это удавалось.
Лучшие произведения Л. Преображенской вошли в сборник «Стихи. Сказки. Загадки», который вышел к 60-летию Лидии Александровны. Некоторые из них стали инсценировками («Как ребята осень искали» и др.). Детям нравились её сказки: «Две сестрички», «Тараторочка». Последний сборник «Голубая страница» вышел в 1983 году с предисловием С. Баруздина «Золотые крупинки мысли и слова». В эту книгу вошли стихи, а также новеллы о детстве, о людях, с которыми была знакома, дружила поэтесса. Сборник адресован ребятам среднего школьного возраста и очень ярко рассказывает о жизни и творчестве автора.
После ухода из жизни писательницы ее книги не переиздавались и, к сожалению, почти не сохранились: они печатались на плохой бумаге в тонких переплетах. Нужно еще учитывать, что их активно читали. На библиотечных полках сегодня стоят книги поэтов, может быть, более талантливых и ярких. Но и в этом есть заслуга Лидии Александровны. Она много лет отдала тому, чтобы вырастить смену поэтов и прозаиков. И в этом она продолжила дело друга – поэта Василия Кузнецова, который тоже много работал с детьми.
Еще в 1951 году в челябинском Доме пионеров, который тогда находился в помещении, где сегодня картинная галерея, Лидия Александровна организовала литературный кружок. Из него выросло литературно-творческое объединение «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников им. Н. Крупской. Лидия Александровна руководила им почти 35 лет. Ребята собирались по воскресеньям. Занятия были для них праздником. Начинающие литераторы читали, анализировали свои произведения и работы друзей, учились работать со словом, знакомились с хорошими книгами, встречались с челябинскими писателями и поэтами.
Литературные работы детей печатались в челябинских газетах, в альманахе «Уральские огоньки». Ребята выпускали литературные журналы. Произведения «парусят» входили и в специальные сборники: «Искры золотые пионерского костра» (1962), «Золотинки» (1968), «Алые поля» (1973).
Не все ребята, которые занимались у Лидии Александровны, стали литераторами, но все они – духовно богатые люди, хорошие специалисты: историки Павел Зырянов, Сергей Загребин, геохимик Александр Борисов... Но выросли и писатели, журналисты: Ася Горская, Кирилл Шишов, Аркадий Борченко, Ольга Балакина, Леонид Доброхотов, Лилия Кулешова... Все они с большой любовью вспоминают своего «капитана» и ее уроки творчества. Когда болезни и возраст не позволили Лидии Александровне работать в «Алых парусах», эстафету приняла ее ученица Галина Харина.
Одна из учениц Лидии Александровны – Ася Горская – стала учителем, организовала в челябинской школе № 15 детский литературный клуб «Кораблик», продолжила дело своей наставницы.
Лидия Александровна обобщила свои наблюдения о работе с юными поэтами и прозаиками, написала книгу «Развитие литературных способностей детей» (1962). За неё Л. Преображенская была награждена Почётной грамотой Академии педагогических наук РСФСР. Она была награждена орденом «Знак Почета», значком «Отличник народного образования».
Писательница много выступала перед ребятами в школах, библиотеках, пионерских лагерях, детских домах. Она была хорошим рассказчиком. Однажды в начале 50-х годов она выступала вместе с Ираклием Андрониковым в пионерском лагере на озере Акакуль. Ребята слушали её с таким же вниманием, как и знаменитого рассказчика. Особенно крепкой была дружба Преображенской с коркинским детским домом детей-сирот, эвакуированных из Ленинграда. Её книга рассказов об этих детях и их воспитателях не была опубликована. Появились в газетах только отрывки.
В марте 2008 года Челябинск достойно отметил 100-летие со дня рождения Лидии Александровны Преображенской. Многое сделал Дворец пионеров и школьников, выпускники «Алых парусов». 21 марта торжественно была открыта мемориальная доска на доме, где жила поэтесса (ул. Российская, 59). В новом здании областного краеведческого музея была открыта выставка, посвященная жизни и творчеству Лидии Александровны. Передачи о Преображенской прошли по телевидению, радио. Откликнулись газеты. Во Дворце пионеров вернулись к жизни «Алые паруса».
День рождения Лидии Александровны Преображенской – 27 марта – всегда отмечался во время Недели детской книги. И это неслучайно. Вся её жизнь была отдана детям, детской книге. Несколько поколений челябинских ребят, начиная с конца тридцатых годов прошлого века, знали стихи, рассказы, пьесы Преображенской. Если Василий Николаевич Кузнецов был у нас первым детским поэтом, то она была первой детской поэтессой Южного Урала.
Ровно десять лет назад, в 2013 году, челябинской детской библиотеке № 10 было присвоено имя Лидии Александровны Преображенской, а год спустя здесь же открылся и небольшой музей первой детской поэтессы Южного Урала. Под руководством заведующей Ирины Гусевой в библиотеке сейчас успешно трудятся творчески одарённые книгохранители, настоящие мастера своего дела: Фирая Серазетдинова, Ульяна Гнедкова, Гюзель Башакова, Екатерина Патрушева, Валерия Крохалёва. Дружный коллектив библиотеки и этой весной и в последующие месяцы достойно отметил 115-летие Лидии Преображенской, вечного капитана челябинских «Алых парусов». Прошёл целый ряд интересных мероприятий для детей самого разного возраста, причём с участием бывших студийцев, которые читали свои стихи, рассказы, сказки, провели мастер-классы, литературно-игровые встречи, посвящённые творчеству уральской поэтессы. На одной из таких вдохновенных встреч выступила и Вероника Мещерякова, прочитав фрагмент поэтической биографии Преображенской из своего «Уральского житейника». Сегодня на страницах «Танкограда» публикуется впервые полный её текст. (Читайте по ссылке в журнале «Наследник» – Ред.)
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин