Интервью со всемирно известным челябинским скульптором, Заслуженным художником Российской Федерации Виктором Фёдоровичем МИТРОШИНЫМ (на фото)
– Виктор Фёдорович, расскажите, откуда вы родом, кто ваши родители и как начинали свой жизненный путь.
– Я родился 3 августа 1955 года в городе Челябинске, моя мама – Митрошина Татьяна Ефимовна – из Пензы, её отец, т.е. мой дедушка, в 1933 году приехал строить ЧТЗ. Отец – Митрошин Фёдор Осипович – москвич, во время Великой Отечественной воевал в лётных войсках, позже окончил ЧВВАКУШ, здесь и остался. Мама у меня была красавицей, в лётном училище на танцевальном вечере она познакомилась с отцом, который даже дрался из-за нее…
С теплотой и улыбкой вспоминаю мамины слова: «Витька, хватит в пластилинчики играть, так дурнем и останешься…» Она всегда приводила в пример брата, который читал много книг.
Как я уже говорил, отец ушел на фронт, причем, чтобы его взяли, приписал себе год. Боевой путь начал с Наро-Фоминска. Он, кстати, отчество Осипович поменял на Иосифович, вы, наверное, поняли, в честь кого и зачем он это сделал.
К моменту моего ухода в армию отец уже умер. Когда я делал ему надгробие, то вернул родное отчество, потому что дед мой, его отец, был обижен этой заменой. Дед мой воевал и в Первой, и во Второй мировых войнах, был контужен.
Службу я проходил в Германии, получил звание сержанта, многих ребят с Урала в то время направляли заграницу – в Чехословакию, Германию… Ни разу не пожалел, что отслужил, видел, как немцы нас ненавидят, кстати, это происходит до сих пор. Я возмущался и возмущаюсь, как же так? Отец их в плен брал, а сейчас они нам претензии предъявляют…
После армии решил поступать в институт, так как мне запали в душу слова главного архитектора Южуралгидросельхозстроя, где я, будучи подростком, работал в макетной мастерской, вырезал различные фигурки: «Пацан, тебе нужно идти в художественный вуз, у тебя есть все данные».
Во времена моей юности мы жили в коммуналке, и одну из комнат снимал главный конструктор завода ЧТЗ, который впоследствии умер. В период моего поступления мама встретила его жену, с которой подружилась за годы коммунального проживания, как выяснилось, что вторым ее мужем является художник, они договорились, что я буду брать у него уроки. Он дал мне хорошую академическую технику живописи.
Дядька интересный, всю войну в концлагере просидел. Так как он был художником, немцы просили его портреты рисовать, за это давали хлеб, сало, сигареты, которые он носил нашим солдатам. Вот сядут они на лавку, закурят, каждому по одной затяжке достается...
К этому художнику ходила девушка, которая с ним работала и училась, она мне сказала: «Виктор, на следующий год в Челябинском художественном училище открывается отделение скульпторов». Так как эта деятельность была мне ближе, я решил туда поступать, четыре года отучился и в 1981 году окончил его. Скульпторами брали только после института, поэтому пошел работать в художественный фонд форматером. Но это мне пошло на пользу и сейчас я могу делать всё что угодно: могу в увеличенном и уменьшенном размере, могу из гранита и мрамора...
В СССР все-таки было уникальное образование, художественные кружки, где можно заниматься всем, к чему душа лежит. В советское время была активная поддержка Союза художников, он всегда был на плаву, существовало много заказов от заводов, фабрик. Предприятиям было приказано делать отчисления на заказы картин, скульптур. Творческие люди были обеспечены работой.
– Когда вы действительно по-настоящему как скульптор занялись творчеством?
– Творчеством я занимался всю жизнь, даже учась в художественном училище, постоянно принимал участие в конкурсах, нам задавали определенную тему и все, кто хотел, могли участвовать. Премия была 30 рублей, также как и стипендия.
Директором училища с момента его основания, то есть с 1975 года, был Владимир Петрович Прокопьев, бывший член горкома КПСС, он занимался вопросами развития художественной культуры в городе. Под его началом проходили конкурсы и всевозможные мероприятия, также были отремонтированы учебные здания, оснащены современным оборудованием аудитории, в нашем художественном училище он внедрял для учащихся и преподавателей множество уникальных и интересных программ повышения квалификации.
Как-то он спросил: «А сегодня-то кто конкурс выиграл?» Ему говорят: «Как кто, Митрошин!» – «Опять Митрошин?» – ему в ответ: «А что мы можем сделать, если у него лучшая работа и композиция?»
Позже, когда я уже пришел работать в фонд, то узнал, чтобы стать членом Союза художников, нужно участвовать в выставках – региональных, республиканских, всесоюзных… В Союзе все на меня искоса смотрели: не пьет, не курит, не примыкает ни к каким коалициям.
Стал участвовать во всевозможных выставках, «коллеги» сначала скептически на меня смотрели, потом видят, что везде мои работы единогласно проходят, их стало всё это раздражать. А когда я прошел ещё и на всесоюзную выставку «Земля и люди», которая проходила в Москве, то все уже окончательно занервничали.
Но, впрочем, такова творческая среда…
– Виктор Фёдорович, из своих многочисленных работ какую бы вы особенно выделили?
– Для меня авторитетом является Евгений Иванович Макаров (автор памятника С.М. Цвиллингу. – Прим. ред.), в свое время он учился вместе с Львом Головницким. Когда я увидел его работу в картинной галерее «Девочка со скакалкой», то был в полнейшем восторге. И вот как раз для выставки «Земля и люди» я делаю композицию, слепил теленка, обжег его и спрашиваю: «Евгений Иванович, как тебе моя работа?» Он зашел, посмотрел, стоял-стоял и говорит: «Что я могу тебе сказать, твоя работа обожженная, её уже ведь не исправить?» Я отвечаю: «Не исправить». Он продолжает: «Хочу тебе дать один совет: никого не слушай, никогда никому не верь. Прислушивайся только к своему сердцу, как оно скажет, так и делай. А попробуй сделать так, как нельзя делать, может что-нибудь и получится». И он этими словами снял с меня тяжкий груз. Раньше же мне все советовали, пальцем тыкали, что твоя обнаженка – это элемент буржуазного искусства и ты буржуазный художник...
В 1989 году меня приглашает в Финляндию коллекционер Эро Рантенен, который увидел мои парковые скульптуры у Дворца пионеров. Он захотел, чтобы я сделал птицу и приехал к нему на три месяца. Когда оформлял бумаги, то в горкоме партии мне заявили, что такого у нас ещё не было – персонального приглашения скульптора. На что я ответил: «Кто-то же должен начинать».
Сделал на заказ эту птицу в гипсе, они ее вырубили в граните и поставили в городе Райсио, красивая работа получилась. Только почему-то там ей дали название «Встреча трех культур», почему трех – я так и не понял.
Потом он увидел у меня скульптуру обнаженной девочки, именно из-за нее меня называли буржуазным художником. Сказал, что объехал весь мир, но такого мрамора не видел, и купил эту работу, хотя изначально я не хотел её продавать.
Эро Рантенен владел двумя ресторанами и двумя театрами в Париже, однажды поделился со мной сокровенным: «Когда у меня был рак горла, лежу на операционном столе и думаю, вот я сейчас сдохну, и кому мои деньги достанутся, кто меня вспомнит? Дал себе слово, если выживу, то буду собирать художников со всего мира, создам галерею». Такая вот у него задумка была.
Сказал, что хочет маме на могилу парус сделать, я перебрал кучу журналов, чтобы вникнуть в суть предложенного, так сказать, понять психологию, у меня получился эффект заходящего солнца, он отметил, что такого надгробия никогда еще ни у кого не видел.
Через три месяца предложил меня усыновить, чтобы я остался в Финляндии. Про себя же я подумал, шутите? Я домой хочу, надоела мне уже ваша цивилизация европейская. Там разговоры только про деньги, больше ни о чем не говорят. Дома все возмутились, зачем ты вернулся? Почему там не остался? Я им ответил: «Пошли вы все… Сами и уезжайте, а мне и тут хорошо».
Мы должны ценить свою страну, у нас уникальная природа, все ресурсы есть, полная свобода, живи, как хочешь… Главное, чтобы ты еще у государства денег не просил, сам решал свои проблемы. Поэтому я так и живу. Но это не значит, что так должны все жить, я это понимаю.
У меня все работы любимые. А знаковая – это «Богиня солнца», потому что я Лев по знаку зодиака и мой символ солнце. Когда была выставка в Лондоне, то эту работу хотела купить княжна Татьяна Гагарина из рода Рюриковичей, но я не продал, сказал, что она бесценна. Они мне предложили сделать копию, я ответил, что это мой символ, а символ нельзя тиражировать.
Для себя уяснил еще одну мысль, что не надо называть сразу цену. Подходит в Париже один богатый олигарх и задает вопрос: «Сколько стоит такая-то работа?». Отвечаю, что эта работа для состоятельных людей. «Я же состоятельный?» – «Я не знаю, насколько вы состоятельный, чтобы в состоянии это приобрести». Тут происходит как бы игра слов. С ними надо надменно, на место ставить, они же думают, что они боги. Один придурок из Евросоюза сказал, что они в раю живут, а мы в джунглях.
– Давайте поговорим о современной культуре и месте художников в современном мире.
– Когда нам Запад стал навяливать абстракционистов, таких как Пикассо, то искусствоведы пришли в ужас, «Черный квадрат» уже месяц висит вверх тормашками…
Западные искусствоведы интересовались: «У вас есть реалистические художники?» – «Конечно, есть. Это у вас провел полосочку и картина уже называется «Полет соколов» или еще что-нибудь этакое». Или полосочка – это дорога, а куда эта дорога ведет, они ответить не могут. Я им задал вопрос: «Что это за произведение?» – они мне в ответ: «Это инсталляция». «А что такое инсталляция?» – «Мы так видим». Чтоб вы так жили, как видите!
Короче говоря, весь этот Запад с его современной культурой, на мой взгляд, полная дребедень. Поэтому беречь нам всем надо Россию, мы еще сохранили, слава Богу, свои традиции, устои и искусство в целом.
Дело в том, что художник видит и хорошее, и плохое, он нутром это чувствует. Вот детишки, как только берут карандаш, сразу начинают рисовать. Или возьмите наскальные рисунки, древним художникам не платили за эти рисунки и званий им никто не давал – это извечная потребность человека: петь, танцевать, рисовать. Поэтому художник должен пропагандировать только положительные качества, чтобы поднимать, вдохновлять человека. Мы как босыми пришли, так босыми и уйдем, с собой ничего не унесем, ни звания, ни регалии. У настоящего художника есть главное предназначение – воспитывать и пробуждать у людей тягу к красивому, к светлому, чистому…
Я большой поклонник Николая Семейкина, нашего архитектора, смотришь на его рисунки, а они эмоциональны. Вроде бы просто графика города, но она живая. Поэтому художник должен приучать и помогать людям видеть прекрасное.
Глядя на абстрактные работы, я всегда спрашиваю: «Вы бы это дома повесили?» Нет. Почему тогда говорите, что это красиво? Мне отвечают: «А что, разве нет? Вот возьмите Пикассо, он же прекрасный художник». С ними спорить, что против ветру ходить. Когда я делал выставку в Питере и приехали итальянцы, стоит кто-то из делегации и говорит: «О, вы как Дали», отвечаю, что «Дали для меня вдали…»
Я благодарен нашему времени, что теперь нет художественных советов. Раньше сдавал свои произведения на худ. совет, они всё подписывали и принимали, а я потом все переделывал как мне надо. Меня спрашивали, зачем я все переделываю, ты же уже все сдал? Отвечал: «Я сдал для вас, а теперь я делаю для себя»…
И в этом я не оригинален. Наши русские художники были настолько порой эмоциональны и всегда патриотичны, что между собой в своих отношениях в поисках правды и истины могли до драки даже дойти, доказывая свое понимание искусства. Во всем мире произведения наших великих мастеров ценятся еще и потому, что в них чувствуется душа, вложенная художниками в полотна. Там присутствует совесть, подлинная красота и взгляд, устремленный к Богу.
Что такое капитализм? Это достижение прибыли любой ценой. А у нас все от души идет. Поэтому наш художник эмоционален, он пишет так, как чувствует, поэтому творчество наших великих художников уникально и неповторимо.
И скульпторы у нас такие же, хотя там все гораздо сложней, материалы дорогие, работа тяжелая, много чисто физических затрат. Но русский скульптор душу свою вкладывает тоже, а не просто шлифует камень или металл.
Вот в нынешнее время, в которое мы живем, к чему должен призывать художник? Я думаю, он должен призывать к высокому художественному восприятию мира, как это и было в советский период. Ведь коммунистические идеи были в принципе правильными: равенство, братство, свобода, социализм отвергал фашизм, национализм. Для социалистического общества всегда важны традиционные семейные ценности. Должны быть папа и мама, а не родитель номер один и номер два. Должны существовать мальчик и девочка, а не оно. Должно быть правильное понятие, основанное на православных ценностях, кто есть мужчина и кто есть женщина. Они должны продолжать род человеческий и стараться жить по заповедям Божьим.
– Виктор Фёдорович, мы живем с вами на Урале. Что для вас значит понятие Родина?
– Для меня Родина – это Еткуль. 20 лет назад купил здесь мастерскую, оборудовал, в Челябинск езжу только по делам. Урал – это опорный край державы. Мои знакомые и друзья спрашивают, откуда у меня столько идей? Отвечаю шутливо: «Радиация, знаете ли». Я живу рядом со своим ядерным уральским источником, и чтобы организм мой не истощался, он должен постоянно подзаряжаться энергией, исходящей из уральских недр...
Как-то мне таксист сказал, что надо революцию делать, так как у нас все несправедливо. Я ответил: ты сейчас едешь за рулем на своей машине – зарабатываешь. А что такое революция? Вот на Украине сделали революцию, так одни бандиты заменили других.
Еще пример, у нас был царь, но интеллигенция вопила, что нужна свобода, справедливость, дайте нам права… И ты нам царь не указ. Взяли и скинули его либералы и предатели.
Потом случилась революция, вначале буржуазная, ничего хорошего она народу не принесла, стали грабить, предавать, Россия была на грани исчезновения. И спасли ее, кстати, от полного уничтожения большевики, кто бы что ни говорил.
А Урал наш всегда был стержнем государства. Тут живут трудяги, воины, как его еще называют? Камень, то есть опора, защита. Что такое Урал? «Ур» – это земля, «ал» – золото, вот я и ответил. Мы наш Урал должны беречь, охранять, развивать и гордиться тем, что мы – уральцы.
– Последний вопрос. Время сейчас тяжелое, хотя когда оно было легким… Как вы думаете, что ждет Россию? Куда мы идем?
– Надо создавать новую партию социалистической ориентации. У нее есть свой мудрый и заботливый «пастух», он из простых людей, как, например, китайский руководитель, он искренне говорит о том, что хочет, чтобы наш народ богател. Я ему верю, потому что много лет его знаю.
Путин заблуждался в свое время, так как был учеником Собчака: упор на Европу, надо ее понять, стать их друзьями. Не будет у нас никаких друзей, никогда не было и не будет. Сейчас он это осознал, как мне кажется.
В современном гадком мире верить никому нельзя, но мы все равно почему-то верим, соблюдаем какие-то договоренности на государственном уровне. Наши враги на Западе говорят, что Россию нужно уничтожить, а мы по-прежнему продолжаем верить в лживые их обещания. Все надо забыть, зачеркнуть и начать жить заново, думать в первую очередь о стране, думать о наших людях, потому что самое главное богатство России – это ее народ, все остальное – это мелочи.
Недавно был юбилей у балерины Татьяны Предеиной, ей исполнилось 55 лет. Я был на этом мероприятии, поднялся в буфет и заказал мороженое, а мне женщина, стоявшая в очереди, говорит: «Нету мороженого, в нашей стране ничего нету»... Я ей ответил: «Ну и живи тогда там, где все есть». Деньги вы зарабатываете у нас, а жить хотите там, по их законам и правилам. Так не получится. Или ты за Россию и работаешь во благо ее, или мотай на все четыре стороны, обслуживай капиталистический продажный мирок. Вот так я думаю. Может быть категорично, но это мое сугубо личное мнение. Я никогда не скрывал и не скрываю, что люблю Россию до самозабвения. Это моя Родина и ни на какую другую я ее не променяю.
– Виктор Фёдорович, спасибо за интересное и искреннее интервью. Это наша с вами первая встреча, надеюсь, что не последняя... И в конце произнесу лозунг сегодняшнего дня, я думаю, вы не будете против: «Дело наше правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»
Беседу вёл Сергей АЛАБЖИН
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин