Борис ЗЫРЯНОВ. Мы не напрасно жили, не напрасно сражались

На фото: Махмут Ахметович Гареев (23 июля 1923, Челябинск – 25 декабря 2019, Москва) – советский и российский военачальник, военный теоретик и военный историк. Генерал армии (1989).

 

23 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного советского и российского военачальника, известного военного учёного, президента Академии военных наук, доктора военных и доктора исторических наук, профессора, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева.

Судьба и Родина едины

Более пятнадцати лет назад студенты Челябинского металлургического колледжа (ныне металлургический комплекс Южно-Уральского многопрофильного колледжа), участвуя в поисковой краеведческой работе музея боевой и трудовой славы, узнали об одном из знатных наших земляков – генерале армии Махмуте Ахметовиче Гарееве, чья боевая жизнь – пример для подражания. Установилась связь с прославленным военачальником. Особый интерес будущих металлургов вызвала биография знаменитого военачальника, родившегося 23 июля 1923 г. в Челябинске, в многодетной татарской рабочей семье, в которой подрастало восемь сыновей и дочерей.

В поисках лучшей доли Гареевы были вынуждены покочевать по городам и весям России и Средней Азии. Семья осела в древнем городе Карши. В силу разных обстоятельств юному Махмуту пришлось сменить несколько школ. Смышлёный мальчуган учился сперва в узбекской и таджикской школах, а потом в русской. Затем поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Чтение военно-исторических книг пробудило у Махмута Гареева мечту стать командиром. Вскоре он стал воспитанником местного кавалерийского полка, обладая музыкальными способностями, научился хорошо играть на мандолине и балалайке, играл в духовом оркестре на альте и баритонгорне. Так с 15 лет он связал свою судьбу с Красной Армией, став активным участником исторических событий.

Ещё в мирные дни весны 1941 г. Махмут Гареев поступил в Ташкентское Краснознамённое пехотное училище имени В.И. Ленина, которым командовал генерал-майор Иван Петров, будущий герой обороны Одессы и Севастополя. В своих мемуарах об учёбе в военном училище он вспоминал о своих товарищах по месту, где они жили, по именам, но не помнил, кем они были по национальности, потому что это неважно. Он говорил, что есть две национальности: хороший человек и не очень.

Юность комсомольская мужала в невиданных сражениях войны

Но учиться комсомольцу Гарееву в пехотном училище пришлось недолго – пять месяцев. В воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, напала на нашу страну. На западной границе СССР образовался огромный фронт вторжения, который ещё не знала мировая история – от Баренцева до Чёрного моря.

Германский вермахт, имевший превосходство в численности войск, располагавший мощной боевой техникой, сокрушил менее чем за два года в результате молниеносной войны девять европейских государств, стремился уничтожить главные силы Красной Армии, захватить европейскую часть нашей страны и провести парад победы вермахта в Москве. На долю советского народа и его Вооружённых сил выпали тяжелейшие испытания. После окончания ускоренного курса подготовки Ташкентского Краснознамённого пехотного училища имени В.И. Ленина младший лейтенант Гареев в ноябре 1941 г. получил первое назначение: командир стрелкового взвода в 99-й отдельной стрелковой Таджикской бригаде Среднеазиатского военного округа, которая отвечала за комплектование запасных частей, подготовку будущих фронтовиков.

С февраля по июнь 1942 г., пройдя переподготовку на курсах командного состава «Выстрел», 18-летний лейтенант РККА попал в самое пекло войны – Западный фронт, где в это время происходили ожесточённые оборонительные бои под Вязьмой и Ржевом, в 120-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го гвардейского корпуса. Когда Гареев под непрерывным огнём противника по открытой местности добрался ползком, используя естественные укрытия, в предназначенный ему 3-й батальон, который в это время вёл бой в окружении, то ни одного офицера в строю уже не осталось – ему пришлось взять командование батальоном на себя.

Гареев вспоминал: «Так что первая моя должность на войне – комбат. Был я им, правда, недолго, пока не прибыл более опытный офицер, капитан Губкин. Я получил 1-ю роту. А взводом так ни разу и не покомандовал». В сражении подо Ржевом в августе 1942 года, командуя отдельной ротой в составе бригады, получил первое ранение в руку, но боевые позиции не покинул. Хорошая военная подготовка и личные качества обеспечили лейтенанту Гарееву авторитет у бойцов и продвижение по службе.

Офицер Махмут Гареев, будучи начальником штаба батальона 50-й отдельной лыжной бригады, с октября 1942 по декабрь 1943 года вёл своих бойцов к победе, мёрз с ними в холодных и сырых блиндажах, форсировал на подручных средствах водные преграды, штурмовал немецкие доты и дзоты, громил фашистские танки. Участвуя в освобождении Белоруссии, получил второе ранение в голову.

Как старший помощник начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта Махмут Гареев принял активное участие в боях в Восточной Пруссии за крепость Кёнигсберг, превращённый гитлеровцами в «абсолютно неприступный бастион немецкого духа». Однако благодаря мужеству и героизму, cмекалке бойцов и командиров Красной Армии, полученному опыту современной войны и таланту советских полководцев, понадобилось всего четверо суток для того, чтобы крепость пала. Во время боёв за Кёнигсберг Гареев был ранен, но остался в строю.

После взятия Кёнигсберга 5-я армия была переброшена на 1-й Дальневосточный фронт, где воевала до победы над Японией (2 сентября 1945 г.). М.А. Гареев Удостоен полководческого ордена Александра Невского за то, что своими военными способностями и богатым опытом, приобретёнными в борьбе с германским вермахтом, спас от разгрома японскими войсками окружённую в Маньчжурии советскую 84-ю кавалерийскую дивизию.

Окончание Второй мировой войны двадцатидвухлетний майор Гареев встретил кавалером шести боевых наград – двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, получив за годы кровопролитных боёв 4 ранения и контузию.

«Из 119 офицеров Ташкентского училища нашего выпуска, – вспоминал Махмут Ахметович на встрече со студентами нашего колледжа, – с полей сражений вернулись 26 человек. Остальные сложили свои головы в 18–20 лет. Дорогой ценой досталась нам Великая Победа, равной которой во Всемирной истории ещё не было».

Семья – надёжный тыл генерала Гареева

Самым счастливым временем жизни для Махмута Гареева стала воинская служба в Белоруссии – именно там в мае 1951 г. он сыграл свадьбу со своей женой, любовью всей жизни, матерью его двоих детей, Тамарой Ивановной Лазаревой. В дружной семье родились дочь и сын. Дочь Галия Крайнова работала преподавателем английского языка. Сын Тимур Гареев, выполняя мудрый наказ отца, дослужился до генерал-майора. К сожалению, Тамара Ивановна Гареева умерла в 1998 г. Махмут Ахметович тяжело пережил её кончину и больше не женился. Внуки и правнуки продолжают славные семейные традиции.

Учёба военному делу настоящим образом

После сравнительно непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа и военно-дипломатической работы в Китае М.А. Гареева направляют на учёбу. Для него наступили годы напряженного труда, глубокого осмысления обретённого на войне боевого опыта. Во время обучения в академии Махмут Ахметович проявил себя способным человеком, который всё время стремился достичь глубоких знаний, умений и навыков во многих направлениях военной деятельности. В 50-е годы М.А. Гареев завершает учебу с отличием и золотыми медалями в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

Несмотря на ранения, полученные в годы войны, он стал мастером спорта СССР по лёгкой атлетике, сохранив на всю жизнь военную выправку и подтянутость. Отличные знания, полученные М.А. Гареевым в военных академиях, и боевой опыт прошедшей войны позволили ему успешно командовать полком мотострелковой и танковой дивизий на Дальнем Востоке и на Урале, руководить штабом общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

Как Гареев воевал за пределами Отчизны

 

Для многих война закончилась в 1945 году. Но не для Махмута Ахметовича. Он участвовал как советский военный советник ещё в шести так называемых локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Китае, Египте, Сирии и Афганистане.

 Майор Гареев после окончания войны с Японией на Дальнем Востоке принял участие в становлении Народно-освободительной армии Китая, но летом 1947-го его командировка внезапно завершилась из-за тяжёлого заболевания тифом. После излечения он был направлен на учебу слушателем в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Генерал Гареев, как начальник штаба главного военного советника СССР в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики, принимал участие в арабо-израильском конфликте 1970–1971 годов. После зарубежной командировки служил начальником штаба Уральского Краснознамённого военного округа. Обширные знания, опыт и талант М.А. Гареева были замечены и оценены. В 1974 г. его приглашают на службу в Генеральный штаб: начальником военно-научного управления, заместителем начальника Главного оперативного управления, заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

За неделю до завершения вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан 7 февраля 1989 г. генерал-полковника М.А. Гареева направили в Кабул с оперативной группой Министерства обороны СССР, прибывшей вместе с ним в составе 25 человек, в качестве главного военного советника президента ДРА Мохаммада Наджибуллы, а фактически руководителя войсками азиатской республики. Поэтому события в стране востребовали не только военно-научный талант Гареева, но его командные, штабные и дипломатические качества. Несмотря на предсказания падения кабульского режима в течение нескольких месяцев, Махмут Ахметович удерживал положение в течение двух лет. Моджахеды охотились за ним и тяжело ранили его. За успешное выполнение задания М.А. Гареев награждён орденом Ленина и произведен в генералы армии.  

Развал СССР – геополитическая катастрофа ХХ века

В результате горбачёвской перестройки конца 80-х годов в 1991 году произошла геополитическая катастрофа – развал Советского Союза, организованная бездарными правителями страны, предавшими результаты Всенародного референдума 17 марта о сохранении Отечества. Махмут Ахметович был убежден, что Советский Союз можно было спасти, если бы свой долг надлежащим образом исполнили те, кому была вверена судьба нашей великой страны. Но у предателей советского народа, клятвопреступников М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина и их сторонников, как показали события, связанные с распадом СССР, были иные интересы. Генерал армии Махмут Гареев был одним из немногих военных ученых, кто после распада СССР не поддался эйфории развала Варшавского договора, одностороннего сокращения и вывода cоветских войск из Восточной Европы и Монголии, стратегического партнерства с США. Американцы и их союзники заявили о том, что они без единого выстрела одержали победу над СССР в холодной войне и для них открылась реальная возможность овладеть его богатыми природными ресурсами, разместить на территории бывших союзных республик свои военные базы.

Он к штыку приравнял перо

Ещё во время обучения в военных академиях Гареев почувствовал «вкус» к научной деятельности. Он вставал на защиту Отечества и с оружием, и с пером в руках «в сражении на военно-историческом фронте» против попыток извращения военной истории России и Советского Союза, в борьбе против разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Он настойчиво и целеустремленно защищал правду о Великой Отечественной войне, разрушая мифы «продвинутых и свидомых историков» о том, что победа была одержана исключительно усилиями «сволочей» и «штрафбатов».

В своих статьях он писал: «О войне нужно говорить правду, какая бы она ни была, любая наша погрешность в этих вопросах используется против нас самих». Почти четверть века генерал армии М.А. Гареев был президентом Академии военных наук. Знаменитый учёный, доктор исторических и военных наук, профессор ввел в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне, автор более 250 военно-научных работ. Ведь при активном его участии подготовлены многие фундаментальные труды, в том числе «Советская военная энциклопедия», 12-томник «История Второй мировой войны. 1939–1945», 4-томник «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки», ряд томов вышедшего в 2015 году в свет 12-томника «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».

Боевые заслуги Махмута Ахметовича Гареева были удостоены 19 орденами и 30 медалями. В советский период он был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями, а также иностранными орденами. Стал лауреатом премии им. М.В. Фрунзе.

М.А. Гареев в Российской Федерации награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Александра Невского, Почёта и Дружбы, а в 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

Челябинцы помнят и чтят знаменитого земляка

Студенты металлургического колледжа (ныне ЮУМК) с большим интересом и восхищением познакомились с яркими событиями жизни, боевыми и научными заслугами знаменитого земляка, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева и поздравили его в 2004 году с праздником Победы.

Узнав из переписки, материалов газет и «Военно-исторического журнала» о работе студентов нашего колледжа в музее боевой и трудовой славы, генерал М.А. Гареев написал: «Горжусь, что на нашей Челябинской земле живут и активно действуют такие замечательные люди, как вы. Единственный недостаток в вашей деятельности, видимо, состоит в том, что вы даже сами не знаете, какое хорошее и нужное дело вы делаете. Вопреки всем проискам наших недругов, надо отстаивать правду о Великой Отечественной войне и не дать заглохнуть славе защитников Отечества. Посылаю вам свою последнюю книгу о выдающихся советских полководцах в надежде, что она в чём-то поможет в вашей трудной и благородной работе». Фотоснимки, cтатьи из газет и книги с дарственной надписью знаменитого земляка: «Афганская страда!», «Полководцы Победы и их военное наследие» стали почётными экспонатами в музее колледжа.

Студенты-металлурги выдвинули кандидатуру генерала армии М.А. Гареева на народную премию «Светлое прошлое», которая вручается нашим землякам, прославившим Челябинскую область в России и за её пределами. 17 января 2009 г., в день 75-летия образования Челябинской области, для студентов колледжа произошло важнейшее событие. Они не только пообщались, взяли автографы, но и сфотографировались на память с прославленным генералом и другими знатными людьми нашей страны. На встрече со студентами, которую они запомнили на всю жизнь, Махмут Ахметович показал себя прекрасным собеседником, обладающим искромётным юмором и хорошим голосом, любящим петь русские и татарские народные песни, песни Великой Отечественной войны. Боевой жизненный путь генерала М.А. Гареева – достойный пример для подрастающего поколения челябинских металлургов – поколения наследников Великой Победы. В музее боевой и трудовой славы колледжа собран материал о жизнедеятельности и боевом пути знаменитого земляка.

В возрасте 96 лет М.А. Гареев попал в книгу рекордов как самый пожилой в истории генерал армии СССР. Прожить столь долгую жизнь Гарееву помог здоровый образ жизни и любимая работа. Несмотря на свой солидный возраст, Махмут Ахметович продолжал писать научные статьи, публиковался в каждом номере журнала академии и выступал на собраниях. К сожалению, 25 декабря 2019 года ушёл в вечность наш прославленный земляк, генерал армии Махмут Ахметович Гареев из поколения победителей, солдат и офицеров героической и трагической Великой Отечественной войны и с воинскими почестями был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Но в памяти народной генерал, учёный, патриот останется навечно. «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», – любил говорить Махмут Гареев.

Слава генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву!

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

7