Владимир ЛИТОВ. В тине казенного вранья

Илл.: Проект памятника погибшим предприятиям. Художник Марина Лифар. 2019.

Разрыв между реальной ситуацией и ее оценкой руководством страны – раковая опухоль государственного управления, которая разъедает и подрывает его. Сопоставим официальные заявления лиц самого высокого российского уровня с официальными же данными Росстата за период с января 2022 по январь 2023 года. Они также наверняка приукрашены: начальство чиновники этого государственного учреждения тоже не очень-то хотят огорчать, но все же куда ближе к действительности, поскольку речь идет о конкретных отраслях и конкретных видах продукции.

«Объявленные Западом санкции против России не достигли свой цели. Экономика страны показала свою стабильность, более того, ситуация оказалась даже лучше, чем ожидалось».

Согласно Росстату, индекс промышленного производства в январе 2023 года по сравнению с январем 2022 года составил 97,6%. В добывающих отраслях снижение: добыча нефти и газа упала на 3,2%, металлургия на 3,8%, уголь на 3,5%, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых – на 6,5%.

Снижение везде, причем, казалось бы, по самым благополучным сырьевым направлениям, той же металлургии, например. В обрабатывающей промышленности положение становится уже крайне тревожным. Там тоже снижение, но темпы его на порядок выше. По сравнению с декабрем 2022 года в январе 2023 года индекс производства снизился уже на 30,3%.

Если же взять годовые показатели, картина не менее удручающая. Производство оптического оборудования – спад на 60,7%, стиральных машин – на 59,4%, холодильников и морозильников на 39% электродвигателей – на 27%. Это при крайне низком уровне их производств по сравнению с советским временем.

В сельскохозяйственной сфере дело обстоит лучше. Индекс производства пищевых продуктов здесь даже возрос на 4,4%, производство масла сливочного выросло почти на 12%, а растительного даже на 19,3%. Но и здесь по ряду важных для по потребителей видов продукции произошло уменьшение – падение выпуска макаронных изделий на 4,8%, творога на 3,9%, молока на 1,3%. Заметное снижение производства текстильных изделий – здесь падение почти на 9%, при этом чулочно-носочных изделий – на 16,6%, костюмов, курток, блейзеров – от 14 до 21%, хотя по некоторым видам, например, спецодежда, наблюдается и рост. Утешает, конечно, но спецодежду мы носим гораздо реже. В целом же с формулировками о «стабильности», как видно из вышеприведенного, надо бы поосторожней…

«Российский бизнес уверенно замещает ушедшие из страны западные компании».

Вот данные Росстата за тот же период в тех отраслях, где российский частный бизнес, казалось бы, должен без особого труда вытеснить зарубежный, заняв его место. Индекс производства обработки древесины и изделий из дерева и пробки – падение на 22,1%. Производство окон и коробок деревянных упало на 46,5%, фанеры – на 41,2%, плит древесных – на 15,6 %, кирпича строительного – на 26, 9%, плиток керамических для полов – на 47,3%, сеток, холстов, матрасов и прочих изделий из стекловолокна – на 43, 5%. И такие неутешительные цифры можно приводить и дальше. Говорить об успехе импортозамещения здесь как-то язык зык не поворачивается.

«Давление Запада не отразилось сколько-нибудь существенно на медицинском обслуживании населения. Отечественная фармацевтическая промышленность успешно справляется с новыми задачами».

По данным Росстата, индекс производства лекарственных средств снизился за годовой период на 6,2%. Но это самый общий показатель. Снижение производства наиболее применяемых и нужных препаратов характеризуется куда более тревожными показателями. Производство противомикробных, самых распространенных препаратов упало на 49,7%, лекарств для лечения сердечно-сосудистой системы – на 45,9%, для костно-мышечной системы – на 40%, для нервной системы – на 32,1%, противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов стали выпускать меньше на 22% Не рано ли на фоне всех этих официальных, подчеркиваю, официальных цифр, протрубили «победу» и «успех»?

«Нам удалось с гораздо меньшими издержками пережить эпидемию этого заболевания (имеется в виду ковид – В. Л.), чем во многих, в том числе европейских странах».

Конкретных данных здесь Росстат не публикует. Но есть информация из компетентных источников, которую, кстати, официальные инстанции, всячески отмалчиваясь, в то же время не опровергают. Иными словами, подтверждают. В расчете на 10 тысяч населения смертность от этого заболевания в России была в два раза выше, чем в США и в три раза, чем в Западной Европе. Словом, куда ни кинь, всюду клин, везде декларации с высоких трибун одни, а реальное положение дело совсем другое…

С показателями социальной сферы дело обстоит не лучше, точнее, еще хуже. Но это разговор особый, который автор надеется продолжить в отдельном материале.

Подведем итоги. Любопытная получается картина. Официальные заявления лиц самого высокого ранга. опровергаются официальные же данными. Похоже, правая рука не знает, что делает левая. Прямо скажем, по-настоящему оригинальный и подлинно «новаторский» подход…

Но будем серьезны. Поднять страну, ускорить ее развитие можно лишь на основе эффективного государственного управления. Но о какой эффективности можно говорить, если оно основывается на недостоверной, а то и ложной информации, полностью оторванной от реальной жизни и направленной скорее на сиюминутный пропагандистский эффект?.. Такую информацию Ленин более ста лет назад, пытаясь наладить эффективную работу становящегося на ноги советского государственного аппарата, называл «казенным враньем». Уже тогда появились угодливые подчиненные, которые пытались подсунуть своему высокому начальнику радужные отчеты и рапорты, зная, что ему это будет приятно.

С Лениным, а затем и Сталиным этот номер не проходил. Подобного рода угодников и подхалимов они не допускали до ответственных постов. Ну а если они туда и попадали, то сразу же слетали с них, как только отчетно-казенная ложь становилась очевидной. В хрущевско-брежневский период ее называли «очковтирательством». Однако осуждая на словах, фактически мирились на деле. Ну а сегодня это явление в значительной степени определяет работу всего государственного аппарата. С результатами, которые всем очевидны. Ну разве не прав был Ленин, когда говорил, что руководители, погрязшие в тине казенного вранья, могут угробить любое благое дело и потому крайне опасны для страны?..

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

8