Валерий СКРИПКО. Чиновник и жизнь

На фото: Владимир Блоцкий, депутат Госдумы от КПРФ. Его задекларированный доход за 2022 г. составил 3,5 млрд рублей – больше всех в Госдуме. Источник фото: РБК

 В романе Алексея Болотникова «Солидные люди» есть один эпизод. Герой романа по имени Афоня на предвыборном собрании говорит: «Надо кардинально, категорически и навсегда отлучить капитал от власти. И беспощадно карать любую попытку чиновника использовать власть для личной наживы. Вплоть до смертной казни». Это предложение поддерживает другой герой романа, Шкаратин. Оба они еще молоды. Их объединяет романтический душевный настрой.

Мысленно представил себе нашу реальную действительность и то, как бы в ней развивались дальше события после этой пламенной речи героя романа Афони. Допустим, происходит чудо: предложения об ужесточении юридической ответственности за коррупцию и другие преступления экономического характера поступают с нескольких регионов нашей страны, и Госдума принимает самые суровые законы.

 Идут годы. Шкаратин становится крупным капиталистом, а сознательный Афоня – крупным администратором. Однажды капиталисту Шкалику очень захотелось получить какой-то очень и очень выгодный участок для бизнеса. Сделать это законно, по очень веским причинам, не было никакой возможности.

 Непоколебимый администратор Афоня по своему характеру предельно честен, но он любил свою жену, которая устала от материальных трудностей, пока он делал служебную карьеру. Чиновник много лет работал на благо общества, он был непобедимой крепостью, к которой с «тыла» в рыночной России стал подбирался «невидимый враг» в виде разбогатевших подруг жены, престижных автомобилей, которыми обзавелись бывшие одноклассники, соблазна посетить популярные места отдыха, куда Афоня с женой не смогли поехать по причине низких доходов. А, может быть, было еще хуже –заболел их единственный ребёнок.

Разве в можно думать о чём-то еще, когда страдает любимый человек!? Прекрасные глаза жены полны слёз, операция стоит несколько миллионов. Да и делают её за рубежом.

Обстоятельства обложили духовно чистого героя Афоню со всех сторон, как охотники затравленного волка! Однажды, в отчаянии, чиновник с риском для своей карьеры выполнил «заказ» своего разбогатевшего друга.

Финал истории представлялся мне в духе фильмов Голливуда. Любимая жена чиновника Афони уже не плачет, а работает в престижной фирме. Её сынок здоров и учится в престижном колледже. Все довольны.

 Чиновник оправдал надежды своей семьи. Для этого ему пришлось с помощью незаконных методов перешагнуть через невидимый нравственный барьер, а затем преодолеть социальную неопределённость своего положения. Оно действительно, было более чем двусмысленно. С одной стороны, от него требуется полная отдача сил во имя нового экономического строя и порядка в новом рыночном государстве, в котором у него тысячу ограничений и запретов, а с другой, он не может «вписаться» в тот жизненный уклад, который предлагает его разбогатевший друг Шкаратин, у которого нет никаких ограничений в расширении своих потребительских возможностей! Друзья вдруг обнаружили себя живущими как бы в разных мирах!

 Относительно низкие доходы не позволяют чиновнику Афоне попасть в увлекательный мир среднего класса, где постепенно устанавливается потребительский стандарт на всё, от дизайна жилища до определённого количества лошадиных сил у личного автомобиля, чтобы «вписаться» в поток машин современных российских дорог. Под этот уровень выстраивается всё: стоимость медицинских и других услуг и стоимость любых товаров, которые торговые сети стараются закупать с расчётом на потребительскую способность «кошелька» среднего класса.

 Российскому обществу и его руководству надо всегда помнить, что, выбирая рыночную модель существования, мы должны ответственно обдумывать каждый шаг в этом направлении, ибо поведение любого нашего соотечественника определяют не законы, а, прежде всего, образ жизни, ценности, которые начинают господствовать в самой обеспеченной части общества. Именно эта часть (или социальная прослойка) устанавливает те самые потребительские стандарты, которым вынуждены следовать все участники рыночных отношений. Кто «выпадает из обоймы», тот вынужденно оказывается как бы вне жизни вообще. Выживает, как может, и Бога благодарит за то, что еще жив!

 Но и счастливые участники российского «сообщества потребителей» часто живут без всякого нравственного «компаса», по обстоятельствам, «по ситуации», и совсем не используют богатый опыт развитых стран с рыночной экономикой. Они совершенно не учитывают, что для сохранения своего привилегированного положения им надо почаще смотреть вокруг и заботиться о благополучии других социальных слоёв и групп российского населения. Для этого существуют давно проверенные способы рационального перераспределения национального продукта. Только комплексным подходом к главным социальным проблемам можно избежать незаконные способы «перераспределения» доходов. Иначе их виды и масштаб распространения – будут только расти, расшатывая и без того непрочный социальный мир.

С 1990-х годов на русском языке изданы многочисленные труды социологов, экономистов Запада, где подробно рассказано о первых, самых трудных десятилетиях становления рыночных отношений, о борьбе с алчностью первых буржуев, о государственных мерах по наведению порядка в области экономики и финансов.

В истории есть замечательные примеры грамотного управления социальным поведением общества. Ни один фактор здесь не может быть упущен.

Духовный мир человека «западного типа» сформировала активно внедряемая протестантская этика. Учёные именно её считали «родоначальницей» капитализма. Европейцев столетиями учили быть «толерантными» со своими согражданами, потому что это выгодно во всех отношениях. С малых лет датчанина и немца учили тому, что обеспеченная семья угодна Богу и от правильных отношений в бизнесе зависит прибыль любого предпринимателя, а от заботливого отношения к ближнему и честности в отношениях с ним будет зависеть награда Бога в виде «должных заслуг»!

 Нужно было целым народам не одну сотню лет жить по данным принципам, чтобы это стало жизненным укладом, способом выживания в условиях капиталистических производственных отношений.

Нашему обществу еще предстоит пройти этот путь и здесь радикальными мерами «форсировать» ничего нельзя. Двигаться вперёд можно только опираясь на наши национальные и религиозные традиции. А они у нас – другие!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

8