Героев таких же, как ты, Байгужа,

Родившихся в нашем народе!

Кадыр Даян

1943 год

В статье «Башкиры» в газете «Красная звезда» в годы войны автор приводит много примеров храбрости башкирских воинов, их взаимоподдержки в бою: «Есть у башкирского народа старый и добрый друг – русский народ. Много лет тому назад русские, казаки и башкиры вместе сражались за вольность. Башкир вёл патриот, батыр и поэт Салават Юлаев. В 1812 году вместе с русскими башкиры гнали Наполеона».

Французский мемуарист Дюпюи писал тогда: «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидели теперь башкир, вооруженных автоматами… Неудивительно, что некто доктор Мейер пишет в «Дейче сейтунг фюр Остланд»: «…нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми, не ведающими страха, принадлежащими племени башкир. …Доктор Мейер совершенно прав в одном – башкирские воины не знают страха, врагов бьют беспощадно». (газета «Красная звезда» 1942 года 20 ноября)

С одним из таких героев, родившимся в нашем районе, участнике Великой Отечественной войны, погибшем в бою за Родину, Саитгалиным Байгужой, хочу познакомить наших читателей.

Мне недавно довелось побывать в доме-музее г. Уфы, посвященном славному боевому пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Каково было мое удивление, когда мы поднялись на 2-й этаж музея и его научный сотрудник И.И. Губайдуллина, знакомя нас с экспозицией, подвела к бюсту командира дивизии генерала М.М. Шаймуратова. Дело в том, что в красном углу, рядом с бюстом генерала, висел фотопортрет нашего земляка, уроженца села Мамаево Сосновского района Байгужи Саитгалеевича Саитгалина.

Я, конечно, признаюсь, слышал, что в знаменитой 112-й дивизии служил знаменитый земляк Байгужа Саитгалин. Сотрудники музея рассказали, что он был батальонным комиссаром 313-го кавалерийского полка 112-й Башкирской дивизии. И здесь, я думаю, следует рассказать об истории формирования и боевого пути знаменитой дивизии.

Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю, как один из самых героических этапов в жизни страны и советского народа. Победу над врагом ковали все народы нашей многонациональной Родины. Достойный вклад в это святое дело внесла и наша республика. Неувядаемой славой покрыла себя и наша Башкирская 112-я кавалерийская дивизия, созданная в ноябре 1941 года. В состав дивизии отбирались люди местной национальности из физически здоровых и морально устойчивых в возрасте до 40 лет. Местом формирования дивизии была выбрана станция Демы. Командиром дивизии был назначен полковник Миннигали Миназович Шаймуратов, опытный образцовый военачальник, прослуживший в Красной Армии с 1919 года, окончивший Военную академию имени Фрунзе. Свое боевое крещение дивизия приняла на Брянском фронте в 1942 году.

О мужестве и стойкости наших кавалеристов в оборонительных боях пишет газета «Красная звезда». 112-я Башкирская дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта стала участником разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В январе 1943 года в районе Белая Калитва героический поступок совершили 30 воинов во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым. Заняв важную высоту 79,9, за двое суток непрерывных ожесточенных боев атаевцы не пропустили врага, совершив подвиг, сродни подвигу панфиловцев Подмосковья. Лейтенанту Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А остальные 29 воинов были награждены орденом Великой Отечественной войны I степени. При выходе 23 февраля 1943 года в районе Чернухино – Дебальцево  смертью героя погиб командир дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов. Командиром дивизии был назначен полковник Г.А. Белов. Под его руководством дивизия закончила свой боевой путь. 112-я Башкирская дивизия (ставшая впоследствии 16-й гвардейской дивизией) от Дона до Эльбы в боях и походах прошла свыше 4 тыс. км, получила почетное звание Черниговской. Ее знамя украсили 2 ордена Красного Знамени, ордена Ленина, Суворова II степени, Кутузова II степени, 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, около 4 тысяч воинов были удостоены орденов и медалей, 78 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Путь 16-й гвардейской кавдивизии – путь жестоких боев, путь мужества и славы. Тысячи ее воинов пали смертью храбрых, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины.

В этой легендарной дивизии воевал наш славный земляк Байгужа Саитгалин. Он родился в январе 1904 года в деревне Мамаево Аргаяшского района (ныне Сосновского района). До армии работал заведующим лесным отделом башкирского обкома ВКП(б).

В 1942 году в апреле в составе вновь сформированной 112-й кавдивизии уходит на фронт, и уже в июле того же года получает первое боевое крещение против фашистских захватчиков. Саитгалин Байгужа проявил себя отважным воином. Вот как отзывается о нем командир дивизии М.М. Шаймуратов:

«Прикрывая левый фланг 8 кавкорпуса, в районе Урицком Курской области во главе 2 сабельных эскадронов шел в атаку и выбил превосходящего силами противника из деревни Александро-Бибиково, уничтожив противника, 3 станковых пулемета и минометную батарею. Совместно с командиром полка в районе Плеханова отбил 3 атаки противника, уничтожил роту автоматчиков и 2 станковых пулемета противника. За все время боев своим полком батальонный комиссар Саитгалин истребил более 800 гитлеровцев.

Саитгалин на должности комиссара полка с первых дней его формирования в период с декабря 1941 по июль 1942 своим личным примером боевой и политической выучки, высокой требовательностью к себе и подчиненным, высокой дисциплинированностью подготовил бойцов и командиров полка, сколотил подразделения для борьбы с фашистскими захватчиками, обеспечил наступательный прорыв личного состава полка».

Подтверждением его душевных, человеческих, боевых качеств являются его письма с фронта. Эти строки, написанные его женой в газете еще в 1967 году в городе Уфе (мне передали его работники музея 112-й дивизии), взяты мною и переведены из статьи:

Из воспоминаний жены Миннисы

«В 1942 году мой муж Байгужа был назначен полковым комиссаром, а его командиром был Гариф Макаев. Мне тогда часто приходилось приезжать к нему в военную часть. Ко мне в этом боевом полку и офицеры, и простые солдаты, и хозяйка дома с голубыми глазами относились очень хорошо, до сих пор перед глазами эти добродушные, гостеприимные люди.

Командир полка Гариф Макаев был человеком веселым и разговорчивым. Он был участником прошлых войн и поэтому любил рассказывать байки и случаи, происходившие с ним на войне, а я его внимательно слушала. И как-то раз, когда мы сидели втроем и беседовали, Макаев сказал:

– Хотите, я вам сейчас свое сердце покажу?

– Как это показать, может рисунок, или рентгеновский снимок? – удивилась я.

– Нет, нет, честно покажу вам свое сердце, – сказал он и из грудного кармана что-то вытащил. Это был еще с прошлой гражданской войны, носимый в грудном кармане, простреленный в самой середине, окропленный кровью, пожелтевший от времени партбилет. А я, не выдержав и представив на его месте своего мужа, и испугавшись за будущее, зарыдала. А Макаев говорит:

– Ты не плачь, это ведь мне только силы дает, это память о наших победах над врагами, придает веру в нашу Победу и в этой войне. Поэтому не плакать надо, а гордиться – если мне в этой войне оторвет полсердца, я не умру, а с победой вернусь на Родину.

В этот момент и мой муж вытащил из нагрудного кармана свой партбилет, они оба встали, подав друг другу руки и мою положив на свои, они поклялись: «Если мы выживем и с победой вернемся, то обязательно здесь в Авдонде встретимся». Но встретиться не пришлось…

Байгужа был заботливым, честным, внимательным и очень прямолинейным человеком, он никогда не думал только о себе. И не любил, когда о нем кто-то чересчур заботился. Однажды ему принесли доппаёк, а время военное, с продуктами приходилось тяжело, даже дети недоедали. Так вот Байгужа отдал приказ, чтобы его паёк отдавали солдатам.

Когда до отправления на фронт оставалось всего 10 дней (5 апреля 1942 года), мы наедине долго разговаривали, он сказал: «Представь, что тиканье этих часов, это стук моего сердца», – муж, сняв свои часы, прицепил мне на запястье, – я ответила: «Когда ты живым и здоровым с победой вернешься домой, то и тиканье часов и твое сердце мы вместе послушаем». И я эти часы, пока не погиб мой муж, не снимала с руки. Каждое утро слушала и слушала, а когда погиб, часы отдала в Уфимский краеведческий музей.

В начале апреля пришло время провожать бойцов на фронт. В 1942 году 16 апреля полк прибыл на станцию Дим. Пока шла подготовка к проводам, мы с мужем пошли в небольшой скверик. Он мне тогда сказал: «Ты будь сильной, война будет жестокой. Враги беспощадны, когда война кончится, никто не знает, и вернемся ли живые, угадать невозможно. Ты остаешься одна, а впереди еще столько дел, вырастить и воспитать детей, и все это ложится теперь на твои плечи. Ты будь сильной, и тебе и детям будет легче, и мне это будет придавать силы».

«Не беспокойся за нас. Я детей такими же целеустремленными и честными буду стараться воспитывать», – ответила я. После минутного молчания он сказал: «Мы через несколько часов будем отъезжать, ты не провожай, так будет лучше. Я знаю, что ты обязательно расплачешься, тогда и у меня сердце разнежится, а увидев это, солдаты потеряют боевой настрой, дух, и в душе у них может поселиться неуверенность и страх».

Я поняла его переживания, он как всегда беспокоился о своих подчиненных, о солдатах. Я тогда согласилась раньше уехать в Уфу. Так я попрощалась с мужем, и каждый раз, когда бываю на вокзале, все ищу, ищу его, но не нахожу…

Мы до сих пор частенько вместе с детьми, они уже взрослые, у них самих есть дети, читаем и перечитываем эти письма с фронта».

Письма с фронта Байгужи Саитгалина. Письмо жене Миннисе

«Всем горячий привет! Всем друзьям, знакомым передаю привет. По-прежнему все хорошо, живем и воюем. В первом же бою мы смогли остановить натиск врага. Они зарылись, окопались в землю. Но мы им все равно не даем покоя: артиллерийским и минометным огнем уничтожаем укрепления фашистов и живую силу. Вчера от вас получил сразу три письма, но у самого очень мало времени писать, от Макаева привет, с горячим приветом Саитгалин.

12 сентября 1942 г.»

Письмо сыну

«Франц, с горячим приветом дорогой мой сын! Маме и Розеточке тоже большой привет. Хоть твое письмо шло очень долго, но я его получил. Я очень рад, что ты  учишься на «хорошо и отлично». Твоя отличная учеба в школе для фронтовиков – помощь. Если ты будешь учиться хорошо, я за тебя буду спокоен. Ты, оказывается, редактор стенгазеты. Раз тебя выбрали редактором, ты всю энергию отдавай этой работе. Старайся, чтобы газета вовремя выпускалась, чтобы была содержательной и хорошо оформленной. Мы прорвали вражескую оборону. Вы, наверно, по газетам и радио узнаете о событиях на фронте. Когда вернусь с победой, обязательно вам все расскажу.

Отец Байгужа.

1942 год 21 декабря»

Из книги А. Иксанова «Последний бой Байгужи»…

Прошла 30-минутная артподготовка. Двигаясь в северо-восточном направлении, 275-й полк присоединился к 313-му кавалерийскому полку подполковника Б. Саитгалина. В это время Башкирская конница рысью ворвалась в юго-восточную окраину города Морозовска. За ней шли полки 21-й горной кавдивизии, 55-й кавдивизии и стрелковые части. Враг отступил в центр города. Узнав о том, что Советская кавалерия и танки вошли в тыл, немцы замешкались, началась паника. На улицах завязался рукопашный бой. Сабельники сошли с коней и начали действовать вместе со стрелковыми подразделениями. Ожесточенная битва длилась 6 часов. К вечеру гарнизон города Морозовска, зажатый с трех сторон, был разгромлен. Особенно стойко сражались воины 313-го кавполка. Они на конях настигали отступающего противника, бросались на него с саблями. «За нашего Байгужу!» – кричали они. В бою командир полка Саитгалин погиб. 5 января 1943 года город Морозовск был освобожден советскими войсками.

И сейчас потомки героя Великой Отечественной войны Саитгалина Байгужи Саитгалеевича проживают в нашем районе в деревне Мамаево и городе Уфе. Родственники и жители нашего района помнят и чтят своего героя и хотят увековечить память о своем земляке.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне имя героя появилось на карте Челябинской области. Главой Алишевского сельского поселения Б.М. Фахрисламовым подписано Постановление о присвоении переулку в д. Туктубаево Сосновского района имени Байгужи Саитгалина.

Сосновский район

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин