Борис ЗЫРЯНОВ. Герои – наши земляки – солдатской Славы кавалеры!

8 ноября 1943 г. по инициативе И.В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Славы, о котором газета «Красная звезда» писала как о преемнике старого солдатского «Георгия». При его введении было решено обратиться к славным боевым традициям прошлого. Были схожи между собой статуты наград, но было изменено название ордена и утверждено не четыре, а три степени новой награды.

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду. На лицевой стороне в средней части звезды – круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона – лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена – круг с рельефной надписью в середине «СССР» и регистрационный номер награды.

Орден Славы I степени выполнялся из золота, II степень ордена была серебряной, а круг с изображением Кремля со Спасской башней позолоченным, III степень ордена Славы – серебряная.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм. Традиционное толкование цветов Георгиевской (гвардейской) ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый – пламя военных сражений.

Орденом Cлавы награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался орден в строгой последовательности – от низшей степени к высшей, только за личный подвиг на поле боя; воинские части и соединения им не награждались. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому, отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига.

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стало 2656 человек – воины всех родов войск и служб, представители почти всех национальностей Советского Союза. Челябинская область дала Отечеству 60 полных кавалеров ордена Славы, четверо из них – жители Металлургического района ордена Ленина города трудовой доблести Челябинска. Звание «Полный кавалер ордена Славы» по своей значимости приравнено к званию «Герой Советского Союза», с предоставлением отличившимся прав и льгот.

Роман Сергеевич ЛЕВИНСКИЙ (1920–1991)

Родился 17 ноября 1920 в селе Волоконовка ныне Кантемировского района Воронежской области в крестьянской семье. Украинец. Окончив 8 классов, работал на торфоразработках на станции Жихарево Ленинградской области.

В Красной Армии с октября 1940 года. Служил в Сибирском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Роман Сергеевич Левинский – старший сержант, командир сапёрного отделения 7-го отдельного сапёрного батальона (90-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт).

14 января 1944 года сделал два прохода в проволочном заграждении противника у деревни Зрекино Ленинградской области, вынес с поля боя двоих раненых. Приказом по 90-й стрелковой дивизии (№ 08/н) от 20 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

17 июня 1944 года у населённого пункта Мерисилата в 20 км юго-восточнее города Койвисто Ленинградской области сделал проход в минном поле, обезвредил семь фугасов. Затем отважный сапёр переправился через реку и снял на берегу 21 противотанковую мину. Приказом по войскам 2-й ударной армии (№ 081/н) от 2 июля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

С 11 по 13 января 1945 года в районе деревни Дзержаново (9 километров севернее города Пултуск, Польша) обезвредил много противотанковых мин, сделал два прохода в инженерных заграждениях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Левинский Роман Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Его имя увековечено на Аллее Славы г. Челябинска.

В июне 1946 года Р.С. Левинский был демобилизован. Жил в городе-герое Одессе, а с января 1990 года – в городе Челябинске. Работал составителем поездов на металлургическом комбинате. Скончался 8 сентября 1991 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

 

Фёдор Егорович МАСЛИН (1923–2012)

Родился 3 марта 1923 года в с. Маральи Рожки ныне Чарышского района Алтайского края в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1955 г. Окончил 5 классов. Работал на смолоскипидарном заводе в посёлке Юлтарево Томской области. В июне 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на Западный фронт в сапёрный взвод. «За невысокий рост, всего 154 сантиметра, меня прозвали Малышом, – вспоминал Фёдор Егорович, – для фашистов неприметный, где надо, всегда мог прошмыгнуть». В боях на рубежах обороны Москвы гвардии красноармеец Ф.Е. Маслин летом 1943 г. был награждён двумя медалями «За отвагу» за подрыв моста, чем остановил продвижение противника, и за участие в боях по освобождению городов Мещерска и Мосальска.

На фронтах Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Фёдор Егорович Маслин – помощник командира сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

13 февраля 1944 г. у деревни Гурки Витебской области Белорусской ССР под артиллерийским огнём противника произвёл минирование нейтральной полосы, установил проволочное заграждение. На этих минах подорвались три немецких танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 19 июня 1944 года награждён орденом Славы III степени.

В июле 1944 г. у деревни Карташи – Плиговка Витебской области Белорусской ССР под вражеским огнём с бойцами подразделения восстановил два разрушенных моста, лично разминировал более сорока противотанковых мин. 11 сентября 1944 г. награждён орденом Славы II степени.

Группа Фёдора Маслина в результате короткой схватки разгромила засаду противника, состоящую из одного танка «Тигр», самоходного орудия и до взвода пехоты. 30 августа 1944 года в бою у литовского города Биржай Маслин лично ликвидировал пятерых гитлеровцев, а одного помог взять в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы I степени.

После окончания войны в 1946 году демобилизован из армии. Работал заведующим клубом. В 1960 году Маслины переехали в город Семипалатинск Казахской ССР. Работал столяром в вагонном депо до своего выхода на пенсию. Проблемы постсоветского периода сказались на судьбе фронтовика. Он с семьёй переехал жить на Урал, в Челябинск. С 1999 г. проживал на улице маршала Г.К. Жукова в Металлургическом районе. Принимал активное участие в работе районного Совета ветеранов. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию студентов Челябинского металлургического колледжа.

Маслин Фёдор Егорович награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др. Его имя увековечено на Аллее Славы г. Челябинска.

 После смерти жены переехал к семье дочери в посёлок Копылово Томской области. Умер 3 октября 2012 года.

 

Михаил Васильевич ПОТАПОВ (1924–1986)

Родился 10 августа 1924 года в деревне Струково ныне Ленинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Жил в поселке городского типа Косая Гора. По окончании 8 классов работал чертежником на Косогорском металлургическом заводе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, участник Великой Отечественной войны. Вначале был зачислен сапёром в одно из воинских подразделений, которое восстанавливало железнодорожные мосты, разрушенные оккупантами. Возрождать мосты в прифронтовой полосе приходилось под сильной бомбёжкой вражеской авиации, артиллерийского и пулемётного огня. 25 февраля 1943 г. во время восстановления железнодорожного моста через реку Дон недалеко от станции Лиски Воронежской области Михаил Потапов получил тяжёлое ранение от осколка авиабомбы. После лечения в госпитале Тамбова продолжил свой боевой путь в 75-м фугасно-миномётном батальоне, дойдя с боями до берегов Буга, где был вновь ранен. Сражался на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Во время второго госпитального лечения познакомился с отважным разведчиком Уховым и добился перевода во фронтовую разведку. Неоднократно участвовал в операциях по захвату пленных («языков») во вражеском тылу.

После успешного выполнения заданий сержанта М.В. Потапова назначают помощником командира взвода 463-й отдельной роты разведки, которая была глазами и ушами дивизии. Михаил Потапов в составе группы бойцов 5 января 1945 года пробрался на позицию противника у населенного пункта Либад, где в короткой схватке прикончил четверых гитлеровцев и помог подавить огневую точку. Приказом по 409-й стрелковой дивизии от 13 февраля 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 23 января 1945 года с группой бойцов проник у населенного пункта Нова-Виска в расположение врага, забросал гранатами блиндаж, захватил двоих «языков». 28 января 1945 года в бою отважный разведчик из личного оружия сразил до десяти солдат. Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 10 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

20 марта 1945 года во главе разведывательной группы проник в тыл противника в районе населенного пункта Виня и в схватке с врагом уничтожил пятерых гитлеровцев, одного взял в плен. Затем, прикрывая отход разведчиков, подавил вражеский пулемет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Потапов Михаил Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

День победы встретил в Австрии. На военном параде в австрийской столице Вене нёс Красное Знамя прославленной 409-й стрелковой Кировоградской, ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии. В 1945 году демобилизован из рядов Красной Армии.

С 1947 года жил и работал в Челябинске слесарем, а затем помощником машиниста экскаватора в тресте ордена Ленина «Челябметаллургстрой». Неоднократно выступал перед студентами Челябинского металлургического техникума.

Михаил Васильевич Потапов награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней и медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Его имя увековечено на Аллее Славы г. Челябинска. Скончался 26 марта 1986 года. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

 

Григорий Прохорович УСИЧЕНКО (1922–1996)

Родился 28 сентября 1922 г. в с. Карыж Гушковского района Курской области. Русский. По окончании неполной средней школы работал в колхозе. В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Храбро сражался на Брянском, Центральном и 4-м Украинском фронтах. Шесть раз был ранен. Член ВКП/КПСС с 1945 года. Полный кавалер ордена Славы (1945), старший сержант, заместитель командира взвода разведки 376-й отдельной разведывательной роты (211-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт).

В составе группы 23 января 1945 года близ населенного пункта Пятково в районе города Бельско-Бяла (Польша) захватил «языка» и взорвал немецкий дзот вместе с расчетом. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В составе группы разведчиков 4 февраля 1945 года проник в тыл врага возле населенного пункта Микушовцы. В результате длительного наблюдения на участке шоссейной дороги Бельско – Скочув были установлены районы сосредоточения танков и огневых средств противника и месторасположение крупного штаба. Приказом по 211-й стрелковой дивизии от 19 февраля 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени повторно.

21 марта 1945 года в составе группы поиска находился в тылу врага в районе населенного пункта Зебжидовице, где в схватке с противником истребил пять солдат. Разведчики добыли ценные сведения о скоплении живой силы и боевой техники врага, обнаружили замаскированные зенитные огневые средства и полевой аэродром. Эти данные были своевременно переданы в штаб дивизии. Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 23 апреля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» награждён орденом Славы 2-й степени.

После подписания 9 мая в Берлине акта безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии подразделениям 211-й стрелковой дивизии, в которой сражался разведчик Григорий Усиченко, ещё двое суток пришлось вести боевые действия по разгрому немецкой группировки генерала Шернера.

В 1946 году старший сержант Г.П. Усиченко демобилизован из рядов Красной Армии. С 1952 года жил и работал в Челябинске бригадиром бетонщиков в тресте ордена Ленина «Челябметаллургстрой». Лично принимал участие в строительстве многих объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки на Челябинском металлургическом заводе: крупнейшей в Европе доменной печи № 5, прокатного стана «2300», коксовых батарей № 6, 7, 8, кислородно-конвертерного цеха, объектов электродного завода и других. Неоднократно выступал перед студентами Челябинского металлургического колледжа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в порядке перенаграждения Григорий Прохорович Усиченко был удостоен ордена Славы 1-й степени. Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Его имя увековечено на Аллее Славы г. Челябинска.

Скончался 5 мая 1996 года в Челябинске.

 

* * *

В 2020 г. в честь 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией на улице Коммунистической на Аллее Почёта у Вечного огня Монумента Славы установили портреты жителей Металлургического района г. Челябинска, удостоенных высоких наград Родины: Героев Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, с кратким описанием их боевых и трудовых подвигов, которые бы вдохновляли поколения наследников Победы, внуков, правнуков и праправнуков солдат Великой Отечественной войны. Вспоминаются при этом замечательные строки Александра Твардовского:

И скажут, честь, воздав сполна,

Дивясь ушедшей были:

Какие были времена!

Какие люди были!..

 

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

9