Владимир ЛИТОВ. Сталин, выход из кризиса, Украина

На фото: И.В. Сталин и Г. К. Орджоникидзе среди моряков крейсера «Червона Украина» на переходе из Севастополя в Сочи. Июль 1929 г.

Как советское руководство во главе со Сталиным смогло в кратчайшие сроки выводить страну из постоянно возникавших кризисных ситуаций? Как ему удалось в тяжелейших условиях, да еще в кольце враждебного капиталистического окружения обеспечить рекордные темпы развития и выйти на самые передовые в мире экономические и научно-технические рубежи? Конечно, необходимые предпосылки для этого обеспечили объективные преимуществами социалистического строя. Но и высокий уровень государственного руководства во главе со Сталиным сыграл свою важную роль. И хотя мы живем в совсем другой стране, его методы и походы к преодолению кризисных ситуаций сохраняют свою ценность и в наши дни. Тем более, что они в той или иной мере вполне успешно используются для решения возникающих проблем и в самых передовых капиталистических государствах.

«Мы отстали от передовых стран на 100-50 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Такую абсолютно точную оценку сложившегося в 1931 году в стране положения дал Сталин. Четко были определены как главная задача, так и сроки ее достижения. И ровно через десять лет она была выполнена. Как раз к моменту гитлеровской агрессии, подготовке которой всячески содействовал тогдашний капиталистический Запад. Невольно возникают параллели с нынешней Россией, которую также пытается «смять» тот же коллективный Запад, используя на сей раз недружественную Украину. Как оценивают под этим углом ситуацию в стране нынешние кремлевские руководители? Насколько Россия отстает от других стран и сколько ей надо времени, чтобы преодолеть это отставание? Или, наоборот, опережает их, выйдя на такой уровень, при котором ей не страшны никакие санкции?.. Ответа на эти вопросы в официальных заявлениях и декларациях российского руководства не найти.

Отсутствие долгосрочной стратегии проявляется и в ходе военной операции на Украине. Надо ли сохранять признание марионеточного, враждебного своему народу и к тому же нелегитимного по своей сути, киевского режима? Или поддерживать это явно тонущее судно на плаву? Должна ли быть освобождена вся Украина, тот же Харьков или Одесса, или только ее бывшие регионы, уже присоединение к России? И не станут ли находящиеся под управлением киевского режима территории плацдармом для новой агрессии против России, даже если удастся добиться прекращения огня, а затем и мирного урегулирования? И можно ли идти на них, учитывая, что ни киевский режим, ни его западные хозяева соблюдать какие-либо договоренности, как устные, так и письменные, точно не будут, как это случилось с Минскими соглашениями?

Твердо и неуклонно идти к четко определённой цели с учетом, естественно, особенностей каждого этапа. Таков был подход сталинского руководства, успешно решавшего кардинальные задачи подъема страны. Размытость и неопределенность поставленных задач – а именно так можно определить официально продекларированные «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины – при пассивном выжидании, точнее безвольном дрейфе по волнам стихийных событий. Такого подхода придерживается нынешнее российское руководство, постоянно повторяя свою излюбленную установку «действовать по ситуации». Переводя ее на привычный язык, «авось повезет, небось станет лучше».

Автору этих строк тоже хотелось бы чтобы киевский режим развалился как можно скорей, а Запад, стоящий у него за спиной, признал свое поражение и пошел на попятную. Увы, зомбированные многолетней русофобской пропагандой украинцы могут воевать за чуждые им интересы еще долго. А на сторону киевского режима Запад перетянул более 50 стран. Их совокупный потенциал во много раз превышает ресурсы России. При такой пассивно-выжидательной тактике вооруженный конфликт может продолжаться долгие годы. Заявил же видный деятель правящего класса Д. Медведев, занимающий ответственный пост заместителя Председателя Совета безопасности, что Россия готова воевать десятки лет, пока не добьется своих целей. И тут невольно напрашивается параллель со Сталиным, который на Тегеранской конференции в декабре 1943 года, а затем на Ялтинской в январе 1945 имел четкий и согласованный с союзниками план разгрома гитлеровской Германии, а после него полной ликвидации там фашистских порядков. Кстати, зная коварство своих союзников, он сделал все, чтобы Берлин взяла именно Красная Армия, что потом было использовано для принуждения их к выполнению достигнутых совместных соглашений. Иными словами, поставил их перед свершившимся фактом, ничуть не надеясь на достигнутые с ними договоренности.

Победа на Украине, создание на ее территории – какой бы она ни стала – гарантированно дружественных России режима или режимов. Вот что и стало бы реальностью, с которой Запад и натовские руководители вынуждены были бы считаться при решении дальнейших вопросов обеспечения безопасности нашей страны на ее восточных и южных границах. Словом, достижению главной цели специальной военной операции на Украине, начатой в феврале прошлого года.

Вся проблема, однако, в том, что олигархические группировки в России не заинтересованы в такой победе. А они оказывают сильное давление на кремлевское руководство. Несмотря на западные санкции, российские миллиардеры по-прежнему живут в сказочном комфорте. Их доходы, несмотря, а, может быть, даже и благодаря военной ситуации. растут. Да и на поле боя гибнут не их дети, а простые русские и украинцы.. Главный мотив здесь, однако – побыстрее помириться и договориться с Западом, который мог бы снять санкции и вернуть им замороженные капиталы и собственность. Словом, возвратить прежнее, комфортное место в так называемом «цивилизованном мире».

Позицию этой социальной группы Ленин четко определил более ста лет назад, «…Буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы». Это слова можно отнести, если не ко всем, но все же к большинству российских олигархов. Даже если за их спиной чекистское или советское прошлое, когда они громили и обличали буржуазию, противопоставляя ее трудящимся социалистических стран. Это противостояние остро проявляется и в наше время. Российский и украинские народы, в отличие от олигархической верхушки, напротив, жизненно заинтересованы в скорейшем прекращении кровавого конфликта, истощающего материальные, финансовые и людские двух славянских государств.

Пока верх берут те, кто затягивает этот конфликт. Что сказывается и на размахе военных операций, и на всевозможных ограничениях в ходе самих боевых действий, и на отказе от реальной мобилизации страны. Что, естественно, неизбежно привело бы к перераспределению финансовых и материальных средств в пользу государства за счет того же олигархического капитала. И здесь опять напрашиваются параллели с советским временем.

Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» Сталину удалось реально сплотить и мобилизовать на отпор гитлеровской агрессии весь народ, что многократно усилило мощь такого отпора. Сегодня, в условиях очередного «крестового похода» Запада против России, страна нуждается в таком же сплочении и консолидации. На словах к этому призывают и нынешнее российские власти. На деле, однако, все происходит иначе.

В годы войны и в послевоенный период сталинское руководство делало все, чтобы неизбежные лишения и осложнения как можно меньше отражались на положении простых людей. Денежная реформа, проведенная сразу же после окончания Великой Отечественной войны, фактически обесценила крупные денежные вклады и сбережения, сделанные состоятельными слоями населения, среди которых было немало разного рода мошенников и спекулянтов. Но она никак не затронула интересов простых людей с их небольшими сбережениями. В сегодняшней России все наоборот. Резкое повышение курса доллара с неизбежным взлетом цен буквально на все ударило по интересам подавляющего большинства населения, том числе и занятого в сфере малого и среднего бизнеса. Но от этого выиграли олигархические группировки сырьевой сферы, и без того не очень-то обделенные властями, скорее, наоборот. У них даже не изымают валютную выручку, хотя в экстремальной военной ситуации это, казалось бы, просто необходимо.

Настраивать против руководства страны простых людей, страдающих от роста цен и ухудшения жизни. Более странного средства укрепления «сплоченности» и единства» в условиях военного времени невозможно представить. Не говоря уже о том, что российские солдаты и офицеры, выполняющие задачи СВО, связаны неразрывными узами со своими родными и близкими, оставшимися в России. Их настроения – а они меняются не в пользу нынешней российской власти – неизбежно отражаются и на боевом духе тех, кто участвует в военных действиях. Понять действия власти, руководствуясь элементарным здравым смыслом, казалось бы, невозможно. Но, с другой стороны, чему, собственно говоря, удивляться? Финансово-экономический блок правительства по-прежнему в руках последователей гайдаровских реформ, которые угробили отечественную промышленность. Теперь им поручено ее срочно восстанавливать. И они восстанавливают своими привычными подходами. То есть прямо наоборот.

 Подняли учетную ставку процента до немыслимого уровня в 12 процентов, что фактически парализует рост промышленного производства, в том числе и предприятий ВПК. В США, кстати, на которые до сих пор равняются правительственные либеральные финансисты и макроэкономисты, из кризисных ситуаций выходили прямо противоположным образом. Снижали процентную ставку, чтобы стимулировать  производство, до нуля и даже делали ее отрицательной.

Знаменитое сталинское «кадры решают все» как никогда актуально сегодня. Эти кадры под руководством Сталина за 10 лет создали новую страну с мощным экономическим и научно-техническим потенциалом. При нынешнем же руководстве страна уже 30 лет, если и развивается, то мизерными темпами, все больше усугубляя свое экономическое и научно-техническое отставание от передовых государств. Без прихода к рулю по-настоящему компетентных и работающих на государственные интересы руководителей ничего не получится. И в развитии страны, и в обеспечении успеха специальной военной операции на Украине.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

9