Надежда ЛЫСАНОВА. Пушкин – это святое!

На илл.: Бронзовый бюст А.С. Пушкину (скульптор Л.Н. Головницкий, 1983) в городском саду имени А.С. Пушкина в Челябинске

В демонстрационном варианте кодификатора ЕГЭ на 2024 год, опубликованном на сайте Федерального института педагогических измерений нет произведений авторов до второй половины XIX века. Нет и А.С. Пушкина (1799–1837). Теперь страна обсуждает странное исчезновение русских писателей и Александра Сергеевича из вопросов экзамена для одиннадцатых классов. Кому перешел он, Пушкин, поэт XIX века, в нашем XXI дорогу? С ним решили расстаться, исключив из ЕГЭ? Рособрнадзор сообщает, что произведения не исключены из Единого госэкзамена по литературе в 2024 году, они могут быть использованы в части заданий. Пушкин в части заданий… Так неожиданно для всех великий поэт стал камнем преткновения. Кто же его сегодняшний Дантес?

Александр Сергеевич Пушкин – это святое! Он – основоположник русского литературного языка; гениальный поэт, наша прививка с детства для эстетического восприятия жизни и вкуса к хорошей литературе. Пушкин – это развитие ума у школьников, повторение пройденного для студентов, для взрослых, ставших родителями, – это полное осознание своей причастности к великой русской литературе…  Пушкин известен всему миру.

Какие же события повлияли на такое странное решение Федерального института педагогических измерений? Может, эти? В конце июля 2023 года в России прошел саммит «Россия – Африка». Без сомнения, кому-то насыщенная работа саммита не давала покоя, на котором решались важные экономические вопросы. А недавно, в августе 2023, прошел еще и саммит БРИКС, в этот раз в ЮАР, где тоже решались важные экономические задачи. И еще шесть стран (Египет, Аргентину, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ) приняли в БРИКС. Напомню, что организация БРИКС родилась в 2006 году.

На первый взгляд, саммиты не могли повлиять на варианты кодификатора ЕГЭ. Конечно, это не единственная причина. Есть и другие, разумеется, которые, думаю, выйдут на поверхность при обсуждении вопроса. А я все-таки напомню о корнях Пушкина. Своими корнями он уходит глубоко в африканское прошлое, его предки были напитаны воздухом и солнцем жаркого континента. А Россия и Африка всегда имели обширные связи. В советское время они успешно развивались. И, конечно,  Пушкин стал связующим звеном в области культуры и литературы многих стран Африки с нашей страной.

Прадедом поэта (со стороны матери) был Абрам Петрович Ганнибал (1697–1701). Мальчиком-пленником Ибрагим (так его звали) из Константинополя был привезен в Москву графом Саввой Рагузинским к Петру Великому. Мальчик был эфиопом, сыном африканского князя, в России его окрестили и дали имя Петра, но сам он называл себя Абрамом Петровым. Фамилию Ганнибал он принял позднее. Царем эфиоп вместе с другими мальчиками был послан во Францию, там их обучали инженерному и артиллерийскому делу. Ганнибал вернулся после учебы в Россию, занимал ответственные должности, был видным государственным деятелем. Стал кавалером ордена св. Александра Невского. Императрица Елисавета (Елизавета) Петровна пожаловала ему Псковское имение, в которое входило село Михайловское. С этого предка началась родословная А.С. Пушкина в России.

В роду Ганнибалов были еще знаменитые предки поэта. Мы знаем, что учился Александр Пушкин в Царском Селе, Лицей в нем был образован по инициативе царя Александра I. Кто посещал Царское село сегодня, тот видел известный памятник Пушкину-лицеисту скульптора Р. Баха (1899).

 

Младых бесед оставя блеск и шум,

Я знал и труд и вдохновенье,

И сладостно мне было жарких дум

Уединенное волненье.

 

В царскосельском парке на прогулках лицеисты проходили постоянно мимо колонны, воздвигнутой при Императрице Екатерине Великой в честь побед графа А.Г. Орлова над турками. На колонне среди других надписей Пушкин нашел вот эту: «Крепость Наварин сдалась бригадиру Ганнибалу». Александр еще не очень хорошо разбирался в своей родословной, он был в курсе, что имеет прямое отношение к этому роду, но, о каком Ганнибале была сделана надпись, он точно не знал. А речь шла о старшем сыне Абрама Петровича Ганнибала – Иване Абрамовиче Ганнибале (1731–1801). Он приходился дядей матери Александра Пушкина. За взятие Наварина, за участие в Чесменском бою был он награжден орденом св. Георгия 3-й степени. Генерал-цейхмейстер морской артиллерии, главный командир строений крепости Херсона, генерал-поручик – вот кем стал бригадир Ганнибал, сын Абрама Петровича Ганнибала.

Осип Абрамович Ганинибал (1744–1806), дед поэта, отец матери, тоже приходился сыном Абраму Петровичу. Дед Александра тоже был военным, служил в морской артиллерии, дослужился до чина капитана. Это он стал основателем усадьбы в селе Михайловское. Был он заседателем Псковского советного суда, советником наместнического правления и Санкт-Петербургского губернского правления.

Так ведь и знаменитая няня Пушкина, Арина Родионовна (1758–1823), имела прямое отношение к Ганнибалам, она была крестьянкою из села Кобрина, принадлежавшего деду Пушкина О.А. Ганнибалу. По мужу она была Матвеева, но до середины XIX века именная формула у крепостных была двузначной – Арина Родионовна. Она с самого рождения Александра была с ним всегда рядом.

 

Ты детскую качала колыбель,

Мой юный слух напевами пленила,

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

 

Пушкину-лицеисту было 12 лет, а он уже знал на память произведения многих французских поэтов, сам сочинял на французском и русском довольно хорошие стихи. Любил особенно уроки словесности. Однажды государь Николай I изъявил желание послушать стихи молодых поэтов. И действительно пришел в Лицей. Он слушал стихи, а потом говорил с А.С. Пушкиным об Арине Родионовне, потому что она как раз в то время умерла, ей было 70 лет. И Александр сильно переживал по этому поводу.

Как видите, вся жизнь Александра Сергеевича Пушкина, его биография, его творчество – это наша с вами общая история. Без Пушкина нельзя представить русскую литературу. К Пушкину мы приросли уже многими поколениями. Его поэзия делает нас лучше, добрее, умнее. Его исторические произведения расширяют наши познания о прошлой жизни. Литературные жанры легко изучать по произведениям Александра Сергеевича. Поэтому я считаю, что его произведения должны присутствовать на экзамене по литературе у одиннадцатых классов не в качестве отдельных заданий.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

9