Илл.: М. Нестеров. «Благоверный князь Александр Невский, молящийся в храме Святой Софии перед Невской битвой». Эскиз мозаичного образа для иконостаса храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) в Петербурге.
У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дальше развивается их историческая жизнь, тем ярче, светлее становится в памяти потомков нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему Отечеству, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, а их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и былинах. Это – как бы звезды на историческом горизонте, освещающие весь исторический путь нации.
Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом Святости, которые умели совершать дело служения своему Отечеству в угождение Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями. К ним в тяжелые годины обращается народ за помощью, за избавлением от бедствий, катастроф и воин.
К таким народным героям в нашей любимой России относится правнук князя Юрия Долгорукого Александр Ярославич Невский, родившийся 30 мая 1219 года в Переяславле. Ближайшие предки Александра жили в знаменательную эпоху, когда заметно начали обозначаться новые начала общественного и государственного развития Руси. Русское государство уходило все далее и далее в глубь северо-востока, чтобы там, вдали от всяких иноземных влияний, выработать крепкие, устойчивые основы бытия, которые явились в будущем залогом мощного развития.
Являясь великими правителями, ближайшие предки Александра были искренними, благочестивыми, глубоко верующими людьми, такими они и остались в памяти народа. Именно они заложили начало единовластия на Руси в противоположность той разноголосицы и нескончаемым междоусобицам, которые причинили так много горя русской земле в так называемый киевский период.
Сегодняшние события на Украине только подтверждают этот вывод историков. Киевский «майдан» 2014 года, последующие события по силовому решению так называемой донбасской проблемы, маниакальное стремление вхождения в Евросоюз, полный разрыв с Россией, отказ от православной церкви Московского патриархата, сегодняшнее разграбление Киево-Печерской лавры, провозглашение своими кумирами бывших фашистских прихвостней, таких как Бандера, снос памятников героев Великой Отечественной войны, русских поэтов и даже основателя Одессы – Екатерины II – вот они неоспоримые факты.
Но вернемся к образу Александра Невского, причисленного Русской православной церковью к Лику Святых.
Святой Александр Невский в рассказах современников и очевидцев был «ростом выше других людей, его голос гремел, как труба среди народа. Лицом он был как «Иосиф Прекрасный», обладал богатырской силою».
Прожив всего 43 года, он участвовал в более чем в двадцати сражениях и битвах. Побеждая других, сам оставался непобедимым. Был единственным князем, который правил в Великом Новгороде более десяти лет.
Как писал в XVIII веке князь Щербатов: «Сей государь исполнен был всеми добродетелями, был храбр на брани, а многие одержанные им победы над немецкими, чудскими и литовскими народами об этом свидетельствуют... Любитель правосудия, ненавистник всякого междоусобия, истинный друг своим ближним... и отец своим подданным».
Этот государь (проименованный Невским) по мнению русского писателя и драматурга М.П. Арцыбашева трудился много для «России, не щадя жизни своей».
Как писал в свое время историк Костомаров: «XIII век был периодом самого ужасного потрясения на Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народонаселения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачею политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский».
По мнению крупного землевладельца Области Войска Донского, горнопромышленника и мецената Иловайского (1831–1883 гг.): «Главное значение Александра в русской истории основано на том, что его деятельность совпала со временем, когда характер монгольского ига только что определялся, когда устанавливались самые отношения покоренной Руси к ее завоевателям. И нет никакого сомнения, что политическая ловкость Александра много повлияла на эти устанавливающиеся отношения.
В качестве великого князя он умел не только отклонять новые татарские нашествия и давать некоторый отдых народу от страшных погромов; но и знаками глубокой покорности, а также обещанием богатых даней умел отстранять более тесное сожительство с варварами и удерживать их в отдалении от Руси… То был блистательный представитель великорусского типа…»
По мнению историка Сергея Соловьева, подвиги и дела Александра сделали его самым видным лицом в нашей древней истории от Мономаха до Дмитрия Донского.
* * *
А теперь вот о чем. Не так давно в Челябинске в сквере напротив храма Александра Невского был установлен памятник Александру II – Царю-освободителю. Установлен он с западной стороны храма. А почему бы с его восточной стороны не установить памятник Александру Невскому и выгравировать на постаменте слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» (Крылатое выражение, возникшее после выхода художественного исторического фильма «Александр Невский» С.М. Эйзенштейна.)
Тем более сейчас ведется СВО на Украине. Установка такого памятника, по моему мнению, станет нашим символическим ответом Западу (НАТО) на их мечты уничтожить Россию. Сквер Алое поле с героями-пионерами и с памятником Александру Невскому будет местом патриотического воспитания, как молодежи, так и всего населения нашего города.
Мне кажется, что этот памятник у храма просто необходим, ибо в России храмы всегда были не просто святынями города, но они отражали и концентрировали всю палитру гражданской, нравственной и духовной жизни населения.
Пусть эти мои строки будут обращены к губернатору области и главе города о необходимости возведения такого памятника!
Я надеюсь, что это предложение поддержит и Челябинская Епархия Русской православной церкви. Напомню, что недавно в первой половине июля памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому был установлен в Алма-Ате! А в российском городе Челябинске – на Урале – памятник Александру Невскому должен быть обязательно!
Так считаю я – Виталий Сенин.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин