Александр ЛИСТВЯНСКИЙ. Мадьяры

Мир вокруг нас стремительно меняется. Война на Украине сломала старую систему международных отношений, и начался процесс создания новых блоков и коалиций. Кто станет нашими союзниками в новом многополярном мире?

В Европе, наряду с Сербией, имеющей давние связи с Россией, наиболее вероятен союз с Венгрией. Ее президент Виктор Орбан не присоединился к хору подпевал нашим заокеанским противникам, страна продолжает развивать с Россией торговые связи, являясь членом Евросоюза и НАТО, не поставляет оружие на Украину. Венгры поддерживают этот курс, партия Орбана «Фидес» (президента там избирает парламент) победила на выборах в 2022 году. Межпартийная коалиция, поддерживающая его, получила две трети депутатских мест. Жители этой страны согласны и с такими его жутко несовременными, по меркам нынешних приверженцев «демократических ценностей» шагами, как отказ принимать беженцев, как законодательное закрепление брака, именно как союза мужчины и женщины. Чем же Венгрия принципиально отличается от Польши, Германии, Чехии или Австрии? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории венгерского народа.

Братья венгров на Русском Севере

Где точно сформировалась венгерская народность, сказать сложно. Язык их принадлежит к финно-угорской группе, как и у множества народов нашей страны. Предки их разделились больше тысячи лет назад. Часть из них пошла на север и, смешавшись с местным населением, стала ханты и манси. Другая часть занялась скотоводством в Великой Степи. До того, как прийти на свою нынешнюю территорию, они жили в районе рек Камы и Белой, потом на землях современной Башкирии, затем откочевали к Азовскому морю.

Бойся европейцев, помощь предлагающих

В 895 году мадьяры осели в степях по берегам Дуная. Этот год теперь признается ими годом «обретения Родины». Здесь мадьяры столкнулись со славянским государством Великая Моравия. Моравские правители к тому времени были вассалами немецких феодалов. И князь Моймир II предпочел не завоевывать в бою независимость своей страны, опираясь на союз с новой силой, а продолжать платить дань и подчиняться своим немецким хозяевам. Он отказался от договора с мадьярским ханом, заключенного несколько лет назад, и начал вести боевые действия за право чувствовать себя европейцем, полагаясь, как и Зеленский, на помощь с Запада. Свято верующие в лозунги, провозглашенные Остапом Бендером: «Заграница нам поможет!» и «Запад нам поможет!» были всегда. И результат получился такой же, как всегда. Великая Моравия потерпела поражение и прекратила существование.

Мадьяры вскоре стали оседлым народом. От кочевого прошлого остались большая доля мясомолочных продуктов, производимых венгерскими крестьянами, и вольнолюбивый дух. Отношения мадьяр с Европой строились на равных. Они не искали себе покровительства и защиты, не становились вассалами, как побежденные ими моравы. Сначала мадьяры сами делали набеги на немецкие земли, затем, после перехода к оседлости, вели завоевательные войны на Балканах. Но неизбежно с ходом времени Венгрия встроилась в систему взаимоотношений соседних государств. При Иштване I Святом страна была крещена. Венгерские правители призывали на службу немецких рыцарей, заключили династические браки в том числе и с русскими князьями. Подобные же отношения были у них и с восточными соседями. Мадьяр также, как и поляков и половцев, наши князья вовлекали в непрекращающуюся междоусобную борьбу.

Олигарх – он и в средневековой Венгрии олигарх

В целом же Венгрия развивалась, как и другие европейские государства. Феодальное землевладение приводит к падению реальной власти короля. «Золотые буллы» в 1222 и 1231 году, которые крупные землевладельцы вырвали у верховной власти, дали им право не только не платить налогов, отказываться идти в военные походы вне пределов своей страны, но даже оказывать сопротивление королю. Страну «приватизировали».

Но угроза нашествия хана Батыя заставила венгров вспомнить о своем кочевом прошлом. Король Бела IV принимает остатки разбитых половцев во главе с ханом Котяном, родственником русских князей и заметным персонажем истории Древней Руси. Венгерский монарх выделяет половцам территорию для поселения, благо Венгрия по большей части представляет собой степь. Однако тогдашние олигархи – феодальная знать – гораздо больше независимости своей страны ценила свои привилегии и влияние. Опасаясь того, что король может, используя половцев как противовес им укрепить центральную власть, они коварно напали на резиденцию Котяна. Хан, видя то, что он окружен и сопротивление бесполезно, убил свою семью и себя самого. За это половцы разбили венгерскую армию (в основном состоявшую из мобилизованных необученных крестьян), откочевав после этого в Болгарию. Венгрию, в силу этого, ждал ужасный разгром. Бела IV просил о помощи римского папу и австрийского герцога. Но тщетно. Запад, как обычно, показал, как он помогает тем, кто на него рассчитывает.

Однако Венгрии в какой-то степени повезло. Еще способная восстать, хотя и побежденная Русь, враждебные отношения с верховным ханом Гуюком в монгольском Каракоруме, множество каменных крепостей в Европе заставили Батыя отказаться от покорения Европы.

Однако разгром, учиненный Венгрии монгольскими войсками, ничему не научил ее элиту. Мадьярская знать, как, впрочем, и наши князья после поражения в битве при Калке в 1223 году, и даже когда Русь попала под власть ордынских ханов, не осознали необходимости единства страны, укрепления центральной власти. Они продолжали наступать на королевскую власть, присваивая доходы и функции государства. Но «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25). В 1301 году династия Арпадов пресеклась, и венгерские магнаты пошли по пути Польши: стали приглашать на престол иноземных королей, стремясь превратить их в номинальных правителей.

Безумство храбрых

И страна скоро сделалась добычей других держав. Пришли турки-османы. В 1514 году нежелание жить под османским игом вылилось в так называемое восстание «куруцев», то есть крестоносцев. Римский папа в 1513 году объявил крестовый поход против Османской империи. Призыв этот получил массовый отклик. Огромные массы венгерских крестьян отправились на сборные пункты. Нечто подобное было в нашей стране ближе к концу Крымской войны. Русские крестьяне шли записываться добровольцами в резервную гребную флотилию (морское ополчение), чтобы изгнать врага с нашей земли. Причем в числе значительно превышавших потребности военного ведомства.

Венгерские магнаты прекрасно понимали, что подобный крестовый поход обречен. А мелкие помещики были недовольны падением доходов вследствие ухода крепостных. Но господствующий класс Венгрии, проявив политическую близорукость, основанную на жадности и страхе перед новой войной с турками, выбрал самый худший вариант. Они начали силой разгонять крестоносцев, а те, разумеется, оказали сопротивление. Венгерские профессиональные военные и восставшие крестьяне убивали друг друга. Восстание «куруцев», конечно, было подавлено, но выиграли лишь османы.

В 1526 году в битве при Мохаче турецкая армия нанесла поражение венгерской и часть страны попала под власть Османской империи. Северо-запад подчинили себе Габсбурги. Часть подконтрольной султанам территории находилась под непосредственным турецким управлением, часть входила в вассальное Трансильванское государство. Части мадьярской знати, на чьи земли еще не пришли войска Блистательной Порты, пришлось признать власть Габсбургов, императоров Священной Римской империи Германской нации. За несколько десятилетий до того венгерская знать заставила короля отказаться от налога на содержание наемников. От обязательной военной службы благородное сословие, заседавшее в Государственном Собрании Венгрии, также себя освободило.

Однако народное сопротивление не прекращалось. Существовал аналог казачества – гайдуки. Были и военные поселенцы, составлявшие гарнизоны крепостей на османской границе. Дух вольных кочевников, унаследованный от предков, давал о себе знать. Мадьяры не превратились в подобие принявших веру и обычаи завоевателей албанцев или в онемечившихся аборигенов. Также и наших предков, возможно, борьба с грабительскими набегами степняков спасла от превращения в сытых послушных любому хозяину обывателей.

Великая степь в центре Европы

Элита Габсбургской империи боялась и ненавидела своих же мадьярских подданных. Вена пыталась присоединить земли, находящиеся под контролем турок, но когда те вторгались в австрийскую часть Венгрии, то Габсбурги нередко бросали своих венгерских подданных (налогоплательщиков) на произвол судьбы. Собрав большие армии, они держали их на границе своих собственно австрийских владений. Хотя наемникам все равно уже было заплачено. Мадьяры же были вынуждены отбиваться самостоятельно. Нет, конечно, крепости на границе, которая постоянно превращалась в театр боевых действий, они строили, оружием снабжали, деньги выделяли, чтобы не потерять всю венгерскую территорию. Вам это ничего не напоминает? Из современности?

Однако Османская империя приходила в упадок вследствие побед русских войск над турками в череде войн, технического отставания и борьбы подвластных султану народов за независимость.

Хотя держава Габсбургов часто терпела поражения, но и она в XVII–XVIII веках отвоевывала территории у слабеющей Турции. Однако немецкая династия продолжала опасаться мадьяр, воспринимая их как нечто чужеродное и опасное, и ставила себе цель ассимилировать их. Габсбурги не объединили Венгрию, продолжая поддерживать административно обособленное существование Трансильвании. Они привлекали в страну немецких колонистов, пытаясь онемечить мадьяр, как, впрочем, и остальные народы своей многонациональной державы. Пытались также подавить там протестантизм, который исповедовала значительная часть венгров.

И в 1697 году восстали венгерские крестьяне. Через шесть лет к инсургентам присоединился и возглавил освободительную войну князь Трансильвании Ференц II Ракоци – национальный герой Венгрии, род которого давно вел борьбу с Габсбургами. И мадьяры, и австрийцы опирались на другие европейские державы. Ракоци, в числе прочего, в 1707 году заключил союз с Петром I. Наш правитель предложил ему добиваться польской короны, обещая помощь деньгами и войсками. Целью Петра было не допустить, чтобы Карл XII посадил там своего ставленника и использовал ресурсы Польши в войне против России. И позиции Ракоци усиливались. Намечался равноправный союз России с новым независимым государством. Однако шведский король раньше овладел Польшей и вторгся на территории Украины, и стороны при всем желании уже не могли помочь друг другу. Мадьяры проиграли, но не в силу своей слабости. Ракоци предал его же полководец, подписавший изменнический мир с Габсбургами. Но, борясь за свободу, венгры показали свою силу, заставив Вену дать амнистию и считаться с ними. Но пока Габсбурги были сравнительно сильны, мадьярам приходилось ждать удобного случая.

Революционный взрыв 1848 года, охвативший Европу, всколыхнул и Венгрию. Революционное правительство одерживало победы, его войска могли взять Вену. Крах «лоскутной империи» казался неминуем. Спасти ее и вернуть мадьяр под власть габсбургского деспотизма просил не только австрийский император, но и министр иностранных дел «свободолюбивой» Англии Пальмерстон, обожающей демократию и никак не любящую авторитарные режимы. И Николай I совершил то, что, по словам Талейрана, больше чем преступление. Он совершил ошибку. Великий циник и великий французский дипломат в данном случае был прав: ошибки обычно обходятся дороже, простота хуже воровства.

Русский царь, конечно, не был наивным борцом за права иноземных монархов. Он мыслил в категориях реальной политики. Новому союзнику – свободной Венгрии – он предпочел дряхлую монархию Габсбургов, слабую, но способную сдерживать объединение Германии.

Но за ошибки пришлось заплатить. Бисмарк все равно всего через два десятилетия создал Германскую империю, а австрийский монарх во время Крымской войны занимал враждебную нам позицию, вынуждая держать войска на границе с его владениями.

Но и Австрийскую империю ждала расплата. Англия с Францией ничего не дали ей на Балканах за предательство России. После ухудшения отношений с нашей страной угнетать венгров стало слишком опасно. И Вена пошла на большие уступки. Пришлось отдать мадьярам существенную часть власти, была создана дуалистическая Австро-Венгерская монархия.

После Первой мировой войны империя Габсбургов рухнула, и Венгрия наконец стала независимой. Новая республика вела переговоры с державами-победительницами, но те потребовали от Венгрии отдать треть территории, где проживала половина населения. И мадьяры показали свою национальную гордость и то, чем они готовы пожертвовать ради своей страны. Опереться можно было только на Советскую Россию, которая в 1919 году вела войну с белыми и иностранными интервентами. Президент граф Михай Каройи отдал власть правительству, составленному из социалистических партий. Коммунист Бела Кун попал в министерское кресло прямо из тюрьмы. Однако Советская Россия сама находилась в тяжелом положении и РККА не смогла пробиться на помощь венграм. А социалисты в правительстве поддались на уловки другой стороны. Им был предложен вариант «похабного мира» (отвести войска из Словакии), на который те согласились. В Венгрии шла патриотическая война за родную землю, а не антивоенная революция, как в России в феврале 1917 года. И зачем такое правительство было нужно венграм, взявшимся за оружие, чтобы отстоять целостность своей страны?

Попытки быть с Европой

К власти пришел венгерский аналог Колчака, тоже адмирал (звание он получил в Австро-Венгерской империи, где флот, в отличие от Венгрии, был) Миклош Хорти, сделавшийся регентом в стране без монарха. Ущемленная национальная гордость заставила его и руководство страны пойти на союз с Гитлером. Был ли у Хорти выбор? Конечно, встать на сторону СССР он бы не мог, даже если бы и захотел этого чудесным образом. Элита Венгрии не допустила бы этого и Хорти ждала бы судьба американского президента Уоррена Гардинга, отдавшего весь распил бюджета одной из группировок. Обделенные просто отравили президента. Могла ли Венгрия остаться нейтральной, как другой союзник Третьего рейха – Болгария? Достоверно неизвестно, но, скорее всего, нет. Видимо, мадьяры были нужны Гитлеру, как солдаты. И регент Венгрии вынужден был вступить в войну с СССР, чтобы спасти свою страну от ужасов оккупации, от судьбы Югославии.

Позже Хорти попытался договориться с союзниками по антигитлеровской коалиции. У Финляндии же получилось вовремя выйти из войны. Но Гитлер опередил его, и правитель Венгрии был свергнут диверсантами под командованием Отто Скорцени. На его место нацистами был поставлен глава венгерской фашистской партии «Скрещенные стрелы» майор Ференц Салаши. Он был не политиком, как Хорти, а простым исполнителем, выполнявшим любые приказы фюрера до конца. До конца войны Венгрия превратилась в марионеточное государство, еще одну республику Сало (подконтрольный немцам остаток итальянской территории). От оккупированных территорий их отличало лишь то, что Салаши и Муссолини отправляли венгров и итальянцев сражаться за Гитлера.

События 1956 года отличаются от славных венгерских восстаний прошлого. Здесь восстало ни большинство страны, движимое патриотическими чувствами. Нет, это была часть молодежи и интеллигенции, требовавших западного безопасного уюта. Что хотели восставшие и Имре Надь, партийный деятель, вставший во главе движения? Многопартийности, ликвидации госбезопасности, хотели изменить герб, повысить минимальную зарплату и т.п. Но, главное, вывести советские войска и призывал сделать Венгрию нейтральной. И кто бы на это пошел? Какая страна на месте СССР? США? Франция? Британия? Или сама Венгрия, поменяйся она с нами местами? Никто. Горбачевы – это аномальное и очень редкое явление. А Западу зачем нейтральная Венгрия? Им нужна полностью подконтрольная страна.

И, главное, ведь венгры в большинстве своем это не поддержали. Как долго длилась вооруженная борьба и сколько граждан страны погибло в ходе нее? Две недели. Погибло порядка 2500 человек. Подавляющему большинству жителей страны была неинтересна программа восставших. Вот за великую Венгрию, за территориальную целостность Венгрия, правда, поднималась и долго сражалась.

Даже от Сороса иногда бывает польза

И что представляет собой Венгрия сейчас? У власти с 2010 года Виктор Орбан. Его нельзя отнести к остаткам советской элиты, в силу обстоятельств удержавшихся у власти. Напротив, выдвинулся Орбан в конце 80-х как создатель неформальной общественной организации. Возглавляемая им партия «Фидес» изначально была либеральной. Более того, Орбан получил в свое время хорошую поддержку от Джорджа Сороса.

Несмотря на такое начало политической карьеры, Орбан хорошо видел последствия вхождения Венгрии в ЕС. Например, после принятия мадьяр в эту «равноправную семью европейских народов», дотации венгерским фермерам не могут быть больше 25 % от получаемых сельхозпроизводителями, например, Франции и Германии. Как сказано в известном произведении Оруэлла: «У нас все животные равны, но некоторые равнее других». ЕС сделали не для того, чтобы всем было хорошо, как и МММ не для обогащения рядовых вкладчиков. Народ Венгрии все хорошо понял. Стала популярной присказка: «раньше были танки, теперь – банки». И Орбан изменил свою политическую позицию. Он превратил свою партию в национал-консервативную. Если это оппортунизм, то побольше бы и нам таких оппортунистов. Настоящий политик должен не приносить свой народ в жертву абстрактным идеалам, как Троцкий со товарищи, жертвовавшие ресурсами и интересами России ради освобождения «мирового пролетариата», а действовать во благо своей стране. При Викторе Орбане Венгрия не идет слепо в фарватере Евросоюза и США, а ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, выступая против антироссийских санкций, разрушающих ее экономику. Ее президент, как и большинство мадьяр во все времена, желает сделать Венгрию великой державой.

В силу этого Венгрия – наш естественный союзник. Она будет служить реальным противовесом политике европейских элит. Венгрия нужна нам, как полноценный союзник, как во времена Петра I и Ракоци, а не в качестве слабого, но покорного вассала, как Украина для Запада. Значительное число этнических венгров компактно проживает на потерянных этой страной территориях. Любое национально ориентированное правительство постарается вернуть свои земли. И Россия, ломающая существующий мировой порядок, делает это возможным.

Главные интересы нашей страны сейчас не в Европе. Да, так было в XVIII веке, когда мировая политика делалась только там, Российской империи необходимо было влезать в каждую склоку европейских держав, чтобы не потерять союзников и не оказаться в изоляции, как во времена Крымской войны. Сегодня России предстоит великий поворот на Восток. Нам нужно осваивать Северный морской путь, защищать свои интересы в Арктике. Необходимо выстраивать торговые пути между Севером и Югом, Западом и Востоком, не допускать хаоса в Средней Азии.

И Венгрия должна быть великой и будет великой. Залог этого в том, что мадьяры, несмотря ни на что, остались мадьярами, достойными своих предков.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

10